kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Тестовые задания по географии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестовые задания по географии (8 класс).

Вариант II.

1. Самые высокие горы России:

А) Урал                       б) Алтай               в) Кавказ         г) Саяны

2. Территория, на которой охраняется весь природный комплекс и исключается любой вид хозяйственной деятельности называется:

А) заповедником;         б) национальным парком;            в) заказником.

3. Найдите лишнее в цепочке:

А) лишайник ягель;   Б) карликовая ива;     В) черника.     

4. Наиболее плодородные почвы России – это:

 А) черноземы;                     Б) подзолистые;                В) красноземы;  

 В) красноземы;                   Г) каштановые;                  Д) солончаковые.

5. Крупнейшее в мире озеро по объему заключенной в нем пресной воды:

А) Ладожское;           Б) Титикака;         В) Онтарио;             Г) Байкал.

6. Причинами весеннего половодья на реках Русской равнины являются:

А) весенние дожди;                                 Б) таяние снега;    

В) подземное питание;                            Г) таяние ледников в горах. 

7. Какие виды хозяйственной деятельности приводят к разрушению и загрязнению почв?

А) спорт;          Б) сельское хозяйство;   В) промышленность;      Г) торговля.

8. Самой холодостойкой хвойной породой является:

А) сосна;                   б) ель;                в) пихта;                   г) лиственница.

9. По величине территории в мире Россия занимает

А) второе место;       б) первое место;       в) пятое место;        г) шестое место

10. Какое влияние на реки оказывает строительство ГЭС?

А) улучшает режим реки;                          Б) снижает качество воды;

В) ухудшает условия жизни рыбы;          Г) не влияет на режим реки.

11. Наибольшее разнообразие растительности характерно для зоны:

А) лесов;    Б) пустынь;     В) степей;      Г) тундры;    Д) арктических пустынь.

12. Самая крупная река европейской части России:

А) Нева;            Б) Кама;        В) Волга;         Г) Северная Двина;         Д) Терек.

13. Низшие виды растительности – мхи и лишайники – преобладают в зоне:

А) лесостепей;        Б) тайги;       В) широколиственных лесов;        Г) тундры.

14. К бассейну какого океана относится большинство крупных рек России?

А) Атлантического;                Б) Тихого;                В) Северного Ледовитого.

15. Какое животное не живет в природной зоне тайга:

А) рысь;            

Б) тушканчик;    

В) медведь;    

Г) лисица;  

Д) тетерев.

Тестовые задания по географии (8 класс).

Вариант I.

1. Самые большие по протяженности в меридиональном отношении горы России:

А) Кавказ;         б) Саяны;          в) Урал;            г) хребет Черского.

2. Территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека, но допускаются туристы в ограниченных масштабах – это – А) заповедник;          Б) национальный парк;        В) заказник.

3. Черноземы формируются главным образом в зоне:

А) полупустынь;            Б) тайги;             В) лиственных лесов;          Г) степей.

4. Самое глубокое озеро мира, находящееся на территории России:

А) Онежское;              Б) Танганьика;          В) Байкал;                Г) Ладожское.

5. Превышение истока реки над устьем, выраженное в метрах, называется:

А) падением реки;      Б) длиной реки;                 В) уклоном реки.

6. В тундре не обитают:

А) песцы;        б) северные олени;     в) белые куропатки;     г) лоси.

7. В каких почвах содержится наибольшее количество гумуса:

А) подзолистых;          Б) бурых;              В) черноземах;           Г) каштановых.

8. Площадь нашей страны составляет:

А) 9,9 млн.кв.км;   б) 8,5 млн.кв.км;    в) 17, 1 млн.кв.км;  г) 54, 9 млн.кв.км

9. Наводнения, цунами, ливни, снегопады, сели, лавины, наледи, гололеды – это стихийные явления, связанные с:

А) ветрами;                         Б) водой;                         В) деятельностью людей.

10. Наиболее ценные пушные звери России:

А) соболь;            Б) заяц-беляк;            В) бурый медведь;              Г) белка.

11. В этой природной зоне нет деревьев, потому что не хватает влаги:А) тайга;                 б) тундра;               в) степь;                г) пустыня.

12. Водные ресурсы – это:

А) все внутренние воды страны;

Б) воды суши, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей человека и хозяйственных нужд;

В) подземные воды страны;

Г) поверхностные воды  страны.

13. В какой природной зоне животные обитают стадами:

А) в тундре;

Б) в тайге;

В) в смешанном и широколиственном лесу;

Г) в степи.

14. В каком природном сообществе животные распределены по ярусам:

А) в степи;                              б) в тайге;                       в) в тундре.

15. Найдите лишнее в цепочке:

А) северный олень;        б) песец;          в) белая куропатка;       г) ящерица.

Ключ к тестовым заданиям по географии (8 класс).

Вариант 1.

1-      В                                 10- А, В

2-     А                                  11- А

3-     В                                  12- В

4-     А                                  13- Г

5-     Г                                   14- В

6-     Б                                   15- Б

7-     Б, В

8-     Г

9-     Б         

Вариант 2.

1-       В                                  10- А, Г

2-       Б                                  11- В

3-       Г                                  12- Б

4-       В                                  13- А

5-       А                                  14- Б

6-       Г                                   15- Г

7-       В

8-       В

9-       Б

 

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по географии »

Тестовые задания по географии (8 класс).

Вариант II.

1. Самые высокие горы России:

А) Урал б) Алтай в) Кавказ г) Саяны

2. Территория, на которой охраняется весь природный комплекс и исключается любой вид хозяйственной деятельности называется:

А) заповедником; б) национальным парком; в) заказником.

3. Найдите лишнее в цепочке:

А) лишайник ягель; Б) карликовая ива; В) черника.

4. Наиболее плодородные почвы России – это:

А) черноземы; Б) подзолистые; В) красноземы;

В) красноземы; Г) каштановые; Д) солончаковые.

5. Крупнейшее в мире озеро по объему заключенной в нем пресной воды:

А) Ладожское; Б) Титикака; В) Онтарио; Г) Байкал.

6. Причинами весеннего половодья на реках Русской равнины являются:

А) весенние дожди; Б) таяние снега;

В) подземное питание; Г) таяние ледников в горах.

7. Какие виды хозяйственной деятельности приводят к разрушению и загрязнению почв?

А) спорт; Б) сельское хозяйство; В) промышленность; Г) торговля.

8. Самой холодостойкой хвойной породой является:

А) сосна; б) ель; в) пихта; г) лиственница.

9. По величине территории в мире Россия занимает

А) второе место; б) первое место; в) пятое место; г) шестое место

10. Какое влияние на реки оказывает строительство ГЭС?

А) улучшает режим реки; Б) снижает качество воды;

В) ухудшает условия жизни рыбы; Г) не влияет на режим реки.

11. Наибольшее разнообразие растительности характерно для зоны:

А) лесов; Б) пустынь; В) степей; Г) тундры; Д) арктических пустынь.

12. Самая крупная река европейской части России:

А) Нева; Б) Кама; В) Волга; Г) Северная Двина; Д) Терек.

13. Низшие виды растительности – мхи и лишайники – преобладают в зоне:

А) лесостепей; Б) тайги; В) широколиственных лесов; Г) тундры.

14. К бассейну какого океана относится большинство крупных рек России?

А) Атлантического; Б) Тихого; В) Северного Ледовитого.

15. Какое животное не живет в природной зоне тайга:

А) рысь;

Б) тушканчик;

В) медведь;

Г) лисица;

Д) тетерев.




Тестовые задания по географии (8 класс).

Вариант I.

1. Самые большие по протяженности в меридиональном отношении горы России:

А) Кавказ; б) Саяны; в) Урал; г) хребет Черского.

2. Территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека, но допускаются туристы в ограниченных масштабах – это – А) заповедник; Б) национальный парк; В) заказник.

3. Черноземы формируются главным образом в зоне:

А) полупустынь; Б) тайги; В) лиственных лесов; Г) степей.

4. Самое глубокое озеро мира, находящееся на территории России:

А) Онежское; Б) Танганьика; В) Байкал; Г) Ладожское.

5. Превышение истока реки над устьем, выраженное в метрах, называется:

А) падением реки; Б) длиной реки; В) уклоном реки.

6. В тундре не обитают:

А) песцы; б) северные олени; в) белые куропатки; г) лоси.

7. В каких почвах содержится наибольшее количество гумуса:

А) подзолистых; Б) бурых; В) черноземах; Г) каштановых.

8. Площадь нашей страны составляет:

А) 9,9 млн.кв.км; б) 8,5 млн.кв.км; в) 17, 1 млн.кв.км; г) 54, 9 млн.кв.км


9. Наводнения, цунами, ливни, снегопады, сели, лавины, наледи, гололеды – это стихийные явления, связанные с:

А) ветрами; Б) водой; В) деятельностью людей.

10. Наиболее ценные пушные звери России:

А) соболь; Б) заяц-беляк; В) бурый медведь; Г) белка.

11. В этой природной зоне нет деревьев, потому что не хватает влаги:А) тайга; б) тундра; в) степь; г) пустыня.

12. Водные ресурсы – это:

А) все внутренние воды страны;

Б) воды суши, которые могут использоваться для удовлетворения потребностей человека и хозяйственных нужд;

В) подземные воды страны;

Г) поверхностные воды страны.

13. В какой природной зоне животные обитают стадами:

А) в тундре;

Б) в тайге;

В) в смешанном и широколиственном лесу;

Г) в степи.

14. В каком природном сообществе животные распределены по ярусам:

А) в степи; б) в тайге; в) в тундре.

15. Найдите лишнее в цепочке:

А) северный олень; б) песец; в) белая куропатка; г) ящерица.




Ключ к тестовым заданиям по географии (8 класс).

Вариант 1.

1- В 10- А, В

2- А 11- А

3- В 12- В

4- А 13- Г

5- Г 14- В

6- Б 15- Б

7- Б, В

8- Г

9- Б


Вариант 2.

1- В 10- А, Г

2- Б 11- В

3- Г 12- Б

4- В 13- А

5- А 14- Б

6- Г 15- Г

7- В

8- В

9- Б





















Тестовые задания по географии (6 класс).



Вариант II.



1. Север, Юг, Восток, Запад – это

А) промежуточные стороны горизонта;

Б) основные стороны горизонта;

В) названия океанов.

2. Линии, условно проведенные параллельно экватору:

А) параллели; б) меридианы; в) отрезки.


3. Сколько существует полюсов, через которые условно проходит земная ось?

А) 2; б) 6; в) 4.

4. Самая длинная параллель:

А) 60°; б) 10°; в) экватор.

5. Дробь, у которой числитель равен единице, а знаменатель – числу, показывающее во сколько раз расстояние на плане или карте меньше расстояния на местности, - это

А) азимут; б) масштаб; в) компас.

6. Литосфера – это –

А) водная оболочка Земли; б) воздушная оболочка Земли; в) каменная оболочка Земли.

7. Длина экватора:

А) 200 км; б) 40 000 км; в) 60 000 км.

8. Атмосферное давление измеряют с помощью:

А) нивелира; б) термометра; в) барометра.

9. Длина параллелей от экватора к полюсам:

А) уменьшается; б) увеличивается; в) не изменяется.

10. Угол между направлением на север и какой-либо предмет на местности –

11. Условные линии на плане, соединяющие точки с одинаковой высотой:

А) отрезки; б) бергштрихи; в) горизонтали.

12. Уменьшенная модель Земли – _____________

13. Самая длинная параллель –

14. Прибор, с помощью которого можно определить азимут:

А) термометр; б) барометр; в) компас.

15. Воображаемая прямая, проходящая через центр земли называется –________


.






Тестовые задания по географии (6 класс).



Вариант I.


1. Кратчайшая линия, условно проведенная от одного полюса Земли до другого, называется:

А) меридиан; б) экватор; в) полюс; г) параллель.

2. Уменьшенное изображение поверхности Земли или ее частей на плоскости при помощи условных знаков:

А) географическая карта; б) фотография.

3. Точки пересечения воображаемой оси с земной поверхностью называются:

А) меридианы; б) экватор; в) полюсы; г) параллели.

4. Изображение Земли на плоскости:

А) карта; б) картинка; в) глобус.

5. Угол между направлением на север и на предмет называется:

А) азимут; б) долгота; в) масштаб.

6. Уменьшенная модель Земли – _____________


7. Дробь, у которой числитель равен единице, а знаменатель – числу, показывающее во сколько раз расстояние на плане или карте меньше расстояния на местности, - это

А) азимут; б) масштаб; в) компас.

8. Нулевой меридиан проходит через:

А) Париж; б) Берлин; в) Лондон; г) Москву.

9. Прибор для определения относительной высоты:

А) линейка; б) нивелир; в) рулетка

10. Условные линии, соединяющие полюса:

А) параллели; б) меридианы.

11. Линии, соединяющие точки с одинаковой абсолютной высотой, называется:

А) бергштрихи; б) горизонтали; в) долгота.

12. Линия, делящая земной шар на Северное и Южное полушария:

А) экватор; б) меридиан; в) горизонталь.

13.Барометр – это прибор, с помощью которого измеряют:

А) атмосферное давление; б) температуру воздуха; в) относительную высоту.

14.В самом центре Земли находится:

А) ядро; б) мантия; в) земная кора.

15. Каменная оболочка Земли – это –

А) биосфера; б) атмосфера; в) гидросфера; г) литосфера.







Ключ к тестовым заданиям по географии (6 класс).

Вариант 1.

1- В 10- А, В

2- А 11- А

3- В 12- В

4- А 13- Г

5- Г 14- В

6- Б 15- Б

7- Б, В

8- Г

9- Б


Вариант 2.

1- В 10- А, Г

2- Б 11- В

3- Г 12- Б

4- В 13- А

5- А 14- Б

6- Г 15- Г

7- В

8- В

9- Б























Тестовые задания по географии (7 класс).

Вариант II.


1. Толщина земной коры под материками:

А) 5-15 км; Б) 35-120 км; В) 250-400 км.

2. В зоне расхождения литосферных плит образуются:

А) хребты; Б) желоба.

3. Вулканизм и землетрясения имеют место:

А) только в зонах столкновения литосферных плит;

Б) как в зонах столкновения, так и в зонах расхождения.

4. Если рельеф территории горный, то в ее основании находится:

А) складчатая область; Б) платформа.

5. При каком угле падения территория получает меньшее количество тепла:

А) прямом; Б) остром.

6. При движении от экватора к полюсам количество солнечного тепла, получаемого территорией:

А) уменьшается;

Б) не изменяется;

В) увеличивается.

7. Минимальное количество осадков выпадает:

А) на экваторе; Б) в тропиках.

8. Пояса атмосферного давления определяют распределение на земной поверхности:

А) только количества осадков;

Б) Количество осадков и господствующие ветры.

9. При движении от полюсов к экватору температура поверхностных вод Мирового океана:

А) понижается;

Б) не изменяется;

В) повышается.

10. Холодные течения движутся:

А) от экватора к полюсам; Б) от полюсов к экватору.

11. Максимальное количество осадков на территории Африки выпадает:

А) вдоль экватора; Б) вдоль Южного тропика; В) вдоль океанических побережий.

12. Антилопы, львы, гепарды, бегемоты водятся в зоне:

А) саванн; Б) экваториальных лесов; В) пустынь.

13. Крайняя южная точка материка Африка – это:

А) мыс Альмади; Б) мыс Бен- Секка; В) мыс Игольный.

14. Пролив, который разъединяет материк Африка и материк Евразия:

А) Гибралтарский пролив; Б) Мозамбикский пролив.

В) Аденский пролив.

15. Один из красивейших и известных водопадов мира, находящийся на реке Замбези – это:

А) Виктория; Б) Анхель; В) Игуасу.

Тестовые задания по географии (7 класс).

Вариант I.


Толщина земной коры под океаном:

А) 5-10 км; Б) 35 – 70 км; В) 70-150 км.

2. в зоне столкновения материковых литосферных плит образются:

А) горные хребты; Б) океанические желоба.

3. В зонах столкновения литосферных плит наблюдаются:

А) только землетрясения; Б) землетрясения и вулканизм.

4. Если рельеф территории равнинный, то в основании находятся:

А) складчатая область; Б) платформа.

5. Большее количество тепла территория получает при угле падения солнечных лучей:

А) остром; Б) прямом.

6. При движении от полюсов к экватору количество солнечного тепла получаемого территорией:

А) увеличивается;

Б) уменьшается;

В) не изменяется.

7. Максимальное количество осадков выпадает:

А) на экваторе;

Б) на полюсах;

В) на тропиках.

8. К постоянным (господствующим) ветрам относятся:

А) западные ветры и пассаты;

Б) южные.

9. При движении от экватора к полюсам температура поверхностных вод Мирового океана:

А) понижается;

Б) не изменяется;

В) повышается.

10. Теплые течения движутся:

А) от экватора к полюсам;

Б) от полюсов к экватору.

11. Более приподнятой частью Африки является:

А) северная и западная;

Б) южная и восточная.

12. В Африке наиболее густая речная сеть в климатическом поясе:

А) экваториальном; Б) тропическом; В) субтропическом.

13. Крайняя восточная точка Африки - это:

А) мыс Альмади; Б) мыс Рас-Хафун; В) мыс Бен-Секка.

14. Самое большое озеро Африки:

А) озеро Виктория; Б) озеро чад; В) озеро Танганьика.

15. На материке Африка течет самая длинная река мира:

А) Конго; Б) Оранжевая; В) Нил.

Ключ к тестовым заданиям по географии (7 класс).

Вариант 1.

1- А 10- А

2- А 11- Б

3- Б 12- А

4- Б 13- Б

5- Б 14- А

6- А 15- В

7- А

8- А

9- А


Вариант 2.

1- Б 10- Б

2- Б 11- А

3- Б 12- А

4- А 13- В

5- Б 14- А

6- А 15- А

7- Б

8- Б

9- В






































































Получите в подарок сайт учителя

Предмет: География

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Тестовые задания по географии

Автор: Якутина Юлия Владимировна

Дата: 27.11.2014

Номер свидетельства: 136489

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(56) "Пробные тестовые задания ВОУД "
    ["seo_title"] => string(33) "probnyie-tiestovyie-zadaniia-voud"
    ["file_id"] => string(6) "125252"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1414940998"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(146) "Итоговые тестовые задания по "Экономической и социальной географии Казахстана "
    ["seo_title"] => string(88) "itoghovyie-tiestovyie-zadaniia-po-ekonomichieskoi-i-sotsial-noi-ghieoghrafii-kazakhstana"
    ["file_id"] => string(6) "101163"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1402409239"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(101) "Тестовые задания по теме "Селекция растений и животных""
    ["seo_title"] => string(65) "tiestovyie-zadaniia-po-tiemie-sieliektsiia-rastienii-i-zhivotnykh"
    ["file_id"] => string(6) "261406"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1449134801"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Тестовые задания по географии, 6 класс"
    ["seo_title"] => string(43) "tiestovyie-zadaniia-po-ghieoghrafii-6-klass"
    ["file_id"] => string(6) "249345"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1446887649"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Тестовые задания " Части Мирового океана. Участки суши в океане" "
    ["seo_title"] => string(70) "tiestovyie-zadaniia-chasti-mirovogho-okieana-uchastki-sushi-v-okieanie"
    ["file_id"] => string(6) "208602"
    ["category_seo"] => string(10) "geografiya"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1430846540"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства