Просмотр содержимого документа
«Методика определения солей тяжелых металлов в домашних условиях»
Содержание ионов тяжёлых металлов в грибах и их влияние на здоровье человека
Научный руководитель: Истомина Елена Анатольевна
Введение
Гипотеза исследования: грибы, находящиеся в свободной продаже, могут содержать ионы тяжёлых металлов.
Объект исследования: грибы и грибная продукция
Методы исследования: анализ литературы по теме исследования и лабораторное исследование грибов и грибной продукции на наличие в них ионов тяжёлых металлов.
Цель и задачи
Цель работы: понять, грибы каких производителей безопасны для здоровья, и создать рекомендации для грибников.
Задачи работы:
Изучить теоретический материал о вреде тяжёлых металлов и о их влиянии на организм человека, о биологических особенностях грибов.
Проверить самые популярные бренды, продающие грибы, на наличие в этих грибах ионов некоторых тяжёлых металлов и проанализировать результаты.
Дать рекомендации по сбору грибов для людей, которые любят «тихую охоту».
Тяжёлые металлы
- металлы, - тяжёлые металлы, - полуметаллы
Металл
Токсичность
Таллий
Кадмий
Кумуляция
Токсичен
Токсичен
Ртуть
В волосах, ногтях, почках, мышцах
Влияние на организм
Угнетение нервной и пищеварительной систем, почек
Токсичен
В быстро-размножающихся клетках
Свинец
Смертельная доза
Нарушение работы ферментов, повреждение ЦНС, печени, почек
Токсичен
В крови, печени, почках, мозге
Мышьяк
600 мг
Противоядие
В костях, печени, почках
Токсичен
Возникновение одышки, озноба, высокой температуры, воспаления лёгких
Берлинская лазурь, тиосульфат натрия
50-60 мг
В щитовидной железе
Появление боли в животе, суставах, судороги, обморок
2,5 г паров
Альбумин с карбонатом натрия
Нарушение работы ЦНС, рвота
Раствор диэтилового соединения
3 г
50-170 мг
Унитиол
Тиосульфат натрия
Грибы – природные адсорбенты
Период удаления
половины от начальной
концентрации для
разных металлов:
Цинк: 70-510 лет
Кадмий: 13-110 лет
Медь: 310-1500 лет
Свинец: 740-5900 лет.
Рекордсмены по накоплению: белый гриб (кадмий, серебро), вёшенки (хром)
Сравнение
Лабораторные методы обнаружения ионов тяжёлых металлов
Метод
Основан на
Колориметрический метод
Химических свойствах определяемых веществ
Прибор
Спектральный анализ
Нейтронно-активационный анализ
Изучении взаимодействия различных химических элементов со световыми, звуковыми, электромагнитными волнами различной длины
Колориметр
Метод качественных реакций
Бомбардировке образца нейтронами, что превращает его в радиоактивный изотоп
Масс-спектрометр
На смешении реагентов, создании определённых условий для протекания химической реакции и наблюдении за произошедшими изменениями
Фузор Фарнсуорта - Хирша, реактор на быстрых нейтронах
Пробирки, бюретка
Практическая работа
Приборы и материалы: бюретка, пробирки, стеклянная палочка, фильтровальная бумага, марля, керамическая ступка с пестиком, грибы, реактивы, соли тяжёлых металлов.
Ион
Fe3+
Реактив
Реакция
Жёлтая кровяная соль, Роданид калия
Fe2+
Ag+
Fe 3+ +K 4 [Fe(CN) 6 ] = Fe 4 [Fe(CN 6 )] (тёмно-синий) Fe 3+ + KSCN = Fe(CNS) 3 (красный)
Красная кровяная соль
Pb2+
Fe 2+ + K 3 [Fe(CN) 6 ] = Fe 4 [Fe(CN) 6 ] (тёмно-синий)
Хлорид натрия
Cu2+
Ag + + NaCl = AgCl (белый)
Йодид натрия Сульфид натрия
Pb 2+ + NaI = PbI 2 (золотой) Pb 2+ + Na 2 S = PbS (чёрный)
Гидроксид натрия
Cr3+
Cu 2+ + NaOH = Cu(OH) 2 (голубой)
Гидроксид натрия
Cr 3+ + NaOH = Cr(OH) 3 (сине-зелёный)
Грибная продукция и подготовка к лабораторной работе
Реактивы
Жёлтая
кровяная соль
Красная
кровяная соль
Роданид калия
Йодид калия
Йодид натрия
Первые результаты
Проверка результатов
m воды =100г
m вещества =0,01г
ω = mвещества/mраствора*100%
Рекомендации для грибников
МОЖНО
НЕЛЬЗЯ
Можно собирать только знакомые грибы, в которых вы уверены.
Не покупайте грибы, если на упаковке отсутствует информация о месте изготовления грибов или вы знаете, что это грязный район.
Собирать грибы можно только в корзину.
Нельзя использовать металлическую или пластиковую тару для хранения и переноски грибов.
Лучше собирать молодые грибы.
Нельзя собирать червивые грибы.
Стоит отдать предпочтение грибам-сапротрофам, то есть грибам, растущим на мёртвых органических остатках, например, на поваленных деревьях.
Нельзя собирать грибы рядом с дорогой, промышленными предприятиями*, крупными городами, загрязнёнными местами. Стоит отойти от этих мест примерно на километр, а лучше вообще избегать сбора грибов в таких местах.
Все грибы, кроме груздя настоящего, белого гриба, рыжика обыкновенного, надо отваривать перед приготовлением.
Грибы нельзя есть сырыми. Перед приготовлением обязательно промывать
Готовить грибы лучше в день сбора. Грибы - скоропортящийся продукт.