В данной работе поднимается проблема о пользе и вреде алюминиевой посуды, применяемой в быту. В ходе подготовки проекта был проведен социологической опрос об использовании посуды в домашних условиях для приготовления пищи и хранении продуктов. Проведен эксперимент, сделаны выводы и подготовлены рекомендации. Желаем вам здоровья!
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Проект " Алюминий на кухне" »
МОУ «Лицей № 47» г.Саратова
Исследовательская работа по химии. Тема: Алюминий на кухне.
Автор: ученица 11 «А» класса
Жиздюк Оксана
Руководитель:
учитель химии Никитина
Надежда Николаевна.
Актуальность проблемы:
Экологическая обстановка в России благодаря стремлению человечества максимально улучшить условия среды обитания, оказалась на грани катастрофы .
Алюминий,
ртуть,
свинец
и кадмий –
враги человека
в быту.
Недавно был исследован безвредный до какого-то времени А l , и оказалось что он, может оказывать вредное влияние на организм человека.
Избыток алюминия в организме человека приводит к нарушению минерального обмена. Алюминий обладает нейротоксическим действием – нарушает двигательную активность, вызывает судороги, снижение памяти, некоторые психические реакции наподобие слабоумия.
Цель моей работы:
Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой посуды;
Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи.
Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам»
Задачи:
Изучить химические свойства алюминия.
Изучить влияние на живой организм ионов Al 3+.
Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время.
Определить среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.
На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.
Гипотеза.
Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al 3+ в пище после её приготовления в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.
Методы Исследования:
Поиск и изучение материала
Социологический опрос
Практическая часть
На начальном этапе я просмотрела множество различных источников, что бы изучить все свойства алюминия.
Алюминий - простое вещество. Лёгкий, с еребристо – белый.
Алюминий обладает высокой тепло - и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.
Алюминий – сильный восстановитель.
Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре.
4 Al + 3 O 2 = 2 Al 2 O 3
Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами .
2Al + 3С l 2 = 2 AlCl 3
Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и с основаниями. А поэтому является переходным элементом.
2Al +6HCl = 2AlCl 3 + 3 Н 2
2Al + 2NaOH + 6H 2 O = 2Na[Al( ОН ) 4 ] + 3H 2
Алюминий очень активный металл
Алюминий играет важную биологическую роль в жизни человека. Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканях. Содержание алюминия в организме человека (на 70 кг массы тела) составляет 61 мг. Находится во всех органах и тканях: больше всего в печени, легких, костях головном мозге. Основным поступлением алюминия в организм является пища
При избытке алюминия в организме нарушается двигательная активность, судороги, ослабление памяти, заболевание печени и почек.
При понижении содержания алюминия происходит торможение центральной нервной системы.
Попадать в организм человека алюминий может при неправильном использовании алюминиевой посуды, дезодорантов и даже губной помады .
Но, не смотря на то, что о вреде алюминиевой посуды говорит немало источников, в России и странах СНГ есть 26 предприятий, на которых по-прежнему выпускается алюминиевая посуда. Эта посуда по-прежнему пользуется спросом среди хозяек.
Опрос
Какую вы используете посуду?
Знаете ли вы о недостатках алюминиевых кастрюль?
Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде?
Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочные блюда?
Можно ли в алюминиевой посуде варить щи, рассольник, борщ, компот, кисели и т.д.?
Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах?
Вывод по опросу:
Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании.
№
п/п
Продукт питания
1
среда
Манная каша
2
щелочная
рис+пшено-каша«Дружба»
3
щелочная
пшеничная
4
5
щелочная
гречневая
6
щелочная
Супы на курином и рыбном бульоне
щелочная
щи
7
кислая
рассольник
8
кислая
гуляш
9
кислая
Компот из сухофруктов
кислая
Опыт №1. Определение среды распространенных пищевых блюд
Опыт №2. Алюминий + 3%раствор CH 3 COOH ( используемый для приготовления маринада)
Опыт № 3 . Я добавила раствор щелочи, содержащиеся в препарате «крот» использующиеся для очистки труб
Вывод:
Мною были проведены опыты взаимодействия алюминия с раствором уксусной кислоты и раствором щелочи. И пришла к выводу, что алюминий особый металл, который взаимодействует и с кислотами и с щелочами, притом с щелочами реакция протекает быстрее
Опыт №4 Хранение воды в Алюминиевой посуде.
Выводы:
Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу.
Наиболее интенсивный переход наблюдается, когда готовят пищу, имеющую кислую или щелочную среду.
Наиболее опасно приготовление в алюминиевой посуде молочных блюд и блюд с добавлением молока, имеющих слабощелочную среду, а также овощных и фруктовых блюд, имеющих слабокислую среду.
Это развенчивает миф большинства домохозяек о том, что в алюминиевой посуде хорошо готовить каши.
Алюминиевая посуда непригодна для хранения пищевых продуктов и воды, так как при долгом хранении наблюдается переход ионов алюминия в раствор.
Есть необходимость больше освещать вред бытового использования алюминия с целью предотвращения возможного вреда здоровью человека.
Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится
для варки диетических блюд и детского питания.
Советы хозяйкам:
1.В алюминиевой посуде можно кипятить только чистую воду.
2.Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов
3.Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
4.Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.
5.Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.
6.Ни в коем случае не годится она и для варки диетических блюд и детского питания.