kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тест для промежуточной аттестации учащихся 8 класса по химии_1 полугодие

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест для проведения контрольной работы  в конце 1 полугодия у учащихся 8-х классов, составлен в 2-х вариантах. Тест состоит из 3-х частей: в части А предполагается выбор 1 правильного ответа, Ответом на задание  части В будет некоторое пропущенное слово  или комбинация букв и чисел.В части С необходимо написать развёрнутое решение задачи и схемы превращений. Работа расчитана на 40 минут.  К тесту прилагаются ключи.

Просмотр содержимого документа
«Тест для промежуточной аттестации учащихся 8 класса по химии_1 полугодие »

Тест для промежуточной аттестации учащихся 8 класса по химии (I полугодие).


I вариант.


Часть А. Выбери один правильный ответ:

А1. Вода, сахар, сода, уксус относятся к:

а) веществам; б) физическим явлениям; в) физическим телам; г) химическим явлениям.

А2. Скисание молока относится к:

а) физическому явлению; б) химическому явлению; в) не знаю.

А3. Уксус можно отличить от воды по:

а) цвету; б) запаху; в) агрегатному состоянию; г) не знаю.

А4. Правильно назван элемент:

а) Нg – водород; б) S – сера; в) Cu – железо; г) Fe – медь; д) О – водород.

А5. Химическая формула вещества, состоящего из трёх атомов водорода и одного атома азота, имеет вид: а) N3H; б) NH3; в) 3NH; г) не знаю.

А6. Атом железа (III) образует с атомами кислорода соединение:

а) FeO3; б) Fe3O2; в) Fe2O3; г) Fe3O.

А7. Валентность атома элемента равна I в оксиде:

а) Al2O3; б) SO3; в) К2О; г) СО2.

А8. Среди перечисленных веществ укажите простое вещество:

а) О3; б) НСl; в) Н2О; г) Fe(ОН)3.

А9. Недостающий коэффициент в уравнении 2Al + __Сl2 → 2AlСl3 равен:

а) 2; б) 3; в) 4; г) 5; д) 6.

А10. Молярная масса – это:

а) масса одной молекулы; б) масса одного атома; в) масса одного моля; г) не знаю.

А11. В кислороде количеством вещества 2 моль содержится молекул:

а) 6,02·1023; б) 3,01·1023; в) 1,204·1023; г) 12,04·1023.

А12. Для определения количества вещества можно использовать формулу:

а) n=m ·M; б) n=m : M; в) n= M : m; г) не знаю.

А13. Водород взаимодействует с: а) Н2О; б) СН4; в) CuО; г) N2О; д) СаН2.

А14. Валентность кислотного остатка равна I в:

а) H2SO4; б) HNO3; в) H2SiO3; г) H3РO4; д) H2СO3.

А15. Кислород количеством вещества 3 моль (н.у.) занимает объём:

а) 11,2л; б) 67,2л; в) 44,8л; г) 22,4л.


Часть В. Ответом на задание этой части будет некоторое пропущенное слово (запишите в нужном по смыслу падеже) или комбинация букв и чисел.

В1. Установите соответствие:

формула название вещества

1. HNO3 А. серная

2. H2SO4 Б. азотная

3. H2СO3 В. ортофосфорная

4. H3РO4 Г. соляная

5. НСl Д. угольная

В2. Установите соответствие:

формула класс веществ

1. СO2 А. оксид

2. Al2(SO4)3 Б. кислота

3. NaOH В. соль

4. H2S Г. основание

В3. Установите соответствие:

тип реакции уравнение реакции

1. соединения А. Na2S + PbCl2 = PbS + 2NaCl

2. разложения Б. P2O5 + 3H2O = 2H3PO4

3. замещения В. 2Li + 2HOH = 2LiOH + H2

4. обмена Г. 4HNO3 = 4NO2 + 2H2O + O2

В4. Признак химической реакции:

а) выделение тепла;

б) изменение цвета;

в) переход из твёрдого состояния в жидкое;

г) образование осадка;

д) выделение газа;

е) изменение агрегатного состояния

В5. Допишите необходимую формулу в уравнении реакции:

____ + 6НСl = 2AlСl3 + 3Н2О

В6. При горении спиртовки вначале испаряется спирт. Это __________________ явление.

Затем спирт горит. Это __________________ явление.

В7. Химические реакции, протекающие с выделением теплоты, называются __________.

Часть С. Напишите развёрнутое решение предложенного задания:

С1. Решите задачу: При горении 46,5 г фосфора образовался оксид фосфора(V). Вычислите его массу.

С2. Осуществите цепочку превращений: H2O → O2 → Al2O3 → AlСl3





























Тест для промежуточной аттестации учащихся 8 класса по химии (I полугодие).


II вариант.


Часть А. Выбери один правильный ответ:

А1. Стакан, гвоздь, ложка, пробирка относятся к:

а) веществам; б) физическим явлениям; в) физическим телам; г) химическим явлениям.

А2. Превращение воды в пар относится к:

а) физическому явлению; б) химическому явлению; в) не знаю.

А3. К веществу, нерастворимому в воде, относится:

а) сахар; б) поваренная соль; в) мел; г) не знаю.

А4. Правильно назван элемент:

а) Р – сера; б) Н – водород; в) Al – цинк; г) S – фосфор; д) Zn – алюминий.

А5. Химическая формула вещества, состоящего из двух атомов водорода и одного атома серы, имеет вид: а) 2HS; б) HS2; в) H2S; г) не знаю.

А6. Атом фосфора (V) образует с атомами кислорода соединение:

а) PO5; б) P5O2; в) P2O5; г) PO2.

А7. Валентность атома элемента равна III в оксиде:

а) Fe2O3; б) SO2; в) MnО2; г) СrО3.

А8. Среди перечисленных веществ укажите сложное вещество:

а) О3; б) NaСl; в) Н2; г) Cu.

А9. Недостающий коэффициент в уравнении N2 + 3H2 → __NH3 равен:

а) 2; б) 3; в) 4; г) 5; д) 6.

А10. Единицей измерения молярной массы является:

а) г; б) г/моль; в) а.е.м.; г) не знаю.

А11. В воде количеством вещества 0,5 моль содержится молекул:

а) 6,02·1023; б) 3,01·1023; в) 1,204·1023; г) 12,04·1023.

А12. Для определения массы вещества можно использовать формулу:

а) m = n ·M; б) m = n : M; в) m = M : n; г) не знаю.

А13. Кислород взаимодействует с: а) Н2О; б) СО2; в) CаСО3; г) Р; д) Р2О5.

А14. Валентность металла в соединении равна III в:

а) KOH; б) Fe(OH)3; в) Fe(OH)2; г) Ca(OH)2; д) NaOH.

А15. Водород количеством вещества 5 моль (н.у.) занимает объём:

а) 11,2л; б) 112л; в) 89,6л; г) 22,4л.


Часть В. Ответом на задание этой части будет некоторое пропущенное слово (запишите в нужном по смыслу падеже) или комбинация букв и чисел.

В1. Установите соответствие:

формула название вещества

1. Fe(OH)3 А. гидроксид кальция

2. KOH Б. гидроксид калия

3. Ca(OH)2 В. гидроксид алюминия

4. Fe(OH)2 Г. гидроксид железа(II)

5. Al(OH)3 Д. гидроксид железа(III)

В2. Установите соответствие:

формула класс веществ

1. HNO3 А. оксид

2. Са3(РO4)2 Б. кислота

3. Ва(OH)2 В. соль

4. SО3 Г. основание

В3. Установите соответствие:

тип реакции уравнение реакции

1. соединения А. Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

2. разложения Б. 2Fe(OH)3 = Fe2O3 + 3H2O

3. замещения В. Na2O + H2O = 2NaOH

4. обмена Г. KOH + HCl = KCl + H2O

В4. Признаки физического явления:

а) выделение тепла;

б) изменение цвета;

в) переход из твёрдого состояния в жидкое;

г) образование осадка;

д) выделение газа;

е) изменение агрегатного состояния

В5. Допишите необходимую формулу в уравнении реакции:

MgO + 2____ = Mg(NO3)2 + Н2О

В6. При нагревании железа с серой сера вначале плавится. Это ______________ явление.

Затем образуется сульфид железа(II) . Это ________________ явление.

В7. Химические реакции, протекающие с поглощением энергии, называются __________.

Часть С. Напишите развёрнутое решение предложенного задания:

С1. Решите задачу: При окислении 135 г алюминия образовался оксид алюминия. Вычислите его массу.

С2. Осуществите цепочку превращений: Р → Р2O5 → Н3РO4 → Са3(РO4)2






Ключ к тесту по химии за 1 полугодие 8 класс



вопросов

I вариант


II вариант

Часть А




1

А

1

В

2

Б

1

А

3

Б

1

В

4

Б

1

Б

5

Б

1

В

6

В

1

В

7

В

1

А

8

А

1

Г

9

Б

2

А

10

В

2

Б

11

Г

1

Б

12

Б

2

Б

13

В

1

Г

14

Б

1

Б

15

Б

2

Б

Часть В




1

1Б, 2А, 3Д, 4В, 5Г

2

1Д, 2Б, 3А, 4Г, 5В

2

1А, 2В, 3Г, 4Б

2

1Б, 2В, 3Г, 4А

3

1Б, 2Г, 3В, 4А

2

1В, 2Б, 3А, 4Г

4

А, Б, Г, Д

1

В, Е

5

Al2O3

3

HNO3

6

Физическое, химическое

2

Физическое, химическое

7

Экзотермические

2

Эндотермические

Часть С




1

m(P2O5) = 106,5 г

3

m(Al2O3) = 255 г

2

1) 2Н2О=2Н2 + О2

2) 3О2 + 4Al = 2Al2O3

3)Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O


3

1) 4Р + 5О2 =2Р2О5

2) Р2О5 + 3Н2О = 2Н3РО4

3) 2Н3РО4 + 3Са = Са3(РО4)2 + 3H2




40



«5» - 32 – 40 баллов

«4» - 26 – 31 балл

«3» - 20 – 25 балл

«2» - менее 20 баллов



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Тест для промежуточной аттестации учащихся 8 класса по химии_1 полугодие

Автор: Назмиева Елена Васильевна

Дата: 02.12.2014

Номер свидетельства: 138248

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства