Шоколад - самое популярное и любимое в мире лакомство, но многие считают его вредным. Мы решили выяснить химический состав шоколада, влияние его на организм человека, определить полезные виды шоколада.
Литературный обзор включает вопросы: история шоколада, как делают шоколад, какие вещества содержатся в шоколаде и как они влияют на организм, какой бывает шоколад, чем он полезен и чем вреден.
Исследовательская часть включает анкетирование старшеклассников, которое помогло выявить вкусовые предпочтения ребят, изучен анализ любимых видов шоколада по информации на обёртках.
Химический эксперимент включает: органолептический анализ шоколада, анализ на содержание растительных жиров, углеводов и белков с помощью метода качественных реакций, смоделировано сахарное поседение шоколада, возникающее при неправильном хранении его.
Просмотр содержимого документа
«Приложение 2»
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
АНКЕТА «ОТНОШЕНИЕ К ШОКОЛАДУ»
1) Ты любишь шоколад?
(А) Да (Б) Нет
2) Как часто ты ешь шоколадные изделия?
(А) Несколько раз в день (Б) Один раз в день
(В) 1 – 3 раза в неделю (Г) Только по праздникам
(Д) Не употребляю
3) Какой шоколад ты предпочитаешь?
(А) Черный, горький (Б) Белый
(В) Пористый (Г) Молочный
(Д) Шоколад с добавками
4) Почему ты любишь (не любишь) шоколад?_____________________
___________________________________________________________
5) Назови свою любимую марку шоколада: ______________ ______________________________________________________________
6) Шоколад – это лекарство? Как ты думаешь?
(А) Да (Б) Нет (В) Не знаю
7) Почему? _________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
8) Изучаешь ли ты состав шоколада, прежде чем купить?
(А) Да, всегда (Б) Да, иногда (В) Нет
9) Твои пожелания (рекомендации) другим ______________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Возраст Пол Дата
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
№ | Вопрос анкеты | Варианты ответов | Итого (чел.) | Итого (%) |
1. | Ты любишь шоколад? | Да | 24 | 85,7 |
Нет | 4 | 14,3 |
2. | Как часто ты ешь шоколадные изделия? | Несколько раз в день | 6 | 21,4 |
Один раз в день | 4 | 14,3 |
1 – 3 раза в неделю | 18 | 64,3 |
Только по праздникам | - | 0 |
Не употребляю | - | 0 |
3. | Какой шоколад ты предпочитаешь? | Черный, горький | 4 | 14,3 |
Белый | 8 | 28,6 |
Пористый | 4 | 14,3 |
Молочный | 4 | 14,3 |
Шоколад с добавками | 8 | 28,6 |
4. | Почему ты любишь (не любишь) шоколад? | Люблю: сладкий, приятный, поднимает настроение, сытный |
Не люблю: от него толстеют, приторный |
5. | Назови свою любимую марку шоколада | Alpen gold, Российский, Милка |
6. | Шоколад – это лекарство? Как ты думаешь? | Да | 16 | 57,2 |
Нет | 6 | 21.4 |
Не знаю | 6 | 21.4 |
7. | Почему? | | | |
8. | Изучаешь ли ты состав шоколада, прежде чем купить? | Да, всегда | - | 0 |
Да, иногда | 8 | 28,6 |
Нет | 20 | 71,4 |
8