kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Электронный образовательный ресурс по хиимии "Химия, здоровье, красота"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что такое здоровье и что такое красота, знают все. Всем также известно, насколько полезны для нашего организма яблоки и мёд. А что такое химия? Часто мы слышим: «Там же одна химия!» Неужели химия приносит только вред? Конечно же нет! Мы рассмотрели яблоки и мёд с химической точки зрения, их химический состав и воздействие на организм человека.

На определённом этапе развития науки всестороннему изучению были подвергнуты яблоки. Учёные исследовали их химический состав и воздействие на организм человека.

Просмотр содержимого документа
«Электронный образовательный ресурс по хиимии "Химия, здоровье, красота"»

Здоровье – это …

Здоровье – это …

    Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.

    Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента.

    Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

    Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

    Химический состав яблок: Витамины  В1, В2, В5, РР,  С, К, Е, Р, А. Пектины, сахара

    Химический состав яблок:

    Витамины В1, В2, В5, РР,

    С, К, Е, Р, А.

    Пектины, сахара

    Витамин Е в сочетании с витаминами А и С помогают организму успешно противостоять раковым заболеваниям.
    • Витамин Е в сочетании с витаминами А и С помогают организму успешно противостоять раковым заболеваниям.
    Витамин РР оказывает укрепляющее действие на капилляры. В нем нуждаются люди, страдающие гипертонией.
    • Витамин РР оказывает укрепляющее действие на капилляры. В нем нуждаются люди, страдающие гипертонией.
    Экспериментально доказано, что яблоками с повышенным содержанием витамина РР можно лечить легкие формы гипертонии без каких-либо медикаментозных средств.
    • Экспериментально доказано, что яблоками с повышенным содержанием витамина РР можно лечить легкие формы гипертонии без каких-либо медикаментозных средств.
    Яблоки с высоким содержанием витамина РР полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом).  В Англии в последнее десятилетие наблюдается снижение смертности от болезней сосудов головного мозга. Ученые объясняют, что это связано с потреблением свежих овощей и фруктов.

    Яблоки с высоким содержанием витамина РР полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом).

    В Англии в последнее десятилетие наблюдается снижение смертности от болезней сосудов головного мозга. Ученые объясняют, что это связано с потреблением свежих овощей и фруктов.

    Ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка в организме витамина РР и аскорбиновой кислоты. Большое значение имеет соотношение ионов калия и натрия в клетках. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия.

    Ломкость артерий у гипертоников возникает от недостатка в организме витамина РР и аскорбиновой кислоты. Большое значение имеет соотношение ионов калия и натрия в клетках. В свежих овощах и фруктах всегда много калия и мало натрия.

    Натрий задерживает воду в организме, а калий, наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение потребления овощей и фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру предупреждения болезней сосудов головного мозга.

    Натрий задерживает воду в организме, а калий, наоборот, способствует ее удалению. Тем самым калий способствует снижению повышенного артериального давления. Вот почему увеличение потребления овощей и фруктов, и в частности яблок, можно рассматривать как существенную меру предупреждения болезней сосудов головного мозга.

    Пектины – высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в клеточном соке.  Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они поглощают ядовитые вещества, которые затем выводятся из организма.

    Пектины – высокомолекулярные углеводы, которые содержатся в клеточном соке. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они поглощают ядовитые вещества, которые затем выводятся из организма.

    Именно поэтому тертые яблоки – одно из лучших средств от расстройства желудка.  Способствуют лечению таких заболеваний.  Наличие в яблоках (антоновке) антимикробных соединений типа лизоцима.

    Именно поэтому тертые яблоки – одно из лучших средств от расстройства желудка. Способствуют лечению таких заболеваний. Наличие в яблоках (антоновке) антимикробных соединений типа лизоцима.

    Пектины выводят из организма тяжелые металлы – медь, свинец, кобальт.  Поэтому яблочная диета полезна людям, которые работают на вредных производствах ( в типографиях).

    Пектины выводят из организма тяжелые металлы – медь, свинец, кобальт.

    Поэтому яблочная диета полезна людям, которые работают на вредных производствах ( в типографиях).

    В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров.  Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

    В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров.

    Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

    • В яблоках содержится сбалансированный комплекс сахаров. Глюкоза, фруктоза и сахароза не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому потребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
    Пчелиный мед

    Пчелиный мед

    • Пчелиный мед с незапамятных времен применяется как лечебное средство.
    • Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма к инфекциям
    Химический состав меда Компонент Содержание, % Глюкоза 33,9 – 36,8 Фруктоза 36,1 – 40,31 Сахароза 1,5 – 3,0 Декстрины 4,8 – 5,2 Белковые вещества 0,3 – 3,3 Минеральные вещества 0,005 – 0,5 Витамины: В2, РР, С 5*10 -6 , 2*10 -6 , 0,002

    Химический состав меда

    Компонент

    Содержание, %

    Глюкоза

    33,9 – 36,8

    Фруктоза

    36,1 – 40,31

    Сахароза

    1,5 – 3,0

    Декстрины

    4,8 – 5,2

    Белковые вещества

    0,3 – 3,3

    Минеральные вещества

    0,005 – 0,5

    Витамины: В2, РР, С

    5*10 -6 , 2*10 -6 , 0,002

    Мед, легче усваивается организмом, чем обычный сахар, - ценный диетический продукт. Известно множество диетических блюд, содержащих мед.  Наибольшую ценность из них представляют те, приготовление которых не требует нагревания выше 60 0 С. Например, полезно добавлять мед к различным кашам.

    Мед, легче усваивается организмом, чем обычный сахар, - ценный диетический продукт. Известно множество диетических блюд, содержащих мед.

    Наибольшую ценность из них представляют те, приготовление которых не требует нагревания выше 60 0 С. Например, полезно добавлять мед к различным кашам.

    Лабораторный опыт

    Лабораторный опыт

    1. Налейте в пробирку 1 мл. раствора гидроксида натрия.  2. Добавьте 2-3 капли раствора сульфата меди (2).  3. Добавьте несколько капель яблочного сока или раствора меда. Что наблюдаете?  4.Осторожно нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете?

    1. Налейте в пробирку 1 мл. раствора гидроксида натрия. 2. Добавьте 2-3 капли раствора сульфата меди (2). 3. Добавьте несколько капель яблочного сока или раствора меда. Что наблюдаете? 4.Осторожно нагрейте содержимое пробирки. Что наблюдаете?

    Применение меда при различных заболеваниях.

    Применение меда при различных заболеваниях.

    • Лечение ран
    • Лечение заболеваний верхних дыхательных путей
    • Лечение простудных заболеваний
    • Применение мёда при заболеваниях лёгких
    • Применение меда при заболевании сердца
    • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
    • Применение мёда при заболевании печени
    • Применение мёда в лечебной косметике
    Лечение ран На заживление ран благотворно влияет антибиотические вещества мёда. Под влиянием мёда усиливается приток крови и лимфы к ране. Лимфа механически вымывает бактерии, а фагоциты усиленно пожирают бактерии.

    Лечение ран

    На заживление ран благотворно влияет антибиотические вещества мёда. Под влиянием мёда усиливается приток крови и лимфы к ране. Лимфа механически вымывает бактерии, а фагоциты усиленно пожирают бактерии.

    Лечение заболеваний верхних дыхательных путей При ингаляции мед действует не только на слизистую оболочку носа и гортани, но также и на альвеолы лёгких, через которые он попадает в кровь. Таким образом, мёд оказывает не только местное бактерицидно действие, но и общеукрепляющее.

    Лечение заболеваний верхних дыхательных путей

    При ингаляции мед действует не только на слизистую оболочку носа и гортани, но также и на альвеолы лёгких, через которые он попадает в кровь. Таким образом, мёд оказывает не только местное бактерицидно действие, но и общеукрепляющее.

    Лечение простудных заболеваний При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мёд с теплым молоком (1 столовая ложка мёда на стакан молока), с соком лимона (сок одного лимона на 100г мёда). Следует помнить, что принимая мёд в качестве лекарства при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня соблюдать постельный режим, так как мёд вызывает сильную потливость. Особенно полезен липовый мед – сильное потогонное средство.

    Лечение простудных заболеваний

    При простудных заболеваниях рекомендуется принимать мёд с теплым молоком (1 столовая ложка мёда на стакан молока), с соком лимона (сок одного лимона на 100г мёда). Следует помнить, что принимая мёд в качестве лекарства при простудных заболеваниях, необходимо 2-3 дня соблюдать постельный режим, так как мёд вызывает сильную потливость. Особенно полезен липовый мед – сильное потогонное средство.

    Применение мёда при заболевании лёгких Гиппократ писал, что мёдовый напиток изводит мокроту и успокаивает кашель. Авиценна рекомендовал применять при начальных стадиях туберкулёза смесь мёда с лепестками роз. В народной медицине в течении несколько сот лет при туберкулёзе лёгких применял мёд с молоком или мёд с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя)

    Применение мёда при заболевании лёгких

    Гиппократ писал, что мёдовый напиток изводит мокроту и успокаивает кашель. Авиценна рекомендовал применять при начальных стадиях туберкулёза смесь мёда с лепестками роз. В народной медицине в течении несколько сот лет при туберкулёзе лёгких применял мёд с молоком или мёд с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя)

    Применение мёда при заболевании сердца Потребление мёда благоприятно действует на сердечную мышцу, так как мёд содержит очень много легко усвояемой глюкозы. Глюкоза способствует расширению венечных сосудов и улучшает коронарное кровообращение.

    Применение мёда при заболевании сердца

    Потребление мёда благоприятно действует на сердечную мышцу, так как мёд содержит очень много легко усвояемой глюкозы. Глюкоза способствует расширению венечных сосудов и улучшает коронарное кровообращение.

    Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта Народная мудрость гласит: «Мёд – лучший друг желудка». Мёд хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Мёд при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему .

    Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Народная мудрость гласит: «Мёд – лучший друг желудка». Мёд хорошо влияет на процесс пищеварения в кишечнике. Мёд при язвенной болезни оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, укрепляющее весь организм, особенно нервную систему .

    Применение мёда при заболевании печени. Печень справедливо называют центральной химической лабораторией организма, так как она активно участвует в жизненно важных процессах: в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов. В народной медицине часто применяют мёд при заболевании печени.  Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень является фильтром, обезвреживающим бактериальные яды. Гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

    Применение мёда при заболевании печени.

    Печень справедливо называют центральной химической лабораторией организма, так как она активно участвует в жизненно важных процессах: в обмене углеводов, белков, жиров, витаминов, гормонов. В народной медицине часто применяют мёд при заболевании печени.

    Глюкоза не только питает клетки тканей, но и повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Печень является фильтром, обезвреживающим бактериальные яды. Гликоген усиливает эту функцию печени, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

    Применение мёда в лечебной косметике  Лечебная косметика ставит своей задачей сохранение здоровой и красивой кожи. Кожа предохраняет организм от вредных влияний внешней среды. Среди профилактических мероприятий, повышающих тонус кожи, пчелиный мёд занимает почётное место.  Мед не только смягчает, но и питает кожу и обогащает её мышечный слой гликогеном. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам мёд впитывает кожные выделения и оказывает обеззараживающее действие. Мази придают коже свежесть, бархатистость сглаживают морщины, шероховатости

    Применение мёда в лечебной косметике

    Лечебная косметика ставит своей задачей сохранение здоровой и красивой кожи. Кожа предохраняет организм от вредных влияний внешней среды. Среди профилактических мероприятий, повышающих тонус кожи, пчелиный мёд занимает почётное место.

    Мед не только смягчает, но и питает кожу и обогащает её мышечный слой гликогеном. Благодаря своим высоким гигроскопическим свойствам мёд впитывает кожные выделения и оказывает обеззараживающее действие.

    Мази придают коже свежесть, бархатистость сглаживают морщины, шероховатости


    Получите в подарок сайт учителя

    Предмет: Химия

    Категория: Презентации

    Целевая аудитория: 11 класс.
    Урок соответствует ФГОС

    Скачать
    Электронный образовательный ресурс по хиимии "Химия, здоровье, красота"

    Автор: Куропата Татьяна Леонидовна

    Дата: 10.03.2017

    Номер свидетельства: 398954

    Получите в подарок сайт учителя

    Видеоуроки для учителей

    Курсы для учителей

    ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

    Добавить свою работу

    * Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

    Удобный поиск материалов для учителей

    Ваш личный кабинет
    Проверка свидетельства