kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Интегрированное внеклассное мероприятие по химии и учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Мыльная опера"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Слово SOAP (МЫЛО) произошло от горы Сапо в Древнем Риме Древний Шумер и Вавилон (около 2800 г. до н.э.) Месопотамия (примерно 2200 г. до н.э.) Европа и США (конец 1930-х годов) В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786 – 1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло – это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. Слово SOAP (МЫЛО) произошло от горы Сапо в Древнем Риме Древний Шумер и Вавилон (около 2800 г. до н.э.) Месопотамия (примерно 2200 г. до н.э.) Европа и США (конец 1930-х годов) В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786 – 1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло – это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты. Слово SOAP (МЫЛО) произошло от горы Сапо в Древнем Риме Древний Шумер и Вавилон (около 2800 г. до н.э.) Месопотамия (примерно 2200 г. до н.э.) Европа и США (конец 1930-х годов) В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786 – 1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло – это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Интегрированное внеклассное мероприятие по химии и учебной дисциплине "Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве" на тему "Мыльная опера" »

Мы сегодня поговорим об обыденном предмете в нашей жизни – о мыле

Мы сегодня поговорим об обыденном предмете в нашей жизни – о мыле

История создания мыла Слово SOAP (МЫЛО) произошло от горы Сапо в Древнем Риме  Древний Шумер и Вавилон (около 2800 г. до н.э.) Месопотамия (примерно 2200 г. до н.э.) Европа и США (конец 1930-х годов)   В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786 – 1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло – это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

История создания мыла

Слово SOAP (МЫЛО) произошло от горы Сапо в Древнем Риме

  • Древний Шумер и Вавилон (около 2800 г. до н.э.)
  • Месопотамия (примерно 2200 г. до н.э.)
  • Европа и США (конец 1930-х годов)

В 1808 г. французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786 – 1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло – это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.

Состав мыла Соли жирных кислот животного жира Различные добавки Ароматизаторы Красители Соли жирных кислот масел Наполнители (оксид титана или цинка) Парфюмерные отдушки Увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло,  и др.) Антисептические вещества  - триклозин

Состав

мыла

Соли жирных

кислот животного

жира

Различные

добавки

Ароматизаторы

Красители

Соли жирных

кислот масел

Наполнители

(оксид титана

или цинка)

Парфюмерные

отдушки

Увлажняющие

компоненты

(глицерин,

касторовое

масло,

и др.)

Антисептические

вещества

- триклозин

Свойства мыла зависят от жирового состава:

Свойства мыла зависят от жирового состава:

  • Твердость;
  • Растворимость в воде;
  • Пенообразование;
  • Моющая способность.
Пальмитиновая кислота  предает мылу твердость  и хорошие пенообразаующие  качества  Олеиновая кислота – растворимость  в холодной  воде и моющую способность Стеариновая кислота  усиливает моющие  действия мыла  в горячей воде Лауриновая кислота , мыло лучше растворяется в холодной воде,  увеличивается его моющая способность  и уменьшается  набухание

Пальмитиновая

кислота

предает мылу твердость

и хорошие

пенообразаующие

качества

Олеиновая кислота

растворимость

в холодной

воде и моющую

способность

Стеариновая кислота

усиливает моющие

действия мыла

в горячей воде

Лауриновая кислота ,

мыло лучше растворяется

в холодной воде,

увеличивается его

моющая способность

и уменьшается

набухание

Классификация мыл

Классификация мыл

  • Хозяйственные;
  • Туалетные
  • Специальные.
По способу приготовления различают мыла:

По способу приготовления различают мыла:

Влияние состава мыла на кожу

Влияние состава мыла на кожу

Лучше использовать нейтральное мыло

Лучше использовать нейтральное мыло

Сырье для производства мыла

Сырье для производства мыла

Процесс мыловарения представляет собой гидролиз жиров. В результате этого процесса получаются жирные кислоты и глицерин. C17H35COOCH2 CH2OH  | | C17H35COOCH + 3NaOH → CHOH + 3C17H35COONa  | | C17H35COOCH2 CH2OH тристеарат глицерина глицерин стеарат натрия

Процесс мыловарения представляет собой гидролиз жиров. В результате этого процесса получаются жирные кислоты и глицерин.

C17H35COOCH2 CH2OH

| |

C17H35COOCH + 3NaOH → CHOH + 3C17H35COONa

| |

C17H35COOCH2 CH2OH

тристеарат глицерина глицерин стеарат натрия

Способы получения мыла:

Способы получения мыла:

Области применения мыла

Области применения мыла


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Капин Артем Витальевич

Дата: 17.01.2015

Номер свидетельства: 157064


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства