kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательский проект "Вред или польза сухих завтраков»?

Нажмите, чтобы узнать подробности

           Питание является важным процессом в жизни каждого из нас, благодаря ему организм человека получает все необходимые питательные вещества. Утро требует наибольшего внимания и расхода сил, поэтому тело человека должно быть насыщено витаминами и энергией, чтобы в противном случае не потребляло самое себя, тем самым, подрывая своё здоровье. Поэтому завтрак часто называют самым важным приёмом пищи в день.

             Появившись в продаже на прилавках магазинов относительно недавно, сухие завтраки все более уверенно покоряют пространство рынка, а также завоевывают расположение потребителей.

Мы привыкли верить всему, что говорится с экрана телевизора, в том числе и рекламе. Ну, разве может милая мамочка из телевизора, заботливо наливающая своему счастливо улыбающемуся ребенку молоко в чашку с кукурузными хлопьями, желать ему вреда? Конечно, нет! Кому не хочется быть похожим на героев телевизионных роликов, в которых после употребления таких чудо-продуктов взрослые буквально творят чудеса на своих рабочих местах, а дети — красивые и здоровые, да и учатся только отлично!  Реклама на то и реклама, чтобы показывать нам лишь положительные качества товара. Поэтому об его отрицательных его качествах нам приходится додумывать самостоятельно.

             Итак, о чем нам говорит реклама «сухих» завтраков? О том, что это быстрый и удобный способ накормить людей на завтрак здоровой пищей. Безусловно, это быстро и удобно – насыпал хлопья из коробки, залил молоком – и завтрак готов. Но вот является такая пища для человека здоровой и полноценной? Насколько созданный совершенный образ хрустящего угощения отвечает реальности? В чём состоит вред и польза быстрых завтраков из хлопьев, которые так популярны сегодня, и как нам сделать правильный выбор?

          Возникновение такого спектра  вопросов  говорят об актуальности  исследований в области данной темы, необходимого для дальнейшего  правильного выбора сухих завтраков потребителями. 

 В связи  с актуальностью данной проблемы, тема нашего проекта «Вред или польза сухих завтраков».

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«исследовательский проект "Вред или польза сухих завтраков»? »

Проект    «Вред или польза сухих завтраков ?» Выполнила ученица 4 класса КГУ «ОСШ №31» Баранова Александра  Руководитель Транковских Вера Васильевна

Проект «Вред или польза сухих завтраков ?»

Выполнила ученица 4 класса

КГУ «ОСШ №31»

Баранова Александра

Руководитель

Транковских Вера Васильевна

ЦЕЛЬ: изучение состава, качественного показателя и влияния на организм человека продукта питания – сухого завтрака.

ЦЕЛЬ:

изучение состава, качественного показателя и влияния на организм человека продукта питания – сухого завтрака.

ЗАДАЧИ

ЗАДАЧИ

  • Изучить литературные источники о сухих завтраках.
  • Выявить причины потребительского спроса, изучить рынок сухих завтраков нашего города через опрос и анкетирование учащихся
  • Изучить состав сухих завтраков и их влияние на организм человека.
  • Создать информационные буклеты « Вредная и полезная пища», «В помощь потребителю».
ГИПОТЕЗА  Если человек будет знать состав сухих завтраков и их влияние на организм, то он, возможно, ограничит их употребление, так как это может отразиться на его здоровье

ГИПОТЕЗА

Если человек будет знать состав сухих завтраков и их влияние на организм, то он, возможно, ограничит их употребление, так как это может отразиться на его здоровье

Сухие завтраки. История возникновения Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д.,  которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Сухие завтраки были изобретены в 1863 году американцем Джемсом Джексоном

Сухие завтраки. История возникновения

Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д.,  которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки.

Сухие завтраки были изобретены в 1863 году американцем Джемсом Джексоном

КЛАССИФИКАЦИЯ  СУХИХ ЗАВТРАКОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

ПРОИЗВОДСТВО  СУХИХ ЗАВТРАКОВ Зерновые завтраки можно получать: 1.С использованием глубокой гидротермической обработки и дальнейшей варки их в сахаро-солевом растворе; 2. Методом «взрывания», микронизации.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Зерновые завтраки

можно получать:

1.С использованием глубокой гидротермической обработки и дальнейшей варки их в сахаро-солевом растворе;

2. Методом «взрывания»,

микронизации.

СОСТАВ СУХИХ ЗАВТРАКОВ Зерновые продукты (кукуруза, кукурузная, рисовая крупы, овсяная мука) смесь зерен (хлопьев, «взорванных» зёрен) пшеницы, ржи , кукурузы или овса  Масло, пальмовое масло, жир кондитерский  Сахар, мед натуральный, сухой глюкозный сироп, подсластитель  Ячменно - солодовый экстракт ли концентрат  Соль поваренная пищевая  Витамины и минеральные вещества  Продукт может содержать незначительное количество молока  Какао-порошок, сухое молоко, патока крахмальная.  Антиокислитель, красители, лецитин, регуляторы

СОСТАВ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

  • Зерновые продукты (кукуруза, кукурузная, рисовая крупы, овсяная мука) смесь зерен (хлопьев, «взорванных» зёрен) пшеницы, ржи , кукурузы или овса
  • Масло, пальмовое масло, жир кондитерский
  • Сахар, мед натуральный, сухой глюкозный сироп, подсластитель
  • Ячменно - солодовый экстракт ли концентрат
  • Соль поваренная пищевая
  • Витамины и минеральные вещества
  • Продукт может содержать незначительное количество молока
  • Какао-порошок, сухое молоко, патока крахмальная.
  • Антиокислитель, красители, лецитин, регуляторы

Влияние сухих завтраков на организм человека Положительные стороны Отрицательные стороны

Влияние сухих завтраков на организм человека

Положительные стороны

Отрицательные стороны

  • из-за отсутствия жира сухие завтраки помогают нормальной работе сердца
  • в них содержится большое количество углеводов, что дает много энергии мозгу и телу
  • сухие завтраки содержат клетчатку, способствующую пищеварению, а также обогащены минералами и витаминами, в том числе и железом
  • сухие завтраки употребляются с молоком  - это обеспечивает оптимальное поступление в организм кальция
  • благодаря сухим завтракам, снижается вероятность внезапного возникновения неприятных приступов голода в течение рабочего дня
  • хлопья содержат большое количество витаминов А и Е, входят все полезные аминокислоты, необходимые организму и детей, и взрослых.
  • в сухих завтраках цельные зерна перемолоты в муку и прошли тепловую обработку, а это значительно понижает уровень полезной клетчатки, минералов, витаминов и масел
  • при термической обработке продуктов во фритюре, духовке или гриле, образуется вредное вещество , способствующее онкологическим заболеваниям
  • из измельченного зерна начинает усваиваться большее количество углеводов, что приводит к образованию жировых подкожных отложений
  • чувство же сытости при этом от такого калорийного продукта проходит быстро
  • сахарная глазурь на хлопьях может привести к развитию кариеса, а красители, способны вызвать аллергию
  • многие завтраки содержат в себе пищевые добавки со всем известным индексом Е (разрыхлители, регуляторы кислотности)
ВОПРОСЫ АНКЕТЫ 1.Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»? 2. Какие сухие завтраки вы покупаете? 3. Почему? 4. Обращаете ли вы внимание на состав сухих завтраков при его покупке? 5. Знаете ли вы как правильно выбирать сухие завтраки? 6. Полезны или вредны такие завтраки для организма человека?

ВОПРОСЫ АНКЕТЫ

1.Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»?

2. Какие сухие завтраки вы покупаете?

3. Почему?

4. Обращаете ли вы внимание на состав сухих завтраков при его покупке?

5. Знаете ли вы как правильно выбирать сухие завтраки?

6. Полезны или вредны такие завтраки для организма человека?

Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»?

Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»?

КАКИЕ ЗАВТРАКИ  ПОКУПАЕТЕ?   36  17  37 9 27  9 18 13

КАКИЕ ЗАВТРАКИ ПОКУПАЕТЕ?

36

17

37

9

27

9

18

13

ПОЧЕМУ?

ПОЧЕМУ?

  • Приятный вкус
  • Доступная цена
  • Экономит время
  • По привычке
  • Полезно для здоровья
  • Понравилась упаковка
  • Детям нравится
  • Подействовала реклама
  • Хорошо сочетается с молоком
Обращаете ли вы внимание на состав сухих завтраков при его покупке?

Обращаете ли вы внимание на состав сухих завтраков при его покупке?

Знаете ли вы как правильно выбирать сухие завтраки?

Знаете ли вы как правильно выбирать сухие завтраки?

  • 76 человек ответили, что никогда об этом не задумывались
  • 29 человек сомневаются в правдивости своих знаний
  • Только 15 человек знают, как правильно выбрать сухие завтраки .
Полезны или вредны такие завтраки для организма человека?

Полезны или вредны такие завтраки для организма человека?

Экспериментальное исследование сухих завтраков

Экспериментальное исследование сухих завтраков

  • Для исследования были выбраны наиболее часто выбираемые потребителем сухие завтраки: « Nesquik », «Хрутка», « Kosmostars ».
По внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции Соответствуют  требованиям

По внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции

Соответствуют

требованиям

ЗАКЛЮЧЕНИЕ У сухих завтраков есть свои плюсы и минусы. Сухие завтраки - это изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д.,  которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Каждая составная часть сухих завтраков отвечает за определенные свойства, к сожалению не всегда положительно влияющие на организм человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • У сухих завтраков есть свои плюсы и минусы.
  • Сухие завтраки - это изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д.,  которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки.
  • Каждая составная часть сухих завтраков отвечает за определенные свойства, к сожалению не всегда положительно влияющие на организм человека.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ? Однозначного ответа на вопрос: Вредны или полезны «Сухие завтраки»? на сегодняшний день  НЕТ  Но помочь правильному выбору «Сухих завтраков» , которые будут удовлетворять требованиям, мы можем.

ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ?

Однозначного ответа на вопрос:

Вредны или полезны

«Сухие завтраки»?

на сегодняшний день

НЕТ

Но помочь правильному выбору «Сухих завтраков» , которые будут удовлетворять требованиям, мы можем.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ БУКЛЕТЫ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ БУКЛЕТЫ

если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым

если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
исследовательский проект "Вред или польза сухих завтраков»?

Автор: Голубева Валентина Степановна

Дата: 09.10.2014

Номер свидетельства: 117723


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства