«Блюда из конины и их химический состав» (сценарий урока)
«Блюда из конины и их химический состав» (сценарий урока)
Тема урока: “Блюда из конины и их химический состав”.
Цели:
Обучающая: ознакомить учащихся с национальными блюдами народа Саха,изучить их химический состав,уяснить,что блюда из конины являются самыми подходящими для нашего организма.
Воспитательная: убедить в необходимости вести здоровый образ жизни; на научной основе доказать полезное действие конины.
Развивающая: формировать и развивать исполнительские умения, творческие способности.
Тип урока:беседа.
Методы обучения: наглядные, практические, объяснительно-иллюстративные.
Структура урока: “открытие” новых понятий и способов действия, формирование умений и навыков, закрепление полученных навыков.
Просмотр содержимого документа
««Блюда из конины и их химический состав» (сценарий урока)»
Министерство образования РС(Я)
МКУ «Управления образования»
МО «Кобяйский улус (район)
МБОУ «Танаринская СОШ»
«Блюда из конины и их химический состав»
(сценарий урока)
Выполнила: Гоголева Е.В.
учитель химии
Сайылык 2014
8 класс
Тема урока: “Блюда из конины и их химический состав”.
Цели:
Обучающая: ознакомить учащихся с национальными блюдами народа Саха,изучить их химический состав,уяснить,что блюда из конины являются самыми подходящими для нашего организма.
Воспитательная: убедить в необходимости вести здоровый образ жизни; на научной основе доказать полезное действие конины.
Развивающая: формировать и развивать исполнительские умения, творческие способности.
Тип урока:беседа.
Методы обучения: наглядные, практические, объяснительно-иллюстративные.
Структура урока: “открытие” новых понятий и способов действия, формирование умений и навыков, закрепление полученных навыков.
2. Содержание этапа учебного занятия, возможные методы и приемы обучения:
Организация повторения преподавателем материала для закрепления по составленным опорным конспектам;
Организация действий учащихся по поводу отдельных знаний и способов действий в целостные системы знаний и умений.
1. Постановка цели урока.
Объяснение нового материала проходит с применением объяснительно-иллюстративного метода; теоретический материал объясняю с помощью показа слайдов, приготовленных самой. Рекомендую параллельно объяснению делать записи в тетрадях. В ходе объяснения учащиеся привлекаются к работе с учебником (побочная цель – формирование общеучебных навыков: поисковая деятельность)
Народ Саха проживает на территории республики Саха (Якутия). Якутия расположена на северо-восточной части Сибири. Почти 40% страны расположена за Полярным кругом. Наш родина знаменита не только пушниной и алмазами, но и суровым климатом. Климат резко-континентальный.
Традиционными занятиями народа Саха являются рыбалка, охота и скотоводство. Чтобы выжить в условиях долгой и суровой зимы, необходима еда богатая белками, витаминами и микроэлементами.
Здоровье человека напрямую связано с питанием. А питание связано с видом деятельности, климатическими условиями, временем года. Сегодня мы рассмотрим питание наших предков, как пища действует на организм человека. Домашнее питание, умение и знания приготовления пищи - это самый старый, но надежный верный мост, который связывает нас с культурой прошлого и историческими традициями и обычаями народа. У наших предков было сезонное питание; после забоя скота и в холодное зимнее время основной пищей служило мясо.
Итак, сегодня мы говорим о мясе. Мясо представляет собой сочетание мышечной, соединительной, жировой и костной тканей.
Пищевая ценность мяса
Мясо обладает высокой пищевой ценностью. В нем содержатся белки, жиры, минеральные вещества, витамины. Белки мяса – полноценные. Они содержат аминокислоты, близкие по составу к белкам мышечной ткани человека. После тепловой обработки они легко усваиваются.
Жиры мяса располагаются между его волокнами и имеют твердую оболочку. В процессе тепловой обработки жиры плавятся и в таком состоянии легче усваиваются. В мясе содержится минеральные вещества. Оно особенно богато фосфором, железом. А еще в мясе содержатся микроэлементы, как алюминий, цинк, медь, марганец. Мясо и массные продукты содержат в большом количестве витамины группы В и жирорастворимые витамины, особенно витамин А.
Химический состав и пищевая ценность «Конины»
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.Пищевая ценность
Калорийность167,1 кКал
Белки19,5 гр
Жиры9,9 гр
Вода69,6 гр
Зола1 гр
Витамины
Витамин PP3 мг
Витамин B1 (тиамин)0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин E (ТЭ)0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)6,237 мг
Макроэлементы
Кальций13 мг
Магний23 мг
Натрий50 мг
Калий370 мг
Фосфор185 мг
Сера195 мг
Микроэлементы
Железо3,1 мг
Медь206 мкг
Марганец0,03 мг
Кобальт3 мкг
Анализ калорийности « Конина»
Калории167,1 кКал
из них от белков78 кКал
из них от жиров89 кКал
из них от углеводов0 кКал
Кумыс – национальный напиток.
Кумыс – главное питание, поддерживающее силы народа саха. Он обладает целебными свойствами и является главным продуктом питания.
Народ Саха испокон веков известен как самый северный скотоводческий этнос. Соответственно в пищу употребляли продукты животноводства. Хочется рассказать о национальном напитке кумыс. . Кумыс получают путем брожения кисломолочных продуктов. Для этого периодически взбалтывать. Что облегчает превращение молочного сахара в спирт, углекислоту и молочную кислоту. В чем и состоит производство национального напитка – кумыс. Для получения кумыса использует молоко кобылье, охлажденную кипяченую воду, пастеризованное молоко, закваску. Составляющие смешать и взболтать мутовкой до образования пены. Для брожения поставить на 7-12 часов при температуре 26-28 градусов. Взбалтывать надо через каждые 3-4 часа в течение 10-15 минут. Для лучшего брожения закладывают сухое сухожилие передней ноги лошади – бэстээх иниир, в качестве закваски.
У народа Саха белково-липидный рацион питания. В холодное время года, для сохранения тепла предпочитали конину. Конина быстро усваивается организмом. Из-за особенностей структуры сала человек не мерзнет. И это является немаловажным фактором для проживания в условиях севера.
В одном литре кумыса в среднем содержится 300-380-калорий. Кумыс очищает организм от шлаков и прочих вредных для здоровья веществ. Не зря в народе кумыс называют «напитком богатырей». Он дает силу и бодрость.
Кумыс быстро, почти без остатка усваивается организмом, возбуждает кровообращение и усиливает все жизненные отправления.
Кумыс прекрасно действует при малокровии, атеросклерозе, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме, ангине, против радиации, переломах костей, желудочно-кишечных заболеваниях и пр. он не просто повышает аппетит, при упадке питания он еще и повышает общий обмен веществ. Своими витаминами кумыс заменяет апельсин, мандарин, черную смородину. В одном литре кумыса содержится 250-300 мг. витамина С. Тогда как суточная норма его для здорового человека составляет 50-70 мг. Из всех продуктов животного происхождения кумыс является самым богатым по содержанию витамина С.
Кумыс используют как антибиотик во избежание многих заболеваний. Если вместе с антибиотиками пить кумыс, то из-за антибиотика в организме состав витаминов сокращается, а кумыс восполняет потери организма. В проблеме долголетия человека кумыс может играть великую роль. Кумыс богат важными веществами, защищающих организм от атеросклероза, который вызывает преждевременное старение.
Наши предки всегда жили в согласии с природой. Зная культуру и традиции предков, мы должны осознать, что питание играет огромную роль для здоровья.
Жители севера получают энергию и витамины с натуральных продуктов таких как мясо, рыба и молоко. Экологически чистая пища, которую дарует нам природа обеспечивает высокую работоспособность и долголетие.
Наши предки издавна знали о лечебных свойствах молочных продуктов и конины. Широко применяли их как лекарство. В седой старине далеко до открытия современной медициной химического состава и лечебных свойств кумыса – народная медицина распознала благотворное влияние кумыса на организм человека и превратила в любимый напиток народа Саха.
Употребление кумыса и молочно-кислой пищи укрепляла организм и служила противоядием и лечебным средством против тяжелых условий жизни якутов, в прошлом порождающих распространение различных болезней.
В химический состав кумыса из молока кобылиц входит:
белок – 2,11%
казеин – 0, 65%
лактоза – 4,2%
глюкоза – 2,99%
жир – 0,5%
золам0,35%
. Молочные продукты в организме человека улучают обменные процессы. Из молочных продуктов самым полезным для организма человека являются кобылье молоко и суорат.
Суорат очищает организм от шлаков, питает полезные бактерии, которые в толстой кишке. Эти бактерии вырабатывают полезные вещества, витамины, убивают болезнетворные бактерии, находящиеся в толстой кишке. Молоко замедляет процесс накапливания жиров в организме человека. Врачи- диетологи пришли к выводу, что дети, употребляющие в пищу молочные продукты не страдают ожирением.
Якутская лошадь обладает не только хорошей молочной продуктивность, но и отличными мясными качествами.
Конина, ее кровь, потроха, копыта, мозги издревле считались лечебными. Японцы давно научно доказали, что мясо и кровь лошади лечат от белокровия. А ученые Англии и Франции считают, что потроха лошади так же имеют лечебные свойства.
2. Содержание этапа учебного занятия, возможные методы и приемы обучения:
Проводится усвоение теоретического материала в форме опроса.
Повторение занятия проходит в комбинированной форме: фронтальный опрос и самоконтроль: на вопросы преподавателя учащиеся дают письменные ответы.
Вопросы для закрепления изученного материала
1. Чем полезен Конина?. 2. Какое значение имеет кумыс на организм человека? 3.Как и где кумыс используется как лечебный исцелитель против туберкулеза? 4.Что такое иппотерапия?
, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100гр.
Полезные свойства Конина
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русс
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.ресурсы.
оценивают в режиме один правильный ответ – один балл, всего пять ответов – на пять баллов.
3. Этап рефлексия учебной деятельности на уроке
Сделать анализ ответов на вопросы для закрепления изученного материала;
Разобрать типичные ошибки учащихся.
Отметить, кто из учащихся добился отличного, хорошего и удовлетворительного качества работы;
Подведение итогов учебного занятия с объявлением оценок.
4. Домашнее задание
Это задание имеет целью помимо закрепления пройденной темы развитие познавательного интереса, привлечение и общение с родителями и развитие творческого подхода с учетом индивидуальных особенностей и интересов учащихся. Тему я озвучиваю заранее с тем, чтобы учащиеся имели возможность узнать об особенностях данного продукта и блюд из различных источников.
5. Заключение
На уроке мы:
ознакомились с национальной блюдой из конины,
узнали химический состав и лечебные свойства кумыса, конины,