kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Урок по предмету химия тема:Углеводы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Углеводы. -моно, -ди,- полисахариды.

КО1 -различает формулы молекул глюкозы, фруктозы, рибозы, дезоксирибозы, сахарозы, крахмала и целлюлозы;
КО 2 -составляет уравнения реакций спиртового, молочнокислого брожения глюкозы;

КО 3 -называет продукты гидролиза сахарозы, крахмала и целлюлозы;
КО 4 - сравнивает строение и свойства крахмала и целлюлозы.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Урок по предмету химия тема:Углеводы"»


Раздел долгосрочного планирования: Бастобинский сервисно-технический колледж

4. Химия вокруг нас.

Дата : ФИО учителя: Ахметова Д.А

курс: 2 Участвовали: Не участвовали:

Тема урока

5.1.1 Углеводы: -моно, -ди, -полисахариды.

Результат обучения

Усвоить класс углеводов.

Цель урока

-Дать понятие о углеводах, определяя строение и свойства веществ.

-уметь записывать и объяснять характерные реакций углеводов.


Критерии оценивания

КО1 -различает формулы молекул глюкозы, фруктозы, рибозы, дезоксирибозы, сахарозы, крахмала и целлюлозы;
КО 2 -составляет уравнения реакций спиртового, молочнокислого брожения глюкозы;

КО 3 -называет продукты гидролиза сахарозы, крахмала и целлюлозы;
КО 4 - сравнивает строение и свойства крахмала и целлюлозы.

Навыки мышления

Знание, понимание, применение.

Языковые цели

Учащиеся могут:

1) Обобщать уже имеющиеся сведения и знания об органических соединениях.

Словарь специфических терминов и терминология:

Углеводы (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксерибоза, сахароза, крахмал, целлюлоза.)

Привитие ценностей

Креативность, критическое мышление, коммуникативные навыки.


Межпредметная связь

Биология: Углеводы

Физиология питания: Основные источники энергии. Значение углеводов для организма.

Растениеводство: Выращивание сахарной свеклы.


Ход урока


Запланированные этапы урока

Виды упражнений, запланированных на урок:

Ресурсы

Начало урока

0-10 мин.

Организационный момент: Приветствие, определение отсутствующих. Готовность аудиторий к уроку. Наращивание атмосферы сотрудничества.

Учитель: Мозговой шторм. «Что объединяет данные картины» Описать картины и ответить на вопросы.




1.Что Вы видите на данной картине? (Ягоды, фрукты, хлебобулочные изделия)

2. Назовите из каких элементов они состоят? (углерод, водород, кислород)

3. Определите название вещества, объединяющие эти элементы? (Углеводы)


Данное задание используется в начале урока, что будет способствовать достижению результатов обучения, студенты активизируется, они самостоятельно смогут выйти на новую тему.

Презентация на тему: «Углеводы».

Рабочие листы.


https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fgrowfood.pro%2Fblog%2Fzdorov-e%2Fuglevody-vredno-ili-polezno%2F&psig=AOvVaw0uh2F2cEObsp7GpmwhNcGX&ust=1694749071956000&source=images&cd=vfe&opi=89978449&ved=0CA4QjRxqFwoTCNj8j7yWqYEDFQAAAAAdAAAAABAD

Слайд №1

Середина урока

70 мин































































































































































































































































































Конец урока 10 мин



Учитель (с записью в тетради).

Углеводы – это соединения из углерода, водорода и кислорода. Существует две основные группы углеводов: сахара и крахмалы. Глюкоза C6 H12O6 является одним из примеров углеводов, сахароза C12H22O11 – это еще один сахар, используемый в приготовлении пищи. (Заметьте, что в обоих случаях соотношение атомов водорода к атомам кислорода составляет 2:1, точно так же как и в воде H2 O, вот почему мы используем “-вод [= гидрат ]” как часть названия “углевод”).

Углеводы являются одним из источников энергии в пище, которую мы едим. Они расщепляются до глюкозы в процессе пищеварения и во время аэробного дыхания (с доступом кислорода) в наших клетках.

Глюкоза затем превращается в углекислый газ и воду. Также высвобождается и энергия.

Ознакомление с схемой углеводов.

Работа в группах: Аудитория делится на 3 группы. 1гр.-Глюкоза 2гр.-Сахароза 3гр.- Крахмал.

Задание 1.Заполнить схему, записывает углевода в виде формул преобразовывая классификацию углеводов, в виде химических формул.

Углеводы. Общая формула________





Дисахариды

Полисахариды

Моносахариды





Крахмал______

Сахароза____

Глюкоза ______





Целлюлоза_____

Мальтоза___

Рибоза________





Лактоза____

Фруктоза______





Работа в группах.

  1. Обучающиеся самостоятельно заполняют схему

  2. Работают в паре с соседом и корректируют схемы

  3. Обьединяются в группы и презентуют согласованный варинт.

Таким образом, метод позволяет учащимся достичь результата обучения, т. е понять структуру углеводов.

Обучающиеся после выполнения данного задания научатся различать классификацию углеводородов, смогут различать формулы углеводов.

Критерии

Шаги для выполнения заданий

Балл


Различает формулы углеводов глюкозы, фруктозы, рибозы, дезоксирибозы, сахарозы, крахмала и целлюлозы;

Заполнить схему.

  1. Определяет общую формулу углеводов

2. -Поэтапно определяя формулы - - моносахаридов.

–дисахаридов

- полисахаридов



5


5


5

5














Ф.О: Используется метод групповой работы

Взаимооценивание.

Эффективность метода:

- Повышается учебная и познавательная мотивация.

  • Снижается уровень тревожности учащихся, страха оказаться неуспешным.

  • В группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний.

  • Улучшается психологический климат в классе.


Учитель: Понятие о процессах брожения.

Просмотр видеофильма: БРОЖЕНИЕ – анаэробный вариант энергетического обмена.

Работа с видео материалом/ записать комментария/


https://youtu.be/ruFcZ_7hzqg?si=AOBjHf_TL24ZLANT

В видео рассматривается брожение, как анаэробный вариант энергетического обмена, сравнивается с аэробным энергетическим обменом (клеточным дыханием), даются схемы молочнокислого и спиртового брожения.




Задание 2. Написать уравнение реакции брожения.

Спиртовое брожение


Молочнокислое брожение


Обучающиеся воспроизводят информацию (факт) о процессах брожения. Каждый обучающися повторяет и сам добавляет по факту. Пишет реакцию, таким образом все обучающиеся вовлекаются в процесс обучения и запоминают информацию.

Критерии

Шаги для выполнения заданий

Балл



Составляет уравнения реакций спиртового, молочнокислого брожения глюкозы;

1.Пишет реакцию молочнокислого брожения.

2. Пишет реакцию спиртового брожения.

10



10

Ф.О: используется техника «Светофор».

Зеленый цвет: «Я могу. У меня все получилось»

Желтый цвет: «Я не совсем уверен. Мне требуется консультация».

Красный цвет: «Я не могу. Требуется помощь».

Работа в парах. Взаимооценивание.

Эффективность метода: позволяет получить объективную оценку своей деятельности и прийти к пониманию своих недостатков. Развиваются навыки коммуникации.

Задание 3. Заполнить таблицу. Закончить уравнение реакций.

Написать продукты гидролиза.

C 12 H 22 O 11 + H 2 O ⟶

сахароза

( C 6 H 10 O 5 ) n + n H 2 O →  

крахмал

(C6H10O5)n + n H2O →

целлюлоза

Обучающиеся, при выполнении данного задания смогут написать и называть продукты гидролиза сахарозы, крахмала, целлюлозы.

Критерии

Шаги для выполнения заданий

Балл

называет продукты гидролиза сахарозы, крахмала и целлюлозы;

1.Пишет реакции гидролиза:

сахарозы,

крахмала,

целлюлозы.

2. Называет продукты гидролиза.

сахарозы,

крахмала,

целлюлозы.


5

5

5


5

5

5












Ф.О. Снежный ком.

Учитель использует стикеры разных цветов.

Красный цвет (ничего не понятно),

желтый цвет (осталось немного вопросов),

зеленый (все понятно).

Индивидуальная работа. Самооценивание.

Эффективность метода: эффективная работа и постоянная коммуникация с преподавателем возможность задать преподавателю те вопросы, которые интересуют ученика в большей степени возможность высказывать своё мнение без боязни критики.


Задание 4. Вопрос- ответ.

Чем отличается целлюлоза от крахмала?

1) Запишите формулу целлюлозы. __________________________________________

2) Чем она отличается от формулы крахмала? ______________________________________

3) Сравнить химические свойства крахмала и целлюлозы. (таблица)


Крахмал

Целлюлоза

Качественная реакция:

Горение и разложение:

Гидролиз:

Гидролиз:


Реакция этерификации:


В данном задании обучающимся необходимо ответить на вопросы и дописать химические свойства крахмала и целлюлозы. Обучающиеся смогут определить формулы, сравнить свойства.


Критерии

Шаги для выполнения заданий

Балл



сравнивает строение и свойства крахмала и целлюлозы.

-пишет формулу целлюлозы

-сравнивает свойства целлюлозы и крахмала, отличие свойств.

10


10















Ф.О. «Оценивание жетонами»

Индивидуальная работа. Самооценивание.

Эффективность метода: эффективная работа и постоянная коммуникация с преподавателем возможность задать преподавателю те вопросы, которые интересуют ученика в большей степени возможность высказывать своё мнение без боязни критики.


5. Задания для развития функциональной грамотности.

Известно, что плохой уход за зубами, особенно несвоевременное удаление остатков пищи, - одна из причин кариеса. Почему особенно опасны для зубов остатки пищи, которая содержит много углеводов, причем не только сахара, но и белого хлеба, печенья? Описать процесс, который способствует появлению кариеса.

Ответ: Углеводы подвергаются молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, разрушающей зубную эмаль.


Обучающиеся называют вредные вещества, влияющие на эмаль зубов.

Данное задание способствует развитию функциональной грамотности у обучающихся, достижению результатов обучения, они смогут подвести итоги изученной темы.

Критерии

Шаги для выполнения заданий

Балл



Составляет уравнения реакций спиртового, молочнокислого брожения глюкозы;

1.Называет вредные последствия на эмаль зубов остатков пищи

2. Описывает процесс появления кариеса

5



5









Ф.О: «Сэндвич».

Индивидуальная работа. Самооценивание

Эффективность метода: прием «сендвич» помогает, способствует возникновению чувства поощрения и мотивации несмотря на то, что речь идет об областях, где требуются улучшения.



Задания для обучающихся с особенностями образовательного процесса. (ООП)

1.Что такое углеводы и приведите примеры?

2. Написать формулы глюкозы_____________, фруктозы ______________, сахарозы ________ ,

целлюлозы ____________, крахмала ______________

Существуют ________________________и сложные.

К простым относятся ___________________, ___________________, _______________ и лактоза.

В самом общем виде — это хорошо знакомые нам ______________ к чаю, мед, фрукты, ягоды, свекловичный и тростниковый сахар.

Ключевые слова: глюкоза, фруктоза, сахароза, целлюлоза, простые, сладости.

Обучающиеся дают определение углеводам, пишут формулы углеводов.

В качестве помощи обучающемуся учитель может использовать: наводящие вопросы, наглядно представленный алгоритм, иллюстративный материал, предметную деятельность, образец, показ выполнения работы.

Критерии оценивания

Шаги для выполнения заданий

Балл

1.Различает формулы углеводов глюкозы, фруктозы, сахарозы, крахмала и целлюлозы;

Дописывает предложения (за каждый правильный ответ по 5 б

45


Ф.О: «Светофор».

Зеленый цвет: «Я могу. У меня все получилось»

Желтый цвет: «Я не совсем уверен. Мне требуется консультация».

Красный цвет: «Я не могу. Требуется помощь».

Обучающиеся анализируют тему урока «что они уже знают, что хотят узнать или что узнали».

Используя таблицу для записи информации. Затем каждый учащийся пишет небольшой абзац с обобщением того, что он или она узнал, или узнала.

Знаю


Хочу узнать


Узнал




Рефлексия: Лестница успеха. Учащимся раздаются стикеры на которых они записывают свои имена. На стенде отмечают свои знания.

https://www.yaklass.ru/p/biologia/9-klass/stroenie-i-sistem













Слайд 2

Рисунок схемы «Классификация углеводов»








Слайд 3.

По заданию

Учебные листы























































Видеофильм.

«Типы брожения углеводов».


https://youtu.be/ruFcZ_7hzqg?si=AOBjHf_TL24ZLANT


0.25- 0.52


1.07-1.50


2.04-2.40








































Рабочий лист



























Слайд 4

Рабочий лист.




































Слайд 5

Рабочий лист




































Слайд 6

Рабочий лист






























Стикеры (подготовленные заранее)


Рабочий лист







1



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Урок по предмету химия тема:Углеводы"

Автор: Ахметова Дана Асетовна

Дата: 20.10.2023

Номер свидетельства: 638354


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства