Просмотр содержимого документа
«Исследование воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.»
МОБУ «Ичалковская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательский проект
Исследование воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
Выполнила: Юрченкова Татьяна
ученица 9 класса
МОБУ «Ичалковская СОШ»
Руководитель: Щетинина Наталья
Николаевна, учитель химии
МОБУ «Ичалковская СОШ»
Ичалки
2016 год
Содержание
Введение…………………………………………………………………..……………………...3
1.Обзор литературы
1.1 История появления энергетических напитков.…...……...………….……………………..5
1.2 Химический состав энергетических напитков ……….……………………………………5
1.3 Влияние энергетических напитков на организм человека .………………………………7
2.Экспериментальная часть
2.1. Анкетирование с учащимися МОБУ «Ичалковская средняя общеобразовательная школа» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия по вопросам выяснения употребления энергетических напитков…………..…………………………... 10
2.2. Изучение состава энергетических напитков …………………………...………………. 10
2.3. Исследование воздействие энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения……………………………………………………………………11
За последние двадцать лет темп жизни людей сильно увеличился. Особенно остро это ощущается в крупных мегаполисах. Количество ежедневных дел увеличивается, а времени и сил на их выполнение катастрофически не хватает. Именно в такие моменты человек начинает прибегать к разнообразным стимуляторам жизненного тонуса, к которым относятся энергетические напитки. Так называемые «жидкие батарейки» стремительно набирают популярность у молодежи и людей среднего возраста. Одни врачи считают, что вред энергетических напитков для человека огромен, другие заявляют об их безопасности. Кто же все-таки прав?
Исходя из этого объектом нашего исследования являются энергетические напитки, поступающие на прилавки магазинов с. Ичалки, Ичалковского муниципального района, РМ. А предметом исследования являются ткани растительного и животного происхождения. Цель работы: исследовать воздействие энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
1. Изучить литературу по вопросам воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
2. Провести эксперимент и определить воздействие энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
3. Разработать рекомендации по употреблению энергетических напитков.
4. Сформулировать выводы.
Гипотеза исследования: энергетические напитки вредно воздействуют на ткани растительного и животного происхождения.
Проблема работы: каково воздействие энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения?
Методы работы:
Теоретические:
• анализ литературных источников по вопросам исследования воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения; составление программы экспериментальной работы; анализ и обобщение результатов эксперимента.
Эмпирические:
• экспериментальные – эксперимент по определению воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
• социологические – анкетирование.
• математические – табличная и графическая интерпретация результатов эксперимента.
Практическая значимость работы. В работе экспериментально определено воздействие энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения, а также даны рекомендации по употреблению энергетических напитков; определенную практическую ценность имеют табличные данные, отраженные в тексте работы и ее приложениях.
Сроки реализации работы: октябрь – ноябрь 2016 – 2017 учебного года.
центральную нервную систему человека, вызывая тем самым ощущение бодрости, повышение работоспособности и двигательной активности. Энергетические напитки были созданы человечеством относительно недавно, хотя ингредиенты, входящие в их состав, давно используются для стимуляции нервной системы. Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности. Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго– Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т. д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения. В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне “Red Bull”. Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты “питьевой” промышленности “Кока–кола” и “Пепси–кола” тоже не остались в стороне, выпустив соответственно “Burn” и “Adrenaline Rush”. В конце 90-х годов прошлого века энерготоники появились и на российском рынке. [4] 5 В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ “Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты”, от 19.01. 2005г. [4]
2. Химический состав энергетических напитков.
Компоненты энергетиков от разных производителей практически одинаковы, по крайней мере, основные из них – одни и те же. В состав всех «энергетиков» входят сахароза и глюкоза, которая является основным питательным веществом для организма. При поступлении пищи в организм, глюкоза образуется при расщеплении крахмала и дисахарида. Также в состав «энергетиков» входит кофеин (сильный психостимулятор). Действие кофеина заключается в уменьшении сонливости, устранении чувства усталости, стимулирует умственные способности.
Резкий выброс адреналина, усиление психологической активности, после короткого времени ведет к спаду сил. После употребления энергетического напитка необходимо дать организму время восстановиться и вывести кофеин. Передозировка кофеина приводит к нервозности, раздражительности, отсутствию сна и аппетита. При длительном регулярном употреблении кофеина появляются судороги, боли в желудке, ухудшение работы нервной системы. Смертельной дозой для среднестатистического человека может стать всего 10-15 г. Это 100 – 150 чашек кофе день. В состав энергетических напитков также входят теобромин и таурин. Первый – слабый стимулятор, входящий в состав даже шоколада. Второй стимулирует работу нервной системы, участвует в обмене веществ. L-карнитин и глюкуронолактон также добавляют в «энергетики». Это элементы входят в состав обычных продуктов. Каждый день, из пищи мы получаем достаточное количество этих веществ. В энергетических напитках концентрация L-карнитина и глюкуронолактона во много раз превосходит дневную норму. Витамины B и D необходимы для нормальной работы организма. Они не обладают особыми свойствами стимуляции внутренней силы. Природные стимуляторы женьшень и гуарана полезны в небольших дозах. Их регулярное употребление в норме превышающей нормальную приводит к повышению артериального давления, развития бессонницы и паранойи. Все перечисленные элементы входят в состав энергетических напитков в разных пропорциях. Плюс добавляют консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические составляющие. Такой «коктейль» содержится в каждой баночке «энергетика».
Ниже приводится список компонентов, наиболее часто встречающихся в составе энергетических напитков.
Кофеин - придает бодрость и повышает работоспособность. Его содержат все без исключения "энергетики". Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость.
Карнитин - это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.
Таурин — аминокислота, необходимая человеку. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией.
Гуарана — тропический кустарник семейства сапиндовых. Растет в Бразилии и Венесуэле. Ее листья широко применяются в медицине: выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Благодаря кофеину, содержащемуся в гуаране, она за считанные секунды растормошит любого соню.
Мелатонин содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека. Чаще всего врачи назначают его тем, у кого проблемы со сном. Кроме того, он понижает уровень "плохого" холестерина в крови. Кофеин придает бодрости и повышает работоспособность.
Матеин — вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.
Женьшень эффективно борется с усталостью, депрессией и стрессом.
Фолиевая кислота (витамин Вс) участвует в обмене и синтезе амино- и нуклеиновых кислот, тем самым улучшая работу головного мозга. [2]
3. Влияние энергетических напитков на организм человека.
Основы действия энергетических напитков на организм человека
Приём энергетического напитка даёт заметную бодрость, увеличивает скорость реакции, выносливость, улучшает настроение, повышает работоспособность. Причём, в отличие от кофе действие после приёма длится дольше, а удобную баночку можно носить с собой практически везде. При приеме больших доз может дать эффект сравнимый с лёгким наркотическим опьянением за счёт перегрузки нервной системы. Но за счёт чего всё это даётся?
Положительные стороны употребления энергетических напитков.
Энерготоники помогают взбодриться или активизировать работу мозга.
Напиток можно найти соответственно своим потребностям. Энерготоники делятся на группы для людей с разными потребностями: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. Напитки с повышенным содержанием кофеина подходят для трудоголиков и студентов, которые работают или занимаются по ночам, а «витаминно-углеводные» — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.
В энергетических напитках содержится комплекс витаминов и глюкоза. Польза витаминов известна. Глюкоза быстро всасывается в кровь, включается в окислительные процессы и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам.
Эффект от принятия кофе действует 1-2 часа, от энергетических напитков – 3-4. Кроме того, почти все энерготоники газированные, что ускоряет их воздействие.
Упаковка позволяет употреблять энергетические напитки в любых ситуациях (танцпол, автомобиль), что не всегда возможно с тем же кофе или чаем.
Отрицательные стороны употребления энергетических напитков.
Напитки можно употреблять строго дозировано. Максимум – 2 банки в день. В результате употребления напитка сверх нормы возможно значительное повышение артериального давления или уровня сахара в крови.
Витамины, содержащиеся в энерготониках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
Люди, имеющие проблемы с давлением или сердцем, должны избегать этих напитков.
Энерготоник не дает энергии, а высасывает ее из организма человека. Человек использует свои собственные ресурсы и у него возникает бессонница, раздражительность и депрессия.
Кофеин, содержащийся в энерготониках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов – после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.
Энерготоник, как напиток, содержащий сахар и кофеин, небезопасен для молодого организма.
Многие энергетические напитки содержат в большом количестве витамин В, который способен вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в руках и ногах.
Любителям фитнеса стоит запомнить, что кофеин - хорошее мочегонное средство. А значит, употреблять напиток после тренировки, во время которой теряется вода, нельзя.
В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.
Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз выше, чем во всех остальных продуктах, количество глюкуронолактона, содержащееся в двух банках, может почти в 500 раз превышать дневную дозу этого вещества. До сих пор не выяснено как эти компоненты работают в таких дозах в организме человека и неизвестно как они взаимодействуют и с кофеином. Именно поэтому эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона не установлена и для этого необходимы дальнейшие изучения.
Энергетические напитки иногда смешивают с алкоголем. Энерготоники выполняют стимулирующую функцию, в то время как алкоголь – угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энерготоника замаскировать влияние алкоголя. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетических напитков способен перебить его. Распространённое смешивание энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к возникновению заранее приготовленных коктейлей, известных под названием «alcopops», нередко включающих в свой состав таурин; или же экстракт гуараны для придания напитку специфического аромата.
Экспериментальная часть.
Для экспериментальной части мною были взятыобразцы энергетических напитков «Flash», «Burn», «Adrenalin Rush».
2.1. Анкетирование с учащимися МОБУ «Ичалковская средняя общеобразовательная школа» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия по вопросам выяснения употребления энергетических напитков.
Исследуемой группе учащихся предложено ответить на один вопросы анкеты:
Знаете ли вы, что такое энергетический напиток?
Употребляете ли вы энергетические напитки?
3. Как часто?
4. Цель употребления?
5. Влияет ли напиток на ваше здоровье?
6. Интересовались ли вы составом?
В данном анкетировании участвовали 93 учащихся, в возрасте от 13 до 17 лет.
Результаты исследования и выводы:
Подведя итоги анкетирования, выяснилось, что все учащиеся знают об энергетических напитках. Из них: 78% - пробовали, лишь 21% не пробовали, 5% - постоянно употребляют энергетические напитки. Употребляют энергетики для улучшения настроения – 42%, из любопытства – 8%, за компанию с друзьями – 50%. По мнению 24% учащихся энергетические напитки отрицательно влияют на здоровье человека, не влиют - 27% и не знают – 49%. Составом энергетиков интересовались более половины учащихся, которые пробовали энергетические напитки. (Приложение 1, Диаграмма «Анкетирование учащихся МОБУ «Ичалковская СОШ»)
2.2. Изучение состава энергетических напитков.
На основе этикеток мною был произведен сравнительный анализ энергетических напитков.
Результаты и выводы: Сравнительный анализ напитков на основе этикеток позволяет нам видеть, что напитки содержат сходный набор компонентов, наибольшей калорийностью обладает напиток Burn, он же содержит наибольшее количество углеводов. Два напитка Burn и Adrenalin Rush содержат белки. Все напитки, кроме Adrenalin Rush, содержат консерванты, способствующие сохранности продукта, красители и искусственные ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут оказывать отрицательное влияние на организм человека.
При изучении химического состава энергетических напитков было подтверждено наличие в них кофеина, причем наибольшее количество зарегистрировано в напитке Burn. (Приложение 2, Таблица 1. «Состав энергетических напитков»)
2.3. Исследование воздействие энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
Опыт № 1.Определение кислотности в энергетических напитках.
В три пронумерованных стакана налили пробы энергетических напитков. Для контроля взяты вода и этиловый спирт. Взяли индикаторную бумажку и проверили им кислотность.
Результаты и выводы: все энергетические напитки имеюткислую среду. Особенно кислая среда выявлена у напитка Burn. Следовательно, не рекомендуется употреблять эти напитки людям, имеющим заболевания желудка. (Приложение 3, Таблица 1. «Реакция среды в растворе энергетических напитков», Фотография 1. «Реакция среды в растворе энергетических напитков»)
Опыт №2. Воздействие энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
Оборудование: Штатив с пробирками, энергетические напитки, вода, в качестве растительной ткани нами были использованы картофель и пшеница, а в качестве животных тканей были использованы мясо и печень говядины, белок куриного яйца (сырой и варенный).
Ход работы:
В пять пробирок поместили соответственно - печень сырая (говяжья), мясо сырое (говяжье), белок куриный (сырой), белок куриный (вареный), картофель(сырой) и пшеница.
Всего было проделано 6 опытов: для каждого энергетика и плюс вода, как нейтральная среда, для контроля.
В каждую из пробирок налили по 5 мл исследуемого энергетика. Наблюдали за внешними изменениями растительной и животной ткани сразу и через определенное количество времени (через 1 час, 2 часа и 4 часа).
Результаты и выводы: В результате исследования воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения, пришли к следующим выводам:
При взаимодействии тканей растительного и животного происхождения с энергетическими напитками произошли изменения: набухание животной ткани;изменение цвета от белого до грязно-серого;образование жирной пленки; выделение газа и образование пены;денатурация белка.Все эти изменения указывают на то, что «энергетики» являются небезопасным для здоровья людей, особенно для тех, у кого есть проблемы связанные с желудочно-кишечным трактом.
Самым опасным для организма является энергетический напиток «Adrenalin Rush»
Все изменения стали происходить через час после закладки опыта.
На утро следующего дня появился резкий и не приятный запах (запах тухлых яиц) от тканей растительного и животного происхождения. (Приложение 2. Таблица 2 «Результаты определения действия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения», Фотография 2 «Результаты определения действия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения»).
Заключение.
Исходя из изученной литературы и результатов анализа исследования воздействия энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения, можно сделать следующие выводы:
Изучив литературу о воздействии энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения, мы пришли к выводу, что употребление энергетиков может негативно сказаться на нашем состоянии.
Результаты анкетирования показали, что большинство учащихся 7 - 11 классов пробовали энергетические напитки.
Сравнительный анализ напитков на основе этикетов показал, что напитки содержат сходный набор компонентов. Все напитки содержат консерванты, красители и ароматизаторы, которые придают напиткам нужную окраску и аромат, но могут оказывать отрицательное влияние на организм человека.
Все энергетические напитки имеюткислую среду.
Под действием напитков происходит более быстрое разложение печени, свёртывание и разрушение белка, окрашивание мяса.
Кроме того, следует проводить разъяснительные работы о вреде энергетических напитков среди школьников. Для этого можно использовать некоторые рекомендации:
Объяснить подростку, что употребление энергетических напитков не является признакам сильной взрослой личности.
Ознакомить подростков с последствиями употребления энергетиков.
Проводить больше опытов, доказывающих вредное воздействие энергетических напитков на ткани растительного и животного происхождения.
Проводить комплекс воспитательных мероприятий; лекций, семинаров, просмотр видео фильмов о влиянии энергетиков на организм.
Вырабатывать силу воли, чтобы уметь противостоять давлению сверстников.
Формировать социальные навыки, необходимые для здорового образа жизни.
Моё исследование подтверждает, что употребление энергетических напитков глубоко укоренилось среди молодежи. Имея теоретические знания о вреде энергетиков, учащиеся видят его опасность для здоровья лишь в отдаленной перспективе. Поэтому любые рекомендации, при условии их позитивного восприятия учащимися, будут способствовать положительному результату в том случае, если подросток сам приложит к этому усилия.
Библиографический список.
1.Воронов А., Мустафина Н. Рынок энергетических напитков в России – Электронный ресурс: http://www.foodsmarket.info
2. В России могут запретить энергетические напитки– Электронный ресурс: http://medkarta.com/?cat=new&id=296&s=120