Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Мороженое- вкус любимый с детства."»
Автор работы: Кириленко Кира, учащаяся
8 «В» класса МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска.
Руководитель: Воронова Галина Владимировна, учитель химии МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г. Усинска
1
Цель работы: изучить состав мороженого и его влияние на организм человека.
Задачи:
Изучить историю возникновения мороженого.
Провести анкетирование среди учащихся 8в классов МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г.Усинска и МАОУ СОШ 3 УИОП г. Усинска относительно предпочтений марок мороженого, знаний о составе мороженого и воздействии его на организм человека.
Изучить особенности производства мороженого в России.
Провести анализ упаковок разных марок мороженого.
Провести химический эксперимент по исследованию состава мороженого.
Методы и приёмы, использованные в работе: изучение и анализ литературы, в т.ч. в Интернете и СМИ, анкетирование, химический эксперимент, наблюдение, метод проектов, информационно-коммуникационные методы.
2
Мороженое — древнее лакомство. Считается, что история мороженого насчитывает более 3000 лет и родиной его является - Китай.
Приготовление мороженого в Италии.
Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привезший из Китая в 13 веке первые рецепты.
В 1932 г. на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2 были открыты первые цехи по производству мороженого.
Какао-порошок Шоколадная глазурь (для эскимо) Сахар Фруктовые соки, фрукты или овощи
Молочное –
имеет пониженное
содержание
молочного жира до 7,5%.
Калорийность
составляет
130-250 кКал/100 г
Йогуртовое –
это замороженный йогурт,
который имеет более
90 вкусов и огромное
количество топпингов.
Имеет низкое
содержание калорий.
Калорийность – не более
чем 120 кКал/100 г.
Сливочное –
имеет значительно
больше жира и сахара, с
содержанием жира 8–11,5%.
Калорийность –
180-290 кКал/100 г.
Классификация
мороженого
по
калорийности
Пломбир –
самое жирное мороженое,
его жирность в среднем
12–24%, содержит
наибольшее
количество калорий.
Калорийность –
200-370 кКал/100 г.
Фруктовый лёд –
замороженный
фруктовый сок с
добавлением сахара или
сладкого фруктового напитка.
Жиров не имеет.
Сорбет –
мягкое плодово-ягодное
мороженое.
Изготавливается
из молочного остатка.
Калорийность –
около 170 кКал/100 г
5
Среднедушевое потребление мороженого в мире
Динамика потребления мороженого в России с 1940 по 2016 год
Регион
Потребление, кг/чел. в год
Северная Америка
10-11
Западная Европа
5-7
Восточная Европа
4-5
Россия
Азия, в т.ч. Китай
2,5
1
Год
Потребление мороженого
Фасован- ное, %
1940
55
1958
Весовое, %
Среднедушевое, кг/чел.
73
45
1966
1,4
27
81
2012
80
1,8
2017
19
20
2,5
80
2,8
20
2,5
6
Этап 2. Смешиваем ингредиенты
Этап 4. Созревание мороженого
Этап 3. Гомогенизация
Этап 1. Принимаем сырьё
Этапы
производства
мороженого
Этап 5. Печём вафли и делаем глазурь
Этап 6. Заполняем стаканчики, «режем» эскимо
Этап 8. Упаковываем и отправляем в магазины!
Этап 7. Тоннель закалки
7
Первый советский ГОСТ на мороженое был принят в 1941 году.
Основными нормативными документами для производства мороженого является Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное пломбир. Технические условия», ГОСТ 32929-2014 «Мороженое кисломолочное. Технические условия» с 01.01.2016 г., ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты с добавлением молока. Общие технические условия».
8
Повышает норму кальция и фосфора в организме. Эти вещества нужны для нормального функционирования костного аппарата и центральной нервной системы..
В организм поступает витамин К – он отвечает за функционирование кроветворной системы, предотвращает загущение крови.
Положительно влияет на функционирование репродуктивной системы женщины.
Благоприятно влияет на секреторную и моторную функции органов пищеварения, нередко применяется при желудочных кровотечениях.
Повышает иммунитет, кровяное давление, укрепляет костную ткань, усиливает мозговую деятельность
3. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта.
4. Мороженое может вызвать головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.
5. Стоит ограничить употребление мороженого при: сахарном диабете, аллергии на лактозу, гастрите и/или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высоком уровне холестерина.
(анализ проведён 4.03.2018 года)
Название магазина
«Провиант № 7» (ул. ул. Парковая, 4а)
Производители мороженого
«Провиант № 4» (ул. Строителей, 9б)
«Флагман» (ул. Молодежная, 7а)
«Купец-2» (ул. Молодежная, 8 «а»)
«Колос» (ул. 60 лет Октября, 6/2)
«Солнышко» (ул. Нефтяников, 36)
«Россия» (ул. Возейская, 15)
«София»
(ул. Молодежная, 12)
19
Характеристики
Марка мороженого
1
мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Вятушка»
2
Производитель
Масса (граммы)
мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки»
фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса
4
221
ООО «Интеропт» (г. Томск)
164
50
14
24
ООО «Нестле Россия»
(Московская обл., г. Жуковский)
3,5
Энергетическая ценность (ккал) в 100 граммах
79
39
11,6
19
Срок годности, условия хранения
3
220
20
10 месяцев при t не выше -20 0 С
225
17
4,1
13
21,6
205
12 месяцев при t не выше -18 0 С
12,7
2,7
12 месяцев при t не выше -18 0 С
207
21
0,019
3,1
12 месяцев при t не выше -18 0 С
0,028
216
18,8
221
20
6 месяцев при t не выше -18 0 С
84
12 месяцев при t не выше -18 0 С
6 месяцев, при t не выше -18 0 С
Цель: провести химические опыты, подтверждающие качественный состав мороженого.
№ 1
№ 4
№ 2
№ 3
№ 7
№ 5
№ 6
№1 - мороженое в вафельном стаканчике «Вятушка», № 2 - мороженое пломбир на палочке «Коровка из Кореновки», № 3 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «Коровка из Кореновки», № 4 - мороженое пломбир в вафельном стаканчике «ГОСТ», №5 - мороженое в брикете «48 КОПЕЕК», № 6 - мороженое в креманке «33 пингвина», № 7 - фруктовый лёд «Почемучка» со вкусом винограда и ананаса.
Вывод: появилось фиолетовое окрашивание во всех образцах, кроме №7 (фруктовый лёд), что связано с очень маленьким содержанием белков в этом мороженом (0,028г.). Этот образец дал голубую окраску.
В пробирку наливаем 1 мл растаявшего мороженого и 1 мл 5-10% раствора NaOH. Затем добавляем 2–3 капли 10 % раствора CuSO 4 .
Вывод: наблюдается ярко-синее окрашивание в образце № 7 (качественная реакция на многоатомные спирты).
Полученные растворы при проведении опыта № 1 и № 2 в пробирках № 1- № 7 нагреваем на спиртовке.
Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах.
Вывод: при нагревании во всех образцах сначала появилось окрашивание жёлтого цвета, затем окрашивание красного цвета, что доказывает содержание углеводов в образцах. Наиболее яркий красный цвет наблюдался в образце №1 («Вятушка»), что связано с наибольшим содержанием углеводов (24 г.).
Берём вафельный стаканчик образца №3 («Коровка из Кореновки») и капаем на него 1 – 2 капли спиртового раствора йода.
Вывод: на поверхности вафельного стаканчика образца №3 появилось тёмно – фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал.
Кроме того, был проведён опыт с образцами №1 - № 6 на обнаружение крахмала в мороженом.
Вывод: в образцах № 1 («Вятушка»), №4 («ГОСТ») появилось фиолетовое окрашивание – качественная реакция на крахмал, хотя на упаковках этих образцов в составе мороженого о наличии крахмала ничего не сказано.
В пробирку наливают 1 мл растаявшего мороженого и добавляют 1 мл насыщенного раствора пищевой соды.
Вывод: наблюдается появление пузырьков углекислого газа.
Анализ упаковок разных марок мороженого позволил сделать вывод: во всех исследуемых образцах упаковок указан производитель, масса, содержание белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность (ккал в 100г), состав, указаны сроки и условия хранения.
Проведение химического эксперимента позволило определить химический состав мороженого. Эксперимент доказал, что в состав мороженного входят белки, углеводы; обнаружен крахмал в вафельном стаканчике мороженого «Коровка из Кореновки», и в мороженом под образцами № 1 и № 4; была обнаружена лимонная кислота во фруктовом льде.