Ғылыми жетекшісі:
Научный руководитель:
Ысқақов Әбілқайыр Қақанұлы
Искаков Абилкайыр Каканович
Қазақ тілі мұғалімі
Учитель казахского языка
Федоров с. 2017ж
с.Федоровка 2017 г.
Абстракт
Цель работы - пропаганда среди молодежи кумыса, в век кока-колы и разных соков пусть она внесет свой небольшой вклад в популяризацию этого жаждоутоляющего, ободряющего и целебного напитка.
Задачи работы: изучить исторические аспекты кумыса в различной литературе; рассмотреть виды кумыса по методам приготовления, качеству, срокам созревания; подробно разобрать метод приготовления кумыса; выявить целебные свойства данного напитка.
Объект исследования – кисломолочный напиток-кумыс.
Предмет исследования – влияние кумыса на организм человека, его целебные свойства. Гипотеза. Мы предполагаем о том, что национальный напиток кумыс необходимо широко использовать для оздоровления населения. Употребление кумыса на уровне семьи и в оздоровительных учреждениях будет способствовать сохранению и укреплению здоровья.
Первый этап включает поиск информации по теме; работа в библиотеке и Интернете, создание презентации.
Степень самостоятельности: самостоятельная работа при составлении плана и структуры работы, обработки документального материала. Комплектация материалов на основе источников.
В теоретической части мы изучили исторические сведения, истоки целебного напитка, историю кумысолечения. Узнали, как проходит отбор кобыл для доения, способы доения, приготовление кумыса и состав кумыса.
Практическая часть включает в себя изучение свойств кумыса (проведение опытов), сбор информации в магазинах города, проведение анкетирования в школе.
При изучении данной темы можно выделить следующее:
Кумыс известен издревле, его использовали почти все кочевые народы, т.к. при жарких и засушливых условиях это незаменимый продукт, утоляющий жажду и голод.
Соотношение компонентов кобыльего молока стоят ближе к женскому молоку. В кумысе резко снижено содержание молочного сахара – лактозы.
Изученный нами кумыс имеет кислую среду, однородную консистенцию, газированная, пенящая, без следов грязи – первой степени чистоты, без посторонних привкусов и запахов.
Кумыс – целебный напиток, который можно использовать при многих заболеваниях.
Наша работа является пропагандой этого напитка среди всех слоев населения, особенно среди молодежи. Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Поэтому необходимо включать его в рацион питания каждой семьи.
Абстракт
Мақсаты - Coca-Cola мен түрлі шырындар жастағы жастар арасында насихаттау қымыз оның осы қандырып, жұбаныш және дәрілік сусын насихаттауға шағын үлес қосып көрейік.
Жұмыс міндеттері: әр түрлі әдебиет қымыз тарихи аспектілерін зерттеу; пісетін дайындау әдістерін, сапа, бойынша қымыз түрлерін қарастыру; егжей-тегжейлі қымыз дайындау әдісін талдау; сусынның емдік қасиеттері анықтау үшін.
Зерттеу нысаны - ферменттелген сүт сусыны-бие.
Зерттеу пәні - адам ағзасына қымыз әсері және оның емдік қасиеттері. Гипотеза. Біз ұлттық сусын Маре халықтың қалпына келтіру үшін кеңінен пайдаланылуы тиіс делік. отбасы деңгейінде және денсаулық сақтау нысандарын қымыз ауыз денсаулығын сақтау мен нығайтуға ықпал ететін болады.
алғашқы қадам тақырыбында ақпарат алу үшін іздеу тартады; презентация жасау, кітапханада және Интернетте жұмыс жасау.
тәуелсіздік дәрежесі: құрылымын жоспарлау және пайдалану тәуелсіз жұмыс, деректі материалды өңдеу. Буып-түю материалдары көздерін негізделген.
Теориялық бөлігінде, біз, емдік сусын қымыз тарихы көздерін тарихи ақпаратты зерттеді. Біз сауу, сауу әдістерін, дайындау және қымыз қымыз құрамын үшін биелердің қалай таңдау үйренді.
практикалық бөлігі мектепте сауалнама жүргізу, қымыз (эксперименттер) қасиеттерін зерттеу, қала дүкендерінде ақпарат жинау кіреді.
Төмендегідей сіз осы тақырыпқа зерттеу анықтауға болады, егер:
Ежелгі заманнан бері белгілі қымыз, ол жылдан бастап барлық дерлік көшпелі халықтардың қолданылды ыстық және құрғақ шарттарын ашқарақтық пен аштық қандырып, таптырмайтын өнім болып табылады.
бие сүті араластыру қатынасы адам сүт жақын болып табылады. лактоза - қымыз күрт сүт қант мазмұнын төмендетті.
тазалығы бірінші дәрежелі, шетелдік талғамын және иістерді жоқ - біздің бие кір Дақсыз, көбіктенетін, жарқыраған, қышқыл ортаны, біркелкі үйренді.
Қымыз - көптеген ауруларды үшін пайдалануға болады шипалы сусын.
Біздің жұмысымыз әсіресе жастар арасында, халықтың барлық жіктері арасында сусынның насихаттау болып табылады. маңызды медициналық және диеталық құралы ретінде қымыз, ағзаға жан-жақты әсері бар. Ол әрбір отбасының рационында оны қамтуы қажет болып табылады
Оглавление
Введение. стр.3
Основная часть.
1.Обзор теоретической литературы.
- Коневодство – древняя отрасль животноводства. стр.4
- Породы лошадей. стр.5
- Кумыс – напиток, пища, лекарство, поддержка для души. стр.5
- Приготовление кумыса стр.6
- Химический состав кумыса. стр.8
- Целебные свойства кумыса. стр.9
- Практическая работа и полученные результаты.
- Изучение приготовления и применения кумыса жителями поселка. стр.11
- Изучение свойств кумыса.
- Целебные свойства кумыса.
Лечебные свойства кумыса были известны давно. Первое упоминание об этом встречается в трудах Абу Али Ибн Сины (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело", – писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан.
Кумыс является хорошим средством для лечения дисбактериоза, язвы желудка, кишечных инфекций, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему. Но с особой силой целебные свойства кумыса проявляются в лечении и профилактике туберкулеза. Когда-то болезнью казахской интеллигенции называли чахотку. Есть предположение, что казахи прежде не знали туберкулеза именно благодаря активному потреблению кумыса. Однако, переезжая в большие города, первые интеллигенты из казахских степей, не имея иммунитета к туберкулезу, попадали в основную группу риска. Возможно, возрождение традиций потребления кумыса сегодня могло бы помочь казахам: ведь именно среди них в Казахстане отмечена самая высокая заболеваемость туберкулезом.
Со второй половины ХIХ века кумыс взяли на вооружение русские врачи. Уже тогда они считали чахотку излечимой именно при помощи кумыса. Первым, кто всерьез заговорил о лечебных свойствах напитка, был русский врач Нестор Постников. Он любил повторять, что сущность действия кумыса на организм человека можно выразить тремя словами: "nutrit, roborat, etalterat", то есть "питает, укрепляет, обновляет". К середине XIX века медики начали применять его при лечении лёгочных заболеваний, цинги и малокровия. Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор А. В. Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории. К началу ХХ века подобных заведений в России насчитывалось уже более шестидесяти.
Именно Постникову принадлежит заслуга в организации в 1858 г. кумысолечебного санатория близ Самары для "лечения больных туберкулезом и другими изнурительными болезнями". Лечебный сезон длился до 5 месяцев. «Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет» – писал о действии кумыса врач В.И. Даль (1843 г.), больше известный как составитель