Орг. Момент2 мин.
Педагог приветствует обучающихся, создает комфортную психологическую атмосферу
Столы расставлены для работы в группах по 3-4 человека
Целеполагание и мотивация8 минут
Знакомит с темой, формой проведения урока, системой оценки учебной деятельности, озвучивает цели урока, предлагает записать в тетрадь основополагающий проблемный вопрос, создает мотивационную среду за счет использования информационных источников
Обучающиеся знакомятся с темой и формой урока, правилами оценивания работы на уроке, записывают основополагающий проблемный вопрос в тетрадь, слушают информацию преподавателя
Цель и проблемный вопрос выведены на слайде на экран .
Актуализация опорных знаний 12 минут
Предлагает привести примеры натуральных продуктов, затем заполнить схему компонентов пищи и объяснить важность и роль каждого компонента
Приводят примеры натуральных продуктов
Обучающиеся работают в бригадах, заполняя схему, затем объясняют устно роль к одного из компонентов пищи. Педагог цитирует Сократа ( слайд5,6,7)
Основная часть
Преподаватель дает пояснение понятию «искусственный продукт»
ПРЕДЛАГАЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС: Чем отличаются натуральные и искусственные продукты? Обучающиеся предлагают свои определения, преподаватель затем знакомит с определением по словарю
Преподаватель предлагает вопрос для обсуждения:
Может ли искусственный продукт быть заменой натуральному?
Предлагает посмотреть видеоролики: -об энтеральном питании, и слайд со сравнительным анализом иск. питания и матринского молока, о пище для вегетарианцах
Предлагает заслушать сообщение о создании искусственного белка и белково-витаминных комплексах и заполнить поля в задании2
Предлагает высказать свое мнение по поводу высказывания «Искусственная пища: гуманно, удобно, полезно?»
Преподавтель раскрывает еще один аспект искусственной пищи – Джанк-фуд, после чего предлагает поработать с образцами некоторых продуктов, заполнить твблицу 3 и ответить на вопрос «Заботятся ли производители пищевых продуктов о здоровье потребителей?»
Проводит собеседование по результатам работы с образцами и предлагает сформулировать ответ на поставленный вопрос.
Рассказывает еще об одном направлении создания искусственной пищи – ГМО, для этого предлагает посмотреть и ответить на вопрос «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?» и заполнить таблицу, отразив + - ГМО
Обращает внимание на цитату Валентина Домиля.
Информирует люуающихся о производителях, использующих ГМО. Предлагает посмотреть видеосюжет по маркировке продуктов
Обучающиеся смотрят информационный материал (по производителям ГМО продуктов,
озвучивают свое мнение по поводу ГМО
Заполняют таблицу 4
Заканчивает рассмотрение данного аспекта словами У.Шекспира
Затем преподаватель предлагает посмотреть видеосюжет и
дает объяснение термину «микробиологический синтез», предлагает заслушать информацию о работах А.Н.Несмеянова и посмотреть видеоролик.
Обучающиеся отвечают на вопрос: «В чем преимущества синтетического продукта, в т.ч.мяса?»
Далее преподаватель знакомит с понятиями: «нанотехнологии», управляемые продукты и предлагает посмотреть видеосюжет о точке зрения ученых на пищу будущего
приводит слова известного демографа Анри Леридана.
Предлагает осмыслить озвученный и рассмотренный материал, опираясь на свои записи в листах инд. работы и ответить на вопросы анкеты, в.т.ч. записать свой ответ на основополагающий вопрос. Просматривают свои записи и отвечают письменно на основополагающий вопрос в тетради. Предлагает нескольким обучающимся озвучить свой ответ, комментирует его.
Преподаватель полводит итоги урока, дает оценку работы группы в целом, подгрупп и отдельных обучающихся, благодарит за работу.
Листы учета работы сдаются преподавателю.