Вопросы, раскрываемые в статье актуальны для современного общества. Это обусловлено тем, что сфера использования мёда как ценного продукта питания и эффективного оздоравливающего средства расширяется в современном мире. В статье рассматриваются характеристики мёда, его состав, свойства.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Тезисы исследовательской работы»
МЁД. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА
Помогалова Юлия
Россия, г. Липецк, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 23имени С.В.Добрина города Липецка, 11А класс
Тезисы
Вопросы, раскрываемые в статье актуальны для современного общества. Это обусловлено тем, что сфера использования мёда как ценного продукта питания и эффективного оздоравливающего средства расширяется в современном мире. В статье рассматриваются характеристики мёда, его состав, свойства. Описываются необходимые исследования (органолептические и физико-химические), которые позволяют определить качество меда и выявить фальсифицированные объекты или их отсутствие.
Российский рынок мёда на сегодняшний день можно охарактеризовать как рынок, где поддельный и фальсифицированный мёд обычен и распространен. Сегодня на рынке найдётся мало «чистого мёда». Для фальсификации мёда используются самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичная или крахмальная патока, картофельная, кукурузная и другие каши, мука, мел, песок, древесные опилки.
Определение качества мёда целесообразно начинать с видовой и общей характеристики меда. Важно также знать состав мёда.
Для определения качества мёда необходимы специальные лабораторные исследования, однако, покупатель может выявить недоброкачественный продукт визуально, применив метод органолептической оценки. Конечно, данный метод не всегда позволяет определить натуральность мёда, но он более доступен. По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по органолептическим признакам: цвет, запах, вкус, вязкость (консистенция) мёда
Наиболее эффективны физико-химические методы исследования
При определении качества мёда с помощью этих методов определяют следующие показатели: наличие нерастворимых веществ, содержание воды, содержание сахаров, активность диастазы, кислотность.
Нами было проведено исследование семи проб мёда. Были исследованы с помощью органолептического и физико-химического метода различные пробы мёда.
В результате проведенных исследований пришли к следующим выводам.
1. Органолептический анализ показал, что проба 4 - «Мёд разнотравье» имеет значительные вкусовые и обонятельные дефекты; а проба 2- «Мёд дальневосточный натуральный» - имеет обонятельные и тактильные дефекты.
2. Методы физико-химического анализа показали, что
- механические примеси в пробах отсутствуют;
- водность повышенная в пробах 1-«Мёд майский» и 2-«Мёд дальневосточный натуральный»;
- массовая доля сахарозы всех проб соответствует норме.
-активность фермента диастазы ниже нормы в пробах 1-«Мёд майский», 2-«Мёд дальневосточный натуральный», 6-«Кориандровый мёд»;
- примесь сахарной патоки была обнаружена в пробе 4-«Мёд разнотравье»;
- примесей крахмальной патоки, крахмала, желатина и мела в пробах не обнаружено.
В пробе 6-«Кориандровый мёд» обнаружены признаки брожения, значит, этот мёд имеет повышенную кислотность.
По результатам анализа из семи проб только 3 пробы (под номерами: 3- «Липовый мед»,5-«Цветочный мед»,7-«Каштановый мёд»)
По этическим соображениям в исследовательской работе не указаны производители некачественного мёда, но выбирать мёд нужно очень внимательно. Лучше покупать мёд непосредственно с пасеки или у продавца, которому доверяешь.
При покупке мёда у незнакомых людей, нужно взять маленькую баночку мёда и внимательно его дома изучить. Только потом, сделав выводы можно брать мёд в больших количествах.