kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Электронный образовательный ресурс "Белки и нуклеиновые кислоты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная работа используется  в 10 классе при изучении темы "Азотсодержащие органические соединения"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Электронный образовательный ресурс "Белки и нуклеиновые кислоты"»

Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков  -аминокислот, соединенных пептидными связями.  Пептидной связью называют амидную связь – CO – NH –, образованную при взаимодействии  -аминокислот за счет реакции между аминогруппой NH 2 одной молекулы и карбоксильной группы COOH – другой.

Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков

-аминокислот, соединенных пептидными связями.

Пептидной связью называют амидную связь – CO NH –, образованную при взаимодействии -аминокислот за счет реакции между аминогруппой NH 2 одной молекулы и карбоксильной группы COOH – другой.

Макромолекулы природных полипептидов (белков) состоят из остатков  -аминокислот - NH - C Н( R )-С O -  В составе радикала R  могут быть открытые цепи, карбо- и гетероциклы, а также различные функциональные группы (- SH , - OH , - COOH , - NH 2 ).

Макромолекулы природных полипептидов (белков) состоят из остатков

 -аминокислот - NH - C Н( R )-С O -

В составе радикала R могут быть открытые цепи, карбо- и гетероциклы,

а также различные функциональные группы (- SH , - OH , - COOH , - NH 2 ).

Схема образования полипептида

Схема образования полипептида

Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.  Выделяют 4 уровня структурной организации белков:  Первичная структура  Вторичная структура  Третичная структура  Четвертичная структура

Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и

пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических свойств.

Выделяют 4 уровня структурной организации белков:

Первичная структура

Вторичная структура

Третичная структура

Четвертичная структура

Первичная структура – определенный набор и последовательность  -аминокислотных остатков в полипептидной цепи .

Первичная структура – определенный набор и последовательность

-аминокислотных остатков в полипептидной цепи .

Вторичная структура –  конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О. Одна из моделей вторичной структуры –  -спираль .

Вторичная структура

конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О.

Одна из моделей вторичной структуры – -спираль .

Третичная структура  – форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

Третичная структура

форма закрученной спирали в пространстве,

образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-,

водородных связей, гидрофобных и ионных взаимодействий.

Четвертичная структура агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.

Четвертичная структура

агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей.

Функции белков в природе:

Функции белков в природе:

  • каталитические (ферменты);
  • регуляторные (гормоны);
  • структурные (кератин шерсти, фиброин шелка, коллаген);
  • двигательные (актин, миозин);
  • транспортные (гемоглобин);
  • запасные (казеин, яичный альбумин);
  • защитные (иммуноглобулины) и т.д.
Гидролиз  При гидролизе белков образуются аминокислоты.  Денатурация. При нагревании белков происходит разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее. При прекращении нагревания молекулы белка снова объединяются в сложные структуры. Следовательно, полностью разрушить белок можно только при очень высоком нагревании, при котором разрушается первичная структура – полипептидная цепь. Цветные реакции: Для белков характерно сворачивание и образование жёлтого  осадка при действии азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) и образование фиолетового окрашивания при взаимодействии белка с гидроксидом меди ( II) ( биуретовая реакция)

Гидролиз

При гидролизе белков образуются аминокислоты.

Денатурация.

При нагревании белков происходит разрушение сначала четвертичной, потом третичной структуры белка и так далее. При прекращении нагревания молекулы белка снова объединяются в сложные структуры. Следовательно, полностью разрушить белок можно только при очень высоком нагревании, при котором разрушается первичная структура – полипептидная цепь.

Цветные реакции:

Для белков характерно сворачивание и образование жёлтого осадка при действии азотной кислоты (ксантопротеиновая реакция) и образование фиолетового окрашивания при взаимодействии белка с гидроксидом меди ( II) ( биуретовая реакция)

Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме

Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме

Нуклеиновые кислоты  это биополимеры, макромолекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньев  нуклеотидов. Поэтому их называют также полинуклеотидами.   В состав нуклеотида  структурного звена нуклеиновых кислот  входят три составные части:  азотистое основание - пиримидиновое или пуриновое  углевод (моносахарид) - рибоза или дезоксирибоза

Нуклеиновые кислоты это биополимеры, макромолекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньев нуклеотидов.

Поэтому их называют также полинуклеотидами.

В состав нуклеотида структурного звена нуклеиновых кислот входят три составные части:

  • азотистое основание - пиримидиновое или пуриновое
  • углевод (моносахарид) - рибоза или дезоксирибоза

  • остаток фосфорной кислоты
Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания

Пуриновые и пиримидиновые азотистые основания

Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси в двойную спираль .  Такая пространственная структура удерживается множеством водородных связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием одной цепи и пиримидиновым основанием другой цепи.  Эти основания составляют комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение).

Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси в двойную спираль .

Такая пространственная структура удерживается множеством водородных

связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь

спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием одной

цепи и пиримидиновым основанием другой цепи.

Эти основания составляют

комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение).

Вопросы для контроля: Каково строение белковых макромолекул? Какие виды нуклеиновых кислот вам известны? Каково их строение? В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований? Почему белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки? Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?

Вопросы для контроля:

Каково строение белковых макромолекул?

Какие виды нуклеиновых кислот вам известны? Каково их строение?

В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований?

Почему белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки?

Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Электронный образовательный ресурс "Белки и нуклеиновые кислоты"

Автор: Макеева Анжела Валерьяновна

Дата: 21.12.2016

Номер свидетельства: 372050


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства