Презентация "Экспертиза мороженого,реализуемого в городе Липецке"
Презентация "Экспертиза мороженого,реализуемого в городе Липецке"
Мороженое - это не только вкусно, но и полезно. Оно содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться.
А йогуртовое мороженое даже помогает в профилактике дисбактериоза.
Но мороженое содержит и пищевые добавки.
Всё чаще мы видим по телевизору, читаем в газетах о том, что современные продукты питания всё более модифицированные, насыщенные консервантами. Неужели в продуктах, предназначенных, для детского питания, есть специальные добавки?
Цель исследования: провести экспертизу мороженого, реализуемого в магазинах города Липецка. Убедиться в том, что различные виды мороженого, продаваемые в торговой сети города Липецка, действительно являются ценным пищевым продуктом.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Объекты исследования: мороженое пломбир ванильный «Ложка-Морожка» в вафельном стаканчике ООО ТД «Морозко» г. Воронеж и мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк
История мороженого
Мороженое— замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками
Согласно ГОСТу мороженое классифицируется на:
по способам выработки:
закаленное;
мягкое;
домашнее.
Закаленное мороженое по составу и применяемому сырью подразделяются на основные и любительские виды.
Основные виды:
мороженое на молочной основе;
плодово-яголное мороженое;
ароматическое мороженое.
В зависимости от массовой доли жира:
молочное не жирное;
молочное классическое;
молочное жирное;
сливочное классическое;
пломбир классический;
пломбир жирный; и т.д.
Состав мороженого пломбир
Пломбир изготавливают из
молока,
молочных и сливочных продуктов,
сливочного масла,
сыворотки,
пахты,
продуктов со сложным сырьевым составом,
масел, жиров,
белков,
воды,
сахаров.
В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад
В мороженом, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы. Минеральные вещества, витамины A, группы B, D, E, P. В мороженом, в состав которого входят плоды или ягоды, богатые витамином C, содержится значительное количество этого витамина. Мороженое содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие.
Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого
Стабилизаторы:
Е 407 Каррагинан и его соли. Е 412 Гуаровая камедь.
Е 410 Камедь рожкового дерева Е 415 Ксантановая камедь.
Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза(К.М.Ц.), натрийкарбоксиметилцеллюлоза.
Е 471 Моно- и диглицериды жирных кислот.
Красители:
Е 104 - Хиноминовый желтый. Е 100-Е 182-пищевые красители
Е 120 Карминовая кислота, кошениловый карминовый (краситель красного цвета). Е 122 Кармуазин, азорубин (краситель красного цвета). Провитамин А, который обладает свойствами антиоксиданта, служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации; хлорофиллин (Е141), который представляет собой натуральный зеленый растительный пигмент.
Е200- Е 299-консерванты
Е 300- Е 399- антиоксиданты,благодаря которым продукты не скисают .
Е 400- Е 499- стабилизаторы – сохраняющие консистенцию продукта. (Е 440-пектин цитрусовый или яблочный)
Е 500- Е 599- эмульгаторы - структура продукта
Е 600- Е699- усилители вкуса, аромата
Подкислитель, антиоксидант- Е 330 Лимонная кислота .
Антиокислитель- аскорбиновая кислота или витамин С (Е300).
Если добавок в продукте немного, то они безопасны, но некоторые из них вредны для здоровья.
Практическая часть исследования
Органолептическая оценка
Обнаружение белков в мороженом
Обнаружение остатков ароматическихα-аминокислот
Определение водородного показателя (рН)
Обнаружение углеводов
Обнаружение жиров
Результаты и выводы
В результате проведенной нами экспериментальной работы были получены следующие данные: составе всех исследуемых образцов мороженого присутствуют белки. Ксантопротеиновая реакция подтвердила наличие в образцах остатков ароматических альфа – аминокислот. Значение водородного показателя у всех образцов близко к 7, что свидетельствует о нейтральной среде. В мороженом нами были обнаружены жиры.
Результаты проведенного исследования различного вида показали, что в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и вредные вещества (пищевые добавки). Нами выявлены полезные качества мороженого.
Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья».
Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение. Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Но мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется людям с повышенной массой тела, Холодный десерт может привести к обострению ЛОР-заболеваний.