kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация "Экспертиза мороженого,реализуемого в городе Липецке"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мороженое - это не только вкусно, но и полезно. Оно содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться.

А йогуртовое мороженое даже помогает в профилактике дисбактериоза.

Но мороженое содержит и пищевые добавки.

Всё чаще мы видим по телевизору, читаем в газетах о том, что современные продукты питания всё более модифицированные, насыщенные консервантами. Неужели в продуктах, предназначенных, для детского питания, есть специальные добавки?

Цель исследования: провести экспертизу мороженого, реализуемого в магазинах города Липецка. Убедиться в том, что различные виды мороженого, продаваемые в торговой сети города Липецка, действительно являются ценным пищевым продуктом.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Экспертиза мороженого,реализуемого в городе Липецке"»

Муниципальное автономное  общеобразовательное учреждение  средняя общеобразовательная школа № 23  имени С.В.Добрина города Липецка Тема : «Сравнительный анализ химического состава мороженого пломбир, реализуемого в магазинах города Липецка» Выполнила ученица 10 класса: Михельсон П. Научный руководитель: учитель химии высшей квалификационной категории Коблякова Н.В

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 23 имени С.В.Добрина города Липецка

Тема : «Сравнительный анализ химического состава мороженого пломбир, реализуемого в магазинах города Липецка»

Выполнила ученица 10 класса: Михельсон П.

Научный руководитель: учитель химии высшей квалификационной категории Коблякова Н.В

Цель исследования:  изучить химический состав и энергетическую ценность наиболее предпочитаемых сортов мороженого   Задачи исследования: -изучить литературу по данной проблеме; -освоить методики исследования; -изучить соответствие состава мороженого с заявленным на этикетке; -определить энергетическую ценность мороженого пломбир

Цель исследования: изучить химический состав и энергетическую ценность наиболее предпочитаемых сортов мороженого

Задачи исследования:

-изучить литературу по данной проблеме;

-освоить методики исследования;

-изучить соответствие состава мороженого с заявленным на этикетке;

-определить энергетическую ценность мороженого пломбир

Объекты исследования: мороженое  пломбир ванильный «Ложка-Морожка» в вафельном стаканчике ООО ТД «Морозко» г. Воронеж и мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк

Объекты исследования: мороженое пломбир ванильный «Ложка-Морожка» в вафельном стаканчике ООО ТД «Морозко» г. Воронеж и мороженое пломбир ванильный в вафельном стаканчике АО «Липецкий хладокомбинат» г. Липецк

История мороженого

История мороженого

Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками Согласно ГОСТу мороженое классифицируется на: по способам выработки: закаленное; мягкое;  домашнее. Закаленное мороженое по составу и применяемому сырью подразделяются на основные и любительские виды. Основные виды: мороженое на молочной основе; плодово-яголное мороженое;  ароматическое мороженое. В зависимости от массовой доли жира: молочное не жирное; молочное классическое; молочное жирное; сливочное классическое; пломбир классический; пломбир жирный; и т.д.

Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками

Согласно ГОСТу мороженое классифицируется на:

по способам выработки:

  • закаленное;
  • мягкое;
  • домашнее.

Закаленное мороженое по составу и применяемому сырью подразделяются на основные и любительские виды.

Основные виды:

  • мороженое на молочной основе;
  • плодово-яголное мороженое;
  • ароматическое мороженое.

В зависимости от массовой доли жира:

  • молочное не жирное;
  • молочное классическое;
  • молочное жирное;
  • сливочное классическое;
  • пломбир классический;
  • пломбир жирный; и т.д.

Состав мороженого пломбир Пломбир изготавливают  из молока, молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, сыворотки, пахты, продуктов со сложным сырьевым составом,  масел, жиров,  белков,  воды, сахаров.  В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад  В мороженом, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы. Минеральные вещества, витамины A, группы B, D, E, P. В мороженом, в состав которого входят плоды или ягоды, богатые витамином C, содержится значительное количество этого витамина. Мороженое содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие.

Состав мороженого пломбир

Пломбир изготавливают из

  • молока,
  • молочных и сливочных продуктов,
  • сливочного масла,
  • сыворотки,
  • пахты,
  • продуктов со сложным сырьевым составом,
  • масел, жиров,
  • белков,
  • воды,
  • сахаров.

В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад

В мороженом, выработанном на молочной основе, содержатся молочный жир, белки, углеводы. Минеральные вещества, витамины A, группы B, D, E, P. В мороженом, в состав которого входят плоды или ягоды, богатые витамином C, содержится значительное количество этого витамина. Мороженое содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и многие другие.

Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого

Стабилизаторы:

Е 407 Каррагинан и его соли. Е 412 Гуаровая камедь.

Е 410 Камедь рожкового дерева Е 415 Ксантановая камедь.

Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза(К.М.Ц.), натрийкарбоксиметилцеллюлоза.

Е 471 Моно- и диглицериды жирных кислот.

Красители:

Е 104 - Хиноминовый желтый. Е 100-Е 182-пищевые красители

Е 120 Карминовая кислота, кошениловый карминовый (краситель красного цвета). Е 122 Кармуазин, азорубин (краситель красного цвета). Провитамин А, который обладает свойствами антиоксиданта, служит для профилактики онкологических заболеваний, а также защищает от воздействия радиации; хлорофиллин (Е141 ) , который представляет собой натуральный зеленый растительный пигмент.

Е200- Е 299- консерванты

Е 300- Е 399- антиоксиданты, благодаря которым продукты не скисают .

Е 400- Е 499- стабилизаторы – сохраняющие консистенцию продукта. (Е 440-пектин цитрусовый или яблочный)

Е 500- Е 599- эмульгаторы - структура продукта

Е 600- Е699- усилители вкуса, аромата

Подкислитель, антиоксидант- Е 330 Лимонная кислота .

Антиокислитель- аскорбиновая кислота или витамин С (Е300).

Если добавок в продукте немного, то они безопасны, но некоторые из них вредны для здоровья.

Практическая часть исследования

Практическая часть исследования

Органолептическая оценка

Органолептическая оценка

Обнаружение белков в мороженом

Обнаружение белков в мороженом

Обнаружение остатков ароматических  α-аминокислот

Обнаружение остатков ароматических α-аминокислот

Определение водородного показателя (рН)

Определение водородного показателя (рН)

Обнаружение углеводов

Обнаружение углеводов

Обнаружение жиров

Обнаружение жиров

Результаты и выводы

В результате проведенной нами экспериментальной работы были получены следующие данные: составе всех исследуемых образцов мороженого присутствуют белки. Ксантопротеиновая реакция подтвердила наличие в образцах остатков ароматических альфа – аминокислот. Значение водородного показателя у всех образцов близко к 7, что свидетельствует о нейтральной среде. В мороженом нами были обнаружены жиры.

Результаты проведенного исследования различного вида показали, что в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и вредные вещества (пищевые добавки). Нами выявлены полезные качества мороженого.

Мороженое помогает бороться со стрессом. Вещества, которые входят в его состав, влияют на выработку серотонина - «гормона счастья».

Этот гормон поднимает жизненный тонус, улучшает настроение. Мороженое помогает восполнить недостаток кальция в организме. Но мороженое - продукт с высокой энергетической ценностью, поэтому оно не рекомендуется людям с повышенной массой тела, Холодный десерт может привести к обострению ЛОР-заболеваний.

Будьте здоровы ,спасибо за внимание!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация "Экспертиза мороженого,реализуемого в городе Липецке"

Автор: Коблякова Нелли Валерьевна

Дата: 22.12.2018

Номер свидетельства: 492155


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства