kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация по органической химии по теме:"Сложные эфиры"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по химии для 10 класса по.теме:Сложные эфиры.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по органической химии по теме:"Сложные эфиры"»

СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ  О  // R – C – O – R алкил алкан оат

СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ

О

//

R – C – O – R

алкил алкан оат

Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

Жиры сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.

История получения первого жира В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином  и жирными кислотами, и таким образом впервые синтезировал жир. Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль , основоположник химии жиров. Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза (омыления) открытый еще Шееле глицерин  и неизвестные ранее химические соединения – различные жирные кислоты, многим из которых он и дал названия. А «сладкое масло» Шееле Шеврёль назвал глицерином.

История получения первого жира

В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами, и таким образом впервые синтезировал жир.

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль , основоположник химии жиров.

Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза (омыления) открытый еще Шееле глицерин и неизвестные ранее химические соединения – различные жирные кислоты, многим из которых он и дал названия. А «сладкое масло» Шееле Шеврёль назвал глицерином.

История получения первого жира В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином  и жирными кислотами, и таким образом впервые синтезировал жир. Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль , основоположник химии жиров. Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза (омыления) открытый еще Шееле глицерин  и неизвестные ранее химические соединения – различные жирные кислоты, многим из которых он и дал названия. А «сладкое масло» Шееле Шеврёль назвал глицерином.

История получения первого жира

В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами, и таким образом впервые синтезировал жир.

Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль , основоположник химии жиров.

Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза (омыления) открытый еще Шееле глицерин и неизвестные ранее химические соединения – различные жирные кислоты, многим из которых он и дал названия. А «сладкое масло» Шееле Шеврёль назвал глицерином.

Классификация жиров Жиры  Жиры животные Жиры растительные

Классификация жиров

Жиры

Жиры животные

Жиры растительные

Классификация жиров Жиры  Жиры животные Жиры растительные

Классификация жиров

Жиры

Жиры животные

Жиры растительные

Физические свойства  При комнатной температуре жиры представляют собой твердые, мазеобразные или жидкие вещества.  Жиры не имеют строго определенной температуры плавления вследствие того, что они состоят из смеси различных триглицеридов.  Жиры кипят только в очень высоком вакууме при остаточном давлении меньше  10 –3  мм: тристеарин – 253°/0,001 мм, трилаурин – 188°/0,001 мм .   Плотность всех жиров, за исключением трибутирина, обычно колеблется в пределах 0,91–0,97.  Жиры сильно преломляют световые лучи; при 40° коэффициент преломления равен 1,458–1,472.  Чистые жиры – плохие проводники электричества.  Диэлектрическая проницаемость жиров составляет 3,0–3,2. Теплопроводность жиров при 20° – около 0,0004 кал/сек. см. Теплоемкость жиров колеблется от 0,3 до 0,5 ккал/кг град .  В воде жиры практически нерастворимы, но образуют с ней эмульсии.  Жиры хорошо растворимы в органических растворителях: эфире, бензоле, бензине, хлороформе, четыреххлористом углероде и др.

Физические свойства

  • При комнатной температуре жиры представляют собой твердые, мазеобразные или жидкие вещества.
  • Жиры не имеют строго определенной температуры плавления вследствие того, что они состоят из смеси различных триглицеридов.
  • Жиры кипят только в очень высоком вакууме при остаточном давлении меньше 10 –3 мм: тристеарин – 253°/0,001 мм, трилаурин – 188°/0,001 мм . Плотность всех жиров, за исключением трибутирина, обычно колеблется в пределах 0,91–0,97.
  • Жиры сильно преломляют световые лучи; при 40° коэффициент преломления равен 1,458–1,472.
  • Чистые жиры – плохие проводники электричества.
  • Диэлектрическая проницаемость жиров составляет 3,0–3,2. Теплопроводность жиров при 20° – около 0,0004 кал/сек. см. Теплоемкость жиров колеблется от 0,3 до 0,5 ккал/кг град .
  • В воде жиры практически нерастворимы, но образуют с ней эмульсии.
  • Жиры хорошо растворимы в органических растворителях: эфире, бензоле, бензине, хлороформе, четыреххлористом углероде и др.

Физические свойства

Физические свойства

  • При комнатной температуре жиры представляют собой твердые, мазеобразные или жидкие вещества.
  • Жиры не имеют строго определенной температуры плавления вследствие того, что они состоят из смеси различных триглицеридов.
  • Жиры кипят только в очень высоком вакууме при остаточном давлении меньше 10 –3 мм: тристеарин – 253°/0,001 мм, трилаурин – 188°/0,001 мм . Плотность всех жиров, за исключением трибутирина, обычно колеблется в пределах 0,91–0,97.
  • Жиры сильно преломляют световые лучи; при 40° коэффициент преломления равен 1,458–1,472.
  • Чистые жиры – плохие проводники электричества.
  • Диэлектрическая проницаемость жиров составляет 3,0–3,2. Теплопроводность жиров при 20° – около 0,0004 кал/сек. см. Теплоемкость жиров колеблется от 0,3 до 0,5 ккал/кг град .
  • В воде жиры практически нерастворимы, но образуют с ней эмульсии.
  • Жиры хорошо растворимы в органических растворителях: эфире, бензоле, бензине, хлороформе, четыреххлористом углероде и др.
Химические свойства Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров . При омылении жиров образуются глицерин и мыла — натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.

Химические свойства

Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров .

При омылении жиров образуются глицерин и мыла — натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.

Химические свойства Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров . При омылении жиров образуются глицерин и мыла — натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.

Химические свойства

Гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров .

При омылении жиров образуются глицерин и мыла — натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.

: с троительная (входят в состав клеточных мембран) ; э нергетическая (1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии) ; з ащитная (теплорегуляционная, механическая защита органов) ; з апасная (запас энергии и воды) ; р егулирующая (обмен веществ  в организме).

:

  • с троительная (входят в состав клеточных мембран) ;
  • э нергетическая (1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии) ;
  • з ащитная (теплорегуляционная, механическая защита органов) ;
  • з апасная (запас энергии и воды) ;
  • р егулирующая (обмен веществ в организме).

Применение Пищевая промышленность Фармацевтика Производство мыла, косметических изделий Производство смазочных материалов

Применение

  • Пищевая промышленность
  • Фармацевтика
  • Производство мыла, косметических изделий
  • Производство смазочных материалов

Применение Пищевая промышленность Фармацевтика Производство мыла, косметических изделий Производство смазочных материалов

Применение

  • Пищевая промышленность
  • Фармацевтика
  • Производство мыла, косметических изделий
  • Производство смазочных материалов

1. Вещество, формула которого , называется 1) метилацетатом;  3) метилформиатом ; 2) метилэтиловым эфиром ;   4) этилацетатом . 2. В результате гидролиза жидкого жира образуются : 1) твердые жиры и глицерин ;  2) глицерин и предельные кислоты ; 3) глицерин и непредельные кислоты;  4) твердые жиры и смесь кислот. 3. В каком веществе жиры не растворяются? 1) в бензоле;  3) в воде; 2) в бензине;  4) в хлороформе. 4. Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию: 1) дегидрогенизации;  3) гидрогенизации; 2) гидратации;  4) дегидроциклизации. 5. В результате гидрирования жидких жиров образуются: 1) твердые жиры и непредельные кислоты;  3) твердые жиры и глицерин; 2) твердые жиры и предельные кислоты;  4) твердые жиры. 6. Для получения мыла используют реакцию: 1) гидрогенизации жиров;  3) этерификации карбоновых кислот; 2) щелочного гидролиза жиров;  4) гидратации алкинов. 7. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции: 1) гидролиза;  3) гидрирования; 2) полимеризации;  4) дегидрирования.

1. Вещество, формула которого , называется

1) метилацетатом; 3) метилформиатом ;

2) метилэтиловым эфиром ; 4) этилацетатом .

2. В результате гидролиза жидкого жира образуются :

1) твердые жиры и глицерин ; 2) глицерин и предельные кислоты ;

3) глицерин и непредельные кислоты; 4) твердые жиры и смесь кислот.

3. В каком веществе жиры не растворяются?

1) в бензоле; 3) в воде;

2) в бензине; 4) в хлороформе.

4. Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:

1) дегидрогенизации; 3) гидрогенизации;

2) гидратации; 4) дегидроциклизации.

5. В результате гидрирования жидких жиров образуются:

1) твердые жиры и непредельные кислоты; 3) твердые жиры и глицерин;

2) твердые жиры и предельные кислоты; 4) твердые жиры.

6. Для получения мыла используют реакцию:

1) гидрогенизации жиров; 3) этерификации карбоновых кислот;

2) щелочного гидролиза жиров; 4) гидратации алкинов.

7. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции:

1) гидролиза; 3) гидрирования;

2) полимеризации; 4) дегидрирования.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Презентация по органической химии по теме:"Сложные эфиры"

Автор: Белогурова Лариса Викторовна

Дата: 16.11.2016

Номер свидетельства: 359546


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства