«Вода – основа жизни на Земле» Глобальная проблема человечества: нехватка чистой питьевой воды | На сегодняшний день – это огромные количества загрязненной питьевой воды, качество которой не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. А что делать сельскому жителю, который пользуется водой из колодца? Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, отравления и т. п. К наиболее распространенным загрязнителям воды можно отнести железо, марганец, сульфиды, соли кальция и магния. Избыток железа может привести к заболеваниям печени, аллергической реакции и др. Повышенное содержания марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. Если в воде встречается много хлоридов и сульфатов, то они придают воде горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление такой воды приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов, образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Причины: постоянно увеличивающиеся объемы потребления воды, т.к. происходит рост числа жителей планеты, объемов хозяйственной деятельности человека. Поставщики воды – реки и озера, а их водоносность может снижаться в результате вырубки лесов, распашки лугов, осушения пойменных болот. Все это ведет к уменьшению уровня грунтовых вод, которые являются источником питания рек и озер. И еще больший вред наносят современные загрязнители водных ресурсов – шахты, заводы, фабрики, которые нередко сбрасывают отходы производства в реки, озера, моря. | Как же очистить воду простыми и доступными методами? Вот некоторые из них. 1. Очистка воды частичным замораживанием Метод очистки воды от растворенных в ней веществ весьма прост. Он основан на эффекте вымораживания примесей. Ведь при замерзании вода образует кристаллы чистого льда. А вот "рассол" с примесями остается в жидком состоянии и располагается в ячейках между кристаллами. Кроме того, "рассол" имеет больший удельный вес и постепенно проникает сквозь пористую массу кристаллов, собираясь в центральной и отчасти нижней зоне объема. Остается слить "рассол" в мойку, подождать, когда лед почти весь растает, выбросить оставшуюся сосульку и использовать совершенно чистую воду для приготовления пищи. Чистую талую воду можно пить. Такой способ получения воды не требует особых расходов - подойдет обычный домашний холодильник с большой морозильной камерой. Талая вода пригодна для питья в сыром виде. При кипячении талая вода теряет свои чудесные свойства, но является очень чистой водой. Такую воду можно использовать для приготовления чая, пищи и особенно для приготовления детского питания. 2. Методы устранения жесткости воды химическими способами. Для избавления от временной жёсткости необходимо: а) просто вскипятить воду. При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка Ca(HCO3)2 = СаСО3 ↓+ СО2+ Н2О, Mg(HCO3)2 = МgCO3↓+СО2 + Н2О, б) действием соды или известкового молока Ca(OH)2 +Ca(HCO3)2 =2CaCO3↓+ 2H2O Na2CO3 + Ca(HCO3)2 = CaCO3↓+ 2NaHCO3. Устранение постоянной жесткости воды. Действием соды: CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3↓+ Na2SO4 MgSO4 + Na2CO3 = MgCO3↓ + Na2SO4. Более современный способ очистки воды, кроме кипячения и вымораживания, это установка фильтров - умягчителей. |