kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Нет на свете безвестных деревень"

Нажмите, чтобы узнать подробности

ИСТОРИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ

 ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ПРОШЛОГО ЮЖНОУРАЛЬСКОГО СЕЛА

Просмотр содержимого документа
«"Нет на свете безвестных деревень"»


НЕТ НА ЗЕМЛЕ БЕЗВЕСТНЫХ ДЕРЕВЕНЬ.

(ИСТОРИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ

ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ПРОШЛОГО ЮЖНОУРАЛЬСКОГО СЕЛА)










«Чтобы познать большое – начни с малого»

пословица

Данная работа посвящена небольшой провинциальной деревне на Урале. Таких по России тысячи. Небольшие, незаметные, но, как известно, на них держава стоит.

Цель автора этого небольшого исследования – показать неразрывную связь малоизвестной деревушки с судьбой всей страны, провести мысль о том, что события, коснувшиеся нескольких десятков человек, неразрывно вплетены в историю Отечества. Кроме этого, автору очень хотелось бы разрушить бытующее мнение, что «ничего интересного в глубинке нет», а вся история «делается» в крупных центрах.

Руководствуясь этим, автор выбрал самую обычную деревню в районе, с самым заурядным названием – Александровка. Тысячи Александровок разбросаны по необъятным просторам России. Даже в нашем районе, среди пяти десятков деревень, их оказалось две. Автор выбрал Александровку в составе Никольского сельского поселения.

* * *

Александровка – деревня на северо-западе Октябрьского района Челябинской области. Она расположена в пятидесяти километрах от Октябрьского и в ста двадцати – от Челябинска. Чтобы попасть в районный или областной центр нужно преодолеть десять километров бездорожья до тракта Челябинск – Октябрьское. В деревне проживает 450 человек, в подавляющем большинстве русские. За годы перестройки заметно поредела сельская улица. Многие жители подались в город, главным образом, в поисках работы. Когда и кем была основана деревня, точно не установлено. По словам старожилов, это были переселенцы с Тагильского завода, выехавшие на свободные земли в XIX веке.

* * *

«Между людьми не бывает никто безымянным» - сказал Гомер тысячи лет назад. Не может быть, чтобы сотни, тысячи людей живших и живущих в наших глубинных деревнях не оставили след на земле. Утвердившись в мысли «ничто на земле не проходит бесследно» я, автор, член краеведческого кружка Чудиновской школы Левинская Екатерина начала поисковую работу по восстановлению истории села.


* * *

«Секунды предъявляют счет столетьям.

Я говорю от имени секунд»

Р. Рождественский


Всякий, кто приезжал в Александровку, непременно обращал внимание на речь местных жителей. Она отличалась необычностью выговора. Вместо «веревка» здесь говорили «вяровка», вместо «жеребенок» - «жарябенок». Трескучий звук «р» соседствовал с глуховатым, по-украински мягким «г».

Может быть, отсюда и пошло прозвище александровцев - хохлы, тем более, что сами они не отрицали своей принадлежности к Украине. Сохранилась даже легенда, как в стародавние времена черниговский помещик проиграл свою деревню в карты, и по воле судьбы их предки оказались на Урале.

Так это было или нет, судить сегодня сложно. Сюжет о проигранных в карты крестьянах довольно распространен. Взять хотя бы описанный в краеведческой литературе случай переселения на Урал в 1841 году крепостных крестьян Пензенской губернии, якобы выигранных в карты графом Н.С. Мордвиновым. Основанную деревню так и назвали – Мордвиновка. Существует она и поныне и находится в соседнем районе.

Возможно, и у нас имел место аналогичный случай, но вызывает недоумение факт, что среди жителей Александровки не нашлось ни одной украинской фамилии. И это при известном консерватизме русских фамилий, переходящих из поколения в поколение. Напротив, в деревне, как на подбор, распространены исконно русские фамилии: Медведевы, Гончаровы, Дегтяревы, Щербаковы, Рассказовы, Ярцевы. Да и местный диалект не соответствовал украинской речи. Пришлось сесть за В.И. Даля. Изучая наследие великого лексикографа, удалось идентифицировать местный говор с белорусским наречием.

«Белорусское наречие распространяется на западе до польских границ, на юге до малорусских, отличаясь в различных местностях некоторыми особенностями… Сильное участие белорусского слышно в Черниговской, Орловской, Калужской губерниях…» (В.И. Даль. «О наречиях русского языка.»)

Черниговское происхождение переселенцев получило поддержку. Но фамилии… Они вызывали сомнения.

Уместно задаться вопросом: « Что собой представляла Черниговская губерния в XVIII – XIX веках?» Известно, что губернии появились в России с 1708 года. Изучение административных карт минувших столетий привело к интересному открытию. Оказывается, в состав Черниговской губернии раньше входила часть современной Брянской области, относящейся ныне к России. А здесь, надо полагать, преобладали фамилии с формантами типичными для русского языка. Возможно, отсюда и были вывезены черниговские крестьяне. Но как это доказать?

Перебираю все фамилии. Нет ли таких, которые образованы от географических названий данной территории. Таковых не оказалось. Не нашлось и топонимов, перенесенных на Урал с черниговщины. Но вот название улицы обращает на себя внимание. Почему-то один край деревни называют «калдыки», а другой «манюки».

С «калдыками» определились сразу. По В.И. Далю – это прозвище костромичей и вятичей, которые вместо «когда» говорят «калды», то есть «калдыкают». Неспроста на этой улице проживают несколько семей Вяткиных.

С «манюками» дело застопорилось. Не нашлось такого слова в знаменитом словаре. Но, как известно, без причины не осядет даже пыль. Известный отечественный топонимист В.А. Никонов писал: «Ключ к разгадке топонима всегда лежит за пределами данной территории».

Следую совету известного ученого и пристально изучаю современную карту Брянской области. Трудно представить мою радость, когда в Новозыбковском районе вблизи с белорусской границей нахожу заветный кружочек с надписью «Манюки». Это уже серьезная заявка на маленькое открытие.

Оказывается, Александровские хохлы вовсе не хохлы, а выходцы с брянщины, из деревни Манюки. Но это только рабочая гипотеза, которую нужно подтвердить. К тому же необходимо выяснить связь переселенцев с Тагильским заводом, о чем свидетельствует народная молва.

* * *

В Новозыбковский краеведческий музей уходит запрос с интересующими меня вопросами. В Новозыбкове с пониманием отнеслись к моей просьбе, и вскоре пришел ответ, подготовленный научным сотрудником музея Г.В. Мартыновской. Она прислала сведения из книги Ал. Лазаревского «Описание старой Малороссии» (материалы для истории заселения, землевладения и управления), том 1. Полк Стародубский (выпуск 1), Киев. Типография К.Н. Лишевского, 1888 год. В частности, находим такие данные: «Село Манюки при речке Манюковке (приток Ипути) по изгнании поляков, принадлежало к числу ратушных сел до 1708 года, когда Скоропадским в июне 1708 года по разрешению Мазепы было отдано полковому хорунжему Федору Скоробогатому. Читаем «иже еодор Скоробогатый меючи во владенiю своем селце Манюки просил нашего потвержения и въ томъ же селе Манюкахъ, на речце Манюковци, ново зъ Фундаменту хотячи построяти греблю и млинъ».

Для лучшего закрепления Манюков за собою Федор Скоробогатый употребил часто практиковавшийся в Малороссии способ: «…Он старинное село Манюки разогнал, скупил крестьянские грунты (земли) и осадил на грунтах Манюковскую слободу». Об этом писал гетману Стародубский войт (старшина) Злотник в 1720 году. В августе 1731 года слобода Манюки перешла во владения Стародубскому городовому атаману Василию Велинскому, после смерти которого земли остались за его сыновьями Григорием и Владимиром. Атамановы дети жили на широкую ногу и вскоре промотали отцовское наследие. Вот здесь – то можно предположить, что слобода была проиграна в карты. Кто из наследников проиграл крестьян, история умалчивает.

* * *

В 1721 году был издан указ, разрешающий покупать для заводов крестьян. В 1725 году на Урале строится металлургический завод в Нижнем Тагиле – суровой столице Демидовых. Вначале были построены две гигантские по тем временам домны и молотовая. Год спустя, появились еще две домны. Нижний Тагил становится центром доменного производства, для обслуживания которого требовалось большое количество людей. Приходилось к заводу приписывать деревни за сотни, а иногда и тысячи километров. С различных уголков России потянулись к Нижнему Тагилу колонны крестьян, проклинающие ненавистный завод и его владельцев.

Географическое положение завода было очень неудобно, поэтому дорога к нему превращалась в пытку для будущих заводчан. Особенно трудным был последний участок. Необходимо было преодолеть 150 километров по норовистой Чусовой, перейти через Уральский хребет в сторону Сибири. Не минула участь переселения и жителей Манюков, оказавшимися к этому времени не у дел и ставшими легкой добычей вербовщиков.

В невероятно трудных условиях несколько месяцев добирались черниговские крестьяне до Нижнего Тагила. Можно предположить, что украинских крестьян на завод попало немало, иначе бы не родилась поговорка: «Небо украшено звездами, земля цветами, Петербург городами, Москва церквями, а Нижний Тагил – хохлами». Более ста лет приписанные к заводу крестьяне доставляли к печам жженный уголь, стояли у парового молота, вывозили по горным рекам на барках готовую продукцию. И всегда мечтали вырваться из этого ада. Не могла крестьянская душа привыкнуть к холодному камню, промозглой погоде, ненавистному ремеслу.

В шестидесятые годы XIX столетия часть заводских крестьян, выходцев далекой Черниговщины выехали с Тагильского завода в Челябинский уезд, основав деревню, назвав ее Александровкой в честь Российского императора Александра II.

* * *

Без малого полтора столетия стоит на Южном Урале Александровка. Как маленький островок, волею судьбы оторванный от родной земли и приобретший здесь новую Родину. Ни время, ни превратности судьбы не смогли стереть самобытность его жителей, хотя, конечно же, многое было потеряно безвозвратно. Эта небольшая работа имеет своей целью показать, что нет безымянных, безвестных деревень. За каждой из них своя судьба, своя история. А историю мы не вправе забывать.






























ЛИТЕРАТУРА


1.Воробьева И.А. Словообразование русской топонимии Западной Сибири

в связи с историей ее заселения. – Научные доклады

высшей школы, 1965г., № 1


2. Даль В.И. Толковый словарь живого Великорусского языка.

Москва, 1989г.


3. Иофа Л.Е. Города Урала. – Москва: географгиз., 1951г.


4. Крутиков М. Из истории Нижнее - Тагильского завода и быта его

рабочих. – Ленинград, 1932


5. Матвеев А.К. Историко-филологические разыскания. Ученые записки

Уральского университета. вып. 36. – Свердловск, 1960


6. Никонов В.А. Введение в топонимику: Москва, Наука – 1965г.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: География

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
"Нет на свете безвестных деревень"

Автор: Кухтурский Анатолий Григорьевич

Дата: 06.09.2020

Номер свидетельства: 557021

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства