kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Влияние пищевых добавок на бифидобактерии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы:

1. Изучить состав и свойства пищевых добавок;

2. Рассмотреть влияние различных пищевых добавок на живой организм (бифидобактерии);

3. Выявить какие именно пищевые добавки оказывают наиболее пагубное воздействие на организм;            

Задачи:

1. Рассмотреть влияние пищевых добавок на развитие различного рода заболеваний;

 2. Рассмотреть воздействие пищевых добавок на микрофлору организма;

 3. Профилактика заболеваний связанных с чрезмерным употреблением пищевых добавок;               

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Влияние пищевых добавок на бифидобактерии »

Влияние пищевых добавок на бифидобактерии Учитель химии: Желтова Н.Н., МКОУ Перелешинская СОШ

Влияние

пищевых

добавок

на бифидобактерии

Учитель химии: Желтова Н.Н.,

МКОУ Перелешинская СОШ

Организм каждого человека населен огромным количеством разнообразных видов  бактерий, живущих как на поверхности тела, так и внутри

Организм каждого

человека населен

огромным количеством

разнообразных видов

бактерий, живущих как на поверхности тела, так и внутри

Микрофлора  организма – это собирательное  название микро- организмов, находящихся в симбиозе с  человеком

Микрофлора

организма –

это собирательное

название микро-

организмов,

находящихся в

симбиозе с

человеком

Виды и числен- ность микро- организмов на каждом  участке тела различны

Виды и числен-

ность микро-

организмов

на каждом

участке тела

различны

Число бактерий в одном кубическом  сантиметре человеческой слюны  составляет от десяти миллионов до одного миллиарда

Число бактерий

в одном кубическом

сантиметре

человеческой слюны

составляет от

десяти миллионов до

одного миллиарда

Число бактерий на поверхности  кожи, площадью один  квадратный сантиметр,  у человека может  достигать  восьмидесяти тысяч

Число бактерий

на поверхности

кожи, площадью один

квадратный сантиметр,

у человека может

достигать

восьмидесяти тысяч

В легких и моче- вом пузыре здорового че- ловека бактерий практически нет

В легких и моче-

вом пузыре

здорового че-

ловека бактерий

практически нет

Больше всего микробов обитает в толстом кишечнике человека до 3-4 кг

Больше всего

микробов

обитает

в толстом

кишечнике

человека

до 3-4 кг

Для здорового чело- века характерен определенный качественный  и количественный состав микрофлоры, то есть количество определенных видов микробов, населяющих кишечник

Для здорового чело-

века характерен

определенный качественный

и количественный состав

микрофлоры, то есть

количество определенных

видов микробов,

населяющих кишечник

Оптимальной для роста является температура 36-41  Оптимальное значение рН 6-7

Оптимальной для

роста является

температура

36-41

Оптимальное

значение

рН 6-7

В синтетических средах  бифидобактериям для роста необходимы  железо, магний, фосфаты, хлориды калия и  натрия, в некоторых случаях- марганец

В синтетических средах

бифидобактериям

для роста необходимы

железо, магний,

фосфаты, хлориды калия и

натрия, в некоторых

случаях- марганец

Такие вещества, наличие которых способствует росту бифидобактерий, называются бифидогенными факторами

Такие вещества,

наличие которых

способствует росту

бифидобактерий, называются

бифидогенными факторами

Бифидобактерии культивируют, создавая анаэробные условия и снижая окислительно- восстановительный потенциал среды,  на молоке,  гидролизованном молоке

Бифидобактерии

культивируют, создавая

анаэробные условия

и снижая окислительно-

восстановительный

потенциал среды,

на молоке,

гидролизованном

молоке

Цвет колоний изменяется от белого и серого до темно-коричневого. Колонии часто  напоминают по форме зерно гречк и

Цвет колоний

изменяется

от белого и серого

до темно-коричневого.

Колонии часто

напоминают по форме

зерно гречк и

Размеры колоний от 0,5 до 5 мм

Размеры колоний

от 0,5 до 5 мм

В молоке бифидобактерии развиваются медленно, так как коровье молоко не является естественной средой их обитания

В молоке

бифидобактерии

развиваются

медленно, так как

коровье молоко

не является естественной

средой их обитания

Одной из причин плохого роста бифидобактерий в молоке служит растворенный в нем кислород

Одной из причин

плохого роста

бифидобактерий

в молоке служит

растворенный в

нем кислород

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника рацион питания должен включать достаточно бифидогенных факторов, что способствует росту присущих  носителю  бифидобактерий

Для поддержания нормальной

микрофлоры кишечника

рацион питания должен включать

достаточно

бифидогенных

факторов,

что способствует

росту присущих

носителю

бифидобактерий

В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания, в  последнее время появилось много синтетических продуктов. К ним относят и  пищевые добавки

В мире существуют

десятки тысяч

различных продуктов

питания, в

последнее время

появилось

много синтетических

продуктов. К ним относят и

пищевые добавки

Пищевые добавки-вещества, в  нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки  или хранения для  придания им желаемых свойств

Пищевые добавки-вещества, в

нормальных условиях не используемые

как пища или как типичные пищевые

ингредиенты, которые в технологических

целях добавляются в продукты

питания в процессе

производства,

упаковки,

транспортировки

или хранения для

придания им

желаемых свойств

Пищевые добавки нарушают биохимические реакции. Как следствие, в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна и бактерии погибают

Пищевые добавки

нарушают

биохимические реакции. Как следствие, в среде, в которой присутствует такой препарат,

жизнь становится

невозможна и бактерии погибают

Человек состоит из огромного числа самых различных клеток, поэтому в отличие от микроорганизмов не погибает, однако если в человеческий организм попадет большая  доза, то последствия могут быть очень печальными

Человек состоит

из огромного

числа самых

различных клеток,

поэтому в отличие

от микроорганизмов

не погибает, однако

если в человеческий

организм попадет большая

доза, то последствия

могут быть очень печальными

Для выявления влияния пищевых добавок на организм нами был проведен эксперимент

Для выявления

влияния

пищевых добавок

на организм

нами был

проведен

эксперимент

Для проведения эксперимента готовили закваску, при нормальных условиях, с помощью теплого кипяченого молока количеством 1 литр, постеризованного; 3,2% жирности, не содержащего консервантов и 2 растворенных в этом молоке капсул бифидобактерий

Для проведения эксперимента

готовили закваску,

при нормальных

условиях, с помощью теплого

кипяченого молока количеством

1 литр, постеризованного;

3,2% жирности, не содержащего

консервантов и 2 растворенных

в этом молоке капсул бифидобактерий

Раствор был разлит по 10 чашкам Петри по 100 миллилитров в каждую

Раствор был разлит по

10 чашкам Петри по 100

миллилитров в каждую

Чашка №1

Чашка №1

110 мл закваски. эталон

110 мл закваски.

эталон

Чашка №2

Чашка №2

100 мл закваски. 10 мг майонеза

100 мл закваски.

10 мг майонеза

Чашка №3

Чашка №3

100 мл закваски. 10 мг чипсов

100 мл закваски.

10 мг чипсов

Чашка №4

Чашка №4

100 мл закваски. 10 мг кока-колы

100 мл закваски.

10 мг кока-колы

Чашка №5

Чашка №5

100 мл закваски. 10 мг пива

100 мл закваски.

10 мг пива

Чашка №6

Чашка №6

100 мл закваски. 10 мл раствора консервированной кукуруз ы

100 мл закваски.

10 мл раствора

консервированной кукуруз ы

Чашка №7

Чашка №7

Чашка №8

Чашка №8

100 мл закваски. 10 мг бульона ролтон

100 мл закваски.

10 мг бульона ролтон

Чашка №9

Чашка №9

10 мл закваски. 10 мг лимонной кислоты

10 мл закваски.

10 мг лимонной кислоты

№  Результаты Чашки Петри 1. Закваска 2ч 2. майонез 4ч «Наринэ» 3.чипсы 4.кока-кола 8ч 5.пиво 6. Раствор консервированной кукурузы Полное заквашиван. 7. шоколад 8ч 8. Бульон «ролтон» 9ч место 9. Аспирин 14ч эталон 10. Лимонная кислота 15ч II 11ч VII 10ч VIII 10ч IV 13ч III 11ч III VI 12ч IV V

Результаты

Чашки Петри

1. Закваска

2. майонез

«Наринэ»

3.чипсы

4.кока-кола

5.пиво

6. Раствор консервированной кукурузы

Полное заквашиван.

7. шоколад

8. Бульон «ролтон»

место

9. Аспирин

14ч

эталон

10. Лимонная кислота

15ч

II

11ч

VII

10ч

VIII

10ч

IV

13ч

III

11ч

III

VI

12ч

IV

V

Обнаружено, что хуже и дольше всего заквашивание проходило в образцах  под №8 (бульон «Ролтон»), 4 (кока-кола) и 3 (чипсы), где потребовалось времени от 13 до 15  часов, следовательно, бактериям в результате своей жизнедеятельности удалось преобразовать закваску в кефир, на 7 часов больше, чем в эталонном образце, следовательно, жизнедеятельность бактерий была угнетена примерно на 60% и им  потребовалось дополнительное время, чтобы восстановить колонию до полного заквашивания испытуемого образца.

Обнаружено, что хуже и дольше

всего заквашивание проходило в образцах

под №8 (бульон «Ролтон»), 4 (кока-кола) и 3

(чипсы), где потребовалось времени от 13 до 15

часов, следовательно, бактериям в результате

своей жизнедеятельности удалось преобразовать

закваску в кефир, на 7 часов больше, чем в

эталонном образце, следовательно,

жизнедеятельность бактерий

была угнетена примерно на 60% и им

потребовалось дополнительное время, чтобы

восстановить колонию до полного

заквашивания испытуемого образца.

Было выявлено, что наиболее вредными  пищевыми добавками можно считать консерванты и антиокислители

Было выявлено, что

наиболее вредными

пищевыми добавками

можно считать консерванты

и антиокислители

Консерванты и стабилизаторы оказывают действие на организм человека сродни антибиотикам, убивая бактерии внутри  организма и разрушая микрофлору

Консерванты и стабилизаторы оказывают

действие на организм человека сродни

антибиотикам, убивая бактерии внутри

организма и разрушая микрофлору

Так же много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами

Так же много вредных

добавок среди красителей,

потому как сами красители

по большей части являются

100% синтетическими веществами

Воздействие пищевых добавок на  организм человека может привести к серьезным Заболеваниям, таким как дисбактериоз, а так же наблюдается метеоризм, аллергии.

Воздействие

пищевых

добавок на

организм

человека

может привести к серьезным

Заболеваниям, таким как дисбактериоз, а так же наблюдается метеоризм, аллергии.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Влияние пищевых добавок на бифидобактерии

Автор: Желтова Надежда Никитична

Дата: 05.11.2014

Номер свидетельства: 126378


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства