Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа»
Проектно-исследовательская работа по теме : Оценка качества молока ЗАО «Племенной завод Петровский»
Выполнили ученицы
10 класса:
Гредюшко Ангелина
Воронова Анна
Иванова Надежда
Иванова Светлана
Содержание:
Теоретическая часть
Практическая часть
Заключение
Часть 1 Что мы знаем о молоке?
В коровьем молоке имеется более 160 компонентов, это и аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также сахара, витамины, жирные кислоты, пигменты, гормоны, ферменты, фосфиды и лимонная кислота.
Консистенция молока редко изменяется в зависимости от многих факторов: от породы и возраста сельскохозяйственных животных, фазы лактации, факторов питания и содержания, прогулок и физической работы, а также техники доения и состояния здоровья коровы.
Пейте дети молоко, будете здоровы!!!
Часть 2 Исследование №1 Определение разбавления молока водой .
Добавляем этиловый спирт
Сравниваем результаты
Следим за изменением окраски
Вывод
№образца
1
Наименование продукта
Результат исследования
Молоко Фермерское
2
НеразбавленоН 2 О
Молоко «Переменка»
Разбавлено Н 2 О
Исследование № 2 определение рН молока.
Опускаем тест-полоски в пробы молока
Ведем сравнение с контрольной шкалой
Вывод
№образца
1
Наименование продукта
Результат исследования
Молоко Фермерское
2
Среда нейтральная
Молоко «Переменка»
Исследование №3 Определение примеси соды в молоке.
В исследуемые пробы молока опускаем индикаторные полоски и сравниваем с контрольной шкалой
Вывод
№образца
1
Наименование продукта
Результат исследования
Фермерское молоко
2
Сода отсутствует
Молоко «Переменка»
присутствуют следы соды.
Исследование №4 Определение механических примесей в молоке.
Пропускаем молоко через фильтровальную бумагу
Наблюдаем за появлением механических примесей
Вывод
Исследование №5 Определение аммиака в сыром молоке.
Добавляем перекись водорода в пробы молока .
Проводим нагревание
Наблюдаем осаждение казеина
Добавляем р-р Несслера
И следим за результатом
Вывод
Исследование №6
Определение примесей крахмала в молоке.
Готовим пробы молока к исследованию
Наблюдаем за изменением окраски
Добавляем 3-4 капли р-ра йода
Добавляем 3-4 капли р-ра йода
Вывод
Выводы:
Исследуя пробы фермерского молока и молока произведенного ОАО “Переменка”, можно сделать следующие выводы :
Фермерское молоко в отличии от молока “Переменка” неразбавлено Н 2 О.
Водородный показатель двух проб равен 7, что означает нейтральную среду .
В фермерской пробе молока примесь соды отсутствуют ,в отличие от молока “Переменка”.
Механические примеси в двух пробах молока отсутствует
Допустимые нормы аммиака
Крахмал в пробах молока отсутствует
Таким образом , Фермерское молоко и молоко для детского питания “Переменка” по выше приведенным показателям отвечает качеству молока .
Практическая значимость .
Коровье молоко это смесь множества компонентов, которая меняет свой состав в зависимости не только возраста и породы коров, но и от содержания, питания ,технике доения и здоровья коровы . И только хим. исследования указывают на качество молока.
Нами проведена только часть исследования , но результаты его уже радуют тем, что молоко нашей животноводческой фермы соответствует нормам . И сравнивая с пастеризованным молоком «Переменка», мы убедились в лучшем качестве натурального молока нашего «Племенного завода».