kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Статья на тему: "Обнаружение крахмала в продуктах питания в домашних условиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Статья на тему: "Обнаружение крахмала в продуктах питания в домашних условиях" включает в себя проведение опытов с различными продуктами и обнаружение крахмала с помощью качественной реакции йода, а также описание каждой проведенной реакции

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Статья на тему: "Обнаружение крахмала в продуктах питания в домашних условиях"»

ОБНАРУЖЕНИЕ КРАХМАЛА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Д.А. Нагайцев,

руководитель Е.А. Козлова,

преподаватель биологии и химии ГБПОУ ИО «ЧТПРИС»


Аннотация. В этой статье представлена информация о том, как можно обнаружить крахмал в домашних условиях, даже в тех продуктах, в которых его и не должно быть. Представлен способ обнаружения крахмала в продуктах и сами продукты, где он был обнаружен.

Актуальность моей работы обусловлена тем, что не все знают, как недобросовестные производители добавляют крахмал в качестве добавки, а от сюда следует цель – научить определять натуральность продукции, которую покупаем. Основные методы исследования были выбраны экспериментальный и сравнительный. В итоговом результате мы докажем наличие крахмала в продуктах питания в домашних условиях, об этом дальше.

Ключевые слова: крахмал, спиртовой раствор йода (йод).

Методы, используемые в работе: Определение содержания крахмала в различных продуктах питания осуществляется с помощью спиртового раствора йода.

Для исследования использовались такие продукты как: картофель, яблоко, хлеб, йогурт, майонез, крабовые палочки.

Крахмал - смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Известно противовоспалительное и обволакивающее свойство крахмала. Поэтому он достаточно успешно используется при лечении язвенной болезни. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2, рибофлавина, который участвует в нормализации пищеварительных процессов, а также нормальным реакциям обмена веществ, но использование рафинированного крахмала в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме.

На удивление, чтобы обнаружить крахмал в продуктах, достаточно всего одного вещества – это спиртовый раствор йода, у большинства он есть в аптечке. Во время взаимодействия йода и крахмала, тот окрашивает крахмал в синий, черный или же красноватый оттенок.

 йод         +        крахмал        =     соединение темно-синего цвета

   I2       +    (C6H10O5)n   =  I2*(C6H10O5)n 

(желт.)              (прозр.)                      (синий)


1. Картофель. Преобладающей формой углеводов в картофеле является крахмал (в среднем 17,5% в свежем картофеле или 75-80% в пересчете на сухое вещество). Крахмал, содержащийся в картофеле, имеет природное происхождение, поэтому следовало ожидать реакцию йода и крахмала, а именно потемнения в местах нанесения йода.

2. Яблоко. В яблоках крахмала содержится крайне мало, так как по времени созревания крахмал превращается в сахарозу, поэтому чем менее зрелое яблоко, тем больше крахмала будет, но всё зависит и от сорта яблок. Нанесение йода на экспериментальное яблоко показало немалое наличие крахмала в нем.

3. Хлебобулочные изделия. Крахмал, содержащийся в злаках (пшенице, кукурузе, овсе, рисе, ячмене), составляет 60-70%. Во время выпечки крахмал взаимодействует с глютеном. Глютен расщепляется и выделяет воду, которая впитывается частицами крахмала. Затем глютен оседает и становится твердым: именно поэтому буханки хлеба не теряют форму после того, как их достанут из печи. Можно сказать, что крахмал в хлебе имеет природное происхождение, поэтому йод окрасил хлеб в темный цвет.

4. Йогурт. Фальсификация – беда нашего времени, когда идет замена дорогих и ценных компонентов на более дешевые, например, тот же крахмал. Крахмал подмешивают для придания йогуртам большей густоты, но качество у такой продукции не самая лучшая. Но было удивительно, что одной капли йода хватило для быстрой реакции, чтобы обнаружить крахмал в большом количестве.

5. Крабовые палочки. Многие знают, что их делают из белой рыбы, однако, как показало исследование, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы – крахмал. Роскачество установило повышенные требования к содержанию этого ингредиента. Крахмала в высококачественных крабовых палочках должно быть не более 14 %. У половины исследованных образцов этот показатель зашкаливает. В проводимом мной опыте, можно сделать вывод, что крахмала много может быть даже в крабовых палочках.

6. Майонез. И да, даже в таком продукте может содержаться крахмал. Как и в случаи с йогуртом, крахмал добавляют для густоты. В дешевых упаковках используют кукурузный или картофельный крахмал, а в дорогих добавляют модифицированный. Для обнаружения используем тот же йод, как и в прошлых опытах. Реакция сопровождалась появлением красноватого оттенка, что говорит о содержании крахмала.



Список используемой литературы:

  1. Л.С. Гузей, Р.П. Суровцева Химия 11 класс, ООО «Дрофа», 2006 год

  2. В.В. Еремин, Н.Е. Куцзьменко Химия 10 класс, ООО «Дрофа», 2013 год

  3. Г.Е. Рудзитсис, Ф.Г. Фельдман Химия 7-11 класс, издательство «Просвещение», 1985 год.



























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Статья на тему: "Обнаружение крахмала в продуктах питания в домашних условиях"

Автор: Козлова Екатерина Александровна

Дата: 16.05.2022

Номер свидетельства: 606972

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(78) "Методическая разработка "Химия вокруг нас""
    ["seo_title"] => string(47) "mietodichieskaia_razrabotka_khimiia_vokrugh_nas"
    ["file_id"] => string(6) "408739"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1492000191"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
1700 руб.
2620 руб.
1540 руб.
2370 руб.
1530 руб.
2350 руб.
1700 руб.
2620 руб.
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства