kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Научно-исследовательская работа Шоколад: польза или вред?

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Научно-исследовательская р

 Шоколад: польза или вред?

  Выполнила: Кашицина Ангелина 7класс

     МКОУ СОШ с.Тальники

   Руководитель: Колмакова Л.А -учитель химии 2012-2013

Оглавление

1 Введение                     

1.1 Актуальность темы                                                                                              3

1.2 Цели и задачи работы                                                                                          4

1.3 Гипотеза                                                                                                                3

2 История возникновения шоколада                                                                      4-5

3 Полезные свойства                                                                                               5-7

3.1 Полезные вещества                                                                                           6-9

4 Опыт- исследование                                                                                               9

5 Негативное влияние                                                                                               9

6 Классификация шоколада                                                                                      9

7 Как выбрать правильно шоколад                                                                         10

8 Шоколадные рекорды Гиннеса                                                                            10

9 Шоколадная кулинария                                                                                     10-11

10 Выводы                                                                                                                 12

11 Литература                                                                                                            13

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа Шоколад: польза или вред?»


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа











Шоколад: польза или вред?




Выполнила: Кашицина Ангелина 7класс

МКОУ СОШ с.Тальники

Руководитель: Колмакова Л.А -учитель химии

























2012-2013


Оглавление

1 Введение


1.1 Актуальность темы 3

1.2 Цели и задачи работы 4

1.3 Гипотеза 3


2 История возникновения шоколада 4-5


3 Полезные свойства 5-7

3.1 Полезные вещества 6-9


4 Опыт- исследование 9

5 Негативное влияние 9


6 Классификация шоколада 9


7 Как выбрать правильно шоколад 10


8 Шоколадные рекорды Гиннеса 10


9 Шоколадная кулинария 10-11


10 Выводы 12


11 Литература 13















 


Введение



Гипотеза

«Мы считаем , что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека»


Актуальность темы


Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао благотворно влияет на здоровье. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден






Мы провели анкетирование 5-6 классов

Анкета №1

Вопросы

Да

Нет

Незнаю

Любите ли вы шоколад

14

-

-

Полезен шоколад?

12

2

-

Вреден ли шоколад?

3

10

1

Портятся ли зубы от шоколада?

14

-

-

Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?


14

-

-




3


Анкета №2




Вопросы

Да

Нет

Незнаю

Употребляете ли вы шоколад?

14

-

-

Какой вы шоколад предпочитаете?


Горький

5


Молочный

6

Разный

3


Ученые считают, что шоколад избавляет от депрессии. Вы согласны?








10




1




3

Получаете ли вы удовольствие от шоколада?

14

-

-



Цель работы


Изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Задачи

Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

Провести анкетирование учеников 5-6-х классов.


2 История возникновения шоколада


  История шоколада началась очень давно - более 3000

Первым европейцем, открывшим силу какао- бобов, был Христофор Колумб в

4

1502 г С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Однако с уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма", что в буквальном переводе означает "пища богов ".

Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.

Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам - францисканцам употреблять жидкий шоколад. Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках.



Полезные свойства шоколада

В 1631 – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора .

Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано в 1653 году.

Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.

Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг негативное влияние. Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.

Психоактивным ингредиентом шоколада является анандамит. Правда, ученые подсчитали, чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада. Исследователи же из другого



5

университета того же штата доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов.
Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. При производстве этого лакомства оболочки обычно выбрасываются, но в будущем японцы планируют добавлять их в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются.

Безусловно, любое открытие в области шоколада положительного свойства- это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада - живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.

И, конечно, людям, которые страдают "сердечными проблемами", не стоит посещать Индонезию в священный для мусульман месяц Рамадан. На что только не идут восточные умельцы, чтобы с пышностью отметить предстоящие праздники. В течение двух недель кулинары из города Семаранг "строили" копию мечети - сооружение из шоколада пять метров высотой и площадью три на четыре метра. Для возведения этого шедевра понадобилось 600 килограммов шоколада и 90 килограммов глюкозы. Сейчас шоколадная мечеть установлена возле входа в одну из гостиниц. Попробовать на вкус это кулинарное творение позволено лишь постояльцам данного отеля, который профинансировал эту затею.

Наверное, сердечникам не стоит увлекаться и шоколадками, весом по полтора килограмма, с изображением нашего президента, а постараться выразить свою любовь к нему как-нибудь иначе.

К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь

6

темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Наверняка, этот экскурс в мир шоколада, ставящий своей целью пролить свет на темные, молочные и сливочные стороны "сладкой" жизни, будет интересен не только страстным любителям шоколада, но и просто гурманам. Ведь шоколад является непременным составляющим многих блюд. Секрет любви поваров к этому продукту очень прост, ведь что бы ни говорили о шоколаде, сейчас общеизвестным является следующий факт - с каждым кусочком шоколада наш мозг "перенастраивается" на все большую и большую к нему любовь.

 Современные ученые не пришли к единому мнению овоздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. 

Утверждение, будто из-за употребления шоколада возникает кариес, -неправомерно. Шоколад воздействует на зубы так же, как и любые другие сласти. Но стоит отметить, что в шоколаде есть антисептическое вещество,подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе производства шоколада удаляют. Японские ученые предложили добавлять в зубную пасту и другие средства по уходу за полостью рта,например экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, например, карамель. В 1998 году стоматологами было сделано сенсационное заявление:детский кариес - не расплата за любовь к сластям (в том числе и шоколаду), а результат стрептококковой инфекции, которую малыш получает от собственной матери. В среднем взрослому человеку можно съедать не более 3-4шоколадных плиток по 100 граммов в месяц. Употребление шоколада в больших количествах иногда вызывает аллергическую реакцию. 

 

Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.




7

 Шоколад содержит массу полезных веществ

Танин

 регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Но, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли. Чтобы избежать этого, выбирайте сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого.



 

Калий и магний

стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен людям, занимающимся спортом. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца. Калий нормализует кровяное давление, от него зависит электролитный и водный балансы в клетках и тканях организма.


Глюкоза

повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга.

Какао-масло

в сочетании с сахаром поднимают жизненный тонус, так как сих помощью в мозгу вырабатываются возбуждающие вещества - серотонин иэндорфин. Ученые выявили, что шоколад- отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. В 2000 году американские ученые провели исследования, благодаря которым установили,что люди, употребляющие шоколад 2 - 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше,чем те, кто его совсем не ест.


Фенолы

благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Они препятствуют окислению холестерина LDL в крови, сужению кровеносных сосудов и образованию тромбов. Фенолы способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце.


Железо

в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией.

Теобромин и кофеин

в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс, т. е. является природным стимулятором сердечно

-сосудистой и нервной систем.

8


Молоко и сливки

входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.


Опыт -исследование


Вот как это происходит. 1. В стеклянный стаканчик налили горячей воды, опустили небольшой кусочек шоколада (примерно 4 х 4 см) и поставили стаканчик в водяную баню. 2. Дождались полного растворения, получился шоколадный отвар. 3. К отвару шоколада добавили несколько капель йода. Если шоколад размешан мучнистыми или крахмалистыми веществами, то, отвар окрасится в синеватый цвет; отвар чистого нефальсифицированного шоколада окрашивается слегка зеленоватым цветом. В процессе работы я обнаружила, что в шоколаде «Аленка», «Восторг» и «Блаженство» нет примесей мучнистых и крахмалистых веществ, а шоколадный отвар «Picnic» после добавления йода приобрел фиолетовый оттенок, т. е. в шоколад добавлены посторонние вещества.



Негативное влияние шоколада

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес, холестерин.



Классификация шоколада


Пористый шоколад

Шоколад без добавлений

Шоколад с начинкой

Шоколад белый

Шоколад диабетический





9



Как выбрать правильно шоколад?


На упаковке должен стоять ГОСТ;

Цена 100 граммовой плитки 40-50 рублей – дешевле не брать;

Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и

добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

Шоколад должен таять во рту.


Шоколадные рекорды Гиннеса

Самая высокая шоколадка – 8,5 м

Самый большой шоколадный брусочек - 2280 кг.

Самое большое шоколадное сердце – 922 кг.

Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина 2 м 73 см, ширина 1м 25 см, толщина 14 см.

Самая огромная конфетка (трюфель из горького шоколада) – 3 тонны, высотой более 2 м, в ней поместилось бы 700 тыс. конфет обычного размер



ШОКОЛАДНАЯ КУЛИНАРИЯ

Шоколад

  • удобная основа для придания запаха и вкуса различным десертным блюдам (киселям, бланманже, желе, муссам, суфле, кремам); он употребляется в пирожных, тортах как добавка к тесту, в пропитках и в кремах, для непосредственного украшения шоколадными пластинами и фигурами. Недостаток шоколада - однообразный вкус, который перебивает любое изделие, где

  • шоколад применяется. Таковы, например, шоколадное масло и шоколадный сыр, которые так названы из-за своей консистенции. Шоколад для выпечки называют кондитерским. Обычно кондитеры используют шоколад в блоках, который имеет невысокое

  • содержание какао-масла.



10


Десерт "Клубника в шоколаде"

750 г клубники, 150 г молочного шоколада, сахарная пудра. Клубнику промыть и просушить полотенцем. Шоколад разломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане, помешивая, до получения однородной массы, дать немного остыть. Клубнику обмакнуть в шоколаде, можно использовать для этого декоративные шпажки, затем дать застыть. Подавать с мороженым иливзбитыми сливками.


Пирожное "Картошка"

500 г мягкого сливочногомасла "Деревенское" или другого, 1 банкасгущенного молока, 500 г печенья, какао по вкусу. Измельчить печенье, смешать его скакао и маслом, влитьбанку сгущенного молока и перемешать. Изполученной массысформировать шарики, придав им форму картошки. Обвалять их в смеси печенья с какао. Поставить на холод длязастывания





























11

Выводы


В ходе нашего исследования мы доказали, что шоколад является полезным продуктом.

В шоколаде больше пользы, чем вреда. Он содержит очень много полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Гипотеза подтвердилась, мы доказали, что шоколад- это здоровая пища.

Он повышает настроение, тонус организма, избавляет от депрессии. Только употреблять его следует в меру




































12


Литература


1 Г.В. Лавренова и др. Большая энциклопедия-Москва 2006г

2 Научно- практический журнал. Химия для школьников. 2008г.

3 Научно- практический журнал. Все для учителя Химия 2012г.

4 Интернет







































13




































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Научно-исследовательская работа Шоколад: польза или вред?

Автор: Колмакова Людмила Александровна

Дата: 03.12.2015

Номер свидетельства: 261470


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства