Учебно-исследовательская работа по химии "Проведение йодоформной пробы с этанолом, с кефиром "
Учебно-исследовательская работа по химии "Проведение йодоформной пробы с этанолом, с кефиром "
Учебно-исследовательская работа
Проведение йодоформной пробы с этанолом, с кефиром
Цель работы: осуществить практически качественную реакцию для этанола с помощью йодоформной пробы, провести определение спирта в кефире.
Инструкция по технике безопасности
Работать с этанолом необходимо так, чтобы не допустить попадания их на кожу, так как он может вызвать ожоги.
Щёлочь (гидроксид натрия) – едкое вещество. Работать с ней необходимо аккуратно.
Зажжённую спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от другой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.
Гасить спиртовку можно только одним способом – накрыть пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда под рукой.
Начнём оформление работы. Запишите название работы, начертите и заполните таблицу 1.
Таблица 1.
Проблема
Гипотеза
Цель работы
Задачи работы
1.
2.
3.
Теоретическая часть
Познакомьтесь с теорией (Приложение) и кратко оформите теоретическую часть.
Экспериментальная часть
Познакомьтесь с методикой проведения экспериментов, техникой безопасности, результаты оформите в таблице 2.
Таблица 2 Результаты экспериментов
Название опыта
Что делаю
Что наблюдаю
Уравнение
Результат опыта
Опыт 1. Йодоформная проба с этанолом
Реактивы: этанол, раствор Люголя, раствор гидроксида натрия NaOH. Оборудование: пробирка, спиртовка, спички, держатель, стеклянная палочка. Методика. В спиртовый раствор добавим раствор Люголя. Будем добавлять по каплям щёлочь – гидроксид натрия. Постепенно раствор светлеет. Продолжаем добавлять щёлочь. Через некоторое время появляется желтоватый осадок йодоформа. Нагреем пробирку с йодоформом. Раствор становится прозрачным. При охлаждении в воде вновь появляется осадок йодоформа.
Заключение. В результате работы я решил(а) следующую проблему…, доказав что…
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Содержание алкоголя в кефире — процентное содержание этанола в кефире — кисломолочном напитке, который является продуктом смешанного брожения — как молочнокислого, так и спиртового. По данным Мечникова, «Большой медицинской энциклопедии» (БМЭ) и других источников, содержание алкоголя в кефире может составлять от 0,2—0,6 % и выше.
Академик Фёдор Григорьевич Углов пишет: «При 3-4-дневной «выдержке» кефиросодержание спирта может подняться до 2 %. Возьмём среднюю цифру — 0,7 %. Если ребёнок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой «крепости», то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчёте на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня. … Если кефир пьёт беременная женщина, спирт через плаценту попадает непосредственно в мозг ребёнка…»
Академик Фёдор Григорьевич Углов
Существует чувствительная качественная реакция на этиловый спирт.
Она называется йодоформная проба, она проходит по уравнению:
С2Н5ОН + 6NaОН + 4I2 = CHI3 +HCOONa + 5NaI + H2O.
В результате взаимодействия этанола с раствором щёлочи и раствором йода при охлаждении реакционной ёмкости образуется светло-желтая взвесь. С помощью йодоформной пробы можно обнаружить этанол, даже при очень низкой его концентрации (порядка 0,05%). Если же концентрация спирта высока, образовавшаяся взвесь довольно быстро выпадет в осадок.
Методика. Отберём пробу спиртового раствора и добавим раствор Люголя. Раствор Люголя содержит йод (1 часть иода I2, 2 части иодида калия KI, 17 частей воды). Будем добавлять по каплям щёлочь – гидроксид натрия. Постепенно раствор светлеет. Продолжаем добавлять щёлочь. Через некоторое время появляется желтоватый осадок йодоформа. Желтоватый осадок йодоформа образуется при действии на спирт йода и щёлочи. Йодоформной пробой можно обнаружить в водном растворе очень малое количество спирта. Нагреем пробирку с йодоформом. Раствор становится прозрачным. При охлаждении в воде вновь появляется осадок йодоформа.
Таким образом, можно обнаружить наличие спирта в молочной сыворотке, кефире, т.к. эти продукты получают путём спиртового брожения глюкозы.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Учебно-исследовательская работа по химии "Проведение йодоформной пробы с этанолом, с кефиром "»
Учебно-исследовательская работа
Проведение йодоформной пробы с этанолом, с кефиром
Цель работы: осуществить практически качественную реакцию для этанолас помощью йодоформной пробы, провести определение спирта в кефире.
Инструкция по технике безопасности
Работать с этанолом необходимо так, чтобы не допустить попадания их на кожу, так как он может вызвать ожоги.
Щёлочь (гидроксид натрия) – едкое вещество. Работать с ней необходимо аккуратно.
Зажжённую спиртовку нельзя переносить с места на место, нельзя также зажигать одну спиртовку непосредственно от другой. Для зажигания спиртовки пользуйтесь спичками.
Гасить спиртовку можно только одним способом – накрыть пламя фитиля колпачком. Колпачок должен находиться всегда под рукой.
Начнём оформление работы. Запишите название работы, начертите и заполните таблицу 1.
Таблица 1.
Проблема
Гипотеза
Цель работы
Задачи работы
1.
2.
3.
Теоретическая часть
Познакомьтесь с теорией (Приложение) и кратко оформите теоретическую часть.
Экспериментальная часть
Познакомьтесь с методикой проведения экспериментов, техникой безопасности, результаты оформите в таблице 2.
Таблица 2 Результаты экспериментов
Название опыта
Что делаю
Что наблюдаю
Уравнение
Результат опыта
Опыт 1. Йодоформная проба с этанолом
Реактивы: этанол, раствор Люголя, раствор гидроксида натрия NaOH. Оборудование: пробирка, спиртовка, спички, держатель, стеклянная палочка. Методика. В спиртовый раствор добавим раствор Люголя. Будем добавлять по каплям щёлочь – гидроксид натрия. Постепенно раствор светлеет. Продолжаем добавлять щёлочь. Через некоторое время появляется желтоватый осадок йодоформа. Нагреем пробирку с йодоформом. Раствор становится прозрачным. При охлаждении в воде вновь появляется осадок йодоформа.
Заключение. В результате работы я решил(а) следующую проблему…, доказав что…
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Содержание алкоголя в кефире — процентное содержание этанола в кефире — кисломолочном напитке, который является продуктом смешанного брожения — как молочнокислого, так и спиртового. По данным Мечникова, «Большой медицинской энциклопедии» (БМЭ) и других источников, содержание алкоголя в кефире может составлять от 0,2—0,6 % и выше. Академик Фёдор Григорьевич Углов пишет: «При 3-4-дневной «выдержке» кефиросодержание спирта может подняться до 2 %. Возьмём среднюю цифру — 0,7 %. Если ребёнок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой «крепости», то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчёте на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня. … Если кефир пьёт беременная женщина, спирт через плаценту попадает непосредственно в мозг ребёнка…»
Академик Фёдор Григорьевич Углов
Существует чувствительная качественная реакция на этиловый спирт.
Она называется йодоформная проба, она проходит по уравнению:
С2Н5ОН + 6NaОН + 4I2 = CHI3 +HCOONa + 5NaI + H2O.
В результате взаимодействия этанола с раствором щёлочи и раствором йода при охлаждении реакционной ёмкости образуется светло-желтая взвесь. С помощью йодоформной пробы можно обнаружить этанол, даже при очень низкой его концентрации (порядка 0,05%). Если же концентрация спирта высока, образовавшаяся взвесь довольно быстро выпадет в осадок.
Методика. Отберём пробу спиртового раствора и добавим раствор Люголя. Раствор Люголя содержит йод (1 часть иода I2, 2 части иодида калия KI, 17 частей воды). Будем добавлять по каплям щёлочь – гидроксид натрия. Постепенно раствор светлеет. Продолжаем добавлять щёлочь. Через некоторое время появляется желтоватый осадок йодоформа. Желтоватый осадок йодоформа образуется при действии на спирт йода и щёлочи. Йодоформной пробой можно обнаружить в водном растворе очень малое количество спирта. Нагреем пробирку с йодоформом. Раствор становится прозрачным. При охлаждении в воде вновь появляется осадок йодоформа.
Таким образом, можно обнаружить наличие спирта в молочной сыворотке, кефире, т.к. эти продукты получают путём спиртового брожения глюкозы.