kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Участие казаков в Ливонской войне 1558-83 годах.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мало известные страницы об участии казаков в самой затяжной, в то время изнурительной, Ливонской войне, которая стала прологом в освоении Сибири Ермаком.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Участие казаков в Ливонской войне 1558-83 годах.»

Участие казаков в Ливонской войне 1558-83 годах.

В 1570 г. Войско Донское вступает во взаимовыгодные отношения с московским государем Иваном Грозным, который признавал Дон самостоятельным государством и принимал казачьих послов со всеми почестями, подобающими посланникам иностранных государств. Сначала казаки имели дело непосредственно с царем или его ближними боярами, а потом поступили в ведение Стрелецкого приказа и вместе со стрельцами составили особый род войск.

В это время донские казаки принимают активное участие в войнах России. Узнав о намерении царя Ивана IV покончить с Казанским ханством, этим "осколком Золотой Орды", они пришли к нему на помощь. В период осады и штурма Казани (2 октября 1552 г.) донские казаки во главе с атаманом Сусаром Федоровым, действуя умело, способствовали взятию этого большого считавшегося неприступным, города.

Два года спустя они помогли взять Астрахань и присоединить Астраханское ханство к России.

Удалью отличались донские казаки в сражениях изнурительной Ливонской войны (1558-1583 гг.). В русском войске, выступившем на Полоцк в 1563 г., из 43 тысяч человек было более 5 тысяч казаков. Особо отличился в боях отряд атамана Михаила Черкашенина. В дальнейшем, когда русским пришлось перейти к обороне, казаки Черкашенина мужественно защищали древний русский город Псков.

В общем, в этот период, как отмечает историк В. Д. Сухорукое, "по гласу призывающего отечества отборные дружины казаков, к войне всегда готовые ...несколько раз служили ... под знаменами российскими на севере и на западе, а в конце сего столетия, в 1593 году, с однородцами своими уральскими казаками составляли передовой отряд в российской армии, выступившей под начальством князя Александра Засекина к невскому устью противу шведов".

В 1598 г. казачьи сотни, несшие сторожевую службу на юге Русского государства, в одном из сражений с татарами захватили пленных, от которых узнали о намерении крымского хана идти со своей конницей и 7-тысячным отрядом турецкого султана на Русь. Сообщив о нем новооскольскому воеводе князю Солнцеву, донцы помогли предотвратить этот поход.

Число донских казаков в это время было уже довольно значительно, и круг военных действий их стал гораздо обширнее; ибо тогда, как одна часть их оставлена была на Дону действовать против Крыма, другая на Волге в судовой рати, третья участвовала в войне Ливонской.

В первый раз в 1577 году донские атаманы и казаки пришли под знамена воевод русских в Псков, где соединялись тогда военные силы, дабы решить судьбу Ливонии88. В сей войне не видно подвигов казаков в особенности, но вероятно, они действовали совокупно в составе всего войска. Когда же в 1579 г. возгорелась новая неудачная война с Баторием, Иоанн подвинул все полки к западу, тогда донские казаки снова явились в стане русском, и как бы для того, чтоб присутствие свое запечатлеть постыдным своевольством и нарушением порядка воинской подчиненности. Баторий осадил Полоцк, который защищала дружина, малая числом, но сильная мужеством и верностью к своему государю, более 3-х недель; воинство полоцкое храбро отражало неприятельские нападения, но приметно изнемогло. Иоанн, узнав об опасности сего города, послал боярина Шеина с тремя другими воеводами и донскими казаками на помощь к оному. Шеин был недалеко от польского стана, видел пожар, битву и слышал клик осажденных, просивших помощи у своих собратий; но боясь вступить в сражение, занял крепость Соколы и не оказал пособия. Неприятель, видя робость воевод русских, в тот же день сделал решительный приступ к городу, вломился в горящие стены, поражал и ниспровергал все и по упорном сопротивлении взял город. Когда Шеин стоял в Соколах, не подавая помощи погибающему Полоцку, в то время донские казаки или наскучив бездействием, или оставшись недовольны воеводами, забыли честь и отечество, бросили стан и, по словам летописца, пошли на Дон бе.

На крутом берегу при устье Самары собрался круг (все атаманы с предоблею дружиною) думать думу важную с цела ума, по выражению современников; атаман Ермак, первый храбрец между удальцами, первый умник между атаманами, говорил в кругу сильно и много о бесславии и опасности недостойного ремесла их: «Слывя ворами, мы скоро не найдем убежища в земле нашей и отринутые Богом не узрим царства небесного; смоем пятно наше или службою честною, или смертию славною; последуем призыванию честных мужей Строгоновых». Иван Кольцо первый возгласил: «пойдем на помощь к Строгоновым». Весь круг прогремел: «пойдем», и атаманы, подняв знамя, 29 июня явились в чусовых городках числом с дружиною 540 человек. Они пришли на радость. Строгоновы приняли их с отличною честью, усладили брашном и питием изобильно, одарили всех щедро и вверили им защиту городков своих.

Два года оставались они в этих городках, обороняя владения. Строгоновых от всех нападений, как вдруг неожиданный случай подал повод к предприятию важнейшему: вогульский князь Бегбелий 22-го июля 1581 года с большими силами сделал внезапное нападение на чусовские места и произвел в них страшное опустошение; но тут же был разбит и взят в плен. Строгоновы, желая наказать вероломцев и вместе с тем навсегда унять других соседей от подобных нечаянных набегов, решились перенести оружие свое за Уральский хребет и утвердить там грань своих владений.

Поход в Сибирь, тех казаков, которые покинули поле битвы в затянувшийся Ливонской войне.

В один месяц снарядили они призванную дружину казаков: устроили им легкие ладьи, дали всякого оружия с избытком – пушек, пищалей семипядных, всех припасов огнестрельных, снабдили изобильно провизиею всякого рода, теплою одеждою, удовольствовали мздою, присоединили к ним 300 охотников из старого своего войска: литовских, немецких и татарских выходцев – буйственных, храбрых, предобрых воинов, по выражению летописи, дали вожей, знающих сибирский путь, переводчиков бусурманского языка, священников; угостили всех в последний раз, и атаманы 1 сентября в день Симеона столпника, отпев соборне молебное пение и отдав последнее прощание Строгоновым, пустились в путь с миром и радостью. Ермак принял главное начальство над войском, состоявшим из 840 человек, под ним был Иван Кольцо, учредили есаулов, сотников, пятидесятников, устроили порядок твердый, строгий по общему согласию.

Плывя по Чусовой вверх до устья реки Серебрянки четыре дня и два дня этою рекою, они 6 сентября достигли так называемого сибирского пути. Здесь, желая на всякий случай оградить себя, построили наскоро Кокуй городок и перевезлись чрез волок, из 25 поприщ состоящий, на реку Жаравлю, плыли этою рекою вниз до Тагила, потом сею последнею вошли в Туру и здесь вступили уже собственно в Сибирское царство, еще не обнажив меча.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История России

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Участие казаков в Ливонской войне 1558-83 годах.

Автор: Виктор Иванович Цветков

Дата: 21.03.2021

Номер свидетельства: 576125

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства