Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Нектар Богов"»
Нектар богов,или спирт,лишённый водорода
Выполнили: Вершкова Анастасия и Полунина Ксения,
Ученицы 10 класса
МКОУ «Скуратовская СОШ
Эрнан Кортес
Индейцы тотонаки
Археологические раскопки в Мегиддо
Христофор Колумб
Ацтеки и божественный напиток
Целью нашей работы было: провести сравнительный анализ пряностей различного происхождения: ванилина, ванильного сахара ,ванильного экстракта и ванили .
. Задачи:
1.Проанализировать литературу и интернет ресурсы для выявления сведений об изучаемых пряностях.
2.Подобрать и освоить методики определения их качественного состава.
3.Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Гипотеза : состав, а следовательно, свойства пряностей различного происхождения, имеют существенные отличия. Ванилин – это органическое соединение, которое присутствует в натуральных ванильных стручках, отвечая за их вкус и запах. Однако получаемое искусственным образом синтетическое вещество значительно теряет в ценности
Актуальность выбранной темы обусловлена остро стоящей проблемой настоящего времени – фальсификацией товаров. Ванилин пользуется грандиозным спросом, посему понятно, что натурального его на весь мир просто не хватает. Данные говорят о том, что годовой объем потребления ванили равен примерно двенадцати тысячам тонн, в то время как естественным образом он вырабатывается лишь в количестве, не дотягивающем даже до двух тысяч тонн
Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль
Антильская ваниль — Vanilla pompona Schiede
Vanilla planifolia Ваниль душистая
Памятная стела в честь Эдмонда Альбиуса на острове Реюньон
«Ванильная свадьба»
Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен. В нем присутствуют: углеводы, фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза; жиры, белок, пищевые волокна; следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка; витамины: В1, В2, В3, В5, В6; пектин; слизи; вода; зола. Питательные вещества в ней не так важны, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве. Кроме того, в ней содержится: эфирное масло; спирты: пентанол, ундеканол; фенольные соединения, например, крезол; органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная; Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь; Танины. Всего в ванили найдено более 169 различных ароматических соединений, поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.
Ваниль
Ванилин кристаллический
Ванильная эссенция
Экспериментальная часть
Выводы: 1.Потратив n количество денег на ваниль и её производные, мы получили m количество знаний, ещё раз убелившись в том, что интеграция знаний -ведущая тенденция развития научного познания в современных условиях. 2.Отработали практические навыки, так как. использование общенаучных методов познания, к которым относятся наблюдение, гипотеза, эксперимент, умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке требуются не только тем, кто хочет связать жизнь с научной работой, они необходимы каждому культурному человеку в целях раскрытия его креативности, творческих возможностей и интеллектуального потенциала. 3.Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу, что и наш товар был фальсифицирован(обесцвечивание перманганата калия)или плохого качества. Во–первых , качественная ваниль должна обладать приятным, сильным и стойким запахом. Отчасти эти качества зависят от процесса заготовки, отчасти — от самого растения. Лучшие сорта сохраняют аромат до 36 лет. Низкосортные стручки быстро трескаются, и запах выветривается. Самые некачественные сорта содержат главным образом не ванилин, а гелиотропин (пиперонал) и пахнут гелиотропом. Наш образец пах черносливом. на этикетке было написано «Ваниль бурбон», выращенная на Мадагаскаре , но запах именно таитянской ванили описывают как аромат вишни, чернослива или солодки Во –вторых, качественный стручок (палочка) ванили — длинный, мягкий и эластичный, слегка скрученный и маслянистый на ощупь, темно-коричневого(почти черного) цвета с налетом ванилиновых кристалликов. Наши образцы хоть и были 16-17 см., но совершенно сухие и без белого налета. Одна из качественных характеристик ванили- влажность. Стручки исследуемой ванили были сухие. Нельзя замораживать ваниль Лучшая пряность, как мы помним, получается из плосколистной ванили. Самой качественной считают мексиканскую, за ней следует бурбон — сорта V. planifolia , которые культивируют на Мадагаскаре и Реюньоне. (Бурбон - старое название Реюньона.) А если вы увидите вест-индскую ваниль, то это уже V. pompona . В- третьих, изготовитель гарантирует соответствие ванилина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.Гарантийный срок хранения ванилина 12 мес со дня изготовления. Теперь,зная функциональную группу, мы можем подобрать реактив для качественных реакций. Гипотеза подтвердилась.