Научно исследовательский проект "Изучение состава молока в домашних условиях" районный конкурс - 3 место 2021г
Научно исследовательский проект "Изучение состава молока в домашних условиях" районный конкурс - 3 место 2021г
Молоко – жидкий продукт питания, получаемый при доении сельскохозяйственных животных и содержащий в себе исключительно секрет их молочных желез. Производство молока в настоящее время – крупная отрасль промышленности в Казахстане и в других странах, а молочные продукты широко используются во всех уголках земного шара.
Свежее молоко, согласно современным представлениям, характеризуется белым цветом с допустимым кремовым оттенком, однородной консистенцией без хлопьев и осадка и нежным сладковато-солоноватым вкусом со специфическим молочным ароматом. Напиток пьют свежим, используют в приготовлении каш, супов, выпечки, кондитерских изделий, а также для получения таких продуктов как сметана, сыр, сливки, ряженка, кумыс, творог, пахта, кефир, варенец, простокваша, йогурт и прочие.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Научно исследовательский проект "Изучение состава молока в домашних условиях" районный конкурс - 3 место 2021г»
КГУ "Банновская средняя школа"отдела образования акимата
Федороваского района
Свирида Екаерина
4 класс
Изучение состава молока в домашних условиях
Направление: « Экология, биология.Химия.
Секция: начальные классы
Научный руководитель: Колесник Р.Н.
Банновка 2021
Аннатация
Цель исследовательской работы - изучить значение и состав молока .
Задачи исследования:
1.Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма
2.Провести анкетирование «Молоко в моей жизни»
3.Исследовать состав молока
Объект исследования: молоко коровье домашнее и молоко коровье купленное в магазине
Предмет исследования: исследование состава молока в домашних условиях.
Проблема: многие дети не любят молоко
Гипотеза: «Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой». (АкадемикИ.П.Павлов)
Методы исследования: чтение книг, работа с энциклопедиями, поиск информации в Интернете, беседа со специалистами, самостоятельное обдумывание, наблюдение,обобщение, опыт.
Актуальность работы : В чѐм польза молока? Как можно в домашних условиях узнать его состав? Взрослые всюду твердят, что молоко и молочные блюда полезны. Я считаю эту тему актуальной для себя.
Практическая значимость: материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе по теме «Разговор о правильном питании»
Аннотация
Зерттеу жобасының мақсаты – сүттің мәні мен құрамын зерттеу.
Зерттеудiң мiндеттерi:
1. Сүт туралы әдебиеттерді оқып, өсіп келе жатқан ағза үшін сүттің маңыздылығын анықтау
2. «Менің өмірімдегі сүт» сауалнамасын жүргізу
3. Сүт құрамын зерттеу
Зерттеу нысаны: сиырдың үй сүті және дүкеннен сатып алынған сиыр сүті.
Зерттеу пәні: үй жағдайында сүт құрамын зерттеу
Проблемалар: көп балалар сүтті жақсы көрмейді
Гипотеза: «Сүт – табиғаттың өзі дайындаған керемет тағамы»
(Акдемик И.П. Павлов)
Зерттеу тәсілдері: кітап оқү, энциклопедиялармен жұмыс, Интернет желісінен ақпарат,мамандармен әңrімелесу, өзіктерімен ойлау,бақылау, жалпылау, тәжірибе.
Зерттеу үшін құралдар: сүт түрлері, түтіктер, штативтер, мыс сульфаты, сілтілік, уксус қышқылы, сызғыш, тамшуыр, өтек.
Жұмыстың өзектіліrі: Сүттің не пайдасы бар? Үй жағдайында оның құрамын қалай білуге болады? Үлкендердің айтуынша сүт тағамы өте пайдалы. Бұл тақырыпты өзім үшін өте өзекті деп санаймын.
Тәжірибелік маңыздылығы: материалдарды қоршаған әлем сабақтарында, « Дұрыс тамақтану туралы әңгіме» тақырыбындағы сыныптан тыс жұмыстарда қолдануға болады
Оглавление
1. Введение
Глава 1 Теоретическая часть
2. Описание
3. Из истории молочного напитка.
4. О пользе молока
5. Состав продукта
Глава2 Молоко каких животных употребляет человек
6.Коровье молоко
7.Верблюжье молоко - шубат
8.Кобылье молоко - кумыс
9.Козье молоко
10.Ослиное молоко
11.Буйволиное молоко
12.Овечье молоко
13.Оленье молоко
Глава 3 Практическая часть
14. Опыт №1
15. Опыт №2
16.Опыт №3
17.Опыт №4
18.опыт №5
19.Опыт№6
20.Опыт №7
21.Сравнительная таблица
22.Заключение
23.Список литературы
24.Приложение№1
25.Приложение№2
26.Приложение.№3
Введение.
Передо мною стоит стакан молока. По виду это простая жидкость со знакомым приятным запахом. Но, если оставить ее в тепле, то к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка. Сейчас легко можно узнать, что такое молоко, почему в молоке — сила и здоровье. И что в рацион здорового питания должно обязательно входить молоко, молочные и кисломолочные продукты. Но пытливый ум ни всё принимает на веру…
Цель исследования: изучить состав и свойства коровьего молока, его значение для человека
Задачи исследования:
-ознакомиться с литературой об истории молока,
значении молока в жизни человека,
-определить ценность молока для растущего организма ,
-провести анкетирование «Молоко в моей жизни»
-узнать об особенностях состава молока у разных млекопитающих животных -исследовать состав и некоторые свойства коровьего молока в домашних условиях
Глава 1
Описание.
Молоко - жидкий продукт питания, получаемый при доении сельскохозяйственных животных и содержащих в себе исключительно секрет их молочных желёз. Производство молока в настоящее время – крупная отрасль промышленности в Казахстане и в других странах, а молочные продукты широко используются во всех уголках земного шара.
Свежее молоко, согласно современным представлениям, характеризуется белым цветом с допустимым кремовым оттенком, однородной консистенцией без хлопьев и осадка и нежным сладковато – солоноватым вкусом со специфическим молочным ароматом. Напиток пьют свежим, используют в приготовлении каш, супов, выпечки, а также для получения таких продуктов как сметана, сыр, сливки, ряженка, кумыс, творог, пахта, кефир, варенец, простокваша, йогурт и прочие.
Из истории молочного напитка.
Историки считают, что использование молока в качестве напитка началось около 10000 лет назад, когда были одомашнены животные, первой была одомашнена коза. Предком коровы и прародителем современного крупного рогатого скота считается тур, истребленный в XVII веке. В конце средних веков, когда молоко начинало приобретать товарный характер, сторожа городских ворот были первыми лаборантами. Они опускали блестящий клинок в сосуд с молоком, наблюдали, как с него стекают струйки. Медленное стекание их свидетельствовало о жирном молоке.
Промышленное производство молока и молочных продуктов , было освоено в XVIII веке. Пастеризации молока началось в конце 1800-х, что помогло избежать многих эпидемий. Впервые упаковывать молоко в бумажные пакеты стали в 1964 году.,
О пользе молока.
С древнейших времён молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным при разных заболеваниях, особенно тем, кто болел туберкулёзом. Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко содержит максимальный набор естественных питательных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, рибофлавин, витамины, В12, Д, клетчатку, углеводы, магний, цинк. Маленьким детям молоко просто необходимо, поскольку это единственный в мире продукт, способный дать все питательные вещества для развития костной системы детского организма. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски против морщин. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. Стакан тёплого молока с мёдом на ночь - универсальное снотворное. В древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект. Женщины
С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным при разных заболеваниях, особенно тем, кто болел туберкулезом, Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко содержит максимальный набор естественных питательных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, рибофлавин, витамины, В12, D, клетчатку, углеводы, магний и цинк. Маленьким детям молоко просто необходимо, поскольку это единственный в мире натуральный продукт, способный дать все питательные вещества для развития костной системы детского организма. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски против морщин. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. Стакан теплого молока с медом на ночь — универсальное снотворное. В древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко — единственный, не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.
Женщины, которые регулярно потребляют обезжиренное молоко, менее подвержены гипертонии.
Стоит учитывать, что молочные продукты богаты белком, который является материалом для наращивания мышечной массы. Это свойство важно для мужчин, активно занимающихся спортом.
Молоко у каждого народа окружено несчетным количеством легенд, преданий, мифов и сказок. Так, по древнеримскому преданию верховный бог Олимпа был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и в дар своем покровителю жители города всегда подносили молоко. Целительную силу молока отмечал еще Авиценна, считавший особо полезным молоко тех животных, что носят плод столько же, сколько женщина. С.П. Боткин звал молоко «драгоценным средством» при заболеваниях почек и сердца, а петербургский врач Каррель использовал молоко для лечения болезней кишечника,желудка и печени. По меткому выражению знаменитого ученого И.П. Павлова, молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой.
Состав продукта.
Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. Белок — 3,5–4 %, жир -4–5 %, вода -87 %, минеральные вещества — 0,7 % (кальций, фосфор, железо) Витамины (А, В, С, Д), молочный сахар (лактоза) — 5 %. Самое распространенное — коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Молоко на 85–95 процентов состоит из воды. Остальной объем — это питательные вещества, витамины, белки, углеводы и жиры. Молоко пенится из-за содержания в нем белка. При нагревании молока до 1000 С, большинство витаминов в нем не теряет своих свойств, кроме витамина С.
Молоко — ценный продукт питания. Самое распространенное — коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые вещества для поддержания жизненных функций.
Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки, содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как способствуют нормальному развитию ребенка, являясь строительным материалом для построения клеток его тела. Необходимые детям жиры, которые служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень легко усваивается и богат витаминами.
Усвояемость молочного жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Хорошо усваивается детским организмом и молочный сахар -необходимый компонент детской пищи. Для растущего организма в молоке присутствуют все необходимые соединения, особенно кальций и витамин D, способствующий росту костей, витамин А помогающий правильному росту и формированию органа зрения, а также витамин В12 и железо, участвующие в кроветворении и препятствующие развитию анемии.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан при лактозной недостаточности - непереносимости и недостаточной перевариваемости молока, которые часто развиваются в зрелом возрасте.
Глава2
Молоко каких животных употребляет человек.
Самое распространенное –коровье молоко. Так согласно отчёту"Индекс рынка молочных продуктов", в Казахстане на одного человека приходится до 40 литров молока в год. Минздравом Республики Казахстан рекомендуется: взрослому - 750 мл(до 50лет -1000мг кальция, после 50 лет- 1200мг) , детям от 9 лет более 750 мл(3-5стаканов) обезжиренного молока в день.
Однако в питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней, практически вышедшее сейчас из употребления.
Коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества –белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы.
Верблюжье молоко –шубат. Для арабов шубат –это и еда, и лекарство. Используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление печени, диабет, псориаз него специфический вкус, резкий и солѐный, что называется «на любителя»Если сравнивать привычное коровье молоко с верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D, но меньше молочного сахара -лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.
Кобылье молоко –кумыс. Национальный кахахский напиток - утоляющий жажду.
Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус у него—приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени, лѐгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в кумысе много больше витаминов и минеральных веществ.
Козье молоко. Козье молоко более популярно в мире ,чем коровье. В нѐм, как и в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с коровьим молоком, привычным для потребителей.
Ослиное молоко. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки, содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это вещество, как известно, является структурной основой кожи. Так что молоко ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости». Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты.
Буйволиное молоко. По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не содержит белка козеина, вызывающего у многих людей аллергию.
Овечье молоко. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нѐм больше витаминов А, В и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло с сыры. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко –у него довольно специфический запах.
Оленье молоко. Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому цельное молоко обычно разбавляют водой.
Глава 3
Практическая часть
Для исследования я взяла образцы молока: "Домашнее" 4%, "ДЕПовское"1,5%,"Новый день"2,5%, сливки "Петропавловские"10%. Пробирки и штатив мне принесла мама с работы. Она работает в больнице. Медный купорос и щелочь мы с мамой попросили в кабинете химии.
Опыт№1. Определение жира в молоке
Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков, которые образуют с водой эмульсию типа«масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На фильтровальную бумагу нанесла по капле каждого образца молока. Капли должны быть одинаковые. Когда они подсохнут, измерила линейкой диаметр каждого пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. В продаваемом молоке содержание жира почти одинаковое. В сливках жира намного больше.
Опыт№2 Обнаружение белка в молоке
В пробирки налила несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавила равный объѐм слабого раствора медного купороса (бледно-розового цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок –это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым –превратилось в простоквашу. Если еѐ нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно добавить к нему пищевую кислоту –уксусную или лимонную и получить осадок казеина.
Опыт №3. Определение наличия казеина в молоке
Я налила в пробирки молоко всех образцов и добавила несколько капель
уксусной эссенции, перемешала, и увидела образование белых хлопьев. Это казеин.
Опыт №4.Получение молочной сыворотки
Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части –сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого я взяла маленький стакан, сделал из марли воронку и вылила в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марле, а сыворотка стекла в стаканчик, так я получила сыворотку.
Опыт №5. Обнаружение белка в сыворотке
Чтобы узнать если в сыворотке белок я в образцы добавила раствор медного купороса и щелочи и перемешала. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.
Опыт №6 Обнаружение углеводов в молоке
Немного сыворотки я налила в чашку и стала нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.
Опыт №7. Чернила из молока
Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написала текст. Когда молоко высохло, нагрела бумагу с помощью утюга (прогладила бумагу) и обнаружила написанный текст, который проявился при нагревании.
Сравнительная страница
Признак
сравнения
Образец№1
"Домашнее"
4%
Образец№2
"ДЕПовское"
1,5%
Образец№3
"Новый
день"
2,5%
Образец№4
"Сливки
Петропавловские"
10%
Цвет
молока
белый
белый
белый
белый
Запах
молока
без запаха
без запаха
без запаха
без запаха
Вкус
молока
молочный
молочный
молочный
сладко сливочный
Диаметр
пятна жира
2 см
6мм
1,3см
2,8мм
Цвет при
реакции на белок
светло
фиолетовый
светло
фиолетовый
светло
фиолетовый
фиолетовый
Удалось ли получить
осадок
казеина
да
да
да
да
Цвет
сыворотки
бело
мутный
бело
мутный
бело
мутный
бело
мутный
Удалось ли обнаружить
углеводы
да
да
да
да
По результатам сравнения, все образцы имеют одинаковый цвет и вкус, в своем составе имеют белки, жиры и углеводы, однако в образцах 1 и 4 жирность больше и реакция на белок лучше, значит молочный продукт питательней и полезней. Из всех образцов удалось получить казеин, а это значит из любого из образца можно изготовить – вкуснейший молочный продукт – творог.
Выводы:
В ходе работы я выяснила, что молоко является оcновой пищевого рациона ребенка.
Своим исследованием я подтвердила выдвинутую гипотезу. Молоко –очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.
В молоке находятся жиры, белки и углеводы –самые главные источники энергии и строительный материал для человека.
В результате проведённого исследования, изучения литературных и электронных источников я сделала такой вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Изучив свойства и состав, я пришела к выводу: молоко – вкусный и полезный продукт. Молоко – это жизнь!
Молоко помогает иметь крепкие нервы , хороший иммунитет, способствует развитию интеллекта, лучшая пища перед сном, тёплое молоко помогает бороться с простудой.
Поэтому не зря говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
3.Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга: книжное издательство, 1990 Кугенев П. В.
4.Молоко и молочные продукты.-3 изд.,-М., Россельхозиздат,1985
5. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?/ Пер.К.Мишиной, А.Зыковой.-М: Издательство Эксмо, 2003
6. Н.П.Могильный, Л.А.Трушкина «Все о молоке и кисло-молочных продуктах»
7. Коростелев, Н. Б. Воспитание здорового школьника / Н. Б. Коростелев. – М.: Просвещение, 2002. – 73 с..p
Ресурсы Интернет:
1.http://www.medicalenc.ru/12/moloko_child.shtml
2.http://www.kulina.ru/articles/20229/
3. www .omoloke.ru
4. «Потому.ру» www.potomy.ru
5. www pochemuchek.ne
Приложение№1
Я провела социологический опрос среди учащихся 1-4 классов нашей школы.
Всего в опросе приняли участие 85 человек. Подготовила и раздала всем учащимся анкеты с вопросами и заданием следующего характера:
Анкета
«Молоко в моей жизни»
Употребляете ли вы коровье молоко?__________________
Какое молоко вы предпочитаете: домашнее или магазинное?_____________________________________
Знаете ли вы о том, что молоко – очень полезный продукт (особенно для детей)?____________________
Какое количество стаканов молока в день вы употребляете?_________________________________________________
Молоко каких марок вы знаете (отметить галочкой):
Лесное село
ДЕПовское
Новый день
Петропавловское
Шадринское
Айналайын
Приложение №2
На 1ый вопрос ответили: да -79 уч . 93%
нет - 6 уч. 7%
2. домашнее - 60уч. 76%
магазинное - 19уч. 24%
3. все 85 уч. 100%
4. 1 стакан - 54уч. 68% из79 уч.
2 и более - 25уч. 32% из 79 уч.
5.
Лесное село 35уч. 41% из всех 85уч.
ДЕПовское 85уч. 100%
Новый день 85уч 100%
Петропавловское 10уч 12%
Шадринское 16уч 19%
Айналайын 7 уч 8%
По итогам опроса можно сделать вывод, что о пользе молока знают все, а большая часть школьников любит и употребляет молоко, особенно домашнее.
По секрету скажу о том, сто любит очень молоко и моя учительница и я тоже очень люблю молоко!
Всем крепкого здоровья и большое спасибо за внимание!
Приложение №3
Интересные факты о молоке
Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тѐмном месте.
Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы —варенец, казахи —айран, карачаевские горцы —кефир, грузины —мацони.
Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой
Приложение №4
Вопрос - Ответ
Сколько в мире молока? В мире производится от 650 до 700 миллиардов литров молока в год. Большая часть – это молоко, йогурты, сливки и десерты. На изготовление сыра идет от 10 до 15 процентов производимого в мире молока, на производство масла – 8%. Оставшаяся часть идет на производство сухого молока.
Сколько корова дает молока? Коровье вымя может содержать от 11 до 23 литров молока. В день корова дает в среднем 90 стаканов молока или 200 тысяч стаканов за всю жизнь.
Лягушка — консервант?На Руси в сосуд с молоком часто запускали лягушку, чтобы оно не скисло.
Скорость ручной дойки? До изобретения доильного аппарата фермер мог выдоить не более шести коров в час.
Молоко верблюдицы — друг путешественника?Молоко верблюдицы не сворачивается. Верблюжье молоко является одним из основных продуктов питания пустынных регионов Африки.
У кого самое жирное молоко? Самое жирное молоко — у тюленей (более 50% жира) и у китов (до 50% жира). Самое нежирное молоко у ослиц и кобылиц.
Приложение №5
Целебные свойства молока
Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.
По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища. Более 200 различных ценных компонентов содержит молоко (белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины и т. д.). Многие компоненты молока природа не повторяет в каких-либо других продуктах.
Некоторые ученые считают, что те, кто хочет дожить до 100 лет, должны ежедневно выпивать не менее 0,5 литра молока.
Молоко и молочные продукты особенно важны в питании больного человека. Нет такого заболевания, при котором врачи не рекомендовали бы молоко. Полезно оно при истощении, малокровии, при болезнях печени, почек, мочевой системы, при гипертонической болезни и других.
Полезные свойства молока:
Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Снижает риск развития сахарного диабета.
Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций блокирует образованию новых жировых отложений.
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и вредно людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:
Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
Журнал научного исследования
Автор исследования: Свирида Екатерина
Тема: "Изучение состава молока в домашних усмловиях"
Цель исследования: изучить значение и состав молока .
Задачи исследования:
1.Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма
2.Провести анкетирование «Молоко в моей жизни»
3.Исследовать состав молока
Дата
Виды работы
Результат
сентябрь
2020
Выбор темы
Выбрана тема:
"Изучение состава молока в домашних условиях"
октябрь
2020
Составление плана работы
Составлен план, определены цели, задачи, гипотеза работы
ноябрь
2020
Сбор материалов к работе
В результате работы в
Библиотеке и поисковой сети Интернет, составлен
Каталог справочных материалов
март-май
2020
Работа с научной, справочной литературой
Составлен тематический каталог исследуемых ма-
териалов
июнь-август
2020
Систематизация полученных материалов
Написано введение1,2 главы
сентябрь-
октябрь
2021
Работа с учебной литературой, изучение статей, публикаций
Работа успешно защищена.Получен сертификат и рекомендации для участия в районных соревнованиях научных проектов
Отзыв на исследовательскую работу "Изучение состава молока в домашних условиях"
Ученицы 4 "А" класса КГУ" Банновская средняя школа" отдела образования акимата Фёдоровского района.
Цель исследовательской работы - изучить значение и состав молока .
Задачи исследования:
1.Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего организма
2.Провести анкетирование «Молоко в моей жизни»
3.Исследовать состав молока
Научная работа оформлена в соответствии с требованиями и состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и журнала научного исследования.
Во введении раскрыта актуальность проблемы, поставлена цель - учитывая состав свойства молока, описаны задачи и методы исследования, раскрыта новизна и значимость данной исследовательской работы.
В первой главе упоминаются факты из истории молока, о пользе и о его составе.
Во второй главе рассматриваются животные, молоко которых употребляет человек.
В третьей главе идёт описание проводимых опытов по изучению состава молока.
Данная исследовательская работа представляет интерес и имеет, на наш взгляд, особую значимость, тщательно изучены теоретические источники.
Наряду с положительными моментами, имеются мелкие недороботки, следовало бы учесть и некоторые противопоказания.
В целом работа может считаться законченным научным исследованием и может быть допущена к защите.