Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по химии: "Жевать или не жевать?»
Жевать или не жевать? Вот в чем вопрос.
Выполнила:
Долганина Филадельфия
МАОУ «СШ с УИОП № 80»
10 «б» класс
Педагог :
Черепанова В. Ф.
2016 г.
Использование жевательной резинки.
В настоящее время жуют все — и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде — в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители ее не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно–щелочной баланс и прочее, но это далеко не так. На самом деле, некоторые резинки опасны для нашего здоровья, но мы, не зная этого, часто и подолгу употребляем их.
Цель моего исследования: * Выяснить уровень популярности жевательных резинок
* Определить характер влияния жевательных резинок на организм человека Задачи: * Изучение различных источников информации об истории, химии ингредиентов и влияния на организм жевательной резинки. * Исследование образцов жевательной резинки на наличие многоатомных спиртов и серы.
* Провести социологический опрос среди учащихся 5–10 классов и взрослых. * Сформулировать рекомендации по употреблению жевательной резинки. Методы исследования: * изучение литературы * метод эксперимента * анкетирование и наблюдение * аналитическая деятельность
Практическая значимость: * результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья. Гипотеза: * Если подростки будут владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательных резинок на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использования жевательных резинок. Объект исследования: * жевательная резинка Предмет исследования: * использование жевательной резинки
История употребления.
Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы, в некоторых местах называемую серой.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе начали употреблять жевательную резинку в XVI веке. Постепенно она распространилась до США.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью.
Химический состав.
Dubble Bubble
1928 год. Двадцатитрёхлетний бухгалтер Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки. Она соблюдается, и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble , поскольку из неё можно было выдувать пузыри.
Резиновая основа.
Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев – каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Сегодня применяются синтетические резиновые основы.
По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить.
Пищевые добавки в жевательной резинке.
При производстве жевательных резинок используется масса пищевых добавок, известных негативным влиянием на организм человека. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки — это, разумеется, ментол. Он и составляет 80 % эфирного масла перечной мяты.
Из эфирных масел тмина и укропа получают карбон — вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. В состав жевательных резинок обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград.
Красители.
Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален — нафталиновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е–123, должен быть выведен из употребления: так как у него обнаружилась мутагенная активность.
Чем полезна жевательная резинка?
Жевание стимулирует слюноотделение.
Слюна обладает защитными функциями - убивает патогенную микрофлору, очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы.
Слюна важна для пищеварения - она подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в желудке.
Жевательные движения улучшают кровоток в области головы и шеи, что благоприятно сказывается на жизненно важных процессах.
Отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека.
если жевательная резинка содержит сахар, в полости рта образуется кислотная среда, способствующая развитию кариеса, поэтому покупайте жевательные резинки с сахарозаменителями!
поскольку жевание связано с выработкой желудочного сока, жевать резинку следует после еды, а не в промежутках, что может отрицательно сказаться на желудке
при заболевании десен или повышенной шаткости зубов лучше отказаться от применения жевательной резинки
некоторые сорта жевательной резинки способны вызвать местную или общую аллергию из-за содержания в них некачественных ингредиентов
для маленьких детей жвачка может оказаться опасной
заглатывание жевательной резинки, особенно в больших количествах, может вызвать непроходимость кишечника.
Результаты анкетирования употребления жевательной резинки
возраст
употребление жевательной резинки
да
5 класс
15
нет
7 класс
1 раз в день
частота употребления жевательной резинки
14
3
8 класс
7
5
10 класс
16
много раз
взрослые
3
предпочитаемая фирма жевательной резинки
1
10
Dirol
11
16
11
1
4
Orbit
2
Eclips
2
15
8
время употребления жевательной резинки
7
16
2
6
9
9
9
5 мин
4
6
4
7
2
более часа
влияние жевательной резинки на организм
9
3
3
4
13
вредно
2
7
5
12
полезно
10
5
5
4
17
8
6
15
3
8
1
13
9
2
28
4
Практическая часть . Опыт №1
Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке.
Описание опыта: * Взять пластинку резинки * Добавить 5 мл воды * Настаивать 5 минут * Профильтровать * К фильтрату добавить: - 3% раствор CuS0 4 - 5% раствор едкого натра.
Определение содержания серы в жевательной резинке.
Описание опыта: * Взять пластинку резинки * Добавить 5 мл воды * Настаивать 5 минут * Профильтровать * К фильтрату добавить:
-ацетат свинца
* Настаивать 5 минут * Профильтровать
* Добавить 5 мл воды
* К фильтрату добавить
-ацетат свинца
Общий вывод по практической части.
На основе исследования проведенного с использованием жевательной резинки подтвердилось наличие многоатомных спиртов(качественная реакция с образованием ярко-синего раствора), и отсутствие в ней серы(не выпал осадок PbS- черного цвета).Следовательно, жевательная резинка состоит из искусственно синтезированных веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье.
Чтобы избежать негативных последствий влияния жевательной резинки на организм человека, я рекомендую придерживаться моих практических советов.
Мои практические советы.
* Перед едой можно пожевать не более 5 минут, в желудке начинается выработка сока.
* Жвачка полезна первые 5-10 минут после еды.
* Жевательная резинка не должна содержать сахар.
* Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
* Если у вас есть пломбы, то длительное жевание может их расшатать.
*Нельзя жевать резинку, людям имеющим предрасположенность к пищевой аллергии.
* Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места.
* Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.