kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Приложения к уроку химии на английском языке по теме "Растворимость веществ"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Приложения к уроку химии с элементами английского языка по теме "Растворимость веществ". Содержит задания для групповой работы учащихся, кроссворд, задание "Правда или ложь?", текст о растворимости газов, новые термины для изучения.

Просмотр содержимого документа
«Приложения к уроку химии на английском языке по теме "Растворимость веществ"»

Приложение 1.


Solution


Раствор


Substance


Вещество


Soluble


Растворимое


Insoluble


Нерастворимое


Solubility


Растворимость


Liquid


Жидкость


Dissolve


Растворять


Solid

Твердое

вещество









Приложение 2.

Термин

Произношение

Перевод

Saturated

сачерэйтэд

Насыщенный

Unsaturated

ансачерэйтэд

Ненасыщенный

Supersaturated

сюпесачерэйтед

Пересыщенный

Heat

хит

Нагревать

Cool

кул

Охлаждать

Degree

дегри

Градус



Приложение 3.

Task 1. What are the 3 groups divided solutions by the amount of solute?

Make a scheme and define the saturated, unsaturated and supersaturated solution.

Задание 1. На какие 3 группы делятся растворы по количеству растворенного вещества?

Составить схему и дать определение насыщенному, ненасыщенному и пересыщенному раствору.





Task 2: What factors depends on the solubility of substances in water? Make a diagram and give examples.

Задание 2: От каких факторов зависит растворимость веществ в воде? Составьте схему и приведите примеры.



Task 3. Explain how temperature affects solubility of solids. Make a curve of the solubility of salt.

Задание 3. Объясните, как влияет температура на растворимость твердых веществ. Составьте кривую растворимости соли.



Task 4. Explain what factors affect the solubility of gases in water. Give examples. Name the gases, soluble in water and little soluble in water.

Задание 4. Объясните, какие факторы влияют на растворимость газов в воде. Приведите примеры. Назовите газы, хорошо растворимые в воде и мало растворимые в воде.

1 группа.

Представьте себе, что вы ложкой сыпете в воду сахар и размешивает. Первая ложка растворится почти мгновенно. Это ненасыщенный раствор, который готов принять все новые и новые порции сахара.

Ненасыщенным называется такой раствор, в котором при данной температуре вещество еще может раствориться.

Но способность вещества растворятся не беспредельна. Но с каждой новой ложкой растворение происходит все труднее, поэтому приходится подолгу размешивать сахар. Наступает момент, когда ложка едва движется в густом сахарном сиропе. Раствор стал насыщенным, он больше не может растворять вещество, часть его остается в виде осадка на дне.

Насыщенным раствором называется такой раствор, в котором при данной температуре вещество больше не растворяется.

«Аппетит» растворителя по отношению к растворенному веществу имеет количественное выражение: это растворимость вещества, способность его растворяться в данном растворителе при данной температуре. Например, в 50 мл воды может раствориться 102 г сахара. В этом случае раствор – «насыщенный». Если меньше – раствор «ненасыщенный». Если больше, раствор будет «пересыщенный».

Пересыщенным раствором называется такой раствор, в котором при данной температуре находится в растворённом состоянии больше вещества, чем в его насыщенном растворе при тех же условиях.



1 group.

Imagine that you spoon sugar into the water and stir it. The first spoon will dissolve almost instantly. This is an unsaturated solution that is ready to accept more and more new servings of sugar.

Unsaturated is a solution in which the substance can still dissolve at a given temperature.

 But the ability of a substance to dissolve is not infinite. But with each spoon dissolving occurs more and more difficult, so you have to mix sugar for a long time. The moment comes when the spoon barely moves in the thick sugar syrup. The solution has become saturated, it can no longer dissolve the substance, part of it remains in the form of sediment at the bottom.


A saturated solution is a solution in which the substance no longer dissolves at a given temperature. The “appetite” of a solvent with respect to a solute has a quantitative expression: it is the solubility of a substance, its ability to dissolve in a given solvent at a given temperature. For example, 102 g of sugar may dissolve in 50 ml of water. In this case, the solution is "saturated." If less - the solution is "unsaturated." If more, the solution will be “supersaturated.”

A supersaturated solution is a solution in which at this temperature there is more substance in a dissolved state than in its saturated solution under the same conditions.





2 группа.

Растворимость твердых веществ в воде зависит от температуры, природы растворителя и природы растворенного вещества. (The solubility of solids in water depends on the temperature, the nature of the solvent and the nature of the solute.)

Существует основное правило: с повышением температуры растворимость всех твердых веществ повышается.

Это явление всем знакомо с детства – в горячем чае сахар растворяется почти моментально, тогда как в холодном его нужно усиленно мешать, чтобы растворить.

Другой фактор, влияющий на растворимость – природа растворителя. Всем хорошо известен применяемый в качестве антисептика спиртовой раствор йода, ведь йод хорошо растворяется в этиловом спирте, а вот в обычной воде он практически не растворим.

Третий фактор, влияющий на растворимость, это природа самого растворяемого вещества.

Одни вещества хорошо растворимы, например, соль и сахар. Другие малорастворимы, например, известь и глина. А третьи практически не растворяются в воде, например, золото. Но, как считают ученые, абсолютно нерастворимых веществ в природе нет.







2 group.

The solubility of solids in water depends on the temperature, the nature of the solvent and the nature of the solute. (The solubility of the solids in the water depends on the temperature, the solubility of the solids.)

There is a basic rule: with increasing temperature, the solubility of all solids increases.

This phenomenon is familiar to everyone from childhood - in hot tea, sugar dissolves almost instantly, whereas in cold tea it must be strongly stirred up to dissolve.

Another factor affecting solubility is the nature of the solvent. It is well known to all used as an antiseptic alcohol solution of iodine, because iodine is highly soluble in ethyl alcohol, but in ordinary water it is practically insoluble.

The third factor influencing solubility is the nature of the solute itself.

Some substances are well soluble, for example, salt and sugar. Others are poorly soluble, for example, lime and clay. And the third practically does not dissolve in water, for example, gold. But, as scientists believe, there are no absolutely insoluble substances in nature.









3 группа.

Как правило, растворимость твёрдых веществ в воде увеличивается с повышением температуры. Это хорошо видно из следующего графика.



Составьте свой график растворимости соли, если известно, что:

При температуре 10 градусов в 100 г воды растворяется 10 г соли.

При температуре 20 градусов – 20 г соли.

При температуре 30 градусов 40 г соли.

При температуре 40 градусов 80 г соли.

Ответьте на вопрос: Если при 20 градусах в воде растворено 10 г данной соли, какой это раствор: насыщенный, ненасыщенный или пересыщенный?



3 group.

As a rule, the solubility of solids in water increases with increasing temperature. This is clearly seen from the following graph.

Make your salt solubility graph if you know that:

At a temperature of 10 degrees in 10 g of water 10 g of salt is dissolved.

At a temperature of 20 degrees - 20 g of salt.

At a temperature of 30 degrees 40 g of salt.

At a temperature of 40 degrees 80 g of salt.

Answer the question: If 10 g of this salt is dissolved in water at 20 degrees, what solution is it: saturated, unsaturated or supersaturated?





















4 группа.

Растворимость газов в жидкостях зависит от ряда факторов: природы газа и жидкости, давления, температуры, концентрации растворенных в жидкости веществ.

Наибольшее влияние на растворимость газов в жидкостях оказывает природа веществ. Так, в 1 литре воды при t = 18 °С и P = 1 атм. растворяется 0.017 л. азота, 748.8 л. аммиака или 427.8 л. хлороводорода. Аномально высокая растворимость газов в жидкостях обычно обусловливается их специфическим взаимодействием с растворителем – образованием химического соединения (для аммиака) или диссоциацией в растворе на ионы (для хлороводорода). Газы, молекулы которых неполярны, растворяются, как правило, лучше в неполярных жидкостях – и наоборот. Как правило, при растворении газов в оде выделяется теплота, поэтому при повышении температуры растворимость газов уменьшается. Полностью избавиться от газов в воде можно просто прокипятив воду.





4 group.

The solubility of gases in liquids depends on a number of factors: the nature of the gas and liquid, pressure, temperature, concentration of substances dissolved in the liquid.



The nature of the substances has the greatest influence on the solubility of gases in liquids. So, in 1 liter of water at t = 18 ° С and P = 1 atm. dissolves 0.017 liters. nitrogen, 748.8 liters. ammonia or 427.8 l. hydrogen chloride. The abnormally high solubility of gases in liquids is usually due to their specific interaction with the solvent — the formation of a chemical compound (for ammonia) or dissociation in solution into ions (for hydrogen chloride)

Gases whose molecules are non-polar dissolve, as a rule, better in non-polar liquids - and vice versa. As a rule, when gases dissolve in the ode, heat is released, therefore, as the temperature rises, the solubility of the gases decreases. Completely get rid of the gases in the water, you can simply boil water.

















Приложение 4.

How to make fizzy drinks?

Fizzy drink is a solution of carbon dioxide in water. Carbon dioxide is dissolved in a drink under high pressure. When we open the bottle, the pressure decreases. The solubility of the gas decreases and it begins to flow out. We see gas bubbles.

 If you open a warm fizzy drink, then we risk pouring. Because the solubility of gases decreases with increasing temperature.

Приложение 5.

  1. Water is а universal solvent.


  1. All solids dissolve well in water.


  1. Salt and sugar are soluble substances.


  1. Solubility of substances depends on temperature.


  1. Solids dissolve better in hot water than in cold water.


  1. Hot water contains more oxygen than cold water.


  1. The solubility of gases does not depend on temperature.


  1. Gases are more soluble in water at high pressure.


































Приложение 6.

Crossword.

1. Sugar and salt are highly soluble ...

2. The system consists of a solvent and a solute.

3. This factor affects the solubility of substances.

4. This factor affects the solubility of gases.

5. Water is universal ...
6. Аlcohol - this is ... liquid in water.

7. Solution in which the substance is no longer soluble.

8. Тhis gas is highly soluble in water.

5


  1. 2.

3.




7

6

8

4




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Приложения к уроку химии на английском языке по теме "Растворимость веществ"

Автор: Рогачева Любовь Михайловна

Дата: 02.06.2019

Номер свидетельства: 513095

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства