Влияние
пищевых
добавок
на бифидобактерии
Учитель химии: Желтова Н.Н.,
МКОУ Перелешинская СОШ
Организм каждого
человека населен
огромным количеством
разнообразных видов
бактерий, живущих как на поверхности тела, так и внутри
Микрофлора
организма –
это собирательное
название микро-
организмов,
находящихся в
симбиозе с
человеком
Виды и числен-
ность микро-
организмов
на каждом
участке тела
различны
Число бактерий
в одном кубическом
сантиметре
человеческой слюны
составляет от
десяти миллионов до
одного миллиарда
Число бактерий
на поверхности
кожи, площадью один
квадратный сантиметр,
у человека может
достигать
восьмидесяти тысяч
В легких и моче-
вом пузыре
здорового че-
ловека бактерий
практически нет
Больше всего
микробов
обитает
в толстом
кишечнике
человека
до 3-4 кг
Для здорового чело-
века характерен
определенный качественный
и количественный состав
микрофлоры, то есть
количество определенных
видов микробов,
населяющих кишечник
Оптимальной для
роста является
температура
36-41
Оптимальное
значение
рН 6-7
В синтетических средах
бифидобактериям
для роста необходимы
железо, магний,
фосфаты, хлориды калия и
натрия, в некоторых
случаях- марганец
Такие вещества,
наличие которых
способствует росту
бифидобактерий, называются
бифидогенными факторами
Бифидобактерии
культивируют, создавая
анаэробные условия
и снижая окислительно-
восстановительный
потенциал среды,
на молоке,
гидролизованном
молоке
Цвет колоний
изменяется
от белого и серого
до темно-коричневого.
Колонии часто
напоминают по форме
зерно гречк и
Размеры колоний
от 0,5 до 5 мм
В молоке
бифидобактерии
развиваются
медленно, так как
коровье молоко
не является естественной
средой их обитания
Одной из причин
плохого роста
бифидобактерий
в молоке служит
растворенный в
нем кислород
Для поддержания нормальной
микрофлоры кишечника
рацион питания должен включать
достаточно
бифидогенных
факторов,
что способствует
росту присущих
носителю
бифидобактерий
В мире существуют
десятки тысяч
различных продуктов
питания, в
последнее время
появилось
много синтетических
продуктов. К ним относят и
пищевые добавки
Пищевые добавки-вещества, в
нормальных условиях не используемые
как пища или как типичные пищевые
ингредиенты, которые в технологических
целях добавляются в продукты
питания в процессе
производства,
упаковки,
транспортировки
или хранения для
придания им
желаемых свойств
Пищевые добавки
нарушают
биохимические реакции. Как следствие, в среде, в которой присутствует такой препарат,
жизнь становится
невозможна и бактерии погибают
Человек состоит
из огромного
числа самых
различных клеток,
поэтому в отличие
от микроорганизмов
не погибает, однако
если в человеческий
организм попадет большая
доза, то последствия
могут быть очень печальными
Для выявления
влияния
пищевых добавок
на организм
нами был
проведен
эксперимент
Для проведения эксперимента
готовили закваску,
при нормальных
условиях, с помощью теплого
кипяченого молока количеством
1 литр, постеризованного;
3,2% жирности, не содержащего
консервантов и 2 растворенных
в этом молоке капсул бифидобактерий
Раствор был разлит по
10 чашкам Петри по 100
миллилитров в каждую
Чашка №1
110 мл закваски.
эталон
Чашка №2
100 мл закваски.
10 мг майонеза
Чашка №3
100 мл закваски.
10 мг чипсов
Чашка №4
100 мл закваски.
10 мг кока-колы
Чашка №5
100 мл закваски.
10 мг пива
Чашка №6
100 мл закваски.
10 мл раствора
консервированной кукуруз ы
Чашка №7
Чашка №8
100 мл закваски.
10 мг бульона ролтон
Чашка №9
10 мл закваски.
10 мг лимонной кислоты
№
Результаты
Чашки Петри
1. Закваска
2ч
2. майонез
4ч
«Наринэ»
3.чипсы
4.кока-кола
8ч
5.пиво
6. Раствор консервированной кукурузы
Полное заквашиван.
7. шоколад
8ч
8. Бульон «ролтон»
9ч
место
9. Аспирин
14ч
эталон
10. Лимонная кислота
15ч
II
11ч
VII
10ч
VIII
10ч
IV
13ч
III
11ч
III
VI
12ч
IV
V
Обнаружено, что хуже и дольше
всего заквашивание проходило в образцах
под №8 (бульон «Ролтон»), 4 (кока-кола) и 3
(чипсы), где потребовалось времени от 13 до 15
часов, следовательно, бактериям в результате
своей жизнедеятельности удалось преобразовать
закваску в кефир, на 7 часов больше, чем в
эталонном образце, следовательно,
жизнедеятельность бактерий
была угнетена примерно на 60% и им
потребовалось дополнительное время, чтобы
восстановить колонию до полного
заквашивания испытуемого образца.
Было выявлено, что
наиболее вредными
пищевыми добавками
можно считать консерванты
и антиокислители
Консерванты и стабилизаторы оказывают
действие на организм человека сродни
антибиотикам, убивая бактерии внутри
организма и разрушая микрофлору
Так же много вредных
добавок среди красителей,
потому как сами красители
по большей части являются
100% синтетическими веществами
Воздействие
пищевых
добавок на
организм
человека
может привести к серьезным
Заболеваниям, таким как дисбактериоз, а так же наблюдается метеоризм, аллергии.