Спецификация
Итоговой работы для учащихся 5 класса (девочки) «Технология. Технологии ведения дома» за 1 полугодие
Назначение КИМ
КИМ итоговой работы для 5 класса по технологии для выявления уровня предметных результатов.
Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ
Содержание и структура итоговой работы по предмету «Технология » разработаны на основе следующих документов:
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (приказ Министерства образования и науки № 413 от 17 мая 2012 г.)
Рабочая программа по «Технологии 5-8 классы» А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, предметная линия учебников «Технология для 5-8 классов» А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко М. Вентана – Граф, 2015 г.
Проверяемые умения, содержание и тип заданий определяются с учетом целей изучения предмета «Технология», сформированных в стандарте. Учитывая такие основные подходы к оценке подготовки учеников 5 классов, разработаны с учетом их обеспечения, достижения планируемых результатов обучения.
Структура КИМ
КИМ итоговой работы для 5класса по технологии состоит из 3 –х частей.
Часть 1 (А1-А17) содержит задания с выбором одного или нескольких ответов.
Часть 2 (Б1 – Б2) в задании Б1 необходимо дать краткий свободный ответ. В здании Б2 необходимо разгадать зашифрованное слово.
Часть 3 (В) содержит задание с открытым ответом.
№ п/п | Часть работы | Число заданий | Максимальный балл | Тип задания |
1 | Часть 1 | 13 | 13 | Задания с выбором одного или нескольких ответов |
2 | Часть 2 | 2 | 4 | задания с кратким свободным ответом, задание с разгадкой зашифрованного слова |
3 | Часть 3 | 1 | 3 | Задание с открытым ответом |
Итого: | | 16 | 20 | |
Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности.
В работе задания условно разделены на тематические блоки. Результаты выполнения работы дают возможность выявить темы, вызывающие наибольшую и наименьшую трудность в усвоении материала, установить типичные ошибки учащихся.
№п/п | Количество заданий | Проверяемые элементы | Наименование конструированного элемента содержания | Максимальный балл за выполнение задания |
Часть 1 |
1 | 1 | Экология жилища | Интерьер кухни и столовой | 1 |
2 | 6 | Знание этикета, знание о хранении продуктов, принципов рационального питания, видов овощей, видов тепловой обработки. | Кулинария | 6 |
3 | 3 | Знание цветового круга, техник изготовления, видов ДПИ | Художественные ремесла | 3 |
4 | 1 | Знание классификации текстильных волокон, сырья для получения натуральных тканей. | Свойства текстильных материалов | 1 |
5 | 2 | Знание правил техники безопасности при работе с ручным инструментом, виды ручных стежков. | Ручные и машинные стежки и строчки | 2 |
Часть 2 |
7 | 1 | Знание определения доброкачественности продуктов питания | Кулинария | 2 |
8 | 1 | Знание элементов одежды и инструментов для работы | Создание изделий из текстильных материалов | 2 |
Часть 3 |
9 | 1 | Знание правил санитарии и гигиены на кухне | Санитария и гигиена на кухне | 3 |
всего | 16 | | | 20 |
Распределение заданий по уровням сложности
Распределение заданий по уровням сложности (Б – базовый, П – повышенный,
В - высокий)
Уровень сложности заданий | Количество заданий | Максимальный балл |
Базовый | 13 | 13 |
Повышенный | 3 | 7 |
| | |
Время выполнения работы
На выполнение итоговой работы отводится 45 минут (без учета времени на организационную часть)
План варианта КИМ
№п/п | Код раздела | Раздел и тема программы | Тип задания | Уровень сложности | Количество баллов |
Часть 1(А) |
1 | 1.1 | Интерьер кухни | ВО | Б | 1 |
Кулинария |
2 | 3.7.1 | Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. | | | 1 |
3 | 3.4.1 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. | ВО | Б | 1 |
4 | 3.2.1 | Физиология питания | ВО | Б | 1 |
5 | 3.5.1 | Блюда из фруктов и овощей | ВО | Б | 1 |
6 | 3.2.1 | Санитария и гигиена на кухне | ВО | Б | 1 |
7 | 3.55.1 | Блюда из фруктов и овощей | ВО | Б | 1 |
8 | 5.3.1 | Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства | ВО | Б | 1 |
Художественные ремесла |
9 | 5.2.1 | Декоративно - прикладное искусство | ВО | Б | 1 |
10 | 5.2.1 | Декоративно - прикладное искусство | ВО | Б | 1 |
Создание изделий из текстильных материалов |
11 | 4.1.1 | Свойства текстильных материалов | ВО | Б | 1 |
12 | 4.1.1 | Свойства текстильных материалов | ВО | Б | 1 |
Часть 2 (Б) |
1 | 3.6.1 | Блюда из яиц | ОО | П | 2 |
2 | 4.1 | Создание изделий из текстильных материалов | ОО | П | 2 |
Часть 3 (В) |
1 | 3.2.1 | Санитария и гигиена на кухне | ОО | В | 4 |
ВО – выбор ответа, ОО – открытый ответ |
Дополнительные материалы и оборудование
Дополнительные материалы и оборудование не требуются.
Условия проведения (требования к специалистам)
Перед началом работы педагог должен провести инструктаж о порядке проведения контрольной работы, правила заполнения бланков, продолжительности урока. Время инструктажа не должно превышать 5 минут и не входить в продолжительность урока.
Учитель не вправе оказывать помощь ученикам, отвечая на вопросы, связанные с содержанием задания. Предупредить учащихся за 5 минут до окончания работы.
Проведение и проверку контрольной работы осуществляет учитель технологии.
Рекомендации по подготовке к работе
Подготовка к итоговой работе включает такие основные компоненты как:
Ориентация учебного процесса на формирование универсальных и предметных учебных действий:
Знакомство учащихся с аналогичными заданиями в течение учебного года (с заданиями выбора ответа, правила свободного ответа, правилами их выполнения и оформления);
Знакомство учащихся с правилами выполнения работы.
Рекомендуемая шкала переводов баллов в школьные отметки
Уровень | Процент выполнения | баллы | Оценка |
Высокий | 95-100 | 19-20 | 5 |
Повышенный | 60-94 | 12-18 | 4 |
Базовый | 40-59 | 8-11 | 3 |
Низкий | 0-39 | 0-7 | 2 |
КИМ
Итоговой работы для учащихся 5 класса (девочки) за 1 полугодие
1. Инструкция для обучающихся
На выполнение итоговой работы по технологии ведения дома отводится 45 минут. Работа состоит из 3 частей, включающих в себя 16 заданий.
Часть 1 (А) содержит 13 заданий. К каждому заданию даются ответы, из которых нужно выбрать верные. При выполнении этих заданий обведите кружочками буквы выбранных вами ответов. Если вы обвели не ту букву, то зачеркните неверный ответ крестиком и затем обведите правильный ответ.
Часть 2(В) состоит из 2 заданий. В первом задании нужно краткий свободный ответ. Во втором здании необходимо разгадать зашифрованное слово. В случае неверного ответа, зачеркните его и запишите правильный.
Часть 3(В) состоит из 1 задания.
Для экономии времени пропускайте задания, которые вам не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно дольше заданий и набрать большее количество баллов.
Часть 1(А)
1. Как помочь спасти окружающую среду:
а) сушить белье на улице
б) сушить белье на электросушилке
в) пользоваться одноразовой посудой
г) пользоваться обычной посудой
2. Если вы закончили еду, то следует положить
а) нож слева, а вилку справа от тарелки
б) нож справа, а вилку слева от тарелки
в) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой
г) нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо
л) нож и вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе
3. Хозяйка сварила кашу. Чтобы дольше сохранить ее горячей и дать «упреть», завернула кастрюлю в слой газеты и укрыла теплым одеялом. Что происходит в этом случае?
а) бумага и одеяло замедляют скорость передачи тепла от горячей кастрюли к воздуху в комнате;
б) бумага и одеяло согревают кастрюлю;
в) бумага и одеяло не пропускают выходящие из кастрюли горячие пары наружу;
г) хозяйка просто не знает физики: бумага и одеяло не могут сохранить кастрюлю горячей.
4. Подберите принципы рационального питания:
а) частый прием пищи;
б) правильный режим питания;
в) обильный прием пищи;
г) умеренность в употреблении пищи;
д) разнообразное питание.
5. Название овощей, входящих в группу корнеплодов:
а) огурцы;
б) редис;
в) свекла;
г) морковь;
д) баклажаны.
6. Специальное помещение для приготовления пищи, хранения продуктов называется:
а) горница:
б) столовая:
в) кухня:
г) веранда:
д) гостиная.
7. Какой из видов обработки продуктов не относитсяк тепловой?
а) пассерование;
б) засахаривание;
в) припускание;
г) бланширование.
8. Выбери из списка те цвета, которые относятся к хроматическим:
а) красный: б) белый: в) серый: г) зеленый.
9. Основа для изготовления одинаковых изделий?
а) шаблон;
б) чертеж;
в) циркуль.
10. Оригами – это …
а) блюдо японской кухни;
б) техника складывания из бумаги;
в) японский национальный костюм.
11. Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?
а) шелк;
б) капрон;
в) шерсть;
г) хлопчатобумажные;
д) лавсан;
е) лен.
12. Эскиз выполняют:
а) от руки и на глаз
б) с помощью чертежных инструментов
в) от руки и с помощью инструментов
13. При работе ножницы необходимо передавать:
а) кольцами вперёд, держась за разомкнутые лезвия:
б) лезвиями вперёд, держась за кольца:
в) кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия:
г) не имеет значения.
Часть 2 (Б)
1. Объясните, почему на рис. № 3 яйцо в стакане с водой всплывает на поверхность?
2. Разгадайте и напишите зашифрованные слова:
ДЕДАЖО _________________________________
ПЕРСНАТОК __________________________________
Часть 3 (В)
Дайте развернутый ответ.
Назовите санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.
Ключи к итоговой работе 5 класса
№ вопроса |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
Выбор ответа | а г | Г | А | а б г | б в г | в | Б | а г | а | б | г е | а | В |
Баллы | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
№ вопроса | Часть 2 (Б) |
1 | 2 |
Выбор ответа | Яйцо не свежее | Одежда, наперсток |
Баллы | 2 | 2 |
№ п/п | Часть 3 (В) |
Критерии оценки | Максимальный балл |
1. | Надеть форму: косынку и фартук, руки вымыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены, если на руках имеется рана или порез, нужно обработать рану и надеть напальчник. | 3 |
Баллы | Итого: | 3 |