kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация исследовательской работы "Мёд"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность выбранной темы заключается в том, что cфера использования мёда как ценного продукта питания и эффективного оздоравливающего средства расширяется в современном мире по мере познания человеком его свойств и возможностей в борьбе с отрицательными последствиями современных условий жизни.  Но часто  мёд стремятся подделывать. Подмешивают в него самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичную или крахмальную патоку, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д. Такой  мед является фальсифицированным и, конечно же, не обладает лечебными свойствами.     Как определить качество меда? Можно ли покупать мед с рук? Мы задумались над данными вопросами и решили провести исследование.

Объект исследования – мёд, купленный в  разных местах города (рынок, магазин, деревенский мёд)

Цель работы – изучить состав и свойства мёда, научиться отличать настоящий мёд от фальсифицированного.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Мёд"»

Исследовательская работа  «Мёд. Определение качества мёда» Выполнила ученица: 10а класса Помогалова Юлия Научный руководитель: учитель химии высшей квалификационной категории Коблякова Н.В.

Исследовательская работа «Мёд. Определение качества мёда»

Выполнила ученица: 10а класса

Помогалова Юлия

Научный руководитель: учитель химии высшей квалификационной категории Коблякова Н.В.

Цель работы – изучить состав и свойства мёда, с помощью эксперимента научиться отличать настоящий мёд от фальсифицированного.  Задачи – 1)выявление влияния мёда на здоровье человека; 2)изучение элементарного состава мёда и свойств мёда;  3) изучение методик исследования качества мёда; 4)проведение необходимых исследований для определения качества мёда; 5)обработка результатов практического исследования 6) освоение методов сбора и обработки материала, представление материала в виде научной работы.
  • Цель работы – изучить состав и свойства мёда, с помощью эксперимента научиться отличать настоящий мёд от фальсифицированного.
  • Задачи – 1)выявление влияния мёда на здоровье человека;
  • 2)изучение элементарного состава мёда и свойств мёда;
  • 3) изучение методик исследования качества мёда; 4)проведение необходимых исследований для определения качества мёда;
  • 5)обработка результатов практического исследования
  • 6) освоение методов сбора и обработки материала, представление материала в виде научной работы.
«Золотой лекарь», «жидкое золото» - такими эпитетами награждают этот продукт люди в течение многих тысячелетий. Мёд известен с древнейших времён. Пифагор ,отдавший предпочтение вегетарианской пище и мёду, прожил 90 лет. Г иппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мёд, широко использовал его в своей практике.

«Золотой лекарь», «жидкое золото» - такими эпитетами награждают этот продукт люди в течение многих тысячелетий. Мёд известен с древнейших времён.

Пифагор ,отдавший предпочтение вегетарианской пище и мёду, прожил 90 лет.

Г иппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мёд, широко использовал его в своей практике.

В мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров .  Проф. Е.Цандер

В мёде природа предоставила

нам один из драгоценнейших

своих даров .

Проф. Е.Цандер

Элементарный состав мёда Мед - это природное лекарство, производимое пчелами.  Это густая, прозрачная, ароматная, сладкая жидкость от светло-желтой до коричневой окраски, представляющая собой смесь органических соединений состоящих из водорода и углерода. В мёде обнаружено около 40 химических элементов, в соединениях проявляющих большую активность. В мёде найдены почти все щелочные и щелочно- земельные металлы ,многие элементы главных подгрупп 3-7.более двух десятков элементов побочных подгрупп.(таблица1)

Элементарный состав мёда

Мед - это природное лекарство, производимое пчелами. Это густая, прозрачная, ароматная, сладкая жидкость от светло-желтой до коричневой окраски, представляющая собой смесь органических соединений состоящих из водорода и углерода.

В мёде обнаружено около 40 химических элементов, в соединениях проявляющих большую активность. В мёде найдены почти все щелочные и щелочно- земельные металлы ,многие элементы главных подгрупп 3-7.более двух десятков элементов побочных подгрупп.(таблица1)

Приложение 1.  Химический состав мёда Класс веществ Названия (формулы) веществ Углеводы (до 80%) Моносахариды: глюкоза, фруктоза (70-75%). Дисахариды: сахароза, мальтоза (4-8%) Минеральные вещества (-40 химических элементов) Вода (15-21%). Азотистые вещества (~1%) Кислоты (-0,3%) Белковые (ферменты): амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, инулаза и др. Химические элементы: Li, Na, К, Be, Mg, Са, Sr, Ва, В, Al, Ga, С, Si, Ge, Sn, Pb, N, P, Sb, Bi, O, S, Se, Cu, Ag, Au, Zn, Ti, Zr, V, Cr, Mo, Mn, Fe, Co, Ni, CI и др. Неорганические: соляная, фосфорная. Ароматические вещества (-200 веществ) Небелковые (аминокислоты): аланин, аргинин, лейцин, лизин, тирозин, треонин и др. Органические: молочная, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, линолевая, линоленовая и др. Спирты, альдегиды, кислоты, кетоны, эфиры Витамины (содержание в 100 г мёда) В, — тиамин (4-6 мкг), В 2 — рибофлавин (20-60 мкг), В 5 — пантотеновая кислота (20-110 мкг), В 6 — пиридоксин (8-320 мкг), С — аскорбиновая кислота (около 30 000 мкг), Е — токоферол (около 1000 мкг), Н — биотин (380 мкг), РР — никотиновая кислота (110—360 мкг) и др.

Приложение 1.

Химический состав мёда

Класс веществ

Названия (формулы) веществ

Углеводы (до 80%)

Моносахариды: глюкоза, фруктоза (70-75%). Дисахариды: сахароза, мальтоза (4-8%)

Минеральные вещества (-40 химических элементов)

Вода (15-21%).

Азотистые вещества (~1%)

Кислоты (-0,3%)

Белковые (ферменты): амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, фосфорилаза, инулаза и др.

Химические элементы: Li, Na, К, Be, Mg, Са, Sr, Ва, В, Al, Ga, С, Si, Ge, Sn, Pb, N, P, Sb, Bi, O, S, Se, Cu, Ag, Au, Zn, Ti, Zr, V, Cr, Mo, Mn, Fe, Co, Ni, CI и др.

Неорганические: соляная, фосфорная.

Ароматические вещества (-200 веществ)

Небелковые (аминокислоты): аланин, аргинин, лейцин, лизин, тирозин, треонин и др.

Органические: молочная, щавелевая, яблочная, винная, лимонная, линолевая, линоленовая и др.

Спирты, альдегиды, кислоты, кетоны, эфиры

Витамины

(содержание в 100 г мёда)

В, — тиамин (4-6 мкг), В 2 — рибофлавин (20-60 мкг), В 5 — пантотеновая кислота (20-110 мкг), В 6 — пиридоксин (8-320 мкг), С — аскорбиновая кислота (около 30 000 мкг), Е — токоферол (около 1000 мкг), Н — биотин (380 мкг), РР — никотиновая кислота (110—360 мкг) и др.

Применение мёда человеком

Применение мёда человеком

  • Мёд — прежде всего ценный продукт питания, особенно для людей с нарушениями функций пищеварительной системы. Основную массу мёда составляют глюкоза и фрук­тоза, которые усваиваются нашим организмом напрямую, безо всякой предварительной ферментной обработки.
  • Но гораздо важнее давно подмеченная способность мёда нормализовать функции человеческого организма. Мёд можно принимать почти всем людям с двухлетнего возраста до глубокой старости. Использование мёда как лекарственного средства основано на его бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергенном действии. Эти свойства мёда обусловлены биологически активными веществами, содержащими в своём составе микроэлементы.
  • Благодаря мощному биохимическому комплексу полезных веществ мёд оказывает общее оздоровительное и лечебное действие.
  • Следует, однако, помнить, что лечебный эффект мёда зависит от состава почв, вида растений, с которых собран нектар, условий хранения мёда и т. д. В частности, хранить мёд надо в герметично закрытой стеклянной тape при 5-10 °С в тёмном месте, т. е. в подвале или во фруктовом ящике холодильника. При таких условиях ценные качества мёда сохраняются годами.
Определение качества мёда

Определение качества мёда

  • Поступающий в продажу мёд, особенно в последние годы, далеко не всегда соответствует установленным нормам. В целях наживы недобросовестные предприниматели добавляют в него крахмал, муку, сахарный :сироп, желатин, крахмальную патоку и т. д.
  • Нередко горе-пчеловоды подкармливают пчёл сахаром, который в таком случае заменяет нектар, иногда выкачивают недозрелый мёд, содержащий избыток влаги. Как же определить качество мёда доступными средствами? При определении качества мёда прежде всего оценивают его цвет, аромат, вкус и консистенцию.
  • Оценку качества пчелиного меда проводят в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-74, учитывая органолептические и физико-химические показатели. Зрелый мёд должен содержать глюкозу и фруктозу. Поддельный мед содержит крахмал, муку, мел, сахар и ряд других веществ.
  • Для проведения эксперимента мы взяли мёд, купленный с рук в городе Липецке, он являлся липовым мёдом (проба №1); мёд с пасеки из села Делеховое Добровского района, это луговой мёд (проба №2). Из органолептических показателей меда мы проверили цвет, вкус, аромат, консистенцию, признаки брожения и наличие примесей
Физико-химические методы контроля качества мёда

Физико-химические методы контроля качества мёда

  • 1.Аромат меда - важный признак его качества.
Физико-химические методы контроля качества мёда  2.Вкус меда в соответствии со стандартом он должен быть сладким, приятным на вкус, без посторонних привкусов (горький, кислый, карамелизованный, плесневый и др.).

Физико-химические методы контроля качества мёда

2.Вкус меда в соответствии со стандартом он должен быть сладким, приятным на вкус, без посторонних привкусов (горький, кислый, карамелизованный, плесневый и др.).

Физико-химические методы контроля качества мёда 3.Цвет меда лучше определять при дневном освещении. Различают светлый, средний и темный мед.

Физико-химические методы контроля качества мёда

3.Цвет меда лучше определять при дневном освещении. Различают светлый, средний и темный мед.

Физико-химические методы контроля качества мёда

Физико-химические методы контроля качества мёда

  • 4.Консистенция меда может быть жидкой, вязкой, плотной и смешанной .
Физико-химические методы контроля качества мёда

Физико-химические методы контроля качества мёда

  • 5.Определение наличия в исследуемых образцах мёда воды.
Физико-химические методы контроля качества мёда

Физико-химические методы контроля качества мёда

  • 6.Определение наличия  в мёде муки или крахмала.
Физико-химические методы контроля качества мёда

Физико-химические методы контроля качества мёда

  • 7.Определение примеси мела
Физико-химические методы контроля качества мёда 8.Определение примеси тростникового или свекловичного сахара (сахарозы).

Физико-химические методы контроля качества мёда

8.Определение примеси тростникового или свекловичного сахара (сахарозы).

Выводы

Выводы

  • 1)Познакомившись с различными методиками определения качества мёда, мы, на наш взгляд, выбрали наиболее интересные и доступные, и в своей работе предлагаем всем желающим познакомиться с ними. 2)По определенным признакам и показателям (которые приведены в нашей работе) качества меда можно отличить натуральный мед от фальсифицированного.3) Выполняя данную работу, я убедилась в практической значимости химических знаний и обучилась отдельным приемам исследовательской работы.
  • 4)Это дало возможность сделать следующий вывод: исследуемый мёд (проба №1) имеет хорошие органолептические показатели. Небольшая влажность, высокое содержание восстанавливающих сахаров и отсутствие механических примесей позволяют заключить, что исследуемый мед натуральный (с пасеки деревни Делеховое Добровского района), соответствует созревшему цветочному меду. Мед пробы № 2(купленный с рук в городе Липецке) имеет повышенную влажность и кристаллики сахара. Он вряд ли будет полезным. Это или старый мёд или незрелый.
Выводы

Выводы

  • Выбирать мед нужно очень внимательно. Если покупать мед у незнакомых людей, лучше для начала проверить его на зрелость при помощи ложечки, взять маленькую баночку меда и внимательно его дома изучить. Растворить его в воде, посмотреть на чистоту раствора, проверить при помощи уксусной кислоты на содержание мела. Только потом, сделав выводы можно брать его в больших количествах. И наконец, мед – очень полезный продукт.
  • Ешьте мед и будете здоровы!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация исследовательской работы "Мёд"

Автор: Коблякова Нелли Валерьевна

Дата: 22.12.2018

Номер свидетельства: 492160

Похожие файлы

object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "Презентация исследовательской работы "
    ["seo_title"] => string(42) "priezientatsiia-issliedovatiel-skoi-raboty"
    ["file_id"] => string(6) "133493"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1416509982"
  }
}
object(ArrayObject)#905 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(119) "Презентация исследовательской работы на тему "Оранжевое солнце" "
    ["seo_title"] => string(73) "priezientatsiia-issliedovatiel-skoi-raboty-na-tiemu-oranzhievoie-solntsie"
    ["file_id"] => string(6) "243883"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1445848965"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(206) "Презентация исследовательской работы учащихся на тему "Изучение влияния загрязнения воды на организм человека""
    ["seo_title"] => string(134) "priezientatsiia-issliedovatiel-skoi-raboty-uchashchikhsia-na-tiemu-izuchieniie-vliianiia-zaghriaznieniia-vody-na-orghanizm-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "303581"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1457549361"
  }
}
object(ArrayObject)#905 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Презентация исследовательской работы "Девять подушек человека""
    ["seo_title"] => string(72) "priezientatsiia_issliedovatiel_skoi_raboty_dieviat_podushiek_chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "374880"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1483342599"
  }
}
object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Презентация исследовательской работы "Мыло""
    ["seo_title"] => string(47) "priezientatsiia_issliedovatiel_skoi_raboty_mylo"
    ["file_id"] => string(6) "446619"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1514227924"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства