Просмотр содержимого документа
«Презентация по органической химии по теме:"Сложные эфиры"»
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ
О
//
R – C – O – R
алкил алкан оат
Жиры–сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
История получения первого жира
В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами, и таким образом впервые синтезировал жир.
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль , основоположник химии жиров.
Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза (омыления) открытый еще Шееле глицерин и неизвестные ранее химические соединения – различные жирные кислоты, многим из которых он и дал названия. А «сладкое масло» Шееле Шеврёль назвал глицерином.
История получения первого жира
В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами, и таким образом впервые синтезировал жир.
Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль , основоположник химии жиров.
Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза (омыления) открытый еще Шееле глицерин и неизвестные ранее химические соединения – различные жирные кислоты, многим из которых он и дал названия. А «сладкое масло» Шееле Шеврёль назвал глицерином.
Классификация жиров
Жиры
Жиры животные
Жиры растительные
Классификация жиров
Жиры
Жиры животные
Жиры растительные
Физические свойства
При комнатной температуре жиры представляют собой твердые, мазеобразные или жидкие вещества.
Жиры не имеют строго определенной температуры плавления вследствие того, что они состоят из смеси различных триглицеридов.
Жиры кипят только в очень высоком вакууме при остаточном давлении меньше 10 –3 мм: тристеарин – 253°/0,001 мм, трилаурин – 188°/0,001 мм . Плотность всех жиров, за исключением трибутирина, обычно колеблется в пределах 0,91–0,97.
Жиры сильно преломляют световые лучи; при 40° коэффициент преломления равен 1,458–1,472.
Чистые жиры – плохие проводники электричества.
Диэлектрическая проницаемость жиров составляет 3,0–3,2. Теплопроводность жиров при 20° – около 0,0004 кал/сек. см. Теплоемкость жиров колеблется от 0,3 до 0,5 ккал/кг град .
В воде жиры практически нерастворимы, но образуют с ней эмульсии.
Жиры хорошо растворимы в органических растворителях: эфире, бензоле, бензине, хлороформе, четыреххлористом углероде и др.
Физические свойства
При комнатной температуре жиры представляют собой твердые, мазеобразные или жидкие вещества.
Жиры не имеют строго определенной температуры плавления вследствие того, что они состоят из смеси различных триглицеридов.
Жиры кипят только в очень высоком вакууме при остаточном давлении меньше 10 –3 мм: тристеарин – 253°/0,001 мм, трилаурин – 188°/0,001 мм . Плотность всех жиров, за исключением трибутирина, обычно колеблется в пределах 0,91–0,97.
Жиры сильно преломляют световые лучи; при 40° коэффициент преломления равен 1,458–1,472.
Чистые жиры – плохие проводники электричества.
Диэлектрическая проницаемость жиров составляет 3,0–3,2. Теплопроводность жиров при 20° – около 0,0004 кал/сек. см. Теплоемкость жиров колеблется от 0,3 до 0,5 ккал/кг град .
В воде жиры практически нерастворимы, но образуют с ней эмульсии.
Жиры хорошо растворимы в органических растворителях: эфире, бензоле, бензине, хлороформе, четыреххлористом углероде и др.
Химические свойства
Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров .
При омылении жиров образуются глицерин и мыла — натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.
Химические свойства
Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров .
При омылении жиров образуются глицерин и мыла — натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.
:
с троительная (входят в состав клеточных мембран) ;
э нергетическая (1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии) ;
з ащитная (теплорегуляционная, механическая защита органов) ;
з апасная (запас энергии и воды) ;
р егулирующая (обмен веществ в организме).
Применение
Пищевая промышленность
Фармацевтика
Производство мыла, косметических изделий
Производство смазочных материалов
Применение
Пищевая промышленность
Фармацевтика
Производство мыла, косметических изделий
Производство смазочных материалов
1. Вещество, формула которого , называется
1) метилацетатом; 3) метилформиатом ;
2) метилэтиловым эфиром ; 4) этилацетатом .
2. В результате гидролиза жидкого жира образуются :
1) твердые жиры и глицерин ; 2) глицерин и предельные кислоты ;
3) глицерин и непредельные кислоты; 4) твердые жиры и смесь кислот.
3. В каком веществе жиры не растворяются?
1) в бензоле; 3) в воде;
2) в бензине; 4) в хлороформе.
4. Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:
1) дегидрогенизации; 3) гидрогенизации;
2) гидратации; 4) дегидроциклизации.
5. В результате гидрирования жидких жиров образуются:
1) твердые жиры и непредельные кислоты; 3) твердые жиры и глицерин;
2) твердые жиры и предельные кислоты; 4) твердые жиры.