Презентация "Жёсткость воды и способы её устранения"
Презентация "Жёсткость воды и способы её устранения"
Широко известно, что в жесткой воде мыло плохо мылится, плохо развариваются мясо, овощи, крупы. При стирке тканей жесткой водой образующиеся нерастворимые соединения, которые осаждаются на поверхности нитей и постепенно разрушают волокна.При питании паровых котлов жесткой водой образуется накипь. Накипь затрудняет нагревание воды, вызывает увеличение расхода топлива, ускоряет изнашивание стенок котла. Для того, чтобы можно было использовать воду для разных целей, её необходимо умягчить. Об этом и рассказывает данная презентация.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Жёсткость воды и способы её устранения"»
Жёсткость воды и способы её устранения
Автор презентации: учитель химии МБОУ СОШ № 131 Цирина Татьяна Анатольевна
Вода, прежде чем попасть в колодец или водопроводную сеть, просачивается сквозь почву и насыщается в ней растворимыми солями.
Природные воды содержат сульфаты и бикарбонаты кальция и магния, т.е. катионы Са 2+ и Мg 2+ , анионы SO 4 2- , CL - и НСО 3 - . Вода, в которой содержание ионов Са 2+ и Mg 2+ незначительно, называется мягкой, вода с повышенным содержанием их - жесткой.
Широко известно, что в жесткой воде мыло плохо мылится, плохо развариваются мясо, овощи, крупы. При стирке тканей жесткой водой образующиеся нерастворимые соединения, которые осаждаются на поверхности нитей и постепенно разрушают волокна.
При питании паровых котлов жесткой водой образуется накипь. Накипь затрудняет нагревание воды, вызывает увеличение расхода топлива, ускоряет изнашивание стенок котла.
Для понижения жесткости воды применяют различные методы. Перед направлением в паровой котел воду предварительно нагревают, чем устраняют временную жесткость. Для питания котлов высокого давления в настоящее время часто применяют дистиллированную воду. Для понижения жесткости воды используют химические методы, приводящие к переводу ионов кальция и магния в состав нерастворимых солей, обычно в карбонаты.
Виды жесткости
Временная или карбонатная жёсткость
В воде присутствуют катионы Са 2+ и Мg 2+ ,
а также анионы НСО 3 - .
Способы устранения:
Кипячение
Ca(HCO 3 ) 2 t = CaCO 3 ↓ + CO 2 ↑+ H 2 O
Mg(HCO 3 ) 2 t = MgCO 3 ↓ + CO 2 ↑+ H 2 O
Способы устранения:
2) добавление известкового молока
Са(НСО 3 ) 2 + Са(ОН) 2 = 2СаСO 3 ↓ + 2Н 2 O
3) добавление соды
Ca(НСО 3 ) 2 + Na 2 CO 3 = CaCO 3 ↓ + NaНСО 3
Постоянная или некарбонатная жёсткость
В воде присутствуют катионы Са 2+ и Мg 2+ ,
а также анионы SO 4 2- , CL - .
Способы устранения:
1) добавление соды
CaSO 4 + Na 2 CO 3 = CaCO 3 ↓ + Na 2 SO 4
MgSO 4 + Na 2 CO 3 = MgCO 3 ↓ + Na 2 SO 4
2) Природную воду, содержащую ионы кальция Са 2+ и магния Mg 2+ , можно смягчить, освободить от этих ионов, заменив их, например, ионами натрия, при помощи ионообмена. Для этого воду на станциях водоочистки пропускают через ионнообменную колонку с катионитом, содержащим подвижные ионы Na + . Ионы кальция и магния удержатся в катионите, а в воду перейдет из катионита эквивалентное количество безвредных ионов натрия: Na + .