Кислотность среды пищевых продуктов, в том числе и напитков - очень важная характеристика качества пищи. Любой напиток можно назвать раствором. Кислотные и щелочные свойства растворов зависят от присутствия в них ионов Н+ или ОН-. Кислотность или щелочность раствора может характеризоваться количественно.
Для ежедневного питья желательно употреблять родниковую, колодезную, минеральную питьевую, водопроводную воду (очищенную фильтром), рН которых близок к рН биологических жидкостей организма, а значит, снабжая организм водой, не оказывая кислотную нагрузку. Но нужно понимать, что если вы пьете ту же, но газированную воду значение рН существенно снижается (рН газированных напитков =5,35). Пить различные напитки гораздо приятнее, чем простую воду. Но, употребляя напитки, необходимо заботиться о том, что с их помощью мы можем влиять на кислотно-щелочное равновесие в организме, а следовательно, не стоит злоупотреблять напитками, рН которых резко отличается от рН биологических жидкостей.
Экспериментальная часть:
Ход работы:
1.Запустите компьютер с установленной программой «Цифровая лаборатория Интлер»; загрузите программу «Цифровая лаборатория Интлер», подключите мультидатчик к компьютеру, для снятия показаний датчик уровня рН подключите к мультидатчику, на левой панели откройте датчик рН.
2.Разлейте напитки по разным стаканам.
3.Пронумеруйте каждый стакан.
4.Измерьте при помощи датчика уровня рН кислотность каждого напитка, сохраните результаты и занеси их в таблицу 1.
Исследуемый раствор
рН исследуемого раствора
Лимонад
Молоко
Минеральная вода
Апельсиновый сок
Объясните полученные в исследовании результаты. Насколько соответствуют экспериментальные данные ожидаемым?
Вывод:
Как влияет повышенная кислотность напитка на желудок человека?
Какие напитки по показателям рН наиболее вредны человеку
Теория
Водные растворы веществ могут быть кислыми, нейтральными или щелочными. Кислотность среды зависит от концентрации положительно заряженных ионов водорода (H+) и отрицательно заряженных гидроксид-ионов (OH−) относительно друг друга.
Если в растворе [H+] [OH−], то его называют кислотным,
если [OH−] [H+] — щелочным,
если [H+] = [OH−] — нейтральным.
В быту нейтральной средой принято считать диапазон pH = 5–8,5. Растворы такой кислотности (или щелочности) безопасны для кожи и слизистых человека. Ниже приведены pH некоторых веществ, которые мы встречаем в повседневной жизни:
Справка: Где найти сохраненные графики: Этот компьютер - диск (D) - папка inlab-win-x64 - папка data.