Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Качественные реакции на белки. Определение наличие серы в белках""»
МБОУ «Селезянская СОШ»
Проект
«Качественные реакции на белки. Определение наличие серы в белках»
Автор: Турушева Анастасия, 10 класс
Наставник: ГабдинуроваИ.З.
Белки.
Белками, или белковыми веществами, называют высокомолекулярные (молекулярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн и более) природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью.
Гипотеза .
Молекулы белков построены из остатков аминокислот. Если полипептидная цепь, содержит остатки фенилаланина, триптофана, тирозина, которые имеют ароматическое кольцо, то на белки может действовать концентрированная азотная кислота, образуя желтую окраску.
При горении белки должны иметь характерный запах «жженого рога». Этот запах определяется содержанием в белках атома серы, так как сера входит в состав таких аминокислот как цистеин, метионин, цистин.
Вывод: Я узнала, что при действии на белки концентрированной азотной кислоты образуется желтая окраска, связанная с нитрованием ароматических колец в соответствующих аминокислотах.
Биуретовая реакция.
Вставка рисунка
Лабораторные исследования.
Цель: обнаружить белок с помощью растворов солей меди (II) в щелочной среде.
В пробирку с раствором сульфата меди (II) налила раствор щелочи гидроксида натрия, образуется осадок голубого цвета
К полученному осадку налила раствор белка, образуется комплексное соединение фиолетового цвета.
Вывод: в результате исследования, я узнала что белки можно обнаружить с помощью растворов солей меди (II) в щелочной среде возникает сиреневое или фиолетовое окрашивание.
Качественное определение серы в белках.
Вставка рисунка
Лабораторные исследования.
Цель: определить наличие серы в белках
Оборудование: шерсть или волосы, спички
Ход работы:
Поджечь шерстяную нитку или пучок волос. При горении белков ощущается характерный запах «жженого рога»
Вывод: я узнала , что при горении белков ощущается характерный запах «жженого рога» и этот запах определяется содержанием в белках серы.
Заключение.
С помощью исследований доказала, что белки дают две качественные реакции(ксантопротеиновая и биуретовая). С помощью цветных реакций можно обнаружить белки.
Проведя опыт, можно убедиться, что при горении белков ощущается характерный запах «жженого рога» и этот запах определяется содержанием в белках серы.