kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ: В тарелке гурмана

Нажмите, чтобы узнать подробности

Биологическую ценность продукта определяют путем изучения химического состава (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и активность их), степени усвоения их с точки зрения способности удовлетворять потребности организма в незаменимых отдельных пищевых веществах, обеспечивающих нормальный обмен веществ и функциональную деятельность организма Формирование политики в области питания подразумевает анализ и оценку настоящего состояния проблемы продовольственного снабжения и состояния питания населения и постановку целей и задач, направленных на изменение или поддержание имеющихся тенденций в характере питания населения. Для этой цели нужно иметь точную и надежную количественную информацию о характере потребления пищи и состоянии питания населения. Непосредственное назначение методов оценки потребления пищи заключается в получении объективных и воспроизводимых количественных данных о потреблении человеком (населением) продуктов и блюд. На основании количества потребляемой пищи производится расчет величин потребления энергии, пищевых веществ, продуктов питания и продовольственного сырья. Эти параметры являются основными критериями, характеризующими питание населения. Современные данные о потреблении пищи получают с помощью трех подходов: - анализ группового питания (баланс продовольствия, семейные бюджеты, меню-раскладки); - индивидуальное потребление: регистрация (взвешивание порций, пищевые дневники), воспроизведение по памяти (за предыдущие сутки, частотный, пищевой анамнез); - биомаркеры (исследование пищевого статуса): содержание пищевых веществ в крови или моче. Метод определения баланса продовольствия дает информацию о доступности продовольствия в стране (регионе), рассчитывается на основе производства, импорта и потребления, экспорта продовольственного сырья на пищевые цели, позволяет оценить тенденции в питании. Однако он не позволяет рассчитать потребление нутриентов в полном объеме, не дает информации об индивидуальном и групповом потреблении, не дает информации об использовании пищевых продуктов на непищевые цели (скармливание домашним животным и др.). Международные организации используют баланс продовольствия для принятия решения о продовольственной помощи бедным странам. Госкомстат России практикует методологию оценки бюджетов домашних хозяйств. Ежеквартально обследуется около 49 тыс. домохозяйств (от 400 до 800 в регионах), проводится учет денежных средств на покупку продуктов, а также учет потребления продуктов, произведенных домохозяйством. При использовании этого метода нет данных об индивидуальном потреблении, нет информации о способах кулинарной обработки, о скармливании домашним животным и др. По данным ОБДХ в расчете на все население, потребление энергии (ккал/день) значительно снизилось за последние годы: если в 1989 г. оно составляло около 2750 ккал, то в 2002 г. - примерно 2250 ккал. Метод оценки состояния питания по индивидуальному потреблению включает в себя определение потребления пищи (суточное воспроизведение, частотный метод), оценку пищевого статуса: индекса массы тела (ИМТ) - низкая масса тела - ИМТ 25, ожирение - ИМТ 30, обеспеченность витаминами и микронутриентами, клиническую оценку состояния питания. Имеются интересные данные о потреблении энергии различными группами населения. Дети до 18 лет и пенсионеры потребляли в 1994-2002 гг. в среднем около 1700 ккал/день, а взрослые - 2100 ккал/день.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«ХИМИЯ И ЖИЗНЬ: В тарелке гурмана»

Химия в быту

Химия в быту

Безопасность

Безопасность

  • Безопасность один из основных критериев при покупке бытовой химии. Но исследования показывают, что  покупатели не знают, какие товары для дома могут считаться безопасными . Самые распространенные ответы: которые продаются в магазине, которые рекламируются, которые покупают мои знакомые .
  • Обязательно читайте составы!  Конечно, сложно разобраться в химических терминах. Но от правильного выбора зависит ваше здоровье и самочувствие. Помните, что  бытовая химия постоянно находится в квартире , и очень важно, чтобы она не причиняла вреда вам и вашим детям. 
Что есть в нашей бытовой химии, а чего там быть не должно? Хлор

Что есть в нашей бытовой химии, а чего там быть не должно?

Хлор

  • Всем известно, что он опасен.  Хлор   является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.
Фосфаты

Фосфаты

  • Они  запрещены во многих странах уже почти 20 лет . Фосфаты  попадают в водоемы, способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям.  Помимо прочих видов отравлений токсины цианобактерий также  активизируют развитие раковых клеток.  Загрязнение питьевой воды приводит к  низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни. 
  • У нас в стране фосфатный порошок, кажется, безраздельно правящий король на рынке Стирально Моющих Средств. Причем  концентрация этих добавок в СМС просто "запредельная" -  до 50-60 %Производители пытаются таким образом усилить отчищающие свойства порошка. 
Сульфат натрия

Сульфат натрия

  • Сульфат натрия -  дешевый ингредиент, образующий при мытье много обильной пышной пены.  Плох тем, что  обладает высокой возможностью входить в реакцию с другими компонентами очищающего средства, образуя канцерогенные нитраты.
  • Сульфат натрия, используется в моющих средствах, в том числе для посуды - из-за способности удалять жиры.  Может вызывать зуд, а также аллергические реакции.  А ведь известно, что б ольшинство средств для посуды смываются только после многократного ополаскивания чистой водой  (до 20 раз!) .
Анионные ПАВ (не более 2-5%)!

Анионные ПАВ (не более 2-5%)!

  • Это  самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они  вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких . Самое страшное, что ПАВ  способны накапливаться в органах.  И этому способствуют фосфаты!
  • Они усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей.  Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов.  
  • Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани (детские!).  Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток . Так создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма. 
О чём нам расскажет порошок?

О чём нам расскажет порошок?

  • На упаковке качественного и нефальсифицированного порошка  составляющие его основные химические компоненты  должны быть указаны ОБЯЗАТЕЛЬНО!  По ним вы можете судить о наличии или отсутствии в порошке ПАВ. 
  • Если же данных о составе порошка на упаковке нет - пользоваться им просто опасно!  Внутри такой пачки с порошком может оказаться все, что угодно.  Известны случаи, когда попытки постирать неизвестным составом приводили к развитию тяжелой экземы и язв на руках. 
  • Косвенно можно судить о наличии а-ПАВ в стиральном порошке по интенсивности пенообразования при стирке.  Чем выше пена, тем выше концентрация а-ПАВ. Вообще, представление о высоте пены как критерии качества моющего средства - один из распространенных мифов, возникших еще во времена использования примитивных сортов хозяйственного мыла.
  •   Большая пена - это красиво, но в ней много ПАВ.
Как защитить себя?

Как защитить себя?

  • Необходимо обязательно исключить контакт незащищенных рук и других частей тела с раствором порошка.  Тщательно (более 8 раз) выполаскивайте выстиранные вещи, используя только горячую (не менее 50-60 0С) воду.
  • В холодной воде фосфаты с а-ПАВ практически не выполаскиваются. При этом  старайтесь не находиться длительное время в помещении, где стирается белье , и по возможности  обеспечить хорошее проветривание всей квартиры .
  • После стирки нужно  провести влажную уборку в квартире и тщательно вымыть руки в большом количестве теплой воды.
Факты

Факты

  • В настоящее время  в Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают  только  порошками без фосфатов.  В Бельгии более 80% порошков бесфосфатные, в Дании - 54%, Финляндии и Швеции - 40, Франции - 30, Великобритании и Испании - 25, Греции и Португалии - 15%.
  • Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят биологически инертные, экологически безопасные вещества -  цеолиты.  Используют их уже около четверти века. Опыт показал их преимущества и подтвердил безвредность. Это - во всем цивилизованном мире. Но те же фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами.
Обычный антисептик в мыле ведёт к образованию Диоксинов

Обычный антисептик в мыле ведёт к образованию Диоксинов

  • Солнечный свет может преобразовывать триклозан, обычное дезинфицирующее средство, используемое в антибактериальном мыле, в очень опасную форму диоксина
  • Этот процесс может быть ответственен за производство части диоксина, обнаруженного в окружающей среде, согласно результатам исследования, проведенному в Университете Штата Миннесота. Как заявляют ученые, хотя этот диоксин был относительно мягкой формой ядохимиката, если исходить из того, что сточные воды проходят обработку хлором, возможный итог - образование намного более ядовитой формы диоксина. 
Мы не в белом, чем и гордимся!

Мы не в белом, чем и гордимся!

  • Реклама моющих и чистящих средств обступает нас со всех сторон - с экранов телевизоров, страниц журналов, уличных стендов... "Вы еще не в белом? Тогда мы идем к вам!" Погодите-погодите... Чистота, уничтожение бактерий, белоснежность и повышенная пушистость "любимых вещей" - это, конечно, хорошо. Но стоит ли ради этого приносить в жертву свое здоровье? Ведь все, что уничтожает, отбеливает и чистит, может плохо на него повлиять. Самый яркий тому пример -  многочисленные случаи аллергии на моющие средства. 
  • В качестве заменителя применяются цеолиты и силикаты.  Созданные на их основе средства причиняют гораздо меньший вред окружающей среде, но они дорогие и не столь эффективные. Еще одна альтернатива — давно известные порошки на основе соды, которые производят в Украине, России, Австралии.  Отличаясь такими достоинствами, как дешевизна и экологичност ь (сода не загрязняет окружающую среду),  они не лишены главного недостатка:  плохо стирают .


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
ХИМИЯ И ЖИЗНЬ: В тарелке гурмана

Автор: Капин Артем Витальевич

Дата: 23.01.2016

Номер свидетельства: 281645


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства