kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация исследовательской работы "Мороженое- вкус любимый с детства."

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация использовалась при защите исследовательской работы "Мороженое- вкус любимый с детства."

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Мороженое- вкус любимый с детства."»

Автор работы : Кириленко Кира, учащаяся 8 «В» класса МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска. Руководитель :  Воронова Галина Владимировна, учитель химии МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г. Усинска 1

Автор работы : Кириленко Кира, учащаяся

8 «В» класса МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска.

Руководитель : Воронова Галина Владимировна, учитель химии МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г. Усинска

1

Цель работы:  изучить состав мороженого и его влияние на организм человека. Задачи: Изучить историю возникновения мороженого. Провести анкетирование среди учащихся 8в классов МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска и МАОУ СОШ 3 УИОП г. Усинска относительно предпочтений марок мороженого, знаний о составе мороженого и воздействии его на организм человека. Изучить особенности производства мороженого в России.  Провести анализ упаковок разных марок мороженого. Провести химический эксперимент по исследованию состава мороженого. Методы и приёмы, использованные в работе: изучение и анализ литературы, в т.ч. в Интернете и СМИ, анкетирование, химический эксперимент, наблюдение, метод проектов, информационно-коммуникационные методы. 2

Цель работы: изучить состав мороженого и его влияние на организм человека.

Задачи:

  • Изучить историю возникновения мороженого.
  • Провести анкетирование среди учащихся 8в классов МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска и МАОУ СОШ 3 УИОП г. Усинска относительно предпочтений марок мороженого, знаний о составе мороженого и воздействии его на организм человека.
  • Изучить особенности производства мороженого в России.
  • Провести анализ упаковок разных марок мороженого.
  • Провести химический эксперимент по исследованию состава мороженого.

Методы и приёмы, использованные в работе: изучение и анализ литературы, в т.ч. в Интернете и СМИ, анкетирование, химический эксперимент, наблюдение, метод проектов, информационно-коммуникационные методы.

2

Мороженое — древнее лакомство. Считается, что история мороженого насчитывает более 3000 лет и родиной его является - Китай. Приготовление мороженого в Италии. Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привезший из Китая в 13 веке первые рецепты. В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого. 3

Мороженое — древнее лакомство. Считается, что история мороженого насчитывает более 3000 лет и родиной его является - Китай.

Приготовление мороженого в Италии.

Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привезший из Китая в 13 веке первые рецепты.

В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого.

3

молоко и молочные продукты Сливочное масло и растительные жиры Фруктовые соки, фрукты или овощи Сахар стабилизаторы: агар-агар, казеинат натрия, пектины эмульгаторы  вкусовые и ароматические наполнители (какао-порошок, шоколад) органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная 4  Какао-порошок Шоколадная глазурь (для эскимо) Сахар Фруктовые соки, фрукты или овощи

молоко и молочные продукты

Сливочное масло и растительные жиры

Фруктовые соки, фрукты или овощи

Сахар

стабилизаторы: агар-агар, казеинат натрия, пектины

эмульгаторы

вкусовые и ароматические наполнители (какао-порошок, шоколад)

органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная

4

Какао-порошок Шоколадная глазурь (для эскимо) Сахар Фруктовые соки, фрукты или овощи

Молочное –  имеет пониженное содержание молочного жира до 7,5%. Калорийность составляет 130-250 кКал/100 г Йогуртовое – это замороженный йогурт, который имеет более 90 вкусов и огромное количество топпингов. Имеет низкое содержание калорий. Калорийность – не более чем 120 кКал/100 г. Сливочное –  имеет значительно  больше жира и сахара, с содержанием жира 8–11,5%.  Калорийность – 180-290 кКал/100 г. Классификация  мороженого по  калорийности Пломбир – самое жирное мороженое,  его жирность в среднем 12–24%, содержит наибольшее количество калорий. Калорийность –  200-370 кКал/100 г. Фруктовый лёд –  замороженный фруктовый сок с добавлением сахара или сладкого фруктового напитка. Жиров не имеет. Сорбет –  мягкое плодово-ягодное  мороженое. Изготавливается из молочного остатка. Калорийность – около 170 кКал/100 г 5

Молочное

имеет пониженное

содержание

молочного жира до 7,5%.

Калорийность

составляет

130-250 кКал/100 г

Йогуртовое –

это замороженный йогурт,

который имеет более

90 вкусов и огромное

количество топпингов.

Имеет низкое

содержание калорий.

Калорийность – не более

чем 120 кКал/100 г.

Сливочное –

имеет значительно

больше жира и сахара, с

содержанием жира 8–11,5%.

Калорийность –

180-290 кКал/100 г.

Классификация

мороженого

по

калорийности

Пломбир

самое жирное мороженое,

его жирность в среднем

12–24%, содержит

наибольшее

количество калорий.

Калорийность –

200-370 кКал/100 г.

Фруктовый лёд –

замороженный

фруктовый сок с

добавлением сахара или

сладкого фруктового напитка.

Жиров не имеет.

Сорбет –

мягкое плодово-ягодное

мороженое.

Изготавливается

из молочного остатка.

Калорийность –

около 170 кКал/100 г

5

Среднедушевое потребление мороженого в мире Динамика потребления мороженого в России с 1940 по 2016 год Регион Потребление, кг/чел. в год Северная Америка 10-11 Западная Европа 5-7 Восточная Европа 4-5 Россия Азия, в т.ч. Китай 2,5 1 Год Потребление мороженого Фасован- ное, % 1940 55 1958 Весовое, % Среднедушевое, кг/чел. 73 45 1966 1,4 27 81 2012 80 1,8 2017 19 20 2,5 80 2,8 20 2,5 6

Среднедушевое потребление мороженого в мире

Динамика потребления мороженого в России с 1940 по 2016 год

Регион

Потребление, кг/чел. в год

Северная Америка

10-11

Западная Европа

5-7

Восточная Европа

4-5

Россия

Азия, в т.ч. Китай

2,5

1

Год

Потребление мороженого

Фасован- ное, %

1940

55

1958

Весовое, %

Среднедушевое, кг/чел.

73

45

1966

1,4

27

81

2012

80

1,8

2017

19

20

2,5

80

2,8

20

2,5

6

Этап 2. Смешиваем ингредиенты Этап 4. Созревание мороженого Этап 3. Гомогенизация Этап 1. Принимаем сырьё Этапы производства мороженого Этап 5. Печём вафли и делаем глазурь Этап 6. Заполняем стаканчики, «режем» эскимо Этап 8. Упаковываем и отправляем в магазины! Этап 7. Тоннель закалки 7

Этап 2. Смешиваем ингредиенты

Этап 4. Созревание мороженого

Этап 3. Гомогенизация

Этап 1. Принимаем сырьё

Этапы

производства

мороженого

Этап 5. Печём вафли и делаем глазурь

Этап 6. Заполняем стаканчики, «режем» эскимо

Этап 8. Упаковываем и отправляем в магазины!

Этап 7. Тоннель закалки

7

Первый советский ГОСТ на мороженое был принят в 1941 году. Основными нормативными документами для производства мороженого является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»​ ​(ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное пломбир. Технические условия», ГОСТ 32929-2014 «Мороженое кисломолочное. Технические условия» с 01.01.2016 г., ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты с добавлением молока. Общие технические условия». 8

Первый советский ГОСТ на мороженое был принят в 1941 году.

Основными нормативными документами для производства мороженого является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»​ ​(ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное пломбир. Технические условия», ГОСТ 32929-2014 «Мороженое кисломолочное. Технические условия» с 01.01.2016 г., ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты с добавлением молока. Общие технические условия».

8

Повышает норму кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы.. В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови. Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины. Благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, нередко применяется при желудочных кровотечениях. Повышает иммунитет, кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность
  • Повышает норму кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы..
  • В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови.
  • Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины.
  • Благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, нередко применяется при желудочных кровотечениях.
  • Повышает иммунитет, кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность
3. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. 4. Мороженое может вызвать головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь. 5. Стоит ограничить употребление мороженого при: сахарном диабете, аллергии на лактозу, гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высоком уровне холестерина.

3. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта.

4. Мороженое может вызвать головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

5. Стоит ограничить употребление мороженого при: сахарном диабете, аллергии на лактозу, гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высоком уровне холестерина.

(анализ проведён 4.03.2018 года) Название магазина «Провиант № 7» (ул. ул. Парковая, 4а) Производители мороженого «Провиант № 4» (ул. Строителей, 9б) «Флагман» (ул. Молодежная, 7а) «Купец-2» (ул. Молодежная, 8 «а») «Колос» (ул. 60 лет Октября, 6/2) «Солнышко» (ул. Нефтяников, 36) «Россия» (ул. Возейская, 15) «София» (ул. Молодежная, 12) 19

(анализ проведён 4.03.2018 года)

Название магазина

«Провиант № 7» (ул. ул. Парковая, 4а)

Производители мороженого

«Провиант № 4» (ул. Строителей, 9б)

«Флагман» (ул. Молодежная, 7а)

«Купец-2» (ул. Молодежная, 8 «а»)

«Колос» (ул. 60 лет Октября, 6/2)

«Солнышко» (ул. Нефтяников, 36)

«Россия» (ул. Возейская, 15)

«София»

(ул. Молодежная, 12)

19

Характеристики

Марка мороженого

1

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Вятушка»

2

Производитель

Масса (граммы)

мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки»

ОАО «Кировский хладокомбинат»

(г. Киров)

3

«Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск, Краснодарский край)

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки»

60

4

Цена (рубли)

35

70

«Кореновский молочно-консервный комбинат» (г. Кореновск, Краснодарский край)

Содержание в

100 граммах:

мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ»

5

50

ОАО «Челны Холод»

(Республика Татарстан, г. Набережные Челны)

100

Жира

6

мороженое в брикете

«48 КОПЕЕК»

67

75

Белка

11,5

7

мороженое в креманке «33 пингвина»

ООО «Нестле Россия»

(Московская обл., г. Жуковский)

37

15

Углеводов

фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса

4

221

ООО «Интеропт» (г. Томск)

164

50

14

24

ООО «Нестле Россия»

(Московская обл., г. Жуковский)

3,5

Энергетическая ценность (ккал) в 100 граммах

79

39

11,6

19

Срок годности, условия хранения

3

220

20

10 месяцев при t не выше -20 0 С

225

17

4,1

13

21,6

205

12 месяцев при t не выше -18 0 С

12,7

2,7

12 месяцев при t не выше -18 0 С

207

21

0,019

3,1

12 месяцев при t не выше -18 0 С

0,028

216

18,8

221

20

6 месяцев при t не выше -18 0 С

84

12 месяцев при t не выше -18 0 С

6 месяцев, при t не выше -18 0 С

Цель:  провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого. № 1 № 4 № 2 № 3 № 7 № 5 № 6 № 1 - мороженое в вафельном стаканчике «Вятушка», № 2 - мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки», № 3 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки», № 4 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ», №5 - мороженое в брикете «48 КОПЕЕК», № 6 - мороженое в креманке «33 пингвина», № 7 - фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса.

Цель:  провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.

№ 1

№ 4

№ 2

№ 3

№ 7

№ 5

№ 6

1 - мороженое в вафельном стаканчике «Вятушка», № 2 - мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки», № 3 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки», № 4 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ», №5 - мороженое в брикете «48 КОПЕЕК», № 6 - мороженое в креманке «33 пингвина», № 7 - фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса.

Вывод: появилось фиолетовое окрашивание во всех образцах, кроме №7 (фруктовый лёд), что связано с очень маленьким содержанием белков в этом мороженом (0,028г.). Этот образец дал голубую окраску.

Вывод: появилось фиолетовое окрашивание во всех образцах, кроме №7 (фруктовый лёд), что связано с очень маленьким содержанием белков в этом мороженом (0,028г.). Этот образец дал голубую окраску.

В пробирку наливаем 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH. Затем добавляем 2–3 капли 10 % раствора CuSO 4 . Вывод:  наблюдается ярко-синее окрашивание в образце № 7 (качественная реакция на многоатомные спирты).

В пробирку наливаем 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH. Затем добавляем 2–3 капли 10 % раствора CuSO 4 .

Вывод: наблюдается ярко-синее окрашивание в образце № 7 (качественная реакция на многоатомные спирты).

Полученные растворы при проведении опыта № 1 и № 2 в пробирках № 1- № 7 нагреваем на спиртовке. Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах.

Полученные растворы при проведении опыта № 1 и № 2 в пробирках № 1- № 7 нагреваем на спиртовке.

Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах.

Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах. Наиболее яркий красный цвет наблюдался в образце №1 («Вятушка»), что связано с наибольшим содержанием углеводов (24 г.).  

Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах. Наиболее яркий красный цвет наблюдался в образце №1 («Вятушка»), что связано с наибольшим содержанием углеводов (24 г.).  

Берём вафельный стаканчик образца №3 («Коровка из Кореновки») и капаем на него 1 – 2 капли спиртового раствора йода. Вывод: на  поверхности вафельного стаканчика  образца №3 появилось тёмно – фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал. Кроме того, был проведён опыт с образцами №1 - № 6 на обнаружение крахмала в мороженом. Вывод: в образцах № 1 («Вятушка»), №4 («ГОСТ») появилось фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал, хотя на упаковках этих образцов в составе мороженого о наличии крахмала ничего не сказано.

Берём вафельный стаканчик образца №3 («Коровка из Кореновки») и капаем на него 1 – 2 капли спиртового раствора йода.

Вывод: на поверхности вафельного стаканчика образца №3 появилось тёмно – фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал.

Кроме того, был проведён опыт с образцами №1 - № 6 на обнаружение крахмала в мороженом.

Вывод: в образцах № 1 («Вятушка»), №4 («ГОСТ») появилось фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал, хотя на упаковках этих образцов в составе мороженого о наличии крахмала ничего не сказано.

В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 1 мл насыщенного раствора пищевой соды. Вывод: наблюдается появление пузырьков углекислого газа.

В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 1 мл насыщенного раствора пищевой соды.

Вывод: наблюдается появление пузырьков углекислого газа.

Анализ упаковок разных марок мороженого позволил сделать вывод: во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность (ккал в 100г), состав, указаны сроки и условия хранения. Проведение химического эксперимента позволило определить химический состав мороженого. Эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, углеводы; обнаружен крахмал в вафельном стаканчике мороженого «Коровка из Кореновки», и в мороженом под образцами № 1 и № 4; была обнаружена лимонная кислота во фруктовом льде.
  • Анализ упаковок разных марок мороженого позволил сделать вывод: во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность (ккал в 100г), состав, указаны сроки и условия хранения.
  • Проведение химического эксперимента позволило определить химический состав мороженого. Эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, углеводы; обнаружен крахмал в вафельном стаканчике мороженого «Коровка из Кореновки», и в мороженом под образцами № 1 и № 4; была обнаружена лимонная кислота во фруктовом льде.

%

24

24


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация исследовательской работы "Мороженое- вкус любимый с детства."

Автор: Воронова Галина Владимировна

Дата: 16.10.2018

Номер свидетельства: 480789


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства