3.6Питьевая вода и водоснабжение населённых мест ….
4
5
6
6
7
7
Особенности питьевой воды с. Малокрасноярка ………
8
4.1 Определение органолептических свойств воды
9
4.2Исследования некоторых химических показателей воды
10
4.3 Информированность населения о вопросах качества питьевой воды
10
V.Способы улучшения качества питьевой воды…………………
VI.Вывод. ………………………………………………….
11
Использованная литература. ……………………….
12
Введение
Первое из природных богатств, с которым встречается человек в своей жизни – это вода.
Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O.
Вода — это жидкость, содержащаяся в атмосфере, земле, живых организмах и образующая реки, озёра, моря.
Вода - это источник жизни, без которой невозможно жить. Она считается символом чистоты и плодородия.
Известный французский писатель-летчик Антуан де Сент Экзюпери, самолет которого потерпел аварию в пустыне Сахара, писал так: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что? ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь…»
Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле, поэтому естественно, что вся практическая деятельность человека с самой глубокой древности связана с использованием воды и водных растворов. Везде, где есть вода, в материальном мире активизируется жизнь: всюду, где ее нет, жизнь замирает. Только благодаря воде, текущей и хорошо растворяющей многие органические и неорганические вещества, обеспечивается пищеварение и протекание других физиологических процессов в организмах.
Живые организмы состоят не менее чем на ¾ из воды. Человеку для удовлетворения его естественных потребностей необходимо около 1-2 литров воды в сутки. Забота о получении достаточного количества воды, пригодной для питья и удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения, не оставляет человечество на протяжении всего его существования.
Изменение химического состава воды является причиной различных заболеваний. В настоящее время при обосновании гигиенических нормативов качества питьевой воды проводят её всесторонние комплексные исследования.
Россия по запасам пресной воды на душу населения занимает первое место в мире. Но по обеспечению населения нормальной питьевой водой - далеко не первое. Во многих регионах постоянно поступают жалобы на плохое качество питьевой воды. Централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99%), 1686 поселков городского типа (83%) и около 34 тыс. населенных пунктов (22%). При среднем потреблении воды в России 272 л в сутки на человека в Новосибирской области этот показатель - 364 л в сутки.
В 2010 г. в Российской Федерации была разработана государственная программа «Чистая вода», основой её стали следующие слова: «Обеспечение населения чистой питьевой водой является приоритетным направлением политики социально-экономического развития России. Доступность и качество питьевой воды определяют здоровье нации и качество жизни».
Актуальность настоящей работы обусловлена интересом качества воды,
которую мы пьем, так как состояние организма человека зависит от протекающих процессов, в которых важнейшую роль играет вода.
Цель: определить качество питьевой воды в селе Малокрасноярка
Задачи:
изучить значение воды в жизни человека;
изучить информацию о питьевой воде;
выяснить качество питьевой воды своей местности;
сравнить качество питьевой воды из двух скважин в с. Малокрасноярка;
предложить пути решения проблем.
Значение воды для жизни людей.
Земля – голубая планета, потому что моря и океаны занимают ¾ поверхности нашей планеты, а суша всего ¼ часть территории Земли.
Без воды нет жизни на Земле. Установлено, что тело взрослого человека на 80% состоит из воды. Если человек весит 70 кг, то в нем 50-56 кг воды. Потеря 10-20% воды для человека смертельна. Люди могут прожить без воды не более 5-6 дней.
Без воды не могут существовать ни животные, ни растения. Собака погибает на третий-четвертый день без воды. Растение на 4/5 состоит из воды. Чтобы вырастить 1 кг картофеля, нужно 30 литров воды.
Без воды не могут работать заводы и фабрики. Для изготовления 1 т стали нужно 150 т воды, 1 т чугуна – от 20 до 50 т воды, 1 т кирпича – 1 т 200кг воды, 1 т бумаги – 250 т воды, 1 т ткани – 1100 т воды, 1 т сахара – 100 т воды.
Вода – древнейший источник энергии. Она работает на атомных, тепловых и гидроэлектростанциях. Вода нужна нам везде и повсюду.
Все живое в нашей жизни связано с водой, поэтому нет более волнующей и обсуждаемой темы, чем тема воды. Многие ученые связывают процессы старения в организме с уменьшением количества воды в тканях организма. В нетрадиционной медицине используют гидротерапию, что усиливает реакцию организма человека на внешние воздействия, помогая сохранять хорошее самочувствие и доброе здравие.
В курсе ОБЖ доводится до сведения, что подросток должен выпивать в сутки от 1,4 до 2,5 литров чистой воды.
Но всякую ли воду для питья может использовать человек?
Питьевая вода
3. 1 Подземные воды
Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие: дождевая и талая вода; подземные источники (колодцы, артезианские скважины, родники и т. д.); водозабор из водохранилищ, рек, озёр и т. п.; опреснители; вода из айсбергов.
В нашем селе для питья используются подземные воды.
Подземные воды – представляют собой бассейны вод залегающих в слоях земной коры, в горных породах в любом из трёх состояний (жидком, газообразном или твёрдом). Подземные воды образуют водоносные горизонты, располагающиеся между водоупорными пластами грунта или горных пород. Подземные воды делятся на безнапорные и напорные, то есть самоизливающиеся.
Почвенные воды (верховодка). Почвенные воды располагаются в самом верхнем слое земной коры на небольшой глубине (0,2-1 м) и заполняют промежутки между частицами почвы. В эту же категорию можно отнести верховодку – слой воды, залегающий на глубине до 1,5 метров. Не пригоден для питья, уровень воды зависит от природных осадков.
Грунтовые воды. К грунтовым водам относят подземные воды, залегающие на 1-м от поверхности земли водоупорном слое, который может располагается на глубине от 1,5 метров и более. Грунтовые воды пригодны для питья, хотя легко подвергаются загрязнению. Копка колодца обычно производится до водоносного слоя грунтовых вод. Уровень грунтовых вод колеблется в зависимости от сезона. В засушливое лето уровень может падать до критического, а ранней весной
Межпластовые воды. Этот вид подземных вод (водоносных горизонтов) залегает между пластами водоупорных слоёв и уровень воды в нём более постоянен нежели в грунтовых водах. Соответственно вода более чиста, а колодец более глубок. Здесь уже встречаются напорные водоносные горизонты.
Артезианские воды. Данный водоносный горизонт залегает на глубине от 100 метров и более между водоупорными слоями горных пород. Название артезианские воды произошло в честь провинции во Франции. Артезианская вода наиболее пригодна для питья.
Минеральные воды. Относятся к лечебно-питьевым водам, содержат минеральные соли, полезные химические элементы. Используется для лечебных целей.
3.2 Подземные воды НСО
В Новосибирской области широко представлены и используются пресные, минеральные подземные воды и в меньшей степени - радоновые воды. На сегодняшний день в районах области подземные воды являются практически единственным источником для хозяйственно-питьевого, технического водоснабжения, водопоя скота и бальнеологических целей.
Г.Л. Самсоновым составлена карта подземных вод Новосибирской области. На ней выделены гидрогеологические районы с различной обеспеченностью ресурсами подземных вод для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с минерализацией вод до 1,5 г/л.
Проанализировав карту подземных вод НСО пришли к выводу, что территория Кыштовского района на 1/4 обеспечена и на 3/4 частично обеспечена подземными водами. На территории области12 месторождений минеральных вод. Ближайшее к нам Витинское (йодо-бромовая вода) около с. Северного не эксплуатируется. Самое знаменитое месторождение около посёлка Чаны, там добывается вода марки «Карачинская».
3.3 Питьевая вода в НСО
В газете «Вечерний Новосибирск» от 09.07.2001 напечатана статья «Что мы пьём?», там содержится следующая информация: « По данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, загрязненная вода, которую мы пьем, вызывает 70-80 процентов всех известных нам болезней… Несколько иная ситуация с питьевой водой сложилась в Новосибирской области. Здесь в последнее время специалисты ежегодно отмечают ухудшение качества воды как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Это является причиной многих болезней, в том числе вспышек инфекционных заболеваний.
В Чулымском, Каргатском, Болотнинском и Куйбышевском районах, а также в городе Обь все население вынуждено пользоваться некачественной водой. Это происходит от нарушения технологии подготовки воды, многочисленных аварий в сетях. Санитарная чистота воды из-под крана зависит и от источника, откуда она берется. Сорок процентов жителей Новосибирской области пользуются водой из подземных источников, а в этом случае нельзя провести такую подготовку воды, как, например, обеззараживание» http://yandex.ru/clck/jsredir?from
Питьевая вода в Кыштовском районе
Совет депутатов Кыштовского р-на НСО второго созыва от 13 апреля 2011г опубликовал в своём решении (проекте) «Об утверждении актуализированной комплексной программы социально- экономического развития Кыштовского района на 2011-2025 годы» следующую информацию: (выдержка)
«Основной и наиболее актуальной проблемой территории является качество подаваемой населению питьевой воды. Отмечается крайне неблагоприятная обстановка по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, качество подаваемой питьевой воды населению не соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая». Серьезную проблему в сфере гигиены водоснабжения населении представляет - неудовлетворительное качество воды подземных источников по санитарно- химическим показателям, отсутствие на водопроводах необходимых водоочистных сооружений, а также слабое материально- техническое обеспечение служб, эксплуатирующих системы водоснабжения и канализации, низкий уровень подготовки кадрового состава» Приложение №1
3.5 Водоснабжение с. Малокрасноярка
В результате опроса местных жителей выяснилось, что питьевую воду в селе Малокрасноярка примерно до 70-х годов население брало, в основном, из колодцев. В селе функционировало 4 колодца глубиной примерно12-14 метров, на данный момент сохранился один воротниковый колодец на ул. Зелёная. Часть населения брали воду в роднике и реке Тара, там же поили скот. При изучении паспортов скважин, взятых в сельском совете с. Малокрасноярка, выяснилось, что с 1974 по 1984год на территории села было пробурено 4 скважины. Приложение №2,3,4 Вода из скважины в центре села была законсервирована в 80-х годах и в сентябре 2014 года восстановлена ООО «Буровик». Приложение №5. На данный момент водоснабжение села осуществляется из 2 мелководных скважин глубиной 46 м., пробуренных Татарским филиалом ПМК УС « Новосибирскводстрой» в 1984 году. Из скважины на ул. Центральная вода используется для питьевых нужд всего села, она является основной. Из скважины на северной окраине села по ул. Базарной вода используется для хозяйственных нужд и в случае аварии основной.
В сельской администрации нам сообщили, что 95% водопровода для подачи воды составляют трубы из полипроплена. Полипропилен — водостойкий материал ,он считается безопасным и экологически чистыми. Однако он не рассчитан на длительные нагревания до высоких температур. Пользоваться предметами из полипропилена, утилизируя их после применения, совершенно безопасно.
При проверке Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО проводимой в с. Малокрасноярка нарушений связанных с водопользованием не обнаружено. Приложение №7
Из беседы с поваром школьной столовой Зажирской Л.А. стало известно, что вода, используемая в школьной столовой для приготовления пищи проходит фильтрацию.
Обратившись к директору школы Маковлевой О.В. мы получили экспертное заключение на образец холодной воды, взятый из системы водоснабжения школы в пищеблоке, он соответствует требованиям СанПин.Приложение №8
3. 6 Питьевая вода и водоснабжение населённых мест
Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).
Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.
«Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства» (статья 19, п. 1). (СанПиН 2.1.4.1074-01)Приложение №6
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение
Содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.
Содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
С точки зрения воздействия вредных веществ, содержащихся в питьевой воде, азотосодержащие и хлорорганические соединения приводят к повышенной заболеваемости хроническими нефритами и гепатитами, более высокой мертворождаемости, токсикозам беременности, врожденным аномалиям развития. Железо опасно тем, что провоцирует сердечные заболевания, длительное употребление воды с повышенным его содержанием приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфаркта, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, повышает риск развития у населения аллергических болезней и состояний, кроме того, такая вода причиняет неудобства в быту и неприятна на вкус. Повышенные концентрации меди вызывает поражения слизистых оболочек, печени и почек. Цинк в питьевой воде способствует заболеванию почек. Ртуть вызывает нервно – психические нарушения, разрушает костный мозг, понижает массу тела, омертвляет печень. Алюминий парализует центральную нервную и иммунную системы, переводит нитраты в нитриты (более активную форму), особенно угнетающе действует на детей.
Особенности питьевой воды с. Малокрасноярка
4.1Определение органолептических свойств воды.
Опираясь на нормы СанПиНа мы исследовали 2 образца воды №1 из скважины на ул. Центральная и №2 из скважины на северной окраине села:
1.Анализ на цветность должен показать, какого цвета вода, прозрачная, замутненная, с каким либо оттенком. Определяют это с помощью белого листа бумаги. При дневном свете надо поставить лист позади пробирок и внимательно посмотреть на цвет воды.
Этот анализ показал, что вода во всех пробах прозрачная.
2. Анализ на осадок показывает, есть ли в воде какие - либо частицы, хлопья и т.д. Различают как ничтожный, незначительный, заметный, большой. Результат: во всех образцах в воде осадка нет.
3. Анализ на запах должен показать, присутствует ли какой - либо чужеродный запах. Различают - гнилостный, болотный, землистый и так далее. Запах определяется при комнатной температуре и при нагревании до 50-60 градусов. Силу запаха определяют по 5 бальной шкале.
Результат: Во всех пробах запах не ощущается. 0 баллов.
4. Есть ещё один органолептический анализ – это на вкус. Нужно попробовать воду на вкус.
Вода во всех пробах содержит слабовыраженный привкус железа.
5.Анализ на прозрачность определяет, насколько вода прозрачна. На листок с шрифтом поставить пустой стакан. Воду наливать в стакан постепенно, следя за чёткостью шрифта до тех пор, пока буквы станут плохо различимы. Высота столба воды, налитой в каждый стакан, выраженной в сантиметрах, явилась показателем прозрачности.
Результат: Вода прозрачна во всех пробах. Высота столба равна 10 см. Через воду можно прочитать все до мельчайших букв.
Вывод: органолептические показатели в образцах №1 и №2 совпадают, кроме привкуса железа не имеют отклонений.
Существует народный метод определения качества воды в домашних условиях: капнуть на зеркало – останутся разводы, значит, вода грязная.
В нашем случае вода обоих образцов оставила, после высыхания слабозаметный след.
Считается, что растения являются индикаторами качества и растут лучше при поливе более качественной по составу водой. Проверили качество водопроводной воды на опыте.
Взяли семена редиски по 3 шт. и посадили в землю на глубину 1 см. Полив производился из пяти разных источников: речной водой, родниковой, замороженной, снеговой и водой из водопровода.
Вывод: Растения, поливаемые речной, родниковой и водопроводной водой дали наибольший прирост. Водопроводная вода обоих образцов не показала себя с отрицательной стороны.
4.2 Исследование некоторых химических показателей воды.
Используя индикаторы производства Германии для определения качества воды « Тест 6 в 1» провели исследование некоторых химических показателей воды:
Образец №1
Образец №2
Нормы Сан ПиН
NO3
0
0
45
NO2
0
0
1
GH
8
8
7
KH
10
10
10
pH
8.0
8.0
6-9
Cl2
0
0
0.8-1.2
Вывод: В обоих образцах воды повышенная жёсткость.
Для проведения анализа воды мы обратились в аналитический центр института геологии и минералогии СО РАН г. Новосибирска.
Сотрудник ИГиМ СО РАН и руководитель аналитического центра Бондаренко В. П. 22.03.2016 года провёл исследования предоставленных нами образцов по 15 показателям:
Вывод: в обоих образцах повышено содержание бария и железа, причём в образце №2 их содержание выше. В образце №2 превышение содержания марганца.
4.3 Информированность населения о вопросах качества питьевой воды.
Провели анкетирование среди жителей села.
Результаты:
О наличии такого ингредиента как железо и его содержании в воде не знает лишь 10% опрошенных.
О том, что недостаток железа в питьевой воде приводит к развитию ишемии знает 10% опрошенных.
О том, что отстаивание воды в течение суток, кипячение воды в течение часа делают воду пригодной для питья, знают 80% опрошенных.
Но только лишь 30% пользуются этими методами.
70 % пьют не очищенную воду ,30 очищают. Очищают воду фильтрами «барьер» и «аквафор» , кипятят воду .
Вывод: Большинство опрошенных не придаёт значения вопросу улучшения качества воды.
V.Способы улучшения качества питьевой воды.
Содержание бария в воде также зависит от свойств жидкости, а именно от наличия в ней сульфатов. Cульфат бария имеет низкий показатель растворимости, поэтому при большой концентрации вещества при нагревании воды до 18 градусов барий выпадает в осадок. Несмотря на достаточно легкий способ удаления бария из воды и присутствие его в природе, влияние металла на организм человека высоко. Употребление воды с большим содержанием данного вещества может привести к повышению кровяного давления, проявлению мышечной слабости, болям в брюшной полости.
Что касается вредного воздействия железа при его поступлении в организм с пищей и водой, то Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не предлагает какой-либо рекомендуемой величины по показания здоровья, так как нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека. Если содержание железа в воде находится в промежутке 3-10 мг/л, есть смысл поставить фильтр с картриджем обезжелезивания. Марганец является верным спутником растворенного двухвалентного железа. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.
Если вода содержит более 0,3 мг/л железа, её обезжелезивают. Подземные воды обычно обезжелезивают аэрацией (обогащают кислородом воздуха, который окисляет соли двухвалентного железа в соли трёхвалентного, выпадающие в осадок в виде гидроокиси железа).
Самые простые способы сделать воду пригодной для питья:
-отстаивать воду в течение суток;
-кипятить воду в течение часа;
-пользоваться специальными фильтрами для очистки воды
VI. Вывод.
Выдвинутая гипотеза не подтвердилась, качество подаваемой питьевой воды населению в с. Малокрасноярка не по всем параметрам соответствует требованиям СанПина. Предпочтительно использовать для питья и бытовых нужд воду из скважины №1.Для улучшения свойств воды использовать такие методы как отстаивание и кипячение, использование фильтров для снижения количества бария и железа.
Список литературы и интернет-источники:
В. Стадницкий, А. И. Родионов. «Экология».
Г. П. Беспамятнов, Кротов Ю. А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде Л.: Химия,1987г.
Новиков С. М., Жолдакова З. И., Румянцев Г. И. и др. //Гиг. и сан. – 1997. – №5. – с.3–8.
Новиков Ю. В., Плитман С. И. //Гиг. и сан. – 1993. – №2. – C.6–8.
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.559–96. – М., 1996. – 111с.
Руководство по контролю качества питьевой воды –Женева: ВОЗ. – 1994. – 256с.
Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения. СанПиН №4630–88. – М., 1988. – 69с.
НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
Россия по запасам пресной воды на душу населения занимает первое место в мире. Но по обеспечению населения качественной питьевой водой - далеко не первое.
В 2010 г. в Российской Федерации была разработана государственная программа «Чистая вода», её направленность: «Обеспечение населения чистой питьевой водой».
Актуальность настоящей работы обусловлена интересом качества питьевой воды.
Цель: определить качество питьевой воды в селе Малокрасноярка.
Исходя из цели поставили следующие Задачи:
изучить значение воды в жизни человека;
изучить информацию о питьевой воде;
выяснить качество питьевой воды своей местности;
сравнить качество питьевой воды из двух скважин в с. Малокрасноярка;
предложить пути решения проблем.
Объект исследования: водопроводная вода.
Я выдвигаю гипотезу: качество питьевой воды в нашей местности соответствует требованиям СанПиН.
Без воды нет жизни на Земле. Люди могут прожить без неё – не более 5-6 дней.
Человек должен выпивать в сутки около 2 литров чистой воды.
Но всякую ли воду для питья может использовать человек?
Основным источником питьевой воды является природная , которую очищают и обеззараживают муниципальные службы .
В нашем селе для питья используются подземные воды.
Территория Кыштовского района на 1/4 обеспечена и на 3/4 частично обеспечена подземными водами. На территории Новосибирской области12 месторождений минеральных вод. Самое знаменитое месторождение около посёлка Чаны, там добывается вода марки «Карачинская».
В газете «Вечерний Новосибирск» содержится информация: «В Новосибирской области в последнее время специалисты ежегодно отмечают ухудшение качества воды»
Совет депутатов Кыштовского р-на НСО опубликовал в своём решении:
«Основной и наиболее актуальной проблемой территории является качество подаваемой населению питьевой воды. Качество подаваемой питьевой воды населению не соответствует требованиям СанПин «Вода питьевая».
Питьевую воду в селе Малокрасноярка примерно до 70-х годов население брало, в основном, из колодцев, часть населения в роднике и реке Тара. С 1974 по84 годы на территории села было пробурено 4 скважины. Одна из них была законсервирована и восстановлена только в прошлом году. На данный момент водоснабжение села осуществляется из 2 мелководных скважин глубиной 46 м., пробуренных в 1984 году. Из скважины на ул. Центральная вода используется для питьевых нужд всего села (далее №1). Из скважины на северной окраине села по ул. Базарной( далее №2) вода используется для хозяйственных нужд и в случае аварии основной. Возникает вопрос вода из какой скважины более качественная ?
95% водопровода для подачи воды составляют трубы из полипропилена. Полипропилен считается безопасным и экологически чистым материалом.
В школьной столовой МКОУ Малокрасноярская ООШ вода используемая для приготовления пищи проходит фильтрацию, на неё имеется экспертное заключение: образец соответствует требованиям СанПиН.
Опираясь на нормы СанПиНа мы исследовали 2 образца воды №1 и №2 по органолептическим показателям:
Вывод: органолептические показатели в образцах №1 и №2 совпадают, кроме привкуса железа не имеют отклонений.
Считается, что растения являются индикаторами качества воды. Проверили на опыте.
Посадили семена редиски, полив производили из пяти разных источников.
Вывод: Растения, поливаемые речной, родниковой и водопроводной водой дали наибольший прирост. Водопроводная вода обоих образцов не показала себя с отрицательной стороны.
Провели экспресс-тестирование, используя индикаторы производства Германии для определения качества воды « Тест 6 в 1». Исследовали некоторые химические показатели воды:
Вывод: В обоих образцах повышенная жёсткость.
Для проведения более детального анализа мы обратились в аналитический центр института геологии и минералогии СО РАН г. Новосибирска. Сотрудник руководитель аналитического центра Бондаренко В. П. провёл исследования предоставленных нами образцов по 15 показателям:
Вывод: в обоих образцах повышено содержание бария и железа, причём в образце №2 их содержание выше. В образце №2 превышение содержания марганца.
Провели анкетирование среди жителей села.
Вывод: Большинство опрошенных не придаёт значения вопросу улучшения качества воды.
Как улучшить качество воды ?
Самые простые способы сделать воду пригодной для питья:
-отстаивать воду в течение суток;
-кипятить в течение часа;
-пользоваться специальными фильтрами с картриджем обезжелезивания.
Вывод:
Выдвинутая гипотеза не подтвердилась, качество подаваемой питьевой воды населению в с. Малокрасноярка не по всем параметрам соответствует требованиям СанПина. Предпочтительно использовать для питья и бытовых нужд воду из скважины №1.Для улучшения свойств воды использовать такие методы как отстаивание и кипячение, использование фильтров для снижения количества бария и железа.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Анкета.
Знаете ли вы содержание железа по ГОСТу в нашей питьевой воде?
Знаете ли вы о том, что избыток железа в питьевой воде приводит к заболеваниям сердца.
Знаете ли Вы, что отстаивание воды в течение суток, кипячение в течение часа сделает воду пригодной для питья?