Лабораторная работа на тему "Изучение нитратов в овощных культурах"
Лабораторная работа на тему "Изучение нитратов в овощных культурах"
Лабороторная работа может проводиться на уроках химии в 9 классах, на элективных курсах в рамках профильной и предпрофильной подготовки обучающихся, при подготовке к олимпиадам и конкурсам практической направленности. Поможет приобщить детей к химии, завлечь и заинтересовать их, методику любой ребенок может применить даже в домашних условия.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа на тему "Изучение нитратов в овощных культурах" »
Лабораторная работа по теме:
«Определения содержания нитратов в соке растений (картофель, морковь, кабачок).»
Образовательные задачи:
1.Научиться определять нитраты в овощных культурах;
2.Освоить понятие «нитратные загрязнения»
3.Научиться измерять и объективно оценивать уровень загрязнения пищевых продуктов нитратами
4.Познакомиться с таблицей «Минимальное и максимальное содержание нитратов в овощах (мг/кг) определенные в Институте почвоведения и фотосинтеза АН России (табл.2).
Развивающие задачи:
1.Сформировать у учащихся навыки самостоятельной работы
2.Сформировать умения анализировать, синтезировать и по ходу занятия делать выводы.
Воспитательные задачи:
Продолжить формирования научного мировоззрения.
Оборудования и материалы: 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, предметные стекла, пипетки.
Ход занятия.
Организационный момент:
-Роль нитратов
-Воздействие нитратов на организм человека
-Содержание нитратов в различных овощах
-Предельно допустимая доза нитратов
Экспериментальная часть:
-Взять исследуемый овощ. Овощи следует предварительно вымать и обсушить, натереть и выделить сок.
-Положить под предметное стекло белый лист бумаги и капнуть на предметное стекло 2 капли изучаемого раствора и 2 капли дифениламина
-Описать реакцию (табл.4).
Закрепление изученного материала.
Задание на дом:
Оформить лабораторную работу и сделать выводы.
Работу можно оформить следующим образом.
Таблица 1
Допустимый уровень содержания нитратов в капусте и моркови
Наименование продукта
Допустимый уровень (мг/кг)
Капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября)
900
Капуста белокочанная поздняя
500
Морковь ранняя (до 1 сентября)
400
Морковь поздняя
250
Таблица 2
Минимальное и максимальное количества нитратов в овощах (мг/кг), определенные в Институте почвоведения фотосинтеза А.Н. России.
Культура
Мин.
Макс.
Культура
Мин.
Макс.
Арбузы
44
572
Перец сладкий
44
352
Баклажаны
88
264
Петрушка
1760
1892
Брюква
398
528
Ревень
1760
1892
Горошек зелёный
22
88
Редька дикая
1540
1760
Горчица
1320
1760
Редис
440
2640
Дыни
44
484
Репа
660
880
Капуста белая
66
2860
Салат
396
2860
Кабачки
196
704
Свекла столовая
44
2640
Картофель
44
968
Тыква
308
1320
Лук зелёный
44
1320
Укроп
396
2200
Лук репчатый
66
880
Фасоль
22
880
Морковь
176
2200
Чеснок
44
308
Огурцы
88
528
Щавель
264
396
Патиссоны
176
880
Шпинат
660
3960
Таблица 3
Уровень Предельно допустимой концентрации и оптимальная кислотность почвы для растительных продуктов.
Наименование продукта
Уровень ПДК нитратов (мг/кг)
Оптимальная кислотность почвы (рН)
Томаты
300
5,0-7,0
Картофель
250
5,0-7,0
Капуста
900
6,0-7,5
Кабачок
400
5,5-7,5
Свекла
1400
6,5-7,5
Огурец
400
6,5-7,5
Морковь
250
6,0-8,0
Банан
200
-
Дыня
90
5,5-7,5
Арбуз
60
5,5-7,5
Таблица 4
Содержание нитратов в различных овощных культурах по Церлингу (1965)
Баллы
Характер окраски
Содержание нитратов, мг/кг
6
Сок и срез окрашиваются быстро и интенсивно в иссиня-чёрный цвет. Окраска устойчива и не пропадает.
3000
5
Сок и срез окрашиваются в темно синий цвет. Окраска сохраняется некоторое время.
3000
4
Сок и срез окрашиваются в синий цвет. Окраска наступает не сразу.
1000
3
Окраска светло-синяя, исчезает через 2-3 минуты.
500
2
Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным образом проводящие пучки.
250
1
Следы голубой, быстро исчезающей окраски.
100
0
Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение.