•Химия проникает в животноводство по четырем основным руслам: в виде кормовых, консервирующих, санитарных и регулирующих жизненные процессы средств.
Эффективность химических подкормок весьма велика. К примеру,1 т мочевины (карбамида) жвачным животным повышает надой молока на 8—10 т, увеличивает количество мяса в (убойном весе) на 0,5—0,6 г. Один рубль, затраченный на подкормку, дает привес говядины стоимостью до 14 руб., а молока — на 8 р. 50к.
•Корма должны содержать углеводы, жиры, белки и минеральные элементы, а также витамины.
•Большое значение для животноводства представляют различные гормоны. Так, гормон окситоцин, синтез которого осуществлен впервые несколько лет назад, способен повышать лактацию (отделение молока).
•Химические и биохимические исследования показали, какой ущерб наносят животноводству потери питательных веществ (достигающие во многих случаях 25—50%) из-за неправильной заготовки и хранения кормов. При химическом консервировании влажных кормов (зерна, трав и др.) потери значительно снижаются, в результате чего фактический сбор питательных веществ увеличивается примерно на 50%.
Консервирование путем подкисления кормов какой-либо кислотой,, сернистокислыми солями, формалином или другими веществами практически почти ликвидирует потери питательных веществ и каротина при заготовке кормов.
•За последние годы круг химических элементов и соединений, применяемых в животноводстве и ветеринарии, непрерывно расширяется. Исключительные успехи и невиданный размах химического синтеза и физико-химического анализа открывают перед животноводством огромные перспективы.