Данный курс предназначен для учащихся 10 классов, проявляющих повышенный интерес к химии и собирающихся продолжить образование в учебных заведениях естественно профиля (химико-технологические, медицинские, сельскохозяйственные вузы).
Курс рассчитан в первую очередь на учащихся, обладающих хорошими знаниями основных химических законов, базовых знаний по общей химии и способных к творческому и осмысленному восприятию материала, что позволит выполнять практическую часть курса.
Курс рассчитан на 73 часа, 2 часа в неделю.
№ занятия | № в теме | Тема теоретического занятия. | Практическое занятие |
Тема 1. Техника безопасности работы в химической лаборатории. (2 часа) |
1-2 | 1-2 | Организационное занятие. Инструктаж по технике безопасности. | Типовые правила техники лабораторных работ. Правила техники безопасности при проведении исследований, медицинские аптечки первой помощи в кабинете химии. |
Тема 2. Приемы обращения с лабораторным оборудованием. (4 часа) |
3-4 | 1-2 | Приемы обращения с лабораторным оборудованием. | Знакомство с лабораторным оборудованием и посудой. Работа со спиртовкой, весами, ареометрами. Мерная посуда. |
5-6 | 3-4 | Классификация реактивов по действию на организм, хранение реактивов, обозначение на этикетках. Оформление выполнения химического эксперимента и его результатов. | Работа с химическими реактивами. Оформление выполнения эксперимента и его результатов. |
Тема 3. Качественный анализ органических соединений. Обнаружение функциональных групп органических соединений и неорганических . (20 часов) |
7-8 | 1-2 | Качественный анализ: идентификация и обнаружение. Особенности качественного анализа органических и неорганических соединений. Общая схема процесса идентификации веществ. | Качественный анализ органических и неорганических веществ. |
9-10 | 3-4 | Аналитические задачи при исследовании веществ. Предварительные исследования: установление агрегатного состояния, цвета, запаха, проба на горючесть, измерение физических констант, молекулярной массы. | Измерение физических констант. |
11-12 | 5-6 | Определение растворимости в воде, разбавленных растворах хлороводорода, гидроксида натрия, в органических растворителях. | Измерение рН в растворах. |
13-14 | 7-8 | Качественный элементный анализ соединений. | Обнаружение углерода, водорода, в соединениях. |
15-16 | 9-10 | Качественный элементный анализ соединений. | Обнаружение серы, галогенов, азота в соединениях. |
17-18 | 11-12 | Обнаружение функциональных групп: спиртов, альдегидов, фенолов, кислот, аминов, кислот оснований. | Обнаружение функциональных групп. |
19-20 | 13-14 | Реакции восстанавливающих сахаров | Изучение реакций восстанавливающих сахаров. |
21-22 | 15-16 | Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. | Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями серебра. |
23-24 | 17-18 | Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. | Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями железа (III). |
25 | 19 | Итоговое занятие по теме. | Распознавание неизвестного органического вещества. |
26 | 20 | Итоговое занятие по теме | Распознавание неизвестного неорганического вещества. |
Тема 4. Химия жизни. Синтез и исследование свойств соединений. (37 часа). |
27-29 | 1-3 | Химия и питание. | Семинар. |
30-32 | 4-5 | Витамины в продуктах питания. | Определение витаминов: А в подсолнечном масле, С в яблочном соке и D в рыбьем жире или курином желтке. |
33-36 | 6-8 | Природные стимуляторы. | Выделение из чая кофеина. Качественная реакция на кофеин. |
37-39 | 9-10 | Органические кислоты. Свойства, строение, получение. | Получение и изучение свойств уксусной кислоты |
40-41 | 11-12 | Органические кислоты. Кислоты консерванты. | Изучение свойств муравьиной кислоты. |
42-44 | 13-15 | Органические кислоты в пище. | Получение щавелевой, молочной и кислоты. Изучение их свойств. |
45-46 | 16-17 | Углеводы. Состав, строение, свойства. Глюкоза, сахароза. | Обнаружение глюкозы в пище. Получение сахара из свеклы. Свойства сахарозы. |
47-48 | 18-19 | Углеводы в пище. Молочный сахар, | Опыты с молочным сахаром. |
49-50 | 20-21 | Углеводы. Строение, свойства, получение. Крахмал | Получение патоки и глюкозы из крахмала. Качественная реакция на крахмал. Свойства крахмала. |
51-52 | 22-23 | Углеводы в пище. Крахмал | Определение крахмала в листьях живых растений и , маргарине. |
53-54 | 24-25 | Одноатомные спирты. Характеристика класса. Физические свойства. Качественные реакции. | Определение удельного веса спирта и изменение объема при смешивании с водой. Обнаружение спирта и высших спиртов в растворах. Качественная реакция на одноатомные спирты. |
55-56 | 26-27 | Белки. Характеристика класса. Качественные реакции. | Определение белков в продуктах питания. Цветные реакции белков. Свойства белков. |
57-58 | 28-29 | Неорганические соединения на кухне. Соль, сода. | Качественные реакции на ионы натрия, хлорид-ионы, карбонат-ионы. Гидролиз солей угольной кислоты. Свойства карбоната и гидрокарбоната. |
59-60 | 30-31 | Неорганические соединения на кухне. Вода. Физические и химические свойства. Жесткость и причины ее возникновения. Способы устранения. | Определение жесткости воды и ее устранение. |
61-62 | 32-33 | Контроль качества воды. Оценка загрязненности воды. | Определение концентрации кислорода, растворенного в воде. Определение рН воды. |
63-64 | 34-35 | Коллоидные растворы и пища. | Изучение молока как эмульсии. |
65 | 36 | Итоговое занятие по теме. | Анализ качества прохладительных напитков. |
66 | 37 | Итоговое занятие по теме. | Анализ качества продуктов питания. |
Тема 5. Химия в быту. Синтез и исследование свойств соединений. (10 часов) |
67 | 1-2 | Моющие средства и чистящие средства. Знакомство с разнообразием, свойствами, классификацией моющих и чистящих средств. | Семинар |
68-69 | 3-4 | Правила безопасности со средствами бытовой химии. | Знакомство с образцами химических средств санитарии и гигиены. Изучение инструкций по применению токсичных веществ бытовой химии в быту. |
70 | 5-6 | Мыла. Состав, строение, получение. | Омыление жиров; получение мыла. Сравнение свойств мыла со свойствами стиральных порошков. |
71 | 7-8 | Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Эфирные масла. Состав. | Извлечение эфирных масел из растительного материала. Перечная мята, еловое масло. |
72 | 9 | Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Сложные эфиры. Состав, строение, получение. | Получение сложных эфиров из органических соединений. Этилметанат (запах рома) Изобутилэтанат (фруктовый запах) |
73 | 10 | Итоговое занятие | Конференция по теме: «Химия в быту» |
№ занятия | № в теме | Тема. | Планируемые результаты усвоения материала | план | факт |
Тема 1. Техника безопасности работы в химической лаборатории. (2 часа) |
1 | 1 | Организационное занятие. Инструктаж по технике безопасности. | Знать основные правила по технике безопасности в химической лаборатории. | | |
2 | 2 | Практическое занятие: Типовые правила техники лабораторных работ. Правила техники безопасности при проведении исследований, медицинские аптечки первой помощи в кабинете химии. | Знать правила техники безопасности при проведении исследований. Знать состав медицинской аптечки и уметь оказать первую медицинскую помощь. | | |
Тема 2. Приемы обращения с лабораторным оборудованием. (4 часа) |
3 | 1 | Приемы обращения с лабораторным оборудованием. | Знать основное лабораторное оборудование и приемы обращения с ним. | | |
4 | 2 | Практическое занятие Знакомство с лабораторным оборудованием и посудой. Работа со спиртовкой, весами, ареометрами. Мерная посуда. | Уметь работать со спиртовкой, весами, ареометрами, мерной посудой. | | |
5 | 3 | Классификация реактивов по действию на организм, хранение реактивов, обозначение на этикетках. Оформление выполнения химического эксперимента и его результатов. | Знать классификацию реактивов по группам хранения и их действие на организм. Правильно оформлять химический эксперимент. | | |
6 | 4 | Практическое занятие Работа с химическими реактивами. Оформление выполнения эксперимента и его результатов. | Распределение по группам токсичности. Оформление работы. | | |
Тема 3. Качественный анализ органических соединений. Обнаружение функциональных групп органических и неорганических соединений. (20 часов) |
7 | 1 | Качественный анализ: идентификация и обнаружение. Особенности качественного анализа органических и неорганических соединений. Общая схема процесса идентификации веществ. | Понятие: качественный анализ. Схема процесса идентификации | | |
8 | 2 | Практическое занятие Качественный анализ органических и неорганических веществ. | Проводить качественный анализ веществ. | | |
9 | 3 | Аналитические задачи при исследовании веществ. Предварительные исследования: установление агрегатного состояния, цвета, запаха, проба на горючесть, измерение физических констант, молекулярной массы. | Физические константы, способы их определения. | | |
10 | 4 | Практическое занятие Измерение физических констант: агрегатного состояния, цвета, запаха, проба на горючесть, измерение физических констант, молекулярной массы. | Уметь определять физические константы. | | |
11 | 5 | Определение растворимости в воде, разбавленных растворах в органических растворителях, хлороводорода, гидроксида натрия. | Понятие растворимости. | | |
12 | 6 | Практическое занятие Измерение рН в растворах. | Определение растворимости различных веществ. | | |
13 | 7 | Качественный элементный анализ соединений. | Понятие: элементный анализ. | | |
14 | 8 | Практическое занятие Обнаружение углерода, водорода, в соединениях. | Уметь определять в веществах С, Н. | | |
15 | 9 | Качественный элементный анализ соединений. | Понятие: элементный анализ. | | |
16 | 10 | Практическое занятие Обнаружение серы, галогенов, азота в соединениях. | Уметь определять в веществах серу, галогены, азот. | | |
17 | 11 | Обнаружение функциональных групп: спиртов, альдегидов, фенолов, кислот, аминов, кислот оснований. | Понятие : функциональная группа. | | |
18 | 12 | Практическое занятие Обнаружение функциональных групп. | Определять функциональные группы классов. | | |
19 | 13 | Реакции восстанавливающих сахаров | Понятие : восстанавливающие сахара, строение, состав. | | |
20 | 14 | Практическое занятие Изучение реакций восстанавливающих сахаров. | Свойства восстанавливающих сахаров | | |
21 | 15 | Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. | Синтез органического соединения | | |
22 | 16 | Практическое занятие Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями серебра. | Проводить синтез органического производного серебра. | | |
23 | 17 | Получение производных предполагаемого органического соединения и проведение дополнительных реакций. | Синтез органического соединения | | |
24 | 18 | Практическое занятие Изучение взаимодействия органических соединений различных классов с соединениями железа (III). | Проводить синтез органического производного железа (III) | | |
25 | 19 | Итоговое занятие по теме: Распознавание неизвестного органического вещества. | Составить схему распознавания органического соединения, провести анализ, оформить работу. | | |
26 | 20 | Итоговое занятие по теме: Распознавание неизвестного неорганического вещества. | Составить схему распознавания неорганического соединения, провести анализ, оформить работу. | | |
Тема 4. Химия жизни. Синтез и исследование свойств соединений. (37 часа). |
27 | 1 | Химия и питание. Семинар. | Знать качественный состав пищи. Понятие – здоровое питание. | | |
28 | 2 | Химия и питание. Семинар. | Понятие –калорийность, консерванты, ГМО. | | |
29 | 3 | Химия и питание. Семинар. | Понятие –калорийность, консерванты, ГМО. | | |
30 | 4 | Витамины в продуктах питания. | Состав витаминов, классификация, действие на организм. | | |
31 | 5 | Практическое занятие Определение витаминов: А в подсолнечном масле, С в яблочном соке и D в рыбьем жире или курином желтке. | Определять витамины в продуктах питания. | | |
32 | 6 | Природные стимуляторы. | Состав, классификацию, действие на организм. | | |
33 | 7 | Природные стимуляторы. | Состав, классификацию, действие на организм. | | |
34 | 8 | Практическое занятие Выделение из чая кофеина. Качественная реакция на кофеин. | Выделять кофеин, знать качественные реакции на кофеин. | | |
35 | 9 | Органические кислоты. Свойства, строение, получение. | Основные свойства органических кислот, состав, строение, классификацию. | | |
36 | 10 | Практическое занятие Получение и изучение свойств уксусной кислоты. | Уметь получать уксусную кислоту химическим путем, знать свойства как класса. | | |
37 | 11 | Органические кислоты. Кислоты консерванты. | Понятие о консервантах. Классификация. | | |
38 | 12 | Практическое занятие Изучение свойств муравьиной кислоты. | Свойства муравьиной кислоты как химического соединения и как консерванта. | | |
39 | 13 | Органические кислоты в пище. | Знать основные классы органических кислот, нахождение их в продуктах питания. | | |
40 | 14 | Практическое занятие Получение щавелевой, молочной и кислоты. Изучение их свойств. | Синтез и выделение органических кислот. | | |
41 | 15 | Углеводы. Состав, строение, свойства. Глюкоза, сахароза. | Знать строение, состав, классификацию углеводов. | | |
42 | 16 | Практическое занятие Обнаружение глюкозы в пище. Получение сахара из свеклы. Свойства сахарозы. | Обнаружить наличие глюкозы в пищевых продуктах. Стадии производства сахара из сахарной свеклы. Знать свойства сахарозы. | | |
43 | 17 | Углеводы в пище. Молочный сахар. | Многообразие сахаров в природе. | | |
44 | 18 | Практическое занятие Опыты с молочным сахаром. | Знать различия свойств молочного сахара и сахарозы с глюкозой. | | |
45 | 19 | Углеводы. Строение, свойства, получение. Крахмал. | Строение полисахаридов, свойства и получение. | | |
46 | 20 | Практическое занятие Получение патоки и глюкозы из крахмала. Качественная реакция на крахмал. Свойства крахмала. | Уметь проводить качественные реакции на полисахарид. Показать и объяснять свойства крахмала как представителя полисахаридов. | | |
47 | 21 | Углеводы в пище. Крахмал | Роль крахмала как пищевого продукта. | | |
48 | 22 | Практическое занятие Определение крахмала в листьях живых растений и маргарине. | Методику определения и проведение опытов по определению крахмала. | | |
49 | 23 | Одноатомные спирты. Характеристика класса. Физические свойства. Качественные реакции. | Знать Характеристику класса, свойства спиртов. | | |
50 | 24 | Практическое занятие Определение удельного веса спирта и изменение объема при смешивании с водой. Обнаружение спирта и высших спиртов в растворах. Качественная реакция на одноатомные спирты. | Методику определения, определять удельный вес спирта, качественные реакции на спирты. | | |
51 | 25 | Белки. Характеристика класса. Качественные реакции. | Характеристика класса. Качественные реакции. Значение белков для жизненных процессов. | | |
52 | 26 | Практическое занятие Определение белков в продуктах питания. Цветные реакции белков. Свойства белков. | Определять белки в продуктах питания. | | |
53 | 27 | Неорганические соединения на кухне. Соль, сода. | Знать неорганические соединения используемые на кухне, определять класс веществ. | | |
54 | 28 | Практическое занятие Качественные реакции на ионы натрия, хлорид-ионы, карбонат-ионы. Гидролиз солей угольной кислоты. Свойства карбоната и гидрокарбоната. | Проводить определение, знать качественные реакции на ионы. | | |
55 | 29 | Неорганические соединения на кухне. Вода. Физические и химические свойства. Жесткость и причины ее возникновения. Способы устранения. | Характеристика воды как неорганического соединения, жесткость воды. Объяснять происхождение жесткости воды. | | |
56 | 30 | Практическое занятие Определение жесткости воды и ее устранение. | Методика определение жесткости воды лабораторным способом и с помощью компьютерных технологий. | | |
57 | 31 | Контроль качества воды. Оценка загрязненности воды. | Качество воды, параметры, ПДК. | | |
58 | 32 | Практическое занятие Определение концентрации кислорода, растворенного в воде. Определение рН воды. | Методики определения. | | |
59 | 33 | Коллоидные растворы и пища. | Понятие о коллоидных растворах. Уметь рассказывать о коллоидных растворах в повседневной жизни. | | |
60 | 34 | Коллоидные растворы и пища. | Понятие о коллоидных растворах. Уметь рассказывать о коллоидных растворах в повседневной жизни. | | |
61 | 35 | Практическое занятие Изучение молока как эмульсии. | Объяснять, почему молоко относится к эмульсиям. | | |
62 | 36 | Практическое итоговое занятие по теме. Анализ качества прохладительных напитков. | Проводить анализ прохладительных напитков. | | |
63 | 37 | Практическое итоговое занятие по теме. Анализ качества продуктов питания. | Проводить анализ продуктов питания. | | |
Тема 5. Химия в быту. Синтез и исследование свойств соединений. (10 часов) |
64 | 1 | Моющие средства и чистящие средства. Знакомство с разнообразием, свойствами, классификацией моющих и чистящих средств. Семинар. | Уметь классифицировать моющие и чистящие средства по составу. | | |
65 | 2 | Моющие средства и чистящие средства. Знакомство с разнообразием, свойствами, классификацией моющих и чистящих средств. Семинар. | Уметь классифицировать моющие и чистящие средства по составу. | | |
66 | 3 | Правила безопасности со средствами бытовой химии. | Знать правила безопасного обращения со средствами бытовой химии. | | |
67 | 4 | Практическое занятие Знакомство с образцами химических средств санитарии и гигиены. Изучение инструкций по применению токсичных веществ бытовой химии в быту. | Уметь по инструкции определять степень опасности вещества и применять адекватные меры по безопасности. | | |
68 | 5 | Мыла. Состав, строение, получение. | Знать состав, строение и получение мыла. Классификацию. | | |
69 | 6 | Практическое занятие Омыление жиров; получение мыла. Сравнение свойств мыла со свойствами стиральных порошков. | Методика получения мыла из жиров. | | |
70 | 7 | Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Эфирные масла. Состав. | Знать состав душистых веществ парфюмерии, косметики. | | |
71 | 8 | Практическое занятие Извлечение эфирных масел из растительного материала. Перечная мята, еловое масло. | Уметь извлекать душистые вещества из растительного материала. | | |
72 | 9 | Душистые вещества в парфюмерии, косметики, моющих средствах. Сложные эфиры. Состав, строение, получение. Практическое занятие Получение сложных эфиров из органических соединений. Этилметанат (запах рома) Изобутилэтанат (фруктовый запах) | Уметь синтезировать сложные эфиры. | | |
73 | 10 | Итоговое занятие Конференция по теме: «Химия в быту» | Уметь грамотно излагать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, составлять презентации. | | |