Разработка открытого
урока
Тема: Использование возможностей программы Excel
при составлении калькуляции продуктов. (интегрированный урок)
Алтаев К.Ж – преподаватель информатики
Группа: ПК-30
Специальность: Специалист предприятий питания
Дисциплины: Основы информатики; Калькуляция и учет
Цели занятия:
- Образовательная:
1.Для урока Калькуляция и учет:
- показать учащимся и совершенствовать навыки при составлении блюда и расчета калькуляции;
- повторить, обобщить и систематизировать знания учащихся при изучении данной темы;
2.Для урока Основы информатики:
- Развить у учащихся умение пользоваться программой Excel при составлении калькуляции;
- Совершенствовать навыки учащихся при применении компьютера для подсчета и расчетов при составлении меню;
- Развивающая:
1.Для урока Калькуляция и учет:
- Стимулировать интерес учащихся к данной теме, развить умения и навыки по данной теме, развивать творческое мышление, умение работать с данными;
2.Для урока Основы информатики:
- Стимулировать интерес учащихся к данной теме, предмету. Закрепить знания, умения и навыки учащихся при работе с электронной таблицей;
- Повысить мотивацию к изучению информатики;
- Развить мышление, умение применять полученные знания на практике;
- Воспитательная:
- Воспитывать самостоятельность, терпение, настойчивость, сообразительность, аккуратность, умение работать в паре, группе, прислушиваться к мнению других;
- Расширить кругозор учащихся, привить чувство ответственности, коллективизм, положительное отношение к знаниям.
- Воспитать информационную культуру;
- Тип урока: интегрированный
- Вид урока: Обобщающий и закрепляющий урок с практикой
- Методы обучения: проблемный, поисковый, практическая работа
- Формы обучения фронтальная, практическая работа в паре, индивидуальная работа.
- Межпредметные связи: калькуляция и учет в общественном питании, основы информатики, русский язык, математика
- Оснащение урока:
1.Персональный компьютер
2.Жетоны – карточки (на выбор)
3.Карточки – вопросы минитеста (по номерам)
4.Сборники рецептур
5.Калькуляционная карта (шаблон)
6.Карточки – задания (для работы в паре)
7.Инструкционные карты (составление диаграмм)
8.Оценочные листы
- Продолжительность урока: 90 минут
- Литература:
- Исаев С.Ә. және т.б. Компьютерлік технология негіздері курсына арналған практикум. Әдістемелік оқыту құралы. Алматы 2000 ж.
- Симонович С.В и др. Информатика: Базовый курс. СПб.; Питер, 2002
3.рактическое пособие. Изд. ЭКОМ.2002.
4.Т.И Шестакова Калькуляция и учет в общественном питании. Учебно-практ.пособие; Ростов-на-Дону; Феникс. 2010 г.
Технологическая карта урока
Этапы урока
Деятельность преподавателя
Деятельность учащихся
I Организационный
Этап
2 мин
1.Преподаватель информатики:
Преподаватель спецдисциплин:
Приветствие на двух языках.
Преподаватель информатики:
2.Проверяет готовность к уроку (Посещаемость, наличие тетрадей для записи)
3. Записывает дату и тему урока
Записывают дату и тему урока
II
Мотивационный этап
5 мин
Преподаватель спецтехнологии:
4.Сообщает план урока:
а) цели и задачи урока;
б) повторение и закрепление предыдущего материала по предметам; (устный опрос, тесты)
в) (заполнение технологических карт, составление блюда );
г) выполнение практического задания на компьютере (подсчет калькуляции, графическое представление данных;
д ) домашнее задание;
е) подведение итогов
5.Организует учащихся на поисковую и творческую деятельность с целью углубления полученных ранее знаний:
Концентрируют внимание
III
Операционный этап
8 мин
8 мин
25 мин
3 мин
30 мин
1.Фронтальный опрос, с целью проверки и закрепления знаний по предыдущим темам:
Преподаватель информатики:
а) Перечислите основные элементы окна Excel (Строка заголовка, строка меню, панели инструментов, рабочая область окна, область задач, заголовки строк, строка состояния, ярлыки листов, область задач)
б) Где отображаются вычисления в окне Excel? (в строке формул)
в) С какого знака производится ввод формул в Excel? (═)
г) Перечислите шаги Мастера диаграмм: (тип диаграммы, источники данных, параметры диаграммы, место размещения диаграммы)
д) Из чего состоит адрес ячейки рабочего листа? (пересечения строки и столбца)
е) Как выделить несмежные ячейки в Excel? (нажать Ctrl и щелкать по выбранным ячейкам)
ж) Что такое автозаполнение ячеек? (Это маркер для автоматического заполнения однородными данными)
Преподаватель спецдисциплин:
а) Что из себя представляет калькуляция в общественном питании (калькуляция –это способ исчисления продажных цен на готовую продукцию)
б) Для чего производится калькуляция расходов? (Для подсчета затрат на производство блюд)
г) По каким параметрам проводится расчет калькуляции? (ассортимент блюд, нормы вложения сырья, продажные цены на сырье, стоимость сырьевого набора, продажная цена одного блюда делением продажной стоимости сырьевого набора блюд)
д ) Где и кем регистрируются калькуляционные карты? (завед. или руков. предприятия)
е) Что такое план-меню? (Данный документ – это основание для получения сырья на производство блюд)
Преподаватель информатики:
Перед вами лежат карточки тестов, которые расположены в виде билетов. Ваша задача взять на выбор одну карточку и отметить правильные варианты ответов. После этого, с сидящим рядом соседом делаете взаимопроверку и выставляете 1 балл за каждый правильный ответ на оценочный лист своего соседа. На каждой карточке записано по 8 вопросов по 4 вопроса за каждый предмет. Общее время выполнения задания 8 минут. Работа в парах
- Работа в парах:
Задание: составить блюдо по теме «Супы»
Время выполнения задания 15 мин.
- Защита проектов: 10 мин
4.Преподаватель информатики:
Перед тем, как сесть за компьютеры, для выполнения самостоятельной работы, вспомним некоторые пункты правил работы за компьютером и техники безопасности:
Опрос по т/б
- минимальное расстояние от глаз и до монитора – 50-70 см
- при работе за компьютером делать перерывы каждые – 30 мин
- Экран монитора располагается – ниже головы
Строго запрещается:
- трогать разъемы соединительных кабелей
- прикасаться к питающим проводам
- класть книги, тетради, диски на системный блок, монитор, клавиатуру
- работать во влажной одежде и влажными руками
- при любой неисправности компьютера или появления запаха гари сообщить преподавателю
- вставать без разрешения преподавателя и ходить по классу
5.Работа за компьютером.
- Выдача индивидуальных заданий, инструкционных карт и советы по выполнению самостоятельной работы
- Межпредметная связь
- Контроль и помощь при выполнении самостоятельной работы
1.Отвечают на вопросы преподавателей
2.Решают тестовые задания
3.Делают взаимопроверку и выставляют оценки
4.Учащиеся под руководством преподавателя, пользуясь книгой рецептур, заполняют калькуляционную карточку, и выполняют расчет на бумаге
5.Защищают свои проекты
6.Сдают свои работы преподавателю
7.Проговаривают пункты инструкции по т/б
8.Выполняют самостоятельную работу за компьютером: Работают по карточке индивидуальных заданий.
9.Производят расчет калькуляции с помощью программы
10.Работают с инструкционной картой по составлению диаграмм
IV
Оценочно-рефлексивный этап
6 мин
6.Выставление оценок.
Преподаватель спецдисциплин:
- Дает характеристику проведенной работы учащихся по составлению блюд, расчету калькуляции. Зачитывает записанные ранее в оценочный лист окончательные оценки за урок по своему предмету
7.Преподаватель информатики:
- Оценивает практическую работу учащихся. Выводит свои окончательные оценки
Заслушивают оценки за предыдущую работу.
V Домашнее задание
8.Домашнее задание: Написать реферат на тему: «История возникновения Интернет»
Записывают домашнее задание
VI
Рефлексия:
3 мин
- Преподаватель зачитывает ранее записанные опорные вопросы на доске:
- Место и роль информационных технологий в работе специалистов питания.
- Где можно применить полученные знания?
- Роль калькуляции в системе питания
Включает расслабляющую музыку:
- Сегодня вы плодотворно поработали. Благодарю вас за активное участие, которую вы продемонстрировали. Надеюсь, что вы узнали много нового за этот урок и что это пригодится вам в жизни. Урок окончен
1.Учащиеся подводят итог своей работы и полученным знаниям по теме, опираясь на опорные вопросы и затем один из них зачитывает их записи.
2.Слушают музыку