интернет проект интегрированного урока по химии-биологии в 10 классе
Совместная разработка проекта учителей химии и биологии.
Совместная разработка проекта учителей химии и биологии.
Совместная разработка проекта учителей химии и биологии.
Совместная разработка проекта учителей химии и биологии.
Совместная разработка проекта учителей химии и биологии.
Просмотр содержимого документа
«интернет проект интегрированного урока по химии-биологии в 10 классе »
«Белки – биологические полимеры»
Авторы:
Бодеева Е.В. – учитель биологии
Чернецова Н.И. - учитель химии
МБОУ Гимназия № 4
г.Кстово
Что наша жизнь? ….Белки!
Основополагающий вопрос
- В чём уникальность белков?
Проблемные вопросы:
- Почему символом жизни всегда было яйцо?
- Почему жизнь – есть способ существования белковых тел?
- Белки на кухне
Мозговой штурм
Почему белки называют протеинами?
( в переводе «протеин» –первый)
До каких веществ расщепляются белки в пищеварительном канале?
( до аминокислот)
Какие неорганические вещества образуются при окончательном окислении белков?
( аммиак, углекислый газ, вода)
Мозговой штурм
- Почему при окислении белков образуется аммиак?
- (белки- азотсодержащие вещества)
- Почему при исключении из рациона питания белков наступает гибель организма?
- (они выполняют практически все жизненно - важные функции в организме)
- Почему приварке яйца белом изменяет свои свойства
- ( нарушается его природная структура)
- Что называют полимером?
- Что такое полимеризация?
Историки
1.Какое происхождение имеет слово «белок»?
2. Какой ученый впервые выделил белок в чистом виде?
3. Когда появились факты о химическом строении белка ?
4. Кто впервые исследовал белки и установил сходство состава белков различного происхождения?
5. Какой ученый высказал пептидную теорию строения белков?
Химики
1.Каков элементарный химический состав белков?
2. Что является мономером белка?
3. Почему аминокислоты - амфотерные соединения?
4.Что такое пептидная (амидная) связь и механизм ее образования.
5. Какие связи удерживают вторичную, третичную структуры белков?
6.Качественные реакции на белки.
7. Что такое денатурация белка?
Биологи
- 1. Классификация белков.
- 2. Какие свойства присущи белкам?
- 3. Какой биологический смысл имеет необратимая и обратимая денатурация?
- 4.Функции белков в организме.
- 5. Как изменение структуры белка может повлиять на жизнедеятельность организма?
- 6. Белки в рационе питания.
Этапы реализации проекта:
- Организационный (определение темы проекта, целей, формирование рабочих групп) – 1 урок.
- Формирование тем исследования учеников, выдвижение гипотезы – 2 урок.
- Выбор творческого названия проекта – 2 урок.
- Определение информационных ресурсов – 2 урок.
- Самостоятельная деятельность учащихся – 3, 4 уроки.
- Защита презентаций – 5 урок.
Результаты проекта:
В поддержку проекта:
- Дидактические материалы .
Информационные ресурсы:
- Габриелян О.С. «Химия» 9. Химия 11, «Дрофа», 20012 г.
- Кузьменко Н. Начала химии. «Экзамен», Москва, 2003 г.
- Энциклопедический словарь юного химика.(Сост. В.А.Крицман. М. «Просвещение», 1994 г.)
- О.Габриелян. Химический эксперимент в школе. «Дрофа», 2006 г.
- Шульгин Г.Б. Эта увлекательная химия. М.; Химия, 1984 г.
- Каменский А.А. Общая биология 10-11кл. «Дрофа», 2010 г.
- Рувинский . Общая биология 10-11кл. «Дрофа», 2006г.
- интернет