Разработка внеклассного мероприятия Игра-аукцион «Коктейли. Смешанные напитки»
Разработка внеклассного мероприятия Игра-аукцион «Коктейли. Смешанные напитки»
Участникам самостоятельно подготовить инструкционные карты приготовления выбранных коктейлей. Рассчитать калькуляционные карты на каждый коктейль. Составить и оформить меню напитков.
2. Оформить кабинет в виде коктейль бара. Расставить столы для сервировки в нужном порядке. Получить посуду и инвентарь для сервировки столов. Сервировать 4 стола для принятия гостей.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Участники: студенты группы СМ-34, СБ-11, СО-18, СО-19
Цели: обобщить и систематизировать сведения о смешанных напитках, отработать навыки их приготовления, оформления и подачи, воспитывать эстетический вкус, развивать умение применять изученное на практике.
Ход мероприятия.
Задание для студентов.
1. Участникам самостоятельно подготовить инструкционные карты приготовления выбранных коктейлей. Рассчитать калькуляционные карты на каждый коктейль. Составить и оформить меню напитков.
2. Оформить кабинет в виде коктейль бара. Расставить столы для сервировки в нужном порядке. Получить посуду и инвентарь для сервировки столов. Сервировать 4 стола для принятия гостей.
3. Подготовить стол комиссии для дегустации коктейлей. Подготовить барную стойку: подобрать и обработать посуду, по правилам расставить инвентарь, напитки.
4. Участникам конкурса перед выступлением проверить внешний вид и подготовить рабочие места. Получить карточки с заданием.
5. Выбрать жюри из числа студентов и рассадить их за дегустационным столом.
Приглашённых гостей разместить за накрытыми столами. Участники по двое готовят на глазах у публики коктейли. Каждый участник характеризует приготовленный коктейль и подаёт жюри на дегустацию. Жюри оценивает коктейль по всем параметрам с учётом качества приготовления: дегустирует коктейль, объявляет оценку качества приготовления напитка и начальную стоимость коктейля по калькуляции. Желающие приобрести назначают свою цену.
Проданный коктейль передают владельцу (клиентов обслуживает один студент). Желающие приобрести данный коктейль делают заказы участнику и приобретают коктейль по объявленной цене. Тем временем следующий участник готовит свой коктейль, и конкурс продолжается до тех пор, пока задание не выполнят все. Затем все присутствующие, ознакомившись с коктейлями, могут приобрести технологические карты.
Во время приготовления участниками коктейлей звучит музыка.
Фруктово-ягодные, овощные коктейли.
Оборудование и инвентарь: шейкер, блендер, щипцы для льда, пинцет для украшений, ножи карбовочные, разделочная доска, стаканы для взбивания, для подачи, мерные стопки, соломинки.
Приготовление слоистых коктейлей основано на чередовании ингредиентов в зависимости от удельного веса и цвета. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Необходим правильный набор компонентов. Они берутся примерно в равных соотношениях. Чтобы напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной ложкой.
Сиропы тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую –экстракты, желток, парообразные соки. И уже в конце – лёгкие напитки: соки, сливки, фруктовые и минеральные воды.
Подают слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки.
Молочные напитки. Коктейли с фруктово-ягодные соками.
Посуда и инвентарь: бокалы для коктейлей, стаканы разные по величине, ложки коктейльные, стаканы рабочие мерные стаканы.
Продукты: молоко, соки, сиропы.
Для приготовления коктейлей используют пастеризованное молоко. Молочные коктейли хорошо удаляют жажду, питательные и калорийны. Для их приготовления используют производные молока: сливки, кефир, йогурт, сыворотку.
К наполнителям относят следующие продукты: фруктовые и овощные соки, сиропы, фрукты и ягоды, мед, мороженое, фруктовые и газированные воды.
Особое значение приобретают молочные напитки из смеси молока, яиц и сока.
Общие правила приготовления напитков
Коктейли и напитки по способу приготовления делятся на три группы:
1.Смешивание молока и ингредиентов в стакане при помощи барной ложки или венчика
2.Соединение разных ингредиентов в шейкере при интенсивном встряхивание
3.Взбивание легко соединяющихся компонентов в миксере или блендере в пенообразную массу
Последовательность выполнения работы:
Выбрать стаканы для подачи (коллинз, хайболл)
Натереть стаканы
Подготовить молоко
Налить молоко в мерный стакан до нужного давления
Подготовить консервированный сок открыть пакет, налить в мерную стопку сок по рецептуре и соединить с молоком
Отмерить нужное количество малинового сиропа, перелить в рабочую емкость
Содержимое тщательно перемешать барной ложкой и взбить венчиком до пенообразной массы
Перелить в стакан Коллинз
При подаче ёмкость поместить на пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой
Подать при температуре 12 градусов после приготовления
Молочные напитки и коктейли
Айс-кримы и молочно-яичные коктейли
Инвентарь и посуда: высокие стаканы, креманки, бокалы для коктейлей, мерные стаканы, миксер, венчик для взбивания.