Презентация к бинарному уроку-конкурсу "Масленица в профессии "Повар" и в информационных технологиях"
Презентация к бинарному уроку-конкурсу "Масленица в профессии "Повар" и в информационных технологиях"
Цели урока: ознакомить с праздником «Масленица», народными обычаями, приметами; ознакомить с необходимыми теоретическими знаниями для приготовления скороспелых блинов; способствовать развитию творческого воображения у обучающихся; способствовать закреплению приобретённых обучающимися умений и навыков работы в среде текстового процессора MS Word 2010; способствовать закреплению умений работать с файлами; содействовать использованию информационных технологий в овладении знаниями по предметам профессионального цикла. Общеучебные задачи урока: показать особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусства; познакомить с традициями русского народа; пробудить эмоциональное отношение к жизни; познакомить обучающихся с технологией приготовления бездрожжевого теста для блинов; проверить знания, полученные на уроке; эстетическое воспитание на основе межпредметных связей: русский язык - литература – информатика – фольклор - живопись – музыка; воспитание самостоятельности, внимательности, аккуратности в работе. Оборудование: файлы с репродукциями картин русских художников на тему «Масленица»; звукозапись пьесы Антонио Вивальди из цикла «Времена года. Зима»; мультимедийное оборудование; персональные компьютеры; офисное приложение MS Word 2010; презентация «Урок-конкурс “Широкая Масленица”»; подготовленные файлы с заданиями для обучающихся; оценочный лист учёта ответов обучающихся.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
5. Подведение итогов урока-конкурса. Задание на дом: подготовить презентацию про блины, блинчики, оладьи (по своему выбору) в программе MS PowerPoint . (Говорят преподаватель информатики, преподаватель спецдисциплин)
Традиции многих праздников пришли к нам из глубоких веков. Люди забывают некоторые праздники, но этот помнят все, так как с радостью собираются вместе на проводы зимы.
Проходят многочисленные ярмарки с разнообразными товарами, с вкусными блинами, аттракционами, катаниями с гор на санях и сжиганием куклы – символа праздника.
Как называется этот праздник?
Эпиграф к уроку
Они хранили в жизни мирной
Привычки мирной старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…
А.С. Пушкин.
Роман в стихах«Евгений Онегин»Глава II
Празднование Масленицы
Празднование Масленицы проходило раньше так: делали куклу Масленицы из соломы, наряжали её в женскую одежду и возили по всей округе с песнями.
Спустя неделю с плясками, с песнями везли куклу Масленицу в поле и трепали, а солома разлеталась по ветру. Считалось, что вместе с ней улетают трудности, невзгоды и неприятности.
Также иногда куклу Масленицу приносили к сожжению на высоком месте, чтобы небесный огонь приблизился к земному, а заодно сжёг старое, ненужное, несчастное.
Справляют Масленицу за семь недель до Пасхи, и чаще она приходится на период конец февраля - начало марта. По старым традициям Масленицу празднуют целую неделю.
В 2015 году Масленица согласно православному календарю началась с 16 февраля и заканчивается 22 февраля.
Работа с файлами .
Работа с текстом в процессоре MS Word 2010 :
копирование текста;
вставка скопированного текста в соответствующие строки для окончания предложений;
проверка грамматики;
форматирование текста;
сохранение файла.
Масленица идет,
блин да мед несёт.
Блинцы, блинчики, блины,
как колёса у Весны.
Масленица без блинов,
именины без пирогов не бывают.
Мы думали, масленица семь недель,
а она только семь денёчков.
Блины и поцелуи
счёта не любят.
Обычаи «Широкой масленицы»
Понедельник -"ВСТРЕЧА"
В первый день Масленицы строились горы изо льда, проходили гулянья на санях, ребятишки вместе со старшими качались на качелях. Люди устраивали потехи над ряженными и скоморохами. Только детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!»
Борис Кустодиев. Масленица. 1920г.
Вторник -"ЗАИГРЫШ"
В этот день начинались походы ряженых по домам с пожеланиями и последующими угощениями.
А мы Масленицу встречали,
Сыром гору поливали,
На широкий двор зазывали
Да блинами заедали.
Также проводились карнавалы и маскарады. Девушки и ребята катались с гор на санях и друг к другу присматривались.
Таким образом, подбирались в будущем супружеские пары.
Федот Васильевич Сычков. Праздничная забава. 1914г.
Среда -"ЛАКОМКА"
Название говорит само за себя.
В этот день хозяйки поступают по поговорке: “Что есть в печи –
всё на стол мечи” .
На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.
Четверг -"РАЗГУЛЯЙ"
В этот день обычно катали куклу Масленицы на санях. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Молодые парни и мужчины с азартом включались в битву, а женщины и дети выступали в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.
Суриков
Василий Иванович .
Взятие снежного городка. 1891г.
Пятница –
"ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРА"
В этот день зять едет «к тёще на блины», а тёща зятя привечает, угощает. За угощением следовало примирение всех тёщ и зятьёв.
Блин символ солнца, счастливых браков, хороших детей.
Борис Кустодиев. Масленица. 1916г.
Суббота-"ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ"
В этот день все ходили друг к другу в гости, преподносили подарки, целовали друг друга. Смельчаки купались в проруби. Печь блины в масленицу доверяли только умелым хозяйкам, так как эта блинная традиция занимала важное место в торжестве праздника. В субботу молодые девушки и парни устраивали весёлые посиделки, на них они пели частушки и устраивали игры.
Федот Васильевич Сычков. Пляска.
1911г.
Воскресенье –
"ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ"
В последний день Масленицы обычно ходили в церковь (храм), просили у всех и вся прощения, после возвращались обратно к весельям и забавам. Вечером этого дня все собирались вокруг куклы Масленицы и играли в игры, после чего её сжигали и проговаривали:
«Пора Масленице со двора съезжаться!»
Евгений Штыров. Масленица
Николай Фетисов.
Широкая Масленица. 1990г.
Семён Кожин. Масленица. Проводы. Россия 17 век
Работа с файлами .
Работа с репродукциями картин русских художников.
Работа в текстовом процессоре MS Word:
создание таблицы: строк – 5, столбцов - 2;
копирование картинок, вставка картинок в ячейки 1 столбца (по порядку) по центру;
копирование текста (автор, название картины), вставка в соответствующие ячейки таблицы в столбец 2, центрирование по горизонтали и вертикали;
сохранение документа.
1. Федот Васильевич Сычков.
Пляска.
2. Николай Фетисов.
Широкая Масленица
3. Семён Кожин. Масленица. Проводы
5. Василий Иванович Суриков.
Взятие снежного городка
4. Борис Кустодиев. Масленица
Работа с файлами .
Работа в текстовом процессоре MS Word:
вставить таблицу: строк – 2, столбцов - 8;
в ячейки 1 строки вписать числа от 1 до 8 по порядку, выполнить заливку строки;
в ячейки 2 строки вписать ответы;
данные в ячейках выровнять по центру;
сохранить документ.
1
2
Масленица
блины
3
4
тёще
на блины
икра
5
6
Масленица
блины
7
8
Бог простит!
блины
Приготовление блинов
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд.
Раньше блины пеклись из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, ячменная, пшеничная, просяная и даже гороховая. Сегодня мы используем пшеничную муку. Чтобы ни первый, ни второй блин не были “комом”, нужно запомнить основные правила и приёмы замешивания теста. Кроме дрожжей в тесте можно использовать в качестве разрыхлителя кислое молоко, соду и яичные белки.
Равномерный жар, словно волшебник - невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает его особенно привлекательным. Современные хозяйки успешно выпекают блины на газовых и электрических плитах.
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы . Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
Основные ингредиенты
1 ст. л. сахара
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
500 мл молока
200 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление блинов
Яйца с сахаром и солью взбить венчиком. Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить молоко. Следом добавить разрыхлитель и муку.
Перемешать (а лучше взбить венчиком) до однородности.
Сковороду слегка смазать маслом, нагреть. Налить блин в середину сковороды, сковороду покрутить, чтобы блин равномерно растекся по поверхности.
Обжарить низ до золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Из указанного количества ингредиентов получается 12-14 блинчиков диаметром 18 см.
Подаём блины
Блины, приготовленные по классическому русскому рецепту подаются сразу, в горячем виде. Непосредственно после жарки каждый блин пропитывается сливочным маслом. К таким роскошные блинам можно подать мёд, варенье, сливки, сметану, нарезку из свежих фруктов, творог взбитый с молоком и сахаром.
В старину на древней Руси блины подавали со сливками и брагой, в современное время эту вкуснятину можно запивать свежим заваренным чаем или соком любого вида.
Работа с тестом в текстовом процессоре MS Word.
Выбери один правильный ответ из предложенных вариантов, выдели его курсивом, красным цветом.
из гречишной
блины с припёком
электрические блинницы
оладьи
ажурные
комом
для удаления случайных примесей и для обогащения кислородом
солнца
с различной
тесто не выбродило
Работа в текстовом процессоре MS Word:
создание векторного рисунка;
заливка фигур;
группировка объектов рисунка;
сохранение документа.
Подведение итогов урока-конкурса.
Задание на дом: подготовить презентацию про блины, блинчики, оладьи (по своему выбору) в программе MS PowerPoint.
Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины. Знает его тайну Бабушка моя, По наследству – мама, И, конечно, я. Сладкие, медовые, С мёдом, с молоком. Ароматы сладкие Заполняют дом. Три огромных блюда Напеку блинов, - Приходите в гости – Чай уже готов!
До чего блины вкусны! Все на свете влюблены В аппетитные блины!
Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
А. Куприн.
Литература:
1. Шафрин Ю.А. Информационные технологии: В 2 ч. Ч.2: Офисная технология и информационные системы. - М.: ЛБЗ, 2008. – 336 с.
2. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л.. Кулинария. Учебник для нач. проф. образования;– М.: Издательский центр «Академия», 2007.