Просмотр содержимого документа
«Проект "Исследование грибов на ионы металлов"»
Исследовательская работа
«Изучение видового состава и определение экологической безопасности некоторых видов съедобных грибов вблизи села Маресево»
Руководитель: Логункова Н.А.
Выполнила: Пиманова Елена обучающаяся 9 класса
ПРОБЛЕМА: Рядом с лесопосадкой ,где произрастают грибы находится грунтовая дорога, из-за которой на грибы попадают различные химические вещества, не сказывается ли это на качественном составе грибов? ПРОТИВОРЕЧИЕ: Люди используют грибы в пищу, но не знают многих видов грибов, степени их экологической безопасности.
Объект исследования: биоценозы, расположенные вблизи с.Маресево
Предмет исследования: Виды грибов и их качественный состав
Цель: Изучение видового состава грибов, произрастающих в биоценозах вблизи с.Маресево и проведение качественного анализа некоторых видов съедобных грибов на присутствие ионов металлов: железа, свинца, хрома. Определение степени безопасности использования съедобных грибов в пищу.
Задачи 1.Определить виды съедобных грибов произрастающих вблизи с.Маресево 2.Выполнить описание видового состава и биологической характеристики грибов, обнаруженных вблизи с.Маресево 3.Произвести качественный анализ некоторых съедобных грибов. 4.Определить возможности использования съедобных грибов в пищу. Методы : наблюдение, анализ литературных источников, экспериментальный. Методики: В.В.Пасечника и А.И. Федоровой - А.Н. Никольской.
Классификация грибов. Описание видового состава грибов
Грибы традиционно принято разделять на съедобные, условно съедобные, совсем несъедобные и ядовитые.
Обнаружены следующие виды съедобных грибов
Подосиновик красный Leccinum aurantiacum
Подберезовик обыкновенный Leccinum
Сыроежка красная Russula betularum
Груздь настоящий
Качественный анализ грибов
Качественный анализ некоторых съедобных грибов был выполнен с использованием методики В.В. Пасечника. Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов свинца. Сернистый натрий растворили в воде и по каплям добавили в изучаемый экстракт. Выпадение черного осадка сульфида свинца не обнаружено.
Ионы свинца не обнаружены
Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов железа двух валентного.
Красную кровяную соль растворили в воде и по каплям добавили в полученный экстракт. Образование синего осадка не наблюдали, наличие ионов железа двух валентного не определено.
Ионов железа двухвалентного не обнаружено
Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов железа трех валентного
Желтую кровяную соль растворили в воде и по каплям добавили в полученный экстракт. Образование берлинской лазури синего цвета не наблюдали, наличие ионов железа трех валентного не обнаружено.
Ионов железа трехвалентного не обнаружено
Испытание раствора экстракта грибов на присутствие ионов хрома трех валентного
В экстракт грибов добавляем избыток щелочи, затем по капелькам добавляем пероксид водорода. Хромат-ионы желтого цвета не наблюдали, наличие ионов хрома трех валентного не обнаружено
Ионы хрома не обнаружены
Результаты анализа экстракта сушеных плодовых тел съедобных грибов
плодовые тела не содержат в своем составе ионы тяжелых металлов таких как: цинк, железо, хром. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: грибы, произрастающие вблизи села Маресево можно использовать в пищу.