kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Итоговая контрольная работа по Изобразительному искусству 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная в виде теста, с спецификацией и кодификатором.

Просмотр содержимого документа
«к. р за 1 п. по технологии 5 кл»

Спецификация

Итоговой работы для учащихся 5 класса (девочки) «Технология. Технологии ведения дома» за 1 полугодие


Назначение КИМ

КИМ итоговой работы для 5 класса по технологии для выявления уровня предметных результатов.

Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Содержание и структура итоговой работы по предмету «Технология » разработаны на основе следующих документов:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (приказ Министерства образования и науки № 413 от 17 мая 2012 г.)

  • Рабочая программа по «Технологии 5-8 классы» А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, предметная линия учебников «Технология для 5-8 классов» А. Т. Тищенко, Н. В. Синица, В. Д. Симоненко М. Вентана – Граф, 2015 г.

Проверяемые умения, содержание и тип заданий определяются с учетом целей изучения предмета «Технология», сформированных в стандарте. Учитывая такие основные подходы к оценке подготовки учеников 5 классов, разработаны с учетом их обеспечения, достижения планируемых результатов обучения.

Структура КИМ

КИМ итоговой работы для 5класса по технологии состоит из 3 –х частей.

Часть 1 (А1-А17) содержит задания с выбором одного или нескольких ответов.

Часть 2 (Б1 – Б2) в задании Б1 необходимо дать краткий свободный ответ. В здании Б2 необходимо разгадать зашифрованное слово.

Часть 3 (В) содержит задание с открытым ответом.

№ п/п

Часть работы

Число заданий

Максимальный балл

Тип задания

1

Часть 1

13

13

Задания с выбором одного или нескольких ответов

2

Часть 2

2

4

задания с кратким свободным ответом, задание с разгадкой зашифрованного слова

3

Часть 3

1

3

Задание с открытым ответом

Итого:


16

20



Распределение заданий КИМ по содержанию, видам умений и способам деятельности.

В работе задания условно разделены на тематические блоки. Результаты выполнения работы дают возможность выявить темы, вызывающие наибольшую и наименьшую трудность в усвоении материала, установить типичные ошибки учащихся.

№п/п

Количество заданий

Проверяемые элементы

Наименование конструированного элемента содержания

Максимальный балл за выполнение задания

Часть 1

1

1

Экология жилища

Интерьер кухни и столовой

1

2

6

Знание этикета, знание о хранении продуктов, принципов рационального питания, видов овощей, видов тепловой обработки.

Кулинария

6

3

3

Знание цветового круга, техник изготовления, видов ДПИ

Художественные ремесла

3

4

1

Знание классификации текстильных волокон, сырья для получения натуральных тканей.

Свойства текстильных материалов

1

5

2

Знание правил техники безопасности при работе с ручным инструментом, виды ручных стежков.

Ручные и машинные стежки и строчки

2

Часть 2

7

1

Знание определения доброкачественности продуктов питания

Кулинария

2

8

1

Знание элементов одежды и инструментов для работы

Создание изделий из текстильных материалов

2

Часть 3

9

1

Знание правил санитарии и гигиены на кухне

Санитария и гигиена на кухне


3

всего

16



20


Распределение заданий по уровням сложности

Распределение заданий по уровням сложности (Б – базовый, П – повышенный,

В - высокий)


Уровень сложности заданий

Количество заданий

Максимальный балл

Базовый

13

13

Повышенный

3

7





Время выполнения работы

На выполнение итоговой работы отводится 45 минут (без учета времени на организационную часть)






План варианта КИМ


№п/п

Код раздела

Раздел и тема программы

Тип задания

Уровень сложности

Количество баллов

Часть 1(А)

1

1.1

Интерьер кухни

ВО

Б

1

Кулинария


2

3.7.1

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.




1

3

3.4.1

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.


ВО

Б

1

4

3.2.1

Физиология питания

ВО

Б

1

5

3.5.1

Блюда из фруктов и овощей

ВО

Б

1

6

3.2.1

Санитария и гигиена на кухне


ВО

Б

1

7

3.55.1

Блюда из фруктов и овощей

ВО

Б

1

8

5.3.1

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

ВО

Б

1

Художественные ремесла


9

5.2.1

Декоративно - прикладное искусство

ВО

Б

1

10

5.2.1

Декоративно - прикладное искусство

ВО

Б

1

Создание изделий из текстильных материалов


11

4.1.1

Свойства текстильных материалов

ВО

Б

1

12

4.1.1

Свойства текстильных материалов

ВО

Б

1




Часть 2 (Б)

1

3.6.1

Блюда из яиц

ОО

П

2

2

4.1

Создание изделий из текстильных материалов

ОО

П

2

Часть 3 (В)

1

3.2.1

Санитария и гигиена на кухне

ОО

В

4

ВО – выбор ответа, ОО – открытый ответ


Дополнительные материалы и оборудование

Дополнительные материалы и оборудование не требуются.


Условия проведения (требования к специалистам)

Перед началом работы педагог должен провести инструктаж о порядке проведения контрольной работы, правила заполнения бланков, продолжительности урока. Время инструктажа не должно превышать 5 минут и не входить в продолжительность урока.

Учитель не вправе оказывать помощь ученикам, отвечая на вопросы, связанные с содержанием задания. Предупредить учащихся за 5 минут до окончания работы.

Проведение и проверку контрольной работы осуществляет учитель технологии.

Рекомендации по подготовке к работе

Подготовка к итоговой работе включает такие основные компоненты как:

  • Ориентация учебного процесса на формирование универсальных и предметных учебных действий:

  • Знакомство учащихся с аналогичными заданиями в течение учебного года (с заданиями выбора ответа, правила свободного ответа, правилами их выполнения и оформления);

  • Знакомство учащихся с правилами выполнения работы.


Рекомендуемая шкала переводов баллов в школьные отметки


Уровень

Процент выполнения

баллы

Оценка

Высокий

95-100

19-20

5

Повышенный

60-94

12-18

4

Базовый

40-59

8-11

3

Низкий

0-39

0-7

2
















КИМ

Итоговой работы для учащихся 5 класса (девочки) за 1 полугодие

1. Инструкция для обучающихся

На выполнение итоговой работы по технологии ведения дома отводится 45 минут. Работа состоит из 3 частей, включающих в себя 16 заданий.

Часть 1 (А) содержит 13 заданий. К каждому заданию даются ответы, из которых нужно выбрать верные. При выполнении этих заданий обведите кружочками буквы выбранных вами ответов. Если вы обвели не ту букву, то зачеркните неверный ответ крестиком и затем обведите правильный ответ.

Часть 2(В) состоит из 2 заданий. В первом задании нужно краткий свободный ответ. Во втором здании необходимо разгадать зашифрованное слово. В случае неверного ответа, зачеркните его и запишите правильный.

Часть 3(В) состоит из 1 задания.

Для экономии времени пропускайте задания, которые вам не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям. Постарайтесь выполнить как можно дольше заданий и набрать большее количество баллов.




































Часть 1(А)

1. Как помочь спасти окружающую среду:

а) сушить белье на улице

б) сушить белье на электросушилке

в) пользоваться одноразовой посудой

г) пользоваться обычной посудой


2. Если вы закончили еду, то следует положить

а) нож слева, а вилку справа от тарелки

б) нож справа, а вилку слева от тарелки

в) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой

г) нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо

л) нож и вилку слева от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе


3. Хозяйка сварила кашу. Чтобы дольше сохранить ее горячей и дать «упреть», завернула кастрюлю в слой газеты и укрыла теплым одеялом. Что происходит в этом случае?

а) бумага и одеяло замедляют скорость передачи тепла от горячей кастрюли к воздуху в комнате;

б) бумага и одеяло согревают кастрюлю;

в) бумага и одеяло не пропускают выходящие из кастрюли горячие пары наружу;

г) хозяйка просто не знает физики: бумага и одеяло не могут сохранить кастрюлю горячей.


4. Подберите принципы рационального питания:

а) частый прием пищи;

б) правильный режим питания;

в) обильный прием пищи;

г) умеренность в употреблении пищи;

д) разнообразное питание.


5. Название овощей, входящих в группу корнеплодов:

а) огурцы;

б) редис;

в) свекла;

г) морковь;

д) баклажаны.


6. Специальное помещение для приготовления пищи, хранения продуктов называется:

а) горница:

б) столовая:

в) кухня:

г) веранда:

д) гостиная.


7. Какой из видов обработки продуктов не относитсяк тепловой?

а) пассерование;

б) засахаривание;

в) припускание;

г) бланширование.


8. Выбери из списка те цвета, которые относятся к хроматическим:

а) красный: б) белый: в) серый: г) зеленый.


9. Основа для изготовления одинаковых изделий?

а) шаблон;

б) чертеж;

в) циркуль.


10. Оригами – это …

а) блюдо японской кухни;

б) техника складывания из бумаги;

в) японский национальный костюм.


11. Какие ткани изготавливают из натуральных растительных волокон?

а) шелк;

б) капрон;

в) шерсть;

г) хлопчатобумажные;

д) лавсан;

е) лен.


12. Эскиз выполняют:

а) от руки и на глаз

б) с помощью чертежных инструментов

в) от руки и с помощью инструментов


13. При работе ножницы необходимо передавать:

а) кольцами вперёд, держась за разомкнутые лезвия:

б) лезвиями вперёд, держась за кольца:

в) кольцами вперёд, держась за сомкнутые лезвия:

г) не имеет значения.



Часть 2 (Б)

1. Объясните, почему на рис. № 3 яйцо в стакане с водой всплывает на поверхность?



1

2

3


2. Разгадайте и напишите зашифрованные слова:


ДЕДАЖО _________________________________


ПЕРСНАТОК __________________________________




Часть 3 (В)

  1. Дайте развернутый ответ.

Назовите санитарно-гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.

Ключи к итоговой работе 5 класса


№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Выбор ответа

а г

Г

А

а б г

б в г

в

Б

а г

а

б

г е

а

В

Баллы

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1


№ вопроса

Часть 2 (Б)

1

2

Выбор ответа

Яйцо не свежее

Одежда, наперсток

Баллы

2

2


п/п

Часть 3 (В)

Критерии оценки

Максимальный балл

1.

Надеть форму: косынку и фартук, руки вымыть с мылом, ногти должны быть коротко острижены, если на руках имеется рана или порез, нужно обработать рану и надеть напальчник.


3

Баллы

Итого:

3







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Искусство

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 5 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Итоговая контрольная работа по Изобразительному искусству 5 класс

Автор: Дунаева Татьяна Николаевна

Дата: 22.03.2021

Номер свидетельства: 576207

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(173) "Итоговый тест по изобразительному искусству для учащихся 5 класса по программе Б.М.Неменского "
    ["seo_title"] => string(108) "itoghovyi-tiest-po-izobrazitiel-nomu-iskusstvu-dlia-uchashchikhsia-5-klassa-po-proghrammie-b-m-niemienskogho"
    ["file_id"] => string(6) "216247"
    ["category_seo"] => string(3) "izo"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1432911434"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "КИМы по изобразительному искусству 2 класс "
    ["seo_title"] => string(43) "kimy-po-izobrazitiel-nomu-iskusstvu-2-klass"
    ["file_id"] => string(6) "116952"
    ["category_seo"] => string(3) "izo"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1412668186"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "КИМы по изобразительному искусству 1 класс "
    ["seo_title"] => string(43) "kimy-po-izobrazitiel-nomu-iskusstvu-1-klass"
    ["file_id"] => string(6) "116954"
    ["category_seo"] => string(3) "izo"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1412669033"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(176) "«Развитие коллективного творчества учащихся на уроках изобразительного искусства в гимназии» "
    ["seo_title"] => string(105) "razvitiie-kolliektivnogho-tvorchiestva-uchashchikhsia-na-urokakh-izobrazitiel-nogho-iskusstva-v-ghimnazii"
    ["file_id"] => string(6) "123519"
    ["category_seo"] => string(3) "izo"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1414511761"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(221) "Итоговая контрольная работа по изобразительному искусству «Декоративно-прикладное искусство в жизни человека». 5 класс"
    ["seo_title"] => string(80) "itoghovaia_kontrol_naia_rabota_po_izobrazitiel_nomu_iskusstvu_diekorativno_prikl"
    ["file_id"] => string(6) "458921"
    ["category_seo"] => string(3) "izo"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1519239370"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства