kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-исследовательская работа "Космонавты-художники"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просматривая различные материалы о космосе, космонавтах, мы узнали, что среди наших космонавтов есть по крайне мере два прекрасных, профессиональных художника-фантаста. Это дважды Герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Алексей Леонов (Леонов, кстати, в 1964 году первым вышел в космос за пределы космического корабля).

В своей работе мы решили подробнее изучить творчество этих великих людей, так как, на наш взгляд, это очень необычно и интересно, когда люди столь сложных и, казалось бы, далёких от искусства профессий, являются ещё и художниками. Следует отметить, что рисование для них не просто увлечение, а вторая профессия.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа "Космонавты-художники"»


Отдел образования администрации Лежневского муниципального района

Муниципальная Ново-Горкинская СОШ














Научно-исследовательская работа

по теме: «Космонавты-художники»






Выполнили:

Исаева Алёна Алексеевна, учащаяся 8 класса,

Солодухина Юлия Григорьевна, учащаяся 8 класса

Научный руководитель:

Комарова надежда Эдуардовна,

учитель технологии и ИЗО












Лежнево – 2011г.




Оглавление.



  1. Введение. Обоснование актуальности темы…………………….3

  2. Космонавт-художник А.А.Леонов……………………………….4

  3. Космонавт-художник В.А.Джанибеков…………………………10

  4. Заключение………………………………………………………..18

  5. Литература………………………………………………………...19






























Введение.


В этом году отмечается 50-летие со дня первого полёта человека в космос. Поэтому наша работа посвящена именно этому важному событию.

Просматривая различные материалы о космосе, космонавтах, мы узнали, что среди наших космонавтов есть по крайне мере два прекрасных, профессиональных художника-фантаста. Это дважды Герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Алексей Леонов (Леонов, кстати, в 1964 году первым вышел в космос за пределы космического корабля).

В своей работе мы решили подробнее изучить творчество этих великих людей, так как, на наш взгляд, это очень необычно и интересно, когда люди столь сложных и, казалось бы, далёких от искусства профессий, являются ещё и художниками. Следует отметить, что рисование для них не просто увлечение, а вторая профессия.

Хотя они, кажется, в космосе одно и то же должны были видеть, картины их сильно отличаются. А.Леонов, начинавший с простых космических пейзажей, и фантастику пишет предельно реалистично. Картины же В.Джанибекова предельно экспрессивны: цвета, пейзажи, инопланетяне у него таких необычных форм и цветов, что дух захватывает.






























Космонавт-художник В. А. Джанибеков



Родился Владимир Александрович Джанибеков в разгар Великой Отечественной войны, 13 мая 1942 года в селе Искандер Ташкентской области Узбекской ССР в семье служащего. Тяжёлое тогда было время, а для детей – вдвойне тяжёлое. Дети не могли свободно гулять, играть с друзьями. Поэтому для Володи с пяти лет рисование стало любимым и утешительным занятием. Володя был очень способный и одарённый мальчик. Уже во 2 классе он становится редактором школьной стенгазеты, принимает активное участие во всех школьных делах, увлекается спортом, много читает. Когда он подрос, то, как и все мальчишки, стал мечтать о небе, о полётах. В одиннадцать лет Володя Джанибеков поступил в военное училище. Надел военную форму, стал суворовцем. Воинская дисциплина, военная форма воспитали раннюю самостоятельность, привычку ответственно относится к своим поступкам. Володя очень много занимался. В выпускном классе главным увлечением суворовца Джанибекова становится физика, которой он отдаёт все свободное время. Преподаватели прочили ему большое будущее.

Ещё в суворовском училище будущий космонавт выпускал стенгазету, принимал участие в творческих конкурсах и выставках, оформлял сцену, на которой проходили театральные и литературные вечера талантливых курсантов, занимался фотографией, работал в кружке рисунка и живописи. Первые уроки рисунка, композиции и живописи были получены в Суворовском училище и в Музее изобразительных искусств, куда в свободное время бегали мальчишки-суворовцы. Музей стал его первым «алтарём».


Фотографии из семейного архива.

Годы учёбы в суворовском училище.












Курсант военного училища Владимир

с бабушкой, сестрой и дядей. 1954 год. Дядя Ваня и Володя.

В 1960 году окончив Ташкентское суворовское училище с золотой медалью, В. Джанибеков, как одарённый ученик, получает право стать курсантом любого военного училища. После окончания училища, Владимир пытался поступить в училище лётчиков, но не прошел по конкурсу. Многие на его месте могли сдаться, не получилось в первый раз – отступить и больше не пытаться. Но у многих мечта сбывалась не сразу. Чтобы добиться удачи приходится потрудиться. Не получилось в первый раз – надо пробовать ещё и ещё. И рано или поздно всё получится. Так же случилось и с Владимиром. Он поступил в другой университет, не связанный с работой лётчика. Но в свободное от обучения время занимался в кружке парашютизма. А на следующий год все-таки смог поступить в высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания училища он служил лётчиком-инструктором. А потом был зачислен в отряд советских космонавтов. Его готовили для полетов в космос, а через 3 года назначили командиром космического экипажа. Рабочие будни

Главной профессией Владимира Джанибекова всегда была профессия космонавта. Но кроме этого он ещё всегда интересовался техникой, экологией, новыми видами энергии, полётами на воздушном шаре. И ещё музыка, поэзия, литература и изобразительное искусство.

Увлечение астрономией очень помогло ему, когда Владимир стал космонавтом. А рисованием он так увлёкся, что это стало для него второй профессией.

В авиационном училище, а затем в отряде космонавтов Владимир Джанибеков был незаменимым художником, скорее художником-оформителем. В свободное время рисовал методические схемы, различные чертежи и весёлые газеты с дружескими шаржами и шутками. Большое влияние на творчество художника-космонавта оказали его друзья – художники Герман Комлев, Владимир Медведев, Таир Салахов, скульпторы Яков Шапиро и Виталий Левин. Не прошёл будущий художник мимо великого наследия Репина и Сурикова, Серова и Нестерова, восхищался мощью Брейгеля и лаконизмом Кранаха. Позже пытался определить для себя «круг предтеч» космической темы в искусстве. Так возник интерес к завораживающим свето-воздушным эффектам импрессионистов, к магическим ноктюрнам Куинджи и «первым инопланетянам» - демонам Врубеля, к запредельным фантазиям Чюрлениса и духовным видениям Рериха, к «галактическим» пейзажам Смирнова-Русецкого, одного из лидеров замечательной группы космистов «Амаравелла», к рисункам Циолковского на полях рукописей, перекликающимися с «импровизациями» другого смелого новатора – Кандинского.

И в среде современников наметились свои авторитеты космического жанра – это, конечно, Алексей Леонов и Андрей Соколов. Первые рисунки были сделаны под их влиянием и с их благословения.

Рисунок на протяжении всей жизни был и остаётся спутником номер один. Джанибеков делал портретные наброски своих коллег, заполнял блокноты многочисленными путевыми зарисовками в Венгрии, Испании, Франции, Монголии, на Кубе, с помощью карандаша хранил свои меткие наблюдения и разрабатывал будущие композиционные замыслы. Рисунок привёл его к книжной графике, где посчастливилось почувствовать настоящее удовлетворение от соприкосновения с литературой, с образным конструированием. Любимыми мастерами в этой области были Билибин, Фаворский, Кокорин, Бисти.

К 20-летию первого полёта человека в космос вместе с художником Германом Комлевым Джанибеков подготовил серию почтовых марок, посвящённых Юрию Гагарину. Это была профессиональная работа на конкурсной основе.

















«Памяти Юрия Гагарина»


И в живописи космическая тема не оставляла художника. Уже к 30-летию космического юбилея созданы программные картины «Взлёт», «Гагарин перед стартом», «Поединок» и живописный реквием «Памяти космонавтов Добровольского, Пацаева и Волкова».

В промежутках и отдохновениях между повседневной работой и озарениями космической темы Владимир Александрович просто писал пейзажи: грибные места в Подмосковье, горные виды в Узбекистане, волнующие краски и ароматы родной земли.

«Гагарин перед стартом»


У Владимира Александровича, можно утверждать, есть вторая профессия - художника. Хотя в предисловии к тематическому календарю в 2005 году В. А. Джанибеков пишет: «Не считаю себя абсолютным профессионалом в искусстве, ведь все силы, жизнь, знания, работа были отданы космическим исследованиям, но связь этих двух профессий очень плодотворна. Глаз космонавта должен быть так же точен и остр, как зрение художника, ассоциативная память, уверенная рука. Если техническая аппаратура снимает фактические показания картины космоса, то художник-астронавт добавляет к этим точным наблюдениям эмоционально-образное обобщение, чувственное осмысление, и это делает наши знания о Вселенной более объемными, полными. Вспомним хорошую традицию известных путешественников – не только в описаниях фиксировать свои открытия и впечатления, но и в подробных, живых рисунках. Конечно, в космосе рисовать сложно, а подчас и некогда. Четыре из пяти моих космических полетов были слишком кратковременны для рисования, занимался только выполнением программы. А пятый сопровождался ремонтными работами, и я был слишком измотан. Правда, кое-какие зарисовки сделать удалось. Но главное, конечно, масса впечатлений, переживания и ощущения от завораживающих красок, линий, конфигураций, которые и дают впоследствии толчок живописи. Их характер я определяю как романтическое направление, которое не предполагает задачу передать конструкции космических кораблей, обилие конкретных деталей, а побуждает осмыслить философски тему связи неба и земли, почувствовать тайну освоения космоса, поэтику проникновения человека за рамки реального мира. И здесь нас ждет не только момент торжества, но и состояние тревоги за будущее нашей планеты.

К созданию одной из моих главных картин «Встреча двух миров» путь лежал как раз через острое чувство тревоги. Меня взволновал рассказ одной пожилой женщины о том, как однажды она работала в поле, и вдруг услышала над собой какой-то немыслимый грохот. Так на Землю возвращался космический корабль. В картине вариация возвращения человека из космоса решена не в традиции бодрого утверждения и ликования, а под знаком сомнения, контрастных переживаний. В сюжетном изображении мудрой женщины, обнявшей внучку символическим охранительным жестом, космонавта вдали на фоне вихревых движений воздуха передана встреча двух цивилизаций, двух миров, тихой земной гармонии и тревожного предстояния космоса. Картина своим эмоциональным и композиционным строем ставила непривычный, беспокойный вопрос: «А нужен ли человеку космос?». Для критиков картины в то время было непонятно, как такой вопрос может задавать не просто художник, но и космонавт!». «Встреча двух миров»


Говоря о свом художественном творчестве, Владимир Александрович Джанибеков склонен, иногда пошутить, дав ему неожиданное определение: «тихие радости дилетанта». Но такое ироническое отношение к себе как к художнику не говорит о лёгкости и несерьёзности отношения к искусству. И в своей второй профессии, как и в первой, он стремится быть тружеником и творцом, хотя, безусловно, приоритеты отдает первой.

Космические полёты дают художнику неоценимый опыт, а желания В.Джанибекову занимать не нужно. Каждую свободную минуту отдаёт он искусству. «Нет для меня лучшего отдыха и большей радости после трудной работы в космосе, чем творчество», — говорит В. Джанибеков. Хочется выделить работу «Один в безмолвии», навеянную творчеством выдающегося советского писателя-фантаста И. Ефремова.















«Один в безмолвии»

Умение рисовать помогало ему в космосе. Глазами художника, тонкого ценителя прекрасного мы видим мир в его работах. Его рисунки пронизаны светом, какой-то душевностью и удивительной нежностью. Хороши и такие работы художника на космическую тему: «Чайка», «Стыковка кораблей "Союз-4" и "Союз-5"», «Полёт на станции "Салют-6"».




Весь мир запомнил русское слово "Чайка" - позывной первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.








«Чайка»







Стыковка пилотируемых кораблей "Союз-4" и "Союз-5" явилась первым шагом на пути к созданию долговременных орбитальных станций.







«Стыковка кораблей "Союз-4" и "Союз-5"»






После 96-суточного орбитального полета Ю. Романенко и Г. Гречко на станции "Салют-6" Советский Союз прочно вышел на первое место в мире по длительности пилотируемых космических полётов.



«Полёт на станции "Салют-6"»


Тема «Человек. Земля. Вселенная» является главной в творчестве В. А. Джанибекова. Его работы отражают огромный внутренний мир незаурядного человека, его чувства, мысли, фантазии и философские раздумья. В них всё узнаваемо, вполне реально, и в то же время наполнено каким-то таинственным смыслом.

Создаётся впечатление, что автор чувствует и видит то, что неведомо никому из нас. В.А.Джанибеков работает в лучших традициях реалистической школы. Его работы находятся во многих музеях России, США, Германии, Узбекистана, Украины и неоднократно экспонировались в нашей стране и за рубежом.


Мастерская художника


Картины космонавта-художника В.А.Джанибекова:











«Мы вернулись» «Фантазия»













«В открытом космосе» «Ещё один шаг»


«Господи, это я!» «Телец» «На работу»














«Трудовые будни космонавта»



















Заключение.


Работы художников-космонавтов — А. Леонова и В. Джанибекова — раскрывают перед нами ту неповторимость мироощущения, которая доступна пока только отдельным людям. Художник может донести до людей то, что не под силу никакой цветной фотокамере.














А.А.Леонов В.А.Джанибеков

И, любуясь плодами творчества, объединившего двух увлечённых людей, мы удивляемся прежде всего их трудолюбию.

В их рисунках мы видим такие достоинства, как высокий профессионализм, романтичность и отличное знание изображаемого предмета.

Сейчас знаменитый космонавт и художник В.А.Джанибеков полностью посвятил себя любимому делу. Он много ездит по стране, по миру с лекциями, участвует в работе круглых столов и конференций, общается с бывшими «суворовцами». Но второе его увлечение стало сейчас главным, и он полностью отдался любимому делу. 50-летие начала освоения космоса Владимир Джанибеков по праву считает своим, далеко не формальным, праздником. Космосу он служил и как космонавт, и как художник. В его судьбе ярко, причудливо и знаменательно переплелись труд исследователя и призвание художника, земные заботы и прикосновение к небу.

А.А.Леонов в настоящее время, как отметил Д.А.Медведев, активно участвует "в пропаганде достижений отечественной ракетно-космической техники, в патриотическом воспитании молодежи", а его "творческие способности и богатые впечатления нашли отражение в художественных произведениях, которые своим новаторством заслужили широкое признание ценителей искусства".

Хочется пожелать художникам-космонавтам новых успехов в их разносторонней деятельности.




Используемые материалы.


Интернетресурсы:

http://www.school13.edusite.ru/p32aa1.html

http://www.proshkolu.ru/user/gridina/folder/91526/

http://www.5dom.ru/pic.mhtml?pic=/images/gallereya/dzanibek/12.jpg














































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Искусство

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Научно-исследовательская работа "Космонавты-художники"

Автор: Комарова Надежда Эдуардовна

Дата: 04.09.2019

Номер свидетельства: 519093

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства