kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Видеоуроки Олимпиады Подготовка к ЕГЭ

Материал к мероприятию ""Столетие вхождения в состав РСФСР северных уездов Черниговской губернии"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Более века

Столетию вхождения в состав РСФСР северных уездов

Черниговской губернии посвящается…

Просмотр содержимого документа
«Материал к мероприятию ""Столетие вхождения в состав РСФСР северных уездов Черниговской губернии"»

1


Более века

Столетию вхождения в состав РСФСР северных уездов

Черниговской губернии посвящается…

Более века назад территория современного Погарского района входила в состав Стародубского уезда, Стародубщина наряду с Мглинским, Новозыбковским и Суражским уездами составляла северную часть Черниговской губернии. Весной 1918 года, над нашим краем нависла угроза оккупации: после срыва переговоров в Брест-Литовске немецко-австрийские войска начали наступление по всему Восточному фронту. Ещё в январе Германия признала независимость Украины. Центральная Рада (правительство Украины) дала согласие на ввод германских войск на Украину. Угрожали нашему краю и войска, подчинявшиеся самой Центральной Раде, так называемые «гайдамаки», правительство Державной Украины было заинтересованно в сохранение контроля над северными уездами Черниговской губернии. Внешняя угроза усиливалась тем обстоятельством, что Советская Россия на тот момент практически не имела боеспособной армии. Старая армия развалилась, создание новой ещё только начиналось. Однако разрозненные первые красноармейские отряды, партизанские формирования не представляли серьезной военной силы и 26 апреля оккупационные войска заняли Стародуб. Советское руководство уезда эвакуировалось в Погар, наш город, стал своеобразным центром, куда стекались рабочие и крестьяне Стародубщины, остатки партизанских отрядов и деморализованных воинских частей, различные искатели лёгкой наживы. Началась очередная волна грабежей и насилия, для наведения порядка привлекался Трубчевский революционный батальон под командованием анархиста Д. Ракова. В апреле штаб батальона разместился в Погаре.

В начале мая между брянской группой войск и германскими войсками были прекращены враждебные действия и установлена демаркационная линия. На Стародубщине она прошла от Пятовска до Тарасовки, далее на Кистёр, разделив село, по западной окраине Гудовки и далее до деревни Бучки, от неё – на Михальчину Слободу. В районе линии полоса шириной до 10 километров объявлялась нейтральной зоной. Охрану участка Погар – село Муравьи контролировал Трубчевский революционный батальон. Правительство гетмана Петра Скоропадского предприняло попытку взять под свой контроль часть территорий Черниговской губернии, к этому призывали и представители буржуазии и дворянства, отмечая, например, «… что в районе Погара возделываются многие тысячи пудов американского сигарного табаку, устроена большая сигарная фабрика, произрастает ценный строевой лес…но эти места, как нарочно, не чищены от большевиков.» 1 Понимая опасность, советское руководство уездов объявляет о созыве экстренного съезда. Съезд состоялся 16 -17 июня в Почепе, в его работе приняли участие 40 делегатов от уездных и волостных Советов четырёх северных уездов, Погарский волостной Совет представлял А. Дьяконов, Гринёвский – И. Хмилевский, Юдиновский – И. Мищенко. Делегаты высказались против присоединения уездов к Украине, оккупированной немецкими войсками, и приняли решение о присоединении к территории Советской России «…ввиду того, что трудовой народ видит в присоединении к Украине полную гибель всех социальных завоеваний…добытых путём великих жертв и пролитой крови».2 В приказе по военным делам от 23 июня 1918 года №37 уезды присоединялись к Орловской губернии. Решение Почепского съезда в апреле 1919 года подтвердило и центральное руководство большевиков Украины. Таким образом, была выражена, воля основной части населения нашего края, которая стремилась сохранить свою независимость от оккупантов.

В стране разгоралась Гражданская война, в военном отношении вновь присоединённые уезды были подчинены Орловскому губернскому комиссариату, приказом которого от 23 июня в Погаре был сформирован уездный военкомат, началось большая и сложная работа по созданию отделов комиссариата, образованию волостных военкоматов. Военным комиссаром был назначен Дмитриев, военным руководителем Коваленко. К началу июля образованы Погарская Советская рота и Погарский Советский эскадрон. Оборудовано помещение для бойцов, собрано оружие, боеприпасы. Новобранцы изучали устав и боевую часть. В отделах военкомата служили многие погарцы: отдел вооружения возглавил бывший офицер И.Е. Ильенко, заведующим санитарным отделом стал врач А.П. Апошнянский, агитационный отдел возглавил Исидор Соколов.

28 июня в Погаре состоялся 2-й уездный съезд Советов, на котором было сформировано руководство уезда. В созданные отделы ЦИКа, вошли большевики: Дмитриев, И.П.Парлюк, С.А. Сенчило (завотделом управления); левые эсеры: Василий Ефимович Пархоменко — председатель ЦИКа (будущий доктор наук, нефтяник), П.Ф.Караваев, погарец П.Г.Харьков, военрук П.Д.Коваленко. 12 августа в Погаре сформирован отдел всеобщего воинского обучения для населения города и волостей. К середине августа Погарская рота уже состояла из трёх взводов и взвода интернационалистов, в который вошли бывшие пленные чехи. Обстановка на демаркационной линии ухудшалась. Участились провокации со стороны немецких войск и гайдамаков. Уездный военный комиссариат проводил огромную работу по укрепления дисциплины среди красноармейцев. Тем более что в их рядах нередко встречались случайные люди. Многие слабо знали военное дело. 20 августа власти Украины заявили о переходе всего Стародубского уезда в состав Украины. «Гетманцы» разгромили Кистёрский военный комиссариат, захватили винтовки и патроны. Для пресечения подобных действий отряд красноармейцев во главе с военкомом Дмитриевым совершили рейд по волостям у демаркационной линии. Не исключалась возможность новых нападений, поэтому в Погаре была образована дежурная часть, действовал конный патруль, введён комендантский час. Вопрос о принадлежности нашего края решался на уровне Наркома иностранных дел Чичерина, телеграфировавшего: «Распоряжение украинского министра иностранных дел относительно эвакуации Стародубского уезда является наглостью,… за демаркационную линию не имеет права перешагнуть ни один немецкий, ни один украинский солдат. Украина претендует на все четыре северных уезда, но мы не допустим такого факта, ... границей является демаркационная линия». 3

Осенью на территории Погарского района шло формирование отдельных частей первой Украинской Советской дивизии, которой в то время командовал Н.Г. Крапивянский. В Посудичах была расквартирована Нежинская рота в количестве трёхсот бойцов, за время пребывания в Погаре и Посудичах рота выросла до семисот человек, и была переформирована в Нежинский полк, который возглавил П. Несмиян. В начале октября в Посудичи переместился и штаб дивизии. На левом фланге дивизии формировался Новгород-Северский полк под командованием Черника. Партизаны полка размещались в Городище, Гринёвке, Гудовке, Чаусах, Дареевске и сопредельных украинских сёлах. К концу октября в полку насчитывалось 800 человек и 18 пулемётов. На правом фланге формировался Богунский полк, под командованием Николая Щорса. Он размещался на станции Унеча и в окрестных сёлах, часть партизан была размещена в Долботово. Погарский уездный и волостные военкоматы оказывали большую помощь повстанцам, снабжали их фуражом и продовольствием, а ситуация с продовольствием в уезде была критическая. Пребывающие части повстанцев совсем не представляли монолитную массу «батрацких сынов», шедших под красным знаменем бороться за «новый мир». Среди них были большевики и анархисты, беспартийные кадровые военные, студенты и семинаристы, мужики, оторванные от своих хат и хозяйства, и верившие своим батькам и атаманам, и просто любители авантюр, не верившие ни красным, ни белым, ни Петлюре, не Скоропадскому, но ненавидели германцев. Вот эта вся вольница скопилась в наших краях осенью восемнадцатого года. Трудно представить себе положение местного населения, с одной стороны угроза попасть «под немца» или гетмана, с другой политика «военного коммунизма», принудительная военная и трудовая мобилизация, «красный террор», самочинные реквизиции, бандитские угрозы, действия партизанской вольницы - всё это при острой нехватке самых необходимых вещей. По нашим краям тогда гуляла поговорка «Был Николашка – были хлеб и кашка, пришли большевики – нет ни хлеба, ни муки».

10 ноября в Погаре была получена телеграмма, подписанная Лениным и Чичериным, в которой всем пограничным Совпедам сообщалось о революции в Германии, а это означало аннулирование условий Брестского мира не за горами. Начались увольнения для отправки на родину чехов-интернационалистов. продолжались трения с повстанцами, было приказано всем бойцам повысить бдительность, так как «под маской истинных бойцов и защитников Октябрьской рабочей революции попадаются шкурники и тёмные личности». Шла агитационная работа, эти дни в Погаре, Почепе, Унече и других населённых пунктах, где располагались части Украинской дивизии, состоялись митинги, на которых выступали Кропивянский, Петренко, Точоный, Щорс, Крипонос, Боженко, Черняк и другие. Все выступающие требовали немедленно двинуться в бой против врагов украинского народа,
25 ноября Стародуб был занят частями первой Украинской дивизии (на жителей наложена контрибуция в 8 миллионов рублей, выявлялись случаи многочисленных грабежей и мародёрства), уездные органы власти начали переезд из Погара в Стародуб.
В последние дни уходящего 1918 года в Погаре были окончательно сформированы советские органы управления. Многие погарцы вошли в состав уездных комиссариатов в Стародубе, а многие ушли на фронты гражданской войны. Закончился один из самых смутных» годов в истории города. За этот короткий срок Погар испытал и революционные потрясения, и дыхание войны, успел побывать во второй раз уездным центром и стать пограничным городом.

Корниенко Н.Ф.,

учитель общественных дисциплин



1 Луферов А.М. Погар. История и современность. 1155-2005.- Мн.- МФЦП - 2005. С.171.

2 Луферов А.М. Погар. История и современность. 1155-2005.- Мн.- МФЦП - 2005. С.171.

3 Бирюков С.Н. Хроника «смутного времени» 1918 года.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: История России

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 9 класс

Автор: Корниенко Наталья Федоровна

Дата: 06.11.2018

Номер свидетельства: 483740

Похожие файлы

object(ArrayObject)#849 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(179) "Материал к мероприятию "Столетие вхождения в состав РСФСР северных уездов Черниговской губернии""
    ["seo_title"] => string(80) "material_k_meropriiatiiu_stoletie_vkhozhdeniia_v_sostav_rsfsr_severnykh_uezdov_1"
    ["file_id"] => string(6) "483742"
    ["category_seo"] => string(15) "istoriya-rossii"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1541489061"
  }
}

Личный сайт учителя и сертификат бесплатно!!!
Получите в подарок сайт учителя


ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства