Контрольно- измерительные материалы по предмету "Химия" для профессий НПО предназначены для выявления соответствия требованиям ФГОС.Итоговый тест содержит задания по всем основным темам. Данные материалы включают в себя тестовые задания с выбором одного правильного ответа. Каждый вариант содержит по 20 вопросов. Время выполнения теста 45 минут. Критерии оценивания 18-20 правильных ответов оценка "5", 14-17 - оценка "4", 10-13 - оценка"3", меньше 9 оценка "2".
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Дифференцированный зачет по химии »
ГАоу Нпо ПУ – 113
Комплект контрольно-измерительных материалов
(для итоговой аттестации)
по учебной дисциплине
Химия
Малояз, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
1
ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КИМ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ………………………………………….
3
2
СТРУКТУРА И ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО
ДИСЦИПЛИНЕ ………………………………………….
6
3
ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………….
10
1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
1.1. Общие положения
Контрольно-измерительные материалы (КИМ) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Химия».
Содержание современного курса химии тесно связано не только с задачей получения фундаментального естественно - научного образования, но и с задачей формирования представлений о химии как о необходимой для каждого человека составляющей общих знаний о мире и понимания значимости этой науки для общественного прогресса. Важной частью общей культуры является широкий набор знаний, которые человек активно использует в быту, в профессиональной деятельности, на протяжении всей жизни. Умение применять полученные теоретические знания на практике может служить критерием оценки уровня культурного развития человека. Поэтому одним из традиционных направлений в преподавании химии является освещение вопросов прикладной направленности. Прикладная направленность химии осуществляется с целью повышения качества химического образования обучающихся, применения их химических знаний к решению задач повседневной практики и в профессиональной деятельности.
течение двух семестров. Формой промежуточной аттестации после изучения является дифференцированный зачет.
Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке
В ходе аттестации по дисциплине осуществляется проверка следующих умений, знаний и формирования общих компетенций
Результаты обучения
(умения, знания)
Основные показатели оценки результатов
У.1. Применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности;
У.2 Использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологических процессов;
У.3 Описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства пищевых продуктов;
У.4 Проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций;
У.5 Использовать химическую посуду и оборудование;
У.6 Выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и оборудование;
У.7 Проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений;
У.8 Выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений;
У.9 Соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.
- Обоснованное применение законов химии в профессиональной деятельности;
- Способность оптимизировать технологические процессы, основываясь на свойствах веществ, дисперсных и коллоидных систем;
- Способность представить химизм процесса производства пищевых продуктов с помощью уравнений реакций;
- Достоверный результат расчета;
- Использование химической посуды и оборудования по назначению;
- Обоснованный выбор метода проведения химического анализа;
- Способность выполнить качественный анализ;
- Способность провести количественный анализ с получением достоверного результата;
- Умение соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории;
З.1 Основные понятия и законы химии;
З.2 Теоретические основы органической, физической и коллоидной химии;
З.3 Понятия химической кинетики и катализа;
З.4 Классификацию химических реакций и закономерности их протекания;
З.5 Обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, химическое равновесие и его смещение под действием различных факторов;
З.6 Окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена;
З.7 Гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах;
З.8 Тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения;
З.9 Характеристики различных классов органических соединений, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
З.10 Свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
З.11 Дисперсные и коллоидные системы пищевых производств;
З.12. Роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах;
З.13 Основы аналитической химии;
З.14 Основные методы классического количественного и физико-химического анализа;
З.15 Назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
З.16 Методы и технику выполнения химических анализов;
З.17 Приемы безопасной работы в химической лаборатории.
– Знание основных понятий и законов химии
– Знание основ органической, физической и коллоидной химии;
– Знание сущности химической кинетики и катализа, в т.ч. факторов на него влияющих;
- Знание различных вариантов классификации химических реакций;
- Знание сущности химического равновесия и условий его смещения;
- Знание сущности окислительно-восстановительных и обменных процессов;
- Знание сущности процесса гидролиза и факторов на него влияющих;
- Знание основных понятий и законов термохимии;
- Знание общей характеристики и особенностей органических соединений, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции;
- Знание свойств растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений;
- Знание дисперсных и коллоидных систем пищевых производств;
- Знание сущности поверхностных явлений и их роли в природных и технологических процессах;
- Знание основ аналитической химии;
- Знание основных приемов и методов количественного и физико-химического анализа;
- Знание назначений и правил использования лабораторного оборудования и аппаратуры;
- Знание методов и техники выполнения химических анализов;
- Знание приёмов безопасной работы в химической лаборатории.
1.3 Критерии оценки знаний и умений
Итоговый тест за курс основной общей школы
Итоговый тест содержит задания по основным темам курса химии: «Строение атома», «Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева», «Строение вещества», «Химические реакции», «Основные закономерности протекания химических реакций», «Растворы. Теория электролитической диссоциации», «Окислительно-восстановительные реакции», «Классификация веществ», «Основные классы неорганических и органических соединений».
Задания оцениваются в 1 балл. Максимальная сумма баллов - 20.
Баллы, полученные за правильно выполненные задания, переводятся в традиционные отметки по шкале:
«5» - 18-20 балла «4» - 15-17 балла,
«3» - 12-14 баллов «2» - 11 баллов и менее.
Вариант 1
1. Число электронов, которые содержатся в атоме углерода равно:
1) 6; 2) 12; 3) 8
2. Электронная формула атома 1s 22s 22p 63s 23p2 . Химический знак этого элемента:
1) C; 2) O; 3) Si
3. Радиусы атомов химических элементов в ряду: хлор, фосфор, алюминий, натрий:
1) увеличиваются; 2) уменьшаются; 3) не изменяются.
1) альдегидов; 2) сложных эфиров; 3) углеводов; 4) спиртов.
20. В состав белков может входить
1)пять аминокислот; 2) двадцать аминокислот;
3)десять аминокислот; 4) тридцать аминокислот
КЛЮЧИ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ЗАЧЕТУ
В1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
1
3
1
2
2
1
3
2
1
1
2
1
1
3
1
2
1
1
2
1
В2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
3
2
2
1
3
2
1
3
1
3
2
3
3
3
4
3
2
2
2
2
Список использованной литературы
1. Габриелян О.С. Химия: учеб. для студ. проф. учеб. заведений / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. – М., 2005.
2. Габриелян О.С. Химия в тестах, задачах, упражнениях: учеб. пособие для студ. сред. проф. учебных заведений / О.С. Габриелян, Г.Г. Лысова – М., 2006.
3. ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
3.1 Рекомендуемая литература для разработки оценочных средств и подготовки обучающихся к аттестации
Харитонов Ю.Я. Аналитическая химия (аналитика). В 2кн. Кн. 2. Количественный анализ. Физико-химические (инструментальные) методы анализа: Учеб. Для вузов. – 2-е изд., испр. – М.:Высш.шк., 2003. – 559с.: ил.
Физическая и коллоидная химия (в общественном питании): Учебное пособие/ С.В.Горбунцова, Э.А.Муллоярова, Е.С.Оробейко, Е.В.Федоренко. – М.: Альфа-М;ИНФРА-М, 2008. – 270с.: ил. – (Серия «Профиль»).
Белик В.В. Физическая и коллоидная химия: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений – 4-е изд., стер. – М.:Издательский центр «Академия», 2008. – 288 с.
Задачи и упражнения и упражнения по общей химии6 Учеб. пособие/ Б.И.Адамсон, О.Н.Гончарук, В.Н. Камышова и др.; Под ред. Н.В.Коровина. – 2-е изд., испр. – М.:Высш. шк., 2004. – 255 с.: ил.