kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к бинарному уроку-конкурсу "Масленица в профессии "Повар" и в информационных технологиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока: ознакомить с праздником «Масленица», народными обычаями, приметами; ознакомить с необходимыми теоретическими знаниями для приготовления скороспелых блинов; способствовать развитию творческого воображения у обучающихся; способствовать закреплению приобретённых обучающимися умений и навыков работы в среде текстового процессора MS Word 2010;  способствовать закреплению умений работать с файлами; содействовать использованию информационных технологий в овладении знаниями по предметам профессионального цикла. Общеучебные задачи урока: показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусства; познакомить с традициями русского народа; пробудить эмоциональное отношение к жизни; познакомить обучающихся с технологией приготовления бездрожжевого теста для блинов; проверить знания, полученные на уроке; эстетическое воспитание на основе межпредметных связей: русский язык - литература – информатика – фольклор - живопись – музыка; воспитание самостоятельности, внимательности, аккуратности в работе. Оборудование: файлы с репродукциями картин русских художников  на тему «Масленица»; звукозапись пьесы Антонио Вивальди из цикла «Времена года. Зима»; мультимедийное оборудование; персональные компьютеры; офисное приложение MS Word 2010; презентация «Урок-конкурс “Широкая Масленица”»;  подготовленные файлы с заданиями для обучающихся; оценочный лист учёта ответов обучающихся.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к бинарному уроку-конкурсу "Масленица в профессии "Повар" и в информационных технологиях" »

Бинарный  урок-конкурс  «МАСЛЕНИЦА В ПРОФЕССИИ “ ПОВАР ” И В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ»   Преподаватель информатики: Образцова Татьяна Ивановна ГАПОУ МО ЕПЭТ г. Егорьевска Дата проведения: 20.02.2015г.

Бинарный урок-конкурс «МАСЛЕНИЦА В ПРОФЕССИИ ПОВАР И В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ»

Преподаватель информатики:

Образцова Татьяна Ивановна

ГАПОУ МО ЕПЭТ г. Егорьевска

Дата проведения: 20.02.2015г.

  • ГАПОУ МО ЕПЭТ г. Егорьевска Дата проведения: 20.02.2015г.
Предметы : Информатика, Кулинария Преподаватель информатики : Образцова Т. И. Преподаватель спецдисциплин: Перепёлкина Т.В.  Мастер п/о : Ботова Н. В. Учебная группа : П-411, 1 курс, профессия: Повар, кондитер Тема урока : «Масленица в профессии «Повар» и в информационных технологиях» Вид урока : бинарный урок Тип урока : урок - конкурс Методы обучения : наглядный,  репродуктивный,  словесный Педагогические технологии :

Предметы : Информатика, Кулинария

Преподаватель информатики : Образцова Т. И.

Преподаватель спецдисциплин: Перепёлкина Т.В.

Мастер п/о : Ботова Н. В.

Учебная группа : П-411, 1 курс, профессия: Повар, кондитер

Тема урока : «Масленица в профессии «Повар» и в информационных технологиях»

Вид урока : бинарный урок

Тип урока : урок - конкурс

Методы обучения :

  • наглядный, 
  • репродуктивный, 
  • словесный

Педагогические технологии :

  • педагогика сотрудничества,
  • информационно-коммуникационная,
  • развивающего обучения
Тема урока :  Масленица в профессии «Повар» и  в информационных технологиях   Цели урока:

Тема урока : Масленица в профессии «Повар» и в информационных технологиях

Цели урока:

  • ознакомление с праздником «Масленица», народными обычаями, приметами;
  • ознакомление с необходимыми теоретическими знаниями для приготовления скороспелых блинов;
  • закрепление приобретённых умений и навыков работы в среде текстового процессора MS Word 2010;
  • развитие творческого воображения и воспитание самостоятельности, внимательности, аккуратности в работе.
Общеучебные задачи урока : показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусства; познакомить с традициями русского народа; пробудить эмоциональное отношение к жизни; познакомить обучающихся с технологией приготовления бездрожжевого теста для блинов; проверить знания, полученные на уроке; эстетическое воспитание на основе межпредметных связей: русский язык - литература – информатика – фольклор - живопись – музыка. Оборудование:

Общеучебные задачи урока :

  • показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусства;
  • познакомить с традициями русского народа; пробудить эмоциональное отношение к жизни;
  • познакомить обучающихся с технологией приготовления бездрожжевого теста для блинов;
  • проверить знания, полученные на уроке;
  • эстетическое воспитание на основе межпредметных связей: русский язык - литература – информатика – фольклор - живопись – музыка.

Оборудование:

  • файлы с репродукциями картин русских художников на тему «Масленица»;
  • звукозапись пьесы Антонио Вивальди из цикла «Времена года. Зима»;
  • мультимедийное оборудование, персональные компьютеры;
  • офисное приложение MS Word 2010;
  • презентация к уроку;
  • подготовленные файлы с заданиями для обучающихся;
  • оценочный лист учёта ответов обучающихся.
План урока : 1. Мотивация обучающей деятельности. Объявление темы, целей и задач урока. ( Вступительное слово преподавателя информатики) Конкурс 1. Допиши пословицу 2. Рассказ о традициях «Широкой масленицы».   (Говорит мастер производственного обучения) Конкурс 2. Опознай картину Конкурс 3. Отгадай загадки 3. Беседа с обучающимися «Приготовление блинов». (Говорит мастер производственного обучения) Конкурс 4. Блинная викторина Конкурс 5. Рисунок по теме «Атрибут масленицы» 4. Заключительное слово. (Говорит преподаватель спецдисциплин ) 5. Подведение итогов урока-конкурса. Задание на дом: подготовить презентацию про блины, блинчики, оладьи (по своему выбору) в программе MS PowerPoint . (Говорят преподаватель информатики, преподаватель спецдисциплин)

План урока :

1. Мотивация обучающей деятельности. Объявление темы, целей и задач урока. ( Вступительное слово преподавателя информатики)

Конкурс 1. Допиши пословицу

2. Рассказ о традициях «Широкой масленицы».   (Говорит мастер производственного обучения)

Конкурс 2. Опознай картину

Конкурс 3. Отгадай загадки

3. Беседа с обучающимися «Приготовление блинов». (Говорит мастер производственного обучения)

Конкурс 4. Блинная викторина

Конкурс 5. Рисунок по теме «Атрибут масленицы»

4. Заключительное слово. (Говорит преподаватель спецдисциплин )

5. Подведение итогов урока-конкурса. Задание на дом: подготовить презентацию про блины, блинчики, оладьи (по своему выбору) в программе MS PowerPoint . (Говорят преподаватель информатики, преподаватель спецдисциплин)

Традиции многих праздников пришли к нам из глубоких веков. Люди забывают некоторые праздники, но этот помнят все, так как с радостью собираются вместе на проводы зимы. Проходят многочисленные ярмарки с разнообразными товарами, с вкусными блинами, аттракционами, катаниями с гор на санях и сжиганием куклы – символа праздника. Как называется этот праздник?

Традиции многих праздников пришли к нам из глубоких веков. Люди забывают некоторые праздники, но этот помнят все, так как с радостью собираются вместе на проводы зимы.

Проходят многочисленные ярмарки с разнообразными товарами, с вкусными блинами, аттракционами, катаниями с гор на санях и сжиганием куклы – символа праздника.

Как называется этот праздник?

Эпиграф к уроку Они хранили в жизни мирной Привычки мирной старины; У них на Масленице жирной Водились русские блины…  А.С. Пушкин. Роман в стихах  «Евгений Онегин»  Глава II

Эпиграф к уроку

Они хранили в жизни мирной

Привычки мирной старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины…

А.С. Пушкин.

Роман в стихах «Евгений Онегин» Глава II

Празднование Масленицы Празднование Масленицы проходило раньше так: делали куклу Масленицы из соломы, наряжали её в женскую одежду и возили по всей округе с песнями.

Празднование Масленицы

Празднование Масленицы проходило раньше так: делали куклу Масленицы из соломы, наряжали её в женскую одежду и возили по всей округе с песнями.

Спустя неделю с плясками, с песнями везли куклу Масленицу в поле и трепали, а солома разлеталась по ветру. Считалось, что вместе с ней улетают трудности, невзгоды и неприятности.

Спустя неделю с плясками, с песнями везли куклу Масленицу в поле и трепали, а солома разлеталась по ветру. Считалось, что вместе с ней улетают трудности, невзгоды и неприятности.

Также иногда куклу Масленицу приносили к сожжению на высоком месте, чтобы небесный огонь приблизился к земному, а заодно сжёг старое, ненужное, несчастное.

Также иногда куклу Масленицу приносили к сожжению на высоком месте, чтобы небесный огонь приблизился к земному, а заодно сжёг старое, ненужное, несчастное.

Справляют Масленицу за семь недель до Пасхи, и чаще она приходится на период конец февраля - начало марта. По старым традициям Масленицу празднуют целую неделю. В 2015 году Масленица согласно православному календарю началась с 16 февраля и заканчивается 22 февраля.

Справляют Масленицу за семь недель до Пасхи, и чаще она приходится на период конец февраля - начало марта. По старым традициям Масленицу празднуют целую неделю.

В 2015 году Масленица согласно православному календарю началась с 16 февраля и заканчивается 22 февраля.

Работа с файлами . Работа с текстом в процессоре MS Word 2010 :

Работа с файлами .

Работа с текстом в процессоре MS Word 2010 :

  • копирование текста;
  • вставка скопированного текста в соответствующие строки для окончания предложений;
  • проверка грамматики;
  • форматирование текста;
  • сохранение файла.
Масленица идет, блин да мед несёт. Блинцы, блинчики, блины, как колёса у Весны. Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают. Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денёчков.  Блины и поцелуи счёта не любят.

Масленица идет,

блин да мед несёт.

Блинцы, блинчики, блины,

как колёса у Весны.

Масленица без блинов,

именины без пирогов не бывают.

Мы думали, масленица семь недель,

а она только семь денёчков.

Блины и поцелуи

счёта не любят.

Обычаи «Широкой масленицы» Понедельник -

Обычаи «Широкой масленицы»

Понедельник - "ВСТРЕЧА"

В первый день Масленицы строились горы изо льда, проходили гулянья на санях, ребятишки вместе со старшими качались на качелях. Люди устраивали потехи над ряженными и скоморохами. Только детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!»

Борис Кустодиев. Масленица. 1920г.

Вторник -

Вторник - "ЗАИГРЫШ"

В этот день начинались походы ряженых по домам с пожеланиями и последующими угощениями.

А мы Масленицу встречали,

Сыром гору поливали,

На широкий двор зазывали

Да блинами заедали.

Также проводились карнавалы и маскарады. Девушки и ребята катались с гор на санях и друг к другу присматривались.

Таким образом, подбирались в будущем супружеские пары.

Федот Васильевич Сычков. Праздничная забава. 1914г.

Среда -

Среда - "ЛАКОМКА"

Название говорит само за себя.

В этот день хозяйки поступают по поговорке: “Что есть в печи –

всё на стол мечи” .

На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.

Четверг -

Четверг - "РАЗГУЛЯЙ"

В этот день обычно катали куклу Масленицы на санях. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Молодые парни и мужчины с азартом включались в битву, а женщины и дети выступали в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

Суриков

Василий Иванович .

Взятие снежного городка. 1891г.

Пятница –

Пятница –

"ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРА"

В этот день зять едет «к тёще на блины», а тёща зятя привечает, угощает. За угощением следовало примирение всех тёщ и зятьёв.

Блин символ солнца, счастливых браков, хороших детей.

Борис Кустодиев. Масленица. 1916г.

Суббота -

Суббота - "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ"

В этот день все ходили друг к другу в гости, преподносили подарки, целовали друг друга. Смельчаки купались в проруби. Печь блины в масленицу доверяли только умелым хозяйкам, так как эта блинная традиция занимала важное место в торжестве праздника. В субботу молодые девушки и парни устраивали весёлые посиделки, на них они пели частушки и устраивали игры.

Федот Васильевич Сычков. Пляска.

1911г.

Воскресенье –

Воскресенье –

"ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ"

В последний день Масленицы обычно ходили в церковь (храм), просили у всех и вся прощения, после возвращались обратно к весельям и забавам. Вечером этого дня все собирались вокруг куклы Масленицы и играли в игры, после чего её сжигали и проговаривали:

«Пора Масленице со двора съезжаться!»

Евгений Штыров. Масленица

Николай Фетисов. Широкая Масленица. 1990г. Семён Кожин. Масленица. Проводы. Россия 17 век

Николай Фетисов.

Широкая Масленица. 1990г.

Семён Кожин. Масленица. Проводы. Россия 17 век

Работа с файлами . Работа с репродукциями картин русских художников. Работа в текстовом процессоре MS Word:

Работа с файлами .

Работа с репродукциями картин русских художников.

Работа в текстовом процессоре MS Word:

  • создание таблицы: строк – 5, столбцов - 2;
  • копирование картинок, вставка картинок в ячейки 1 столбца (по порядку) по центру;
  • копирование текста (автор, название картины), вставка в соответствующие ячейки таблицы в столбец 2, центрирование по горизонтали и вертикали;
  • сохранение документа.
1. Федот Васильевич Сычков. Пляска. 2. Николай Фетисов. Широкая Масленица 3. Семён Кожин. Масленица. Проводы 5. Василий Иванович Суриков. Взятие снежного городка 4. Борис Кустодиев. Масленица

1. Федот Васильевич Сычков.

Пляска.

2. Николай Фетисов.

Широкая Масленица

3. Семён Кожин. Масленица. Проводы

5. Василий Иванович Суриков.

Взятие снежного городка

4. Борис Кустодиев. Масленица

Работа с файлами . Работа в текстовом процессоре MS Word:

Работа с файлами .

Работа в текстовом процессоре MS Word:

  • вставить таблицу: строк – 2, столбцов - 8;
  • в ячейки 1 строки вписать числа от 1 до 8 по порядку, выполнить заливку строки;
  • в ячейки 2 строки вписать ответы;
  • данные в ячейках выровнять по центру;
  • сохранить документ.
1 2 Масленица блины 3 4 тёще на блины икра 5 6 Масленица блины 7 8 Бог простит! блины

1

2

Масленица

блины

3

4

тёще

на блины

икра

5

6

Масленица

блины

7

8

Бог простит!

блины

Приготовление блинов Блины  считаются одним из самых любимых русских блюд. Раньше блины пеклись из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, ячменная, пшеничная, просяная и даже гороховая. Сегодня мы используем пшеничную муку. Чтобы ни первый, ни второй блин не были “комом”, нужно запомнить основные правила и приёмы замешивания теста. Кроме дрожжей в тесте можно использовать в качестве разрыхлителя кислое молоко, соду и яичные белки. Равномерный жар, словно волшебник - невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает его особенно привлекательным. Современные хозяйки успешно выпекают блины на газовых и электрических плитах. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время  Масленицы . Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

Приготовление блинов

Блины  считаются одним из самых любимых русских блюд.

Раньше блины пеклись из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, ячменная, пшеничная, просяная и даже гороховая. Сегодня мы используем пшеничную муку. Чтобы ни первый, ни второй блин не были “комом”, нужно запомнить основные правила и приёмы замешивания теста. Кроме дрожжей в тесте можно использовать в качестве разрыхлителя кислое молоко, соду и яичные белки.

Равномерный жар, словно волшебник - невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает его особенно привлекательным. Современные хозяйки успешно выпекают блины на газовых и электрических плитах.

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время  Масленицы . Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

Основные ингредиенты

Основные ингредиенты

  • 1 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 мл молока
  • 200 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Приготовление блинов Яйца с сахаром и солью взбить венчиком. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить молоко. Следом добавить разрыхлитель и муку. Перемешать (а лучше взбить венчиком) до однородности.

Приготовление блинов

Яйца с сахаром и солью взбить венчиком. Добавить растительное масло, перемешать.

Добавить молоко. Следом добавить разрыхлитель и муку.

Перемешать (а лучше взбить венчиком) до однородности.

Сковороду слегка смазать маслом, нагреть. Налить блин в середину сковороды, сковороду покрутить, чтобы блин равномерно растекся по поверхности. Обжарить низ до золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Из указанного количества ингредиентов получается 12-14 блинчиков диаметром 18 см.

Сковороду слегка смазать маслом, нагреть. Налить блин в середину сковороды, сковороду покрутить, чтобы блин равномерно растекся по поверхности.

Обжарить низ до золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Из указанного количества ингредиентов получается 12-14 блинчиков диаметром 18 см.

Подаём блины Блины, приготовленные по классическому русскому рецепту подаются сразу, в горячем виде. Непосредственно после жарки каждый блин пропитывается сливочным маслом. К таким роскошные блинам можно подать мёд, варенье, сливки, сметану, нарезку из свежих фруктов, творог взбитый с молоком и сахаром. В старину на древней Руси блины подавали со сливками и брагой, в современное время эту вкуснятину можно запивать свежим заваренным чаем или соком любого вида. 

Подаём блины

Блины, приготовленные по классическому русскому рецепту подаются сразу, в горячем виде. Непосредственно после жарки каждый блин пропитывается сливочным маслом. К таким роскошные блинам можно подать мёд, варенье, сливки, сметану, нарезку из свежих фруктов, творог взбитый с молоком и сахаром.

В старину на древней Руси блины подавали со сливками и брагой, в современное время эту вкуснятину можно запивать свежим заваренным чаем или соком любого вида. 

Работа с тестом в текстовом процессоре MS Word. Выбери один правильный ответ из предложенных вариантов, выдели его курсивом, красным цветом.

Работа с тестом в текстовом процессоре MS Word.

Выбери один правильный ответ из предложенных вариантов, выдели его курсивом, красным цветом.

из гречишной блины с припёком электрические блинницы оладьи ажурные комом для удаления случайных примесей и для обогащения кислородом солнца с различной тесто не выбродило
  • из гречишной
  • блины с припёком
  • электрические блинницы
  • оладьи
  • ажурные
  • комом
  • для удаления случайных примесей и для обогащения кислородом
  • солнца
  • с различной
  • тесто не выбродило
Работа в текстовом процессоре MS Word:

Работа в текстовом процессоре MS Word:

  • создание векторного рисунка;
  • заливка фигур;
  • группировка объектов рисунка;
  • сохранение документа.
Подведение итогов урока-конкурса. Задание на дом: подготовить презентацию про блины, блинчики, оладьи (по своему выбору) в программе MS PowerPoint.

Подведение итогов урока-конкурса.

Задание на дом: подготовить презентацию про блины, блинчики, оладьи (по своему выбору) в программе MS PowerPoint.

Я пеку румяные  Русские блины  По рецепту древнему  Предков старины.  Знает его тайну  Бабушка моя,  По наследству – мама,  И, конечно, я.  Сладкие, медовые,  С мёдом, с молоком.  Ароматы сладкие  Заполняют дом.  Три огромных блюда  Напеку блинов, -  Приходите в гости –  Чай уже готов! До чего блины вкусны!  Все на свете влюблены  В аппетитные блины! Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей . А. Куприн.

Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины. Знает его тайну Бабушка моя, По наследству – мама, И, конечно, я. Сладкие, медовые, С мёдом, с молоком. Ароматы сладкие Заполняют дом. Три огромных блюда Напеку блинов, - Приходите в гости – Чай уже готов!

До чего блины вкусны! Все на свете влюблены В аппетитные блины!

Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей .

А. Куприн.

Литература: 1. Шафрин Ю.А. Информационные технологии: В 2 ч. Ч.2: Офисная технология и информационные системы. - М.: ЛБЗ, 2008. – 336 с. 2. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л.. Кулинария. Учебник для нач. проф. образования;– М.: Издательский центр «Академия»,  2007. Использованные ресурсы : https://ru.wikipedia.org/ Масленица http://www.gastronom.ru/tes/  http://zanimatika.narod.ru/RF2_maslenica_1.htm#

Литература:

1. Шафрин Ю.А. Информационные технологии: В 2 ч. Ч.2: Офисная технология и информационные системы. - М.: ЛБЗ, 2008. – 336 с.

2. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л.. Кулинария. Учебник для нач. проф. образования;– М.: Издательский центр «Академия»,  2007.

Использованные ресурсы :

https://ru.wikipedia.org/ Масленица

http://www.gastronom.ru/tes/

http://zanimatika.narod.ru/RF2_maslenica_1.htm#

  • https://ru.wikipedia.org/ Масленица http://www.gastronom.ru/tes/ http://zanimatika.narod.ru/RF2_maslenica_1.htm#
  • https://ru.wikipedia.org/ Масленица http://www.gastronom.ru/tes/ http://zanimatika.narod.ru/RF2_maslenica_1.htm#


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Информатика

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Образцова Татьяна Ивановна

Дата: 18.04.2015

Номер свидетельства: 203021


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства