kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Вся правда о пищевых добавках"

Нажмите, чтобы узнать подробности

раскрывает вред пищевых добавок на организм человека

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Вся правда о пищевых добавках"»

Вся правда о пищевых добавках   2016-2017 г. Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ п. Приузенский Сатанова Гульфия Учитель: Кушкумбаева З. С .

Вся правда о пищевых добавках

2016-2017 г.

Работу выполнила

ученица 10 класса

МБОУ СОШ п. Приузенский

Сатанова Гульфия

Учитель: Кушкумбаева З. С .

Вся правда о пищевых добавках   2016-2017 г. МИР ВОКРУГ НАС Сатанова Гульфия 10 класс МБОУ СОШ п.Приузенский Учитель: Кушкумбаева Зулейха Сисеневна

Вся правда о пищевых добавках

2016-2017 г.

МИР ВОКРУГ НАС

Сатанова Гульфия

10 класс МБОУ СОШ п.Приузенский

Учитель: Кушкумбаева Зулейха Сисеневна

Введение

Введение

  • Что такое пищевые добавки?
  • Что такое индекс Е?
  • Классификация пищевых добавок
  • Опасность для здоровья
  • Любимая еда детей: чипсы, сухарики, жевательные резинки, газированные напитки. А знают ли они насколько это вредно?
  • Чипсы, сухарики
  • Жевательные резинки
  • Прохладительные напитки
  • Полезные продукты
  • Заключение
  • Использованная литература
Что такое пищевые добавки?

Что такое пищевые добавки?

  • Пищевые добавки – это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Между тем пищевые добавки не новое изобретение. Еще в далекой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.
Что такое индекс Е?

Что такое индекс Е?

  • Е-индекс получил свое название от слова Europe, поскольку именно Европейским советом он был одобрен в странах Евросоюза в качестве единой классификации пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок  Код пищевой добавки Назначение 100-182 Красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта) 200-299 300-399 Консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты) Антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета) 400-499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию), загустители (повышают вязкость) 500-599 Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла) 600-699 Усилители вкуса и аромата 900-999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены)

Классификация пищевых добавок

Код пищевой добавки

Назначение

100-182

Красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта)

200-299

300-399

Консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Химически стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты)

Антиокислители (защищают от окисления, например от прогорания жиров и изменения цвета)

400-499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию), загустители (повышают вязкость)

500-599

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла)

600-699

Усилители вкуса и аромата

900-999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены)

Опасность для здоровья Код пищевой добавки (Е) Физиологические действия 103, 105, 111, 121 (краситель цитрусовый красный 2), 123 (красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид) Запрещенные добавки 102, 110, 120, 124, 127 Опасные добавки 103,105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211 (бензоат натрия), 213-217, 240, 330 (лимонная кислота), 447 Вызывают злокачественные опухоли 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 Вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта 230, 231, 232, 239, 311-331 Аллергены 171-173, 320-322 Вызывают болезни печени и почек 230-232 Вредные для кожи 338-341, 407, 450, 461-466 Вызывают расстройство желудка

Опасность для здоровья

Код пищевой добавки (Е)

Физиологические действия

103, 105, 111, 121

(краситель цитрусовый красный 2), 123 (красный амарант), 125, 126, 130, 152, 240 (консервант формальдегид)

Запрещенные добавки

102, 110, 120, 124, 127

Опасные добавки

103,105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211 (бензоат натрия), 213-217, 240, 330 (лимонная кислота), 447

Вызывают злокачественные опухоли

221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466

Вызывают заболевание желудочно-кишечного тракта

230, 231, 232, 239, 311-331

Аллергены

171-173, 320-322

Вызывают болезни печени и почек

230-232

Вредные для кожи

338-341, 407, 450, 461-466

Вызывают расстройство желудка

Любимая еда детей: чипсы, сухарики, жевательные резинки, газированные напитки. А знают ли они насколько это вредно?

Любимая еда детей: чипсы, сухарики, жевательные резинки, газированные напитки. А знают ли они насколько это вредно?

Чипсы и сухарики

Чипсы и сухарики

  • Чипсы, а также сухарики содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающее канцерогенным действием. В химической промышленности акриламид используется для получения полимера- полиакриламида, а также в производстве клея, лаков, красок и смол. Исследователи отмечают, что содержание акриламида в некоторых продуктах питания в сотни раз превышает предельно допустимые нормы.
Жевательные резинки

Жевательные резинки

  • Многие родители пичкают своих детей жевательными резинками: чтобы они не плакали, не приставали, в качестве поощрения. Люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. А ведь эти пластиночки из синтетического каучука напичканы всякими добавками.
  • В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол». В своем составе она содержит загуститель Е414, провоцирующий заболевание желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330, вызывающий злокачественные опухоли; краситель Е171, эмульгаторы Е222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени.
Прохладительные напитки

Прохладительные напитки

  • Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы.
  • Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространенный из них – аспартам.
  • Аспартам химически нестабилен. После нагревания до 30°С он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
  • Формальдегид -это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!
  • Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости, насилия.
  • Поэтому надпись на бутылке колы «Пить охлажденной»- не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение. А чтобы почистить раковину, вылейте в нее банку колы и не смывайте ее в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный ингредиент колы-фосфорная кислота за 4 ч может растворить ваши ногти.
Полезные продукты. ТОП10

Полезные продукты. ТОП10

  • Оливковое масло. Нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить кости.
  • Мёд. Содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов.
  • Рыба. По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее.
  • Яблоки. Настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.
  • Орехи. Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника,, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами .
  • Яйца. содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.
  • Помидоры. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.
  • Фасоль. содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Морская капуста (Ламинария). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
  • Лук и чеснок. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт .
Заключение

Заключение

  • Таким образом, мы убедились, что пищевые добавки, используемые в настоящее время, очень вредны для здоровья человека. И прежде чем употреблять тот или иной продукт внимательно читайте состав, ведь от этого будет зависеть состояние вашего здоровья. А лучше всего старайтесь есть больше полезных продуктов и меньше вредных!
Использованная литература

Использованная литература

  • Научно-методический журнал «Химия в школе»
  • Научно-методический журнал «Биология в школе»
  • «Интернет-ресурсы».


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация "Вся правда о пищевых добавках"

Автор: Кушкумбаева Зулейха Сисеневна

Дата: 25.05.2017

Номер свидетельства: 418477


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства