Актуальность выбранной темы заключается в том, что cфера использования мёда как ценного продукта питания и эффективного оздоравливающего средства расширяется в современном мире по мере познания человеком его свойств и возможностей в борьбе с отрицательными последствиями современных условий жизни. Но часто мёд стремятся подделывать. Подмешивают в него самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичную или крахмальную патоку, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д. Такой мед является фальсифицированным и, конечно же, не обладает лечебными свойствами. Как определить качество меда? Можно ли покупать мед с рук? Мы задумались над данными вопросами и решили провести исследование.
Объект исследования – мёд, купленный в разных местах города (рынок, магазин, деревенский мёд)
Цель работы – изучить состав и свойства мёда, научиться отличать настоящий мёд от фальсифицированного.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Мёд"»
Исследовательская работа«Мёд. Определение качества мёда»
Выполнила ученица: 10а класса
Помогалова Юлия
Научный руководитель: учитель химии высшей квалификационной категории Коблякова Н.В.
Цель работы – изучить состав и свойства мёда, с помощью эксперимента научиться отличать настоящий мёд от фальсифицированного.
Задачи – 1)выявление влияния мёда на здоровье человека;
2)изучение элементарного состава мёда и свойств мёда;
3) изучение методик исследования качества мёда; 4)проведение необходимых исследований для определения качества мёда;
5)обработка результатов практического исследования
6) освоение методов сбора и обработки материала, представление материала в виде научной работы.
«Золотой лекарь», «жидкое золото» - такими эпитетами награждают этот продукт люди в течение многих тысячелетий. Мёд известен с древнейших времён.
Пифагор ,отдавший предпочтение вегетарианской пище и мёду, прожил 90 лет.
Г иппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мёд, широко использовал его в своей практике.
В мёде природа предоставила
нам один из драгоценнейших
своих даров .
Проф. Е.Цандер
Элементарный состав мёда
Мед - это природное лекарство, производимое пчелами. Это густая, прозрачная, ароматная, сладкая жидкость от светло-желтой до коричневой окраски, представляющая собой смесь органических соединений состоящих из водорода и углерода.
В мёде обнаружено около 40 химических элементов, в соединениях проявляющих большую активность. В мёде найдены почти все щелочные и щелочно- земельные металлы ,многие элементы главных подгрупп 3-7.более двух десятков элементов побочных подгрупп.(таблица1)
Белковые (ферменты): амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, инулаза и др.
Химические элементы: Li, Na, К, Be, Mg, Са, Sr, Ва, В, Al, Ga, С, Si, Ge, Sn, Pb, N, P, Sb, Bi, O, S, Se, Cu, Ag, Au, Zn, Ti, Zr, V, Cr, Mo, Mn, Fe, Co, Ni, CI и др.
Неорганические: соляная, фосфорная.
Ароматические вещества (-200 веществ)
Небелковые (аминокислоты): аланин, аргинин, лейцин, лизин, тирозин, треонин и др.
Органические: молочная, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, линолевая, линоленовая и др.
Спирты, альдегиды, кислоты, кетоны, эфиры
Витамины
(содержание в 100 г мёда)
В, — тиамин (4-6 мкг), В2— рибофлавин (20-60 мкг), В5— пантотеновая кислота (20-110 мкг), В6— пиридоксин (8-320 мкг), С — аскорбиновая кислота (около 30 000 мкг), Е — токоферол (около 1000 мкг), Н — биотин (380 мкг), РР — никотиновая кислота (110—360 мкг) и др.
Применение мёда человеком
Мёд — прежде всего ценный продукт питания, особенно для людей с нарушениями функций пищеварительной системы. Основную массу мёда составляют глюкоза и фруктоза, которые усваиваются нашим организмом напрямую, безо всякой предварительной ферментной обработки.
Но гораздо важнее давно подмеченная способность мёда нормализовать функции человеческого организма. Мёд можно принимать почти всем людям с двухлетнего возраста до глубокой старости. Использование мёда как лекарственного средства основано на его бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергенном действии. Эти свойства мёда обусловлены биологически активными веществами, содержащими в своём составе микроэлементы.
Благодаря мощному биохимическому комплексу полезных веществ мёд оказывает общее оздоровительное и лечебное действие.
Следует, однако, помнить, что лечебный эффект мёда зависит от состава почв, вида растений, с которых собран нектар, условий хранения мёда и т. д. В частности, хранить мёд надо в герметично закрытой стеклянной тape при 5-10 °С в тёмном месте, т. е. в подвале или во фруктовом ящике холодильника. При таких условиях ценные качества мёда сохраняются годами.
Определение качества мёда
Поступающий в продажу мёд, особенно в последние годы, далеко не всегда соответствует установленным нормам. В целях наживы недобросовестные предприниматели добавляют в него крахмал, муку, сахарный :сироп, желатин, крахмальную патоку и т. д.
Нередко горе-пчеловоды подкармливают пчёл сахаром, который в таком случае заменяет нектар, иногда выкачивают недозрелый мёд, содержащий избыток влаги. Как же определить качество мёда доступными средствами? При определении качества мёда прежде всего оценивают его цвет, аромат, вкус и консистенцию.
Оценку качества пчелиного меда проводят в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-74, учитывая органолептические и физико-химические показатели. Зрелый мёд должен содержать глюкозу и фруктозу. Поддельный мед содержит крахмал, муку, мел, сахар и ряд других веществ.
Для проведения эксперимента мы взяли мёд, купленный с рук в городе Липецке, он являлся липовым мёдом (проба №1); мёд с пасеки из села Делеховое Добровского района, это луговой мёд (проба №2). Из органолептических показателей меда мы проверили цвет, вкус, аромат, консистенцию, признаки брожения и наличие примесей
Физико-химические методы контроля качества мёда
1.Аромат меда - важный признак его качества.
Физико-химические методы контроля качества мёда
2.Вкус меда в соответствии со стандартом он должен быть сладким, приятным на вкус, без посторонних привкусов (горький, кислый, карамелизованный, плесневый и др.).
Физико-химические методы контроля качества мёда
3.Цвет меда лучше определять при дневном освещении. Различают светлый, средний и темный мед.
Физико-химические методы контроля качества мёда
4.Консистенция меда может быть жидкой, вязкой, плотной и смешанной .
Физико-химические методы контроля качества мёда
5.Определение наличия в исследуемых образцах мёда воды.
Физико-химические методы контроля качества мёда
6.Определение наличия в мёде муки или крахмала.
Физико-химические методы контроля качества мёда
7.Определение примеси мела
Физико-химические методы контроля качества мёда
8.Определение примеси тростникового или свекловичного сахара (сахарозы).
Выводы
1)Познакомившись с различными методиками определения качества мёда, мы, на наш взгляд, выбрали наиболее интересные и доступные, и в своей работе предлагаем всем желающим познакомиться с ними. 2)По определенным признакам и показателям (которые приведены в нашей работе) качества меда можно отличить натуральный мед от фальсифицированного.3) Выполняя данную работу, я убедилась в практической значимости химических знаний и обучилась отдельным приемам исследовательской работы.
4)Это дало возможность сделать следующий вывод: исследуемый мёд (проба №1) имеет хорошие органолептические показатели. Небольшая влажность, высокое содержание восстанавливающих сахаров и отсутствие механических примесей позволяют заключить, что исследуемый мед натуральный (с пасеки деревни Делеховое Добровского района), соответствует созревшему цветочному меду. Мед пробы № 2(купленный с рук в городе Липецке) имеет повышенную влажность и кристаллики сахара. Он вряд ли будет полезным. Это или старый мёд или незрелый.
Выводы
Выбирать мед нужно очень внимательно. Если покупать мед у незнакомых людей, лучше для начала проверить его на зрелость при помощи ложечки, взять маленькую баночку меда и внимательно его дома изучить. Растворить его в воде, посмотреть на чистоту раствора, проверить при помощи уксусной кислоты на содержание мела. Только потом, сделав выводы можно брать его в больших количествах. И наконец, мед – очень полезный продукт.