kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Межпредметная интеграция в СПО. Из опыта работы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В современных условиях сложившегося рынка труда возникла острая необходимость в такой системе подготовки практико-ориентированных специалистов, которая могла бы быстро и адекватно реагировать на быстрые изменения, происходящие при создании новых видов производств и технологий. Остро ощущается нехватка работников новых профессий, а так же специалистов, обладающих обновленными знаниями и умениями в рамках существующих профессий. По мере увеличения сложности производственных процессов растет и уровень требования работодателей к квалификации своих потенциальных работников.

Актуальность данного вопроса, заключается в том что, современное производство нуждается в таких специалистах среднего звена, которые могут широко и сознательно использовать знания, приобретенные в учебных заведениях, в своей профессиональной деятельности. Одним из путей обучения молодых специалистов среднего звена служит система профессиональной средней школы. Задачей профессиональной средней школы является подготовка специалистов широкого профиля, владеющих профессиональной мобильностью, навыками быстрой адаптации к условиям непрерывного обновления производства, методов контроля, взаимозаменяемости и качества, технологии, усовершенствования организации труда.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Межпредметная интеграция в СПО. Из опыта работы. »

Межпредметная интеграция в СПО. Из опыта работы.

Куль Татьяна Николаевна, преподаватель ГАПОУ ИО «ЗАПТ»

В современных условиях сложившегося рынка труда возникла острая необходимость в такой системе подготовки практико-ориентированных специалистов, которая могла бы быстро и адекватно реагировать на быстрые изменения, происходящие при создании новых видов производств и технологий. Остро ощущается нехватка работников новых профессий, а так же специалистов, обладающих обновленными знаниями и умениями в рамках существующих профессий. По мере увеличения сложности производственных процессов растет и уровень требования работодателей к квалификации своих потенциальных работников.

Актуальность данного вопроса, заключается в том что, современное производство нуждается в таких специалистах среднего звена, которые могут широко и сознательно использовать знания, приобретенные в учебных заведениях, в своей профессиональной деятельности. Одним из путей обучения молодых специалистов среднего звена служит система профессиональной средней школы. Задачей профессиональной средней школы является подготовка специалистов широкого профиля, владеющих профессиональной мобильностью, навыками быстрой адаптации к условиям непрерывного обновления производства, методов контроля, взаимозаменяемости и качества, технологии, усовершенствования организации труда.

Важное место в развитии общества отводится системе образования, в том числе и системе среднего профессионального образования. Современное производство требует от технических кадров высокого уровня профессионально-педагогических знаний. Подготовка такого рода специалистов возможна только в том случае, если, во-первых, становление личности студента будет осуществляться в рамках модели обучения и воспитания, которая отражает реальную действительность; во-вторых, эта модель по мере своего развития будет приближаться к реальной действительности и в конечном итоге переходить в нее. Это требует от преподавателей изменения отношения к науке, овладения современной теорией обучения, формирования нового типа педагогического мышления. Все это является непременным условием интенсификации образовательного процесса в профессиональном образовании.

В связи с этим особое значение приобретает проблема органичного сочетания специально-технического и общего образования, которая делает актуальной постановку задачи исследования возможностей рационального построения образовательного процесса в профессиональной средней школе на базе междисциплинарной интеграции.

Изучение химии в системе начального и среднего профессионального образования имеет свою специфику, которая состоит в необходимости сочетания общеобразовательных функций обучения с формированием профессиональных знаний и умений.

Преподавание химии в профессиональном училище тесно связано с предметами профессионального цикла и производственной практикой обучающихся, поэтому оно должно осуществляться так, чтобы, усвоив теоретический материал темы, обучающиеся поняли ее связь с уроками профессионального цикла.

Знания, получаемые обучающимися, должны подкрепляться конкретным содержанием будущей деятельности рабочего. Поэтому преподаватель химии устанавливает межпредметные связи химии с предметами профессионального цикла, что убеждает обучающихся в том, что знания, получаемые на уроках химии, имеют прямое отношение к выбранной профессии и должны использоваться в их производственной деятельности.

Работа по осуществлению межпредметных связей должна проводиться не от случая к случаю, а систематически, целенаправленно. Благодаря целенаправленности уроков химии у учащихся формируется устойчивый интерес к этому предмету, тесно связанному с приобретаемой профессией, повышается сознательность усвоения учебного материала, а значит, и качество знаний. Изложение материалов химии должно быть на достаточно высоком научном уровне и иметь профессиональную направленность. Необходимо показать учащимся роль и место данной науки в технике и технологии конкретного производства, перспективы его развития на основе новейших достижений той или иной отрасли науки.

Описанные в методической литературе приёмы реализации межпредметных связей можно разделить на три группы:

1. Информационные.

2. Инструктивные.

3. Побуждающие.

Преподаватель на уроках, задавая познавательные и проблемные вопросы, и давая такие же задания, побуждает студентов вспоминать и привлекать учебный материал смежных предметов.

Межпредметные связи осуществляются с помощью заданий различных видов:

- выполнение лабораторных или практических работ;

- подготовка студентами докладов, рефератов, сообщений, презентаций, буклетов, фильмов и т.п.;

- составление конспекта;

- поиск дополнительного материала из энциклопедий, Интернета;

- вывод формул;

- составление таблиц, схем, графиков;

- решение задач;

- работа по карточкам, тестирование и др.

Формы их выполнения различны, наряду с уроком это могут быть конференции, тематические вечера, викторины, КВН и т.д.

Предлагаемые карточки-задания с профессиональной направленностью, отражающие специфику конкретной профессии, позволяют углубить и расширить профессиональные знания обучающихся.

Карточки-задания с профессиональной направленностью.

Профессия «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства»

КАРТОЧКА №1

Каково назначение аккумуляторов? Какие вещества есть в аккумуляторах?

КАРТОЧКА №3

Назовите четыре металла, используемых при изготовлении автомобилей. Какие эксплуатационные свойства этих металлов обусловливают их применение?

КАРТОЧКА №4

Легированные стали – сплавы железа с содержанием углерода 0,2–2% и добавкой других элементов (обычно – цветных металлов). По характеру применения легированные стали подразделяют на три группы: 1) конструкционные; 2) инструментальные; 3) с особыми свойствами (нержавеющие, кислотоупорные и жаропрочные стали). Приведите примеры использования таких сталей.

Из какого материала – чугуна или стали – изготовлены следующие изделия:

а) маховики и станины машин и агрегатов;

б) коленчатые валы двигателей;

в) печная арматура;

г) резцы в станках;
д) металлоконструкции, устойчивые к действию низких температур (в условиях Крайнего Севера);
е) детали, многократно подвергающиеся растяжению или сжатию (пружины, рельсы).

КАРТОЧКА №5

1. Что такое ядохимикаты? Как их используют в сельском хозяйстве?

2. Азот, фосфор и калий – элементы плодородия в сельском хозяйстве. Напишите химические формулы соединений: а) содержащих по одному питательному элементу; б) с двумя из этих трех элементов; в) с атомами азота в разных степенях окисления (–3 и +5).

Профессия «Повар, кондитер»

КАРТОЧКА №1

Слипание коллоидных частиц и их оседание в растворе называют коагуляцией. Можно ли назвать коагуляцией:

а) образование студня (холодца);

б) застывание в желе сока красной смородины;

в) свертывание яичного белка при варке?

Какие сходные примеры вы можете привести?

КАРТОЧКА №2

  1. Почему глицерин можно применять в качестве добавки в кондитерские кремы?

  2. Чем объясняется появление едкого запаха дыма, от пригоревших жиров?

КАРТОЧКА №3

  1. Почему оливковое масло храниться дольше подсолнечного?

  2. Чем объясняется специфический рыбий запах?


КАРТОЧКА №4

  1. Почему темнеет сырой очищенный картофель?

  2. Почему при окислении жиров выделяется больше энергии, чем при окислении крахмала?

КАРТОЧКА №4

  1. Какие вещества применяются в качестве химических консервантов?

  2. Зачем нужен глутамат натрия?

КАРТОЧКА №5

Решите ребусы по теме «Химия и пища»

  1. Вещество, придающее рыбе специфический запах


  1. Вещество с резким запахом, образующееся при пригорании жиров.

КАРТОЧКА №6

    1. Из чего получают медицинский жир, содержащий витамины А и В?

    2. Почему человек употребляет в пищу крахмал, но не ест древесину, содержащую целлюлозу?

КАРТОЧКА №7


  1. Почему получаемый из целлюлозы тех­нический спирт нельзя использовать в пищу?

  2. Какой эфир имеет запах ананаса?

  3. Почему жиры портятся при хранении?

КАРТОЧКА №8


  1. Почему в хлебе много дырочек?

  2. Почему при варке крупы и макаронных изделий происходит увеличение массы про­дукта?

КАРТОЧКА №9

  1. Почему при тепловой обработке мяса и рыбы происходит уменьшение массы продук­та?

  2. В чём причина образования пены на поверхности мясных бульонов?

КАРТОЧКА №10

  1. Для чего маринуют мясо для шашлы­ков?

  2. Почему для приготовления пищи ши­роко используют жиры?

  3. Почему при долгом пережёвывании чёрного хлеба во рту появляется сладковатый
    вкус?






Карточка 1

Оксид железа (III) используется в пищевой промышленности в качестве желтого красителя – вещества, усиливающего и восстанавливающего цвет продукта.


ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.


Карточка 2

Оксид серы(IV) используется в пищевой промышленности в качестве консерванта – вещества, увеличивающего срок хранения продуктов, защищающего их от порчи, вызванной микроорганизмами.


ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.


Карточка 3

Оксид углерода(IV) используется в пищевой промышленности в качестве подщелачивающего вещества.


ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.




Карточка 4

Оксид титана используется в пищевой промышленности в качестве белого красителя.


ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.



Карточка 5

Диоксид серы используется в пищевой промышленности при производстве сухого картофельного пюре для его обработки против потемнения.


ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.


Карточка 6

Оксид магния используется в пищевой промышленности в качестве вещества, препятствующего слеживанию и комкованию (т.е.снижающего тенденцию частиц пищевого продукта к прилипанию друг к другу).


ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.

Карточка 7

Оксид серы (IV) используется в пищевой промышленности в качестве отбеливающего вещества, предохраняющего разрезанные плоды и овощи от потемнения (применяется при производстве джемов, желе, мармелада, повидла, изготовленных из фруктов и овощей)


ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.

.

Карточка 8

Оксид кремния добавляют в пряности в качестве вещества, препятствующего их слеживанию и комкованию ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.

Карточка 9

Оксид фосфора (V) ) используется в пищевой промышленности в качестве водоудерживающего агента.


ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.

Карточка 10


Оксид кальция используется в пищевой промышленности в качестве вещества, улучшающего хлебопекарные свойства и цвет муки.


ЗАДАНИЕ 1. Определите, из атомов каких элементов состоит данное вещество.

ЗАДАНИЕ 2. Определите валентности атомов элементов в соединении.

ЗАДАНИЕ 3. Составьте структурную формулу вещества.

ЗАДАНИЕ 4.Вычислите относительную молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 5.Вычислите молярную массу вещества.

ЗАДАНИЕ 6.Вычислите массовые доли элементов в соединении.



Профессия «Продавец, контролер-кассир»

Карточка 1

Выполните задания для пищевых добавок, в вашей карточке.

Соль азотистой кислоты - нитрит натрия – используется при подсаливании мясных изделий для придания им естественной окраски.


Задание 1. Расшифруйте коды добавок – неорганических веществ, используя таблицу «Коды пищевых добавок по классификации Е».

Задание 2. Проанализируйте их с точки зрения вреда для организма человека, используя таблицу «Классификация пищевых добавок в зависимости от воздействия на организм человека».

Задание 3. Охарактеризуйте кислоту по основности и по содержанию кислорода.

Карточка 2

Выполните задания для пищевых добавок, в вашей карточке.


Для регулирования рН в молочные продукты, плавленые сыры добавляют фосфорную кислоту.

Задание 1.Расшифруйте коды добавок – неорганических веществ, используя таблицу «Коды пищевых добавок по классификации Е».

Задание 2. Проанализируйте их с точки зрения вреда для организма человека, используя таблицу «Классификация пищевых добавок в зависимости от воздействия на организм человека».

Задание 3. Охарактеризуйте кислоту по основности и по содержанию кислорода.


Профессия «Хозяйка усадьбы»

Карточка 1.

При недостатке этого элемента приостанавливается рост растений, задерживается созревание плодов. Электронная формула атома данного элемента 1s22s22p63s23p3.

Назовите элемент. Определите: а) высшую валентность атомов элемента; б) низшую степень окисления атомов элемента; в) высшую степень окисления атомов элемента;


Карточка 2

Традиционно фиолетовые цветы сон-травы на Южном Урале имеют белый цвет - сказывается высокое содержание в почве некоторого элемента. По содержанию этого элемента можно определить пол человека: в волосах женщин его содержание на порядок выше. Электронная формула атома данного элемента 1s22s22p63s23p64s23d8.

Назовите элемент. Определите: а) высшую валентность атомов элемента; б) низшую степень окисления атомов элемента; в) высшую степень окисления атомов элемента;

Карточка №1

Как приготовить семенной материал?

В середине марта, т.е. за месяц до посева, начинают готовить семена огурцов. Их подвешивают для прогревания над батареей центрального отопле-ния. Затем помещают на 10 мин в раствор поваренной соли – NaCI с массовой долей 0,05, или 5%. Для посева отбирают лишь утонувшие семена, всплывшие выбрасывают. Кстати, обработка раствором соли помогает не только отобрать полноценные семена, но и удаляет с их поверхности возбудителей заболеваний. Приготовьте 100 г такого раствора.

Карточка №2

Как приготовить семенной материал?

Севок лука перед посадкой в течение двух недель также прогревают над батареей, а затем на сутки замачивают в растворе поваренной соли (NaCI) с массовой долей 0,01, или 1%. После этого отбирают здоровые луковички, про-мывают в растворе марганцовки и высаживают. Приготовьте 80 г такого рас-твора поваренной соли.

Карточка №3


Как помочь растениям в период роста?

Для подкормки капусты применяют раствор хлорида калия с массовой долей 0,04, или 4%. Приготовьте 150 г такого раствора.

Карточка №4

Как помочь растениям в период роста?

Для подкормки комнатных растений применяют раствор сульфата калия с массовой долей 0,02, или 2-процентный водный раствор этого вещества. Приго-товьте 60 г такого раствора.


Карточка №5


Как сохранить выращенный урожай?

Существует такой способ хранения яблок: перед укладкой на зимнее хра-нение их на несколько секунд погружают в раствор хлорида кальция (СаСI2) с массовой долей 0,002, или 0,2%. Приготовьте 70 г такого раствора соли.

Карточка №6

Как сохранить выращенный урожай?

Для лучшей сохранности свеклы ее опрыскивают раствором хлорида бария (ВаСI2) с массовой долей 0,04, или 4%. Приготовьте 50 г такого раствора.



















































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Межпредметная интеграция в СПО. Из опыта работы.

Автор: Куль Татьяна Николаевна

Дата: 23.11.2014

Номер свидетельства: 134434


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства