Просмотр содержимого документа
«Электронный образовательный ресурс "Белки и нуклеиновые кислоты"»
Белки(полипептиды)биополимеры, построенные из остатков
-аминокислот, соединенных пептидными связями.
Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–, образованную при взаимодействии-аминокислот за счет реакции между аминогруппойNH2одной молекулы и карбоксильной группыCOOH– другой.
Макромолекулы природных полипептидов (белков) состоят из остатков
-аминокислот -NH-CН(R)-СO-
В составе радикала R могут быть открытые цепи, карбо- и гетероциклы,
а также различные функциональные группы (- SH , - OH , - COOH , - NH 2 ).
Схема образования полипептида
Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и
пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.
Выделяют 4 уровня структурной организации белков:
Первичная структура
Вторичная структура
Третичная структура
Четвертичная структура
Первичная структура– определенный набор и последовательность
-аминокислотных остатков в полипептидной цепи .
Вторичная структура–
конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О.
Одна из моделей вторичной структуры –-спираль .
Третичная структура
– форма закрученной спирали в пространстве,
образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-,
водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.
Четвертичная структура
агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.
При нагревании белков происходит разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее. При прекращении нагревания молекулы белка снова объединяются в сложные структуры. Следовательно, полностью разрушить белок можно только при очень высоком нагревании, при котором разрушается первичная структура – полипептидная цепь.
Цветные реакции:
Для белков характерно сворачивание и образованиежёлтогоосадка при действии азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) и образованиефиолетовогоокрашивания при взаимодействии белка с гидроксидом меди (II) (биуретовая реакция)
Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме
Нуклеиновые кислотыэто биополимеры, макромолекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньевнуклеотидов.
Поэтому их называют также полинуклеотидами.
В состав нуклеотидаструктурного звена нуклеиновых кислотвходят три составные части:
азотистое основание - пиримидиновое или пуриновое
углевод (моносахарид) - рибоза или дезоксирибоза
остаток фосфорной кислоты
Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания
МакромолекулаДНКпредставляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси вдвойную спираль.
Такая пространственная структура удерживается множеством водородных